Фахрие Эвджен

Fahriye Evcen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Бурак Озчивит
Соцсети
    4,5 / 5 (82 голоса)

    Биография

    Очаровательную Фахрие Эвджен называют турецкой Моникой Беллуччи. И не зря. Внешняя привлекательность и талант принесли актрисе славу далеко за пределами исторической родины. Известные издания относят Фахрие к числу самых стильных и красивых артисток, а местные режиссеры не забывают приглашать в громкие проекты. При этом карьера и популярность не мешают знаменитости строить семейное счастье.

    Детство и юность

    Эвджен родилась летом 1986 года в Германии, в городке Золингене. Отец, турок по национальности, был родом из греческих Салоников, а корни матери тянутся из Карачаево-Черкесии. У Фахрие три старшие сестры, с которыми сложились теплые отношения.

    Фахрие Эвджен в детстве
    Фахрие Эвджен в детстве / Twitter

    Раннее детство артистки пришлось на тяжелые годы для немецких мусульман. Эвджен до сих пор помнит ужасные погромы домов соотечественников, когда семья пряталась в темных подвалах, спасаясь от расправы местных неонацистов. После того как конфликты затихли, жизнь Фахрие наладилась. Девочка хорошо училась и увлекалась спортом, числилась защитником в баскетбольной команде.

    В школьные годы Эвджен впервые вышла на сцену в спектакле, который ставила театральная студия, где она занималась. Но в детстве о профессиональной карьере актрисы будущая звезда не помышляла. Фахрие поступила в Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне, где изучала социологию и менеджмент.

    Нельзя сказать, что специальность ей нравилась. Поэтому, когда во время каникул студентке предложили поучаствовать в съемках турецкого фильма, она с радостью согласилась и бросила вуз.

    Позднее Фахрие все же получила высшее образование, но опять-таки не связанное с актерским мастерством. В 2014 году она окончила Босфорский университет и стала дипломированным историком.

    Фильмы

    В 2005 году Эвджен вместе с матерью поехала в отпуск в Стамбул, где ее случайно увидели представители киностудии и предложили небольшую роль в сериале «Никогда не забывай». Громкую славу эта работа не принесла, зато артистку заметили местные продюсеры и режиссеры.

    Почти сразу же после окончания съемок Эвджен пригласили в масштабный проект «Листопад», где начинающую актрису задействовали на протяжении четырех лет. Фильм понравился зрителям и кинокритикам. В 2008-м ленту отметили престижной премией «Золотая бабочка».

    В картине «Небеса» Фахрие изображала выдуманного персонажа, который в качестве подруги является в снах страдающей психическим расстройством женщине. Атмосферу райских облаков, среди которых с удовольствием проводили время приятельницы, удалось передать благодаря спецэффектам, созданным британско-турецкой группой специалистов.

    В 2010 году на экраны вышла романтическая комедия «Сеньора Энрика», где Фахрие Эвджен сыграла героиню Клаудии Кардинале Энрику в молодости. Актриса была счастлива поработать на одной съемочной площадке со звездой мирового масштаба. Однако восторга зрителей лента не вызвала. Провальные кассовые сборы получились в 10 раз меньше бюджета, приблизительная сумма которого оценивается в $ 1 млн.

    Фахрие Эвджен и Озджан Дениз
    Фахрие Эвджен и Озджан Дениз (кадр из фильма «Ты мой дом»)

    К числу наиболее знаменитых произведений турецкой литературы относится роман Решата Нури Гюнтекина «Королек — птичка певчая», который многократно экранизировался. В кинематографической адаптации 2013 года главную роль Фериде сыграла Эвджен. Этот сериал принес ей всемирную славу, и биография артистки пополнила официальный сайт фан-клуба книги.

    После этого Фахрие появилась в исторической драме «Курт Сеит и Александра», в которой речь шла о трагической любви офицера Курта Сеита (Кыванч Татлытуг) и юной дворянки Шуры Верженской (Фарах Зейнеп Абдуллах). Молодые люди пережили падение Российской империи, революцию и годы эмиграции. Помимо турецких актеров, в работе над лентой участвовали и россияне. Например, Юрий Чулков, перевоплотившийся в Николая II. К сожалению, из-за низких рейтингов показ проекта сократили.

    Плодотворным для Эвджен выдался 2017 год. Так, она снялась в детективе «До самой смерти», где предстала в роли невесты главного героя Догана (Энгин Акюрек), который за день до свадьбы попадает по ложному обвинению в тюрьму. Еще одна яркая премьера сезона — мелодрама «Бесконечная любовь». Оба фильма заслужили признание. На тематических площадках эти сериалы в среднем оцениваются на 4 балла из 5.

    В 2021 году Эвджен предложили сыграть центральный женский образ в историческом проекте «Альпарслан: Великий Сельджук». Главного героя, султана, воплотил на экране Барыш Ардуч.

    Создатели картины приложили немало усилий, не жалея бюджет. И касается это не только костюмов, соответствующих эпохе. Только Фахрие платили за 1 серию 130 тыс. турецких лир (около $ 9 тыс.). При этом в кадре задействовали животных, в том числе волков. А кроме того, продюсеры пригласили группу казахских музыкантов, игравших на традиционных тюркских инструментах.

    Личная жизнь

    Долгое время Эвджен сосредоточивалась на учебе и карьере, поэтому серьезных романтических историй с ее участием поклонники не замечали. Только в 2012 году у актрисы случился роман с партнером по съемочной площадке Озджаном Денизом. Отношения протекали бурно, дело шло к свадьбе, но неожиданно для общественности в 2013 году пара рассталась, так как Дениз увлекся новой избранницей.

    Бурак Озчивит

    На съемках сериала «Королек — птичка певчая» Фахрие Эвджен познакомилась с Бураком Озчивитом, но тогда, несмотря на слухи, между звездами ничего не происходило. А вот когда в 2015 году актеры вновь встретились на съемочной площадке новой картины, между ними действительно вспыхнула искра. Вскоре избранники начали жить вместе.

    Фахрие Эвджен и Бурак Озчивит
    Фахрие Эвджен и Бурак Озчивит (кадр из телесериала «Королёк — птичка певчая»)

    Летом 2016 года влюбленные побывали с романтической поездкой в Италии, где Бурак купил для любимой автомобиль и колечко для помолвки. Затем пара отправилась Германию, чтобы получить благословение родителей Фахрие на брак, и только потом молодые вернулись в Турцию, где живет семья Озчивита.

    В мае 2017 года актриса посетила фестиваль в Каннах, откуда привезла фотографии, которые разместила в социальных сетях. Увидев снимки слегка поправившейся Фахрие, поклонники предположили, что любимица беременна. Но Эвджен опровергла эти слухи.

    Долгожданная свадьба состоялась 29 июня 2017 года. Перед этим знаменитости обручились в Германии. На торжестве, для проведения которого выбрали роскошную резиденцию Саида Халима Паши, собралось 500 гостей. После мероприятия молодожены отправились на медовый месяц в Грецию.

    В 2019 году в личной жизни звезд произошло важное событие — рождение сына. Мальчика назвали Каран. Как только наследник немного подрос, Фахрие вернулась к съемкам.

    Фахрие Эвджен сейчас

    Эвджен и сейчас продолжает работать на площадках сериалов. Кроме того, актриса снимается в рекламе. В гостях у местной телепередачи Озчивит сообщил, что предложений столько, что теперь супруги соглашаются только на контракты не менее 10 млн турецких лир (около $ 700 тыс.) в год.

    Звездная пара входит в число самых оплачиваемых турецких знаменитостей. Конечно, помимо фанатов, у Фахрие и Бурака есть и критики. Так, разметив в соцсетях фото с празднования Нового года — 2022, возлюбленные столкнулись не только с поздравлениями и теплыми пожеланиями, но и с волной негативных комментариев. Подписчики возмущались, что участвующие в историко-патриотических проектах артисты могли бы не демонстрировать поддержку чуждых мусульманам традиций.

    Фильмография

    • 2005 — «Никогда не забывай»
    • 2006–2010 — «Листопад»
    • 2006 — «Тоска»
    • 2007 — «Небеса»
    • 2008 — «Любовное затмение»
    • 2010 — «Команда — на пути Аллаха»
    • 2010 — «Сеньора Энрика»
    • 2011 — «Лживая весна»
    • 2012 — «Ты мой дом»
    • 2012 — «Прощание»
    • 2013–2014 — «Королёк — птичка певчая»
    • 2014 — «Курт Сеит и Александра»
    • 2015 — «Любовь похожа на тебя»
    • 2017 — «Бесконечная любовь»
    • 2017 — «До самой смерти»
    • 2021 — «Пробуждение: Великие сельджуки»

    Интересные факты

    1. Так как Эвджен выросла в маленьком Золингене, мегаполисы пугают исполнительницу. Даже в таком шумном городе, как Стамбул, Фахрие удалось найти тихий район, где актриса и живет. Гулять она предпочитает по набережной на азиатской стороне, которая считается менее многолюдной.
    2. Помимо родных турецкого и немецкого, Эвджен знает еще испанский и английский языки.
    3. К числу отличительных черт собственного характера Фахрие относит нетерпеливость.