RZA

Роберт Фицджеральд Диггз
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    RZA — американский рэпер, продюсер и актер, чей авторитет в музыкальной культуре последних десятилетий не подлежит сомнению. Его включали в списки величайших продюсеров всех времен, а Квентин Тарантино доверял ему писать саундтреки к своим фильмам. А RZA меж тем продолжает творить и экспериментировать в разных формах и жанрах: он сочиняет музыку, создает фильмы, пишет книги, снимается в кино, привнося в каждый проект свой неподражаемый почерк философа с гангстерским прошлым.

    Детство и юность

    Роберт Фицджеральд Диггз родился 5 июля 1969 года в Нью-Йорке. Его детство прошло в Бруклине, где он рано познал все прелести уличной жизни. Мать, в одиночку воспитывавшая 11 детей, не могла уследить за сыном и даже отправляла его на воспитание к дяде в Северную Каролину, где мальчику втолковывали о пользе чтения и учебы.

    Embed from Getty Images
    RZA в молодости

    Позднее Диггз вместе с матерью перебрался в Огайо, где получил первые серьезные проблемы с законом. Он и до этого участвовал в уличных драках, приторговывал наркотиками и прочими способами лез на рожон, но на сей раз в перестрелке едва не погиб человек, так что Роберт чудом избежал срока за покушение на убийство. Тот момент, когда с него сняли обвинение, музыкант считает определяющим в своей биографии, поскольку тогда он понял, что ему дается второй шанс, которого больше может и не быть.

    К тому времени он уже вовсю занимался музыкой, заболев хип-хопом еще в девятилетнем возрасте. Парень участвовал в рэп-батлах, сочинял собственные песни и уже в середине 1980-х предпринял первую попытку создать группу вместе с двоюродными братьями. Он пробовал себя и как сольный исполнитель, однако записанный в 1989 году мини-альбом Ooh I Love You Rakeem коммерческого успеха не принес.

    Творчество

    Всерьез начав заниматься музыкой, Диггз взял себе псевдоним RZA, что сокращенно означало Раким Зигзаг Аллах. Еще с детства рэпер примкнул к черному религиозному движению «Нация аллаха», вернее к ее радикальному ответвлению «Народ богов и земель», представителей которого по-другому еще называют «пятипроцентниками». Парень не только зачитывался трудами, специфически трактовавшими Коран, но и сам вовсю проповедовал, взяв себе духовное имя Раким.

    Embed from Getty Images
    RZA и хардкор-рэп-группа Wu-Tang Clan

    Параллельно он фанател по кунг-фу и эстетике шаолиньских монахов, а потому, основав в 1992 году хип-хоп-группу, RZA назвал ее Wu-Tang Clan. В музыкальный клан, исповедовавший бандитско-религиозную философию, вошли его двоюродные братья GZA и Old Dirty Bastard, а также друзья детства. Коллектив состоял из 9 участников, но лидером и продюсером был RZA, решавший, как именно треки будут распределены среди исполнителей.

    Дебютный альбом группы вышел в 1993 году. Он назывался Enter the Wu-Tang (36 Chambers) и состоял из смеси сэмплов соул-музыки и тяжелых, мрачных инструменталов. Жесткое андеграундное звучание не стало помехой для коммерческого успеха, а спустя пару лет диск и вовсе стал платиновым. Благодаря пластинке Wu-Tang Clan в одночасье были признаны пионерами хардкор-хип-хопа и стали примером для целого поколения рэперов.

    Заработав авторитет, участники с успехом стали записывать сольные альбомы, для каждого из которых RZA стал продюсером. Он даже создал собственный лейбл Razor Sharp Records, где записывались и артисты вне «клана».

    Параллельно музыкант начал карьеру в кинематографе. Началась она с сотрудничества с Джимом Джармушем, который в 1999 году пригласил рэпера сочинить саундтрек к картине «Пес-призрак: Путь самурая». Спустя пару лет идеей поработать с RZA загорелся и Квентин Тарантино, для которого композитор написал музыку к фильму «Убить Билла».

    RZA в сериале «Блудливая Калифорния»
    RZA в сериале «Блудливая Калифорния» / кадр из сериала

    RZA считает Тарантино своим сенсеем и проводником в мире кино. Именно глядя на него, музыкант решил снять свой первый фильм «Железный кулак», который вышел на экраны в 2012 году, а 5 лет спустя трансформировался в одноименный сериал. Параллельно рэпер строил и актерскую карьеру, пополняя фильмографию такими проектами, как «Блудливая Калифорния», «Преступные связи», «Мертвые не умирают».

    Личная жизнь

    RZA живет, руководствуясь смесью различных вероучений и религий. Он истово соблюдает заветы «пятипроцентников», отстаивающих первородство черной расы с опорой на нумерологию и «высший алфавит». Вместе с тем буддизм, даосизм, конфуцианство и христианство также не чужды музыканту в отдельных аспектах. Свои синтетические воззрения он изложил в двух книгах, изданных в 2005 и 2009 годах.

    Впервые рэпер женился еще в молодости, о чем свидетельствуют его воспоминания о временах, когда он избежал 8-летнего тюремного срока за покушение на убийство.

    «Когда мне сказали “невиновен”, на моем лице на три дня застыла улыбка, — говорил он. — Я просто гулял по городу, думая о дочери и жене».

    Однако о личной жизни того периода RZA особо не распространяется. Известно, что его первую супругу звали Текита Уисдом, а их общую дочь — Прана Суприм Диггз.

    В 2009 году музыкант женился на модели Талани Рэбб, которая родила ему сына. Писали, что между двумя этими браками у RZA были отношения с женщиной по имени Эбони Миллз.

    Рэпер — убежденный веган. До поры до времени он позволял себе есть рыбу, но однажды почувствовал, что, поедая живое, приобщается к смерти. С тех пор он активно продвигает свои убеждения и призывает к состраданию животным от лица организации РЕТА.

    Свежими фотографиями и новостями RZA делится в соцсетях. Рост знаменитости — 188 см.

    RZA сейчас

    Сейчас RZA продолжает заниматься творчеством. В 2022 году он сыграл одну из главных ролей в фильме «Покерфейс», режиссером которого стал Рассел Кроу. Постановщик также выступил в картине в качестве актера, а другими партнерами по площадке оказались Лиам Хемсворт, Аден Янг и Стив Бастони.

    RZA в фильме «Покерфейс»
    RZA и Рассел Кроу в фильме «Покерфейс» / кадр из фильма

    В том же году рэпер занимался озвучкой мультфильма «Миньоны. Грювитация» и снимался в передаче The Tiny Chef Show.

    Дискография

    • 1998 — Bobby Digital in Stereo
    • 2001 — Digital Bullet
    • 2003 — The World According to RZA
    • 2003 — Birth of a Prince
    • 2008 — Digi Snacks

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Рэпер был назван в честь братьев Джона Фицджеральда и Роберта Кеннеди, которыми восхищалась его мать.
    2. Детство музыканта прошло в квартире, где одновременно проживало 18 человек.
    3. RZA обучался кунг-фу у мастера буддийских практик и боевых искусств Ши Янь Мина, который основал шаолиньский монастырь в США.
    4. Продюсер увлекается шахматами и даже возглавляет шахматную хип-хоп-федерацию.
    5. Трек исполнителя Breathe, записанный совместно с группой The Prodigy, в 2021 году вошел в саундтрек фильма «Форсаж-9».
    6. RZA — старший брат рэпера, выступающего под псевдонимом 9th Prince.