Мартин Коув

Martin Kove
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пик славы Мартина Коува пришелся на 1980-е. Актер запомнился зрительской аудитории благодаря отрицательному герою франшизы «Парень-каратист». Повторить успех исполнителю удалось более 30 лет спустя, когда на экраны вышло продолжение трилогии — сериал «Кобра Кай».

    Детство и юность

    Американский актер родился 6 марта 1947 года в Бруклине в еврейской семье. В молодости Мартин перебивался случайными заработками, например, изображал Санта-Клауса в нью-йоркском универмаге.

    Мартин Коув в молодости
    Мартин Коув в молодости / кадр из фильма «Бабий бунт»

    В то же время Коув познакомился с Сильвестром Сталлоне, продававшим билеты в кинотеатре. С тех пор кинозвезды дружат.

    Фильмы

    Сниматься в фильмах Мартин начал в 24 года и долгое время довольствовался небольшими ролями. В основной актерский состав уроженец Бруклина попал только 10 лет спустя благодаря сериалу о буднях полицейского участка «Кегни и Лейси», который выходил на экраны 7 сезонов.

    Судьбоносной для фильмографии Коува стала драма «Парень-каратист». В центре сюжета — неудачливый старшеклассник Дэниел Ларуссо (Ральф Маччио), который увлекается боевыми искусствами, чтобы защитить себя и поставить на место давнего врага, хулигана Джонни Лоуренса (Уильям Забка).

    Мартин изобразил отрицательного персонажа — тренера по карате Джона Криза в школе «Кобра Кай», который учит воспитанников быть беспощадными и не проявлять милосердия к противникам. Своего героя артист в шутку окрестил «Ханом Соло на стероидах».

    Уильям Забка и Мартин Коув в фильме «Парень-каратист»
    Уильям Забка и Мартин Коув в фильме «Парень-каратист» / кадр из фильма

    Характер и поведение Криза сценарист фильма Роберт Марк Кеймен прописал, основываясь на биографии собственного друга Эда. Поговаривали, что роль предлагали Чаку Норрису, но тот отказался, не желая порочить карате. Эти слухи опроверг сам Норрис, хотя и отметил, что отклонил бы предложение по той же причине.

    Режиссер «Парня-каратиста» Джон Эвилдсен увидел фотографию Коува и сразу понял, что нашел нужную для злобного тренера фактуру. Мартин же не успел прочитать сценарий и оправился на прослушивание уже на следующее утро рассерженным из-за внезапных изменений в расписании. Накопившийся гнев артист излил прямо на кастинге и получил работу.

    Картина стала невероятно популярной, а исполнитель главной роли Ральф Маччио превратился в кумира подростков середины 1980-х. Героя Коува же фанаты ленты считали типичным злодеем, ненавидели и даже подходили на улицах с разборками. Актер признавался, что чувствовал себя неким Дартом Вейдером, но ему это нравилось.

    На волне успеха драму продлили еще на две части, превратив в трилогию, с сохранением основного актерского состава. На съемках сиквела «Парень-каратист – 2» Мартин повредил руку, разбивая окно автомобиля во время драки с мистером Мияги (Пэт Морита), но продолжил работу как ни в чем не бывало.

    Предполагалось, что в третьей части франшизы Коув сыграет большую роль, но он был занят на съемках параллельного проекта, поэтому его экранное время урезали и ввели в сценарий другого антагониста, Терри Сильвера. Персонажа изобразил Томас Гриффит, для которого «Парень-каратист – 3» стал актерским дебютом.

    После выхода первого фильма трилогии за Мартином закрепилось амплуа плохого парня с грубой внешностью. Так, в боевике «Рэмбо: Первая кровь – 2» актер предстал в образе пилота Майкла Эриксона, который кажется положительным персонажем, но легко предает Джона Рэмбо (Сильвестр Сталлоне).

    Мартин Коув и Сильвестр Сталлоне в фильме «Рэмбо: Первая кровь – 2»
    Мартин Коув и Сильвестр Сталлоне в фильме «Рэмбо: Первая кровь – 2» / кадр из фильма

    А в картине «Сильнейший удар: Бой до смерти» Коув сыграл тренера по карате, который обманом втягивает учеников в бои без правил, чтобы отомстить давнему врагу. Кстати, вскоре после начала съемок исполнитель попал в аварию и повредил руку, поэтому сценаристы ввели в сюжет сцену драки, в которой герою сломали конечность, а гипс в кадре был настоящим.

    С тех пор Мартин снимался много, но в основном в малобюджетных лентах. Также периодически повторял прославившую его роль Джона Криза. Так, герой появился в музыкальном клипе на песню Sweep The Leg группы No More Kings и в рекламе бухгалтерских программ QuickBooks.

    Личная жизнь

    В 1981 году Мартин связал личную жизнь с уроженкой Новой Зеландии Вивьен Уотсон. Через 9 лет после свадьбы жена родила актеру близнецов Джесси и Рэйчел. В 2005-м после 24 лет брака супруги развелись.

    Джесси Коув, буквально выросший на съемочных площадках отца, уже с 10 лет снимал ролики на семейную видеокамеру и разыгрывал сценки перед родственниками. В школе он изучал исполнительское искусство и импровизацию, после выступал на Бродвее, затем начал работать в фильмах как актер и сопродюсер.

    Рэйчел Коув появилась в кадре лишь однажды — в эпизоде боевика «Химик», в котором у Мартина была второстепенная роль. В настоящее время она является лайф-коучем, генеральным директором и совладельцем компании Transformational Solutions.

    С 2017 года Коув-старший встречается с Мэри Скаво Сквайр. Подруга кинозвезды владеет компанией по аренде офисных помещений и инвестирует в недвижимость.

    Рост знаменитости составляет 183 см.

    Мартин Коув сейчас

    Новый виток популярности звезде обеспечил сериал «Кобра Кай», стартовавший в 2018 году. Сюжет развернулся через 3 десятилетия после событий первой полнометражной ленты.

    Мартин Коув и Томас Гриффит в сериале «Кобра Кай»
    Мартин Коув и Томас Гриффит в сериале «Кобра Кай» / кадр из сериала

    Герой Мартина появился только в финале первого сезона, однако шоураннеры показали, какое влияние Джон Криз оказал на остальных персонажей, и затем актер вошел в постоянный состав. Для съемок Коуву пришлось интенсивно тренироваться и делать вещи, которые он бы не стал делать по доброй воле. Тем не менее напряженный процесс исполнитель назвал захватывающим.

    Кроме того, в третьем сезоне также снимался Джесси Коув. Кинематографисты высоко оценили актерские способности сына Мартина, а тот чувствовал себя на миллион долларов от гордости. Осенью 2022 года на экраны вышел уже пятый сезон «Кобры Кай».

    Фильмография

    • 1975 — «Смертельные гонки 2000 года»
    • 1975 — «Лихорадка на белой полосе»
    • 1977 — «Белый бизон»
    • 1981–1982 — «На пороге ночи»
    • 1982–1988 — «Кегни и Лейси»
    • 1984 — «Парень-каратист»
    • 1985 — «Рэмбо: Первая кровь – 2»
    • 1986 — «Парень-каратист – 2»
    • 1989 — «Парень-каратист – 3»
    • 1989 — «Сослан на планету Земля»
    • 1998–1999 — «Диагноз: убийство»
    • 2001 — «Поле боя»
    • 2018–2022 — «Кобра Кай»

    Интересные факты

    1. В 1980-х и 1990-х актер рекламировал на телевидении пиво King Cobra, а сейчас вообще отказался от употребления алкоголя.
    2. У знаменитости есть черные пояса по окинавскому и кэнпо каратэ, а также по кэндо — фехтованию на бамбуковых мечах. С 1983-го исполнитель ежегодно облачается в ковбойскую одежду и верхом на лошади отправляется в горы Вайоминга. Также Коув любит играть в теннис.
    3. Осенью 2021-го Мартин засветился в шоу «Танцы со звездами». В 30-м сезоне проекта 74-летний исполнитель стал самым возрастным участником и признался, что репетиции давались ему тяжело: музыка для ча-ча-ча и пасодобля была быстрой, и артист постоянно сбивался с ритма. Коув с партнершей выбыли из соревнований первыми. Десятилетием раньше в танцевальном состязании появлялся и Ральф Маччио, дошедший до полуфинала и занявший четвертое место.