Борис Ноткин

Boris Notkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
11 ноября 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Борис Ноткин — советский и российский журналист, телеведущий. Он работал переводчиком у президента США Рейнольда Рейгана. В разные годы вел авторские программы, в которых показал себя как отличного интервьюера и, пользуясь случаем, познакомился с политиками, общественными деятелями, актерами, художниками и певцами.

    Детство и юность

    В 1942 году, 13 августа, в Москве родился будущий журналист Борис Ноткин. В биографии телеведущего нет информации о детстве. Единственное упоминание — это занятия большим теннисом. Этим видом спорта Борис Исаевич занимался вплоть до смерти.

    О семье телеведущего сведения скудные, судить о ней можно лишь по немногочисленным интервью. Мужчина рассказывал, что мать одна воспитывала его и брата, так как родители разошлись. Она самозабвенно отдавала всю себя сыновьям в стремлении обеспечить им лучшее будущее. Об отце журналиста ничего не известно, как и о его национальности. Поэтому сложно сказать о том, кровь каких народностей текла по венам Ноткина.

    Окончив школу, Борис решил получать образование в Институте иностранных языков, который сейчас известен как Московский государственный лингвистический университет. Борис Исаевич получил диплом переводчика в 1966 году, после чего работал преподавателем в МГУ.

    В 30 лет Ноткин защитил диссертацию на тему американской историографии. Сделал это журналист в аспирантуре факультета истории МГУ. Переходить из вуза на другое место работы ведущий не хотел, поэтому остался преподавать психолингвистику.

    Борис Исаевич свободно разговаривал на английском языке, помогал режиссеру Сергею Федоровичу Бондарчуку на съемках фильма «Ватерлоо». Ноткин переводил слова композитора Нино Роты.

    Личная жизнь

    Борис Ноткин слыл увлекающимся человеком, с детства занимался большим теннисом и играл за «Динамо» в Москве. В 1993 году в паре с Николаем Караченцовым стал победителем турнира «Большая шляпа». Ноткин числился членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

    О личной жизни мужчина предпочитал информацию не разглашать. Семья журналиста состояла из него и жены Ирины Ноткиной. Официальная церемония бракосочетания супругов проходила в год, когда Борису исполнилось 48 лет.

    Детей у Ноткиных не было. Ирина и Борис не говорили на эту тему с журналистами. Но все же в доме всегда присутствовал еще один член семьи — ризеншнауцер по кличке Егор. Иногда Ноткин появлялся на мероприятиях и презентациях. Фото с праздников публиковались в колонках светской хроники.

    Телевидение и журналистика

    В 1989 году Ноткин находился на территории США. Здесь мужчина читал лекции в одном из вузов страны. Коллеги называли Бориса Исаевича лучшим переводчиком-синхронистом. Поэтому неудивительно, что уже в молодости Ноткин помогал с переводом действующему тогда президенту США Рональду Рейгану, когда политик приезжал в Москву.

    Карьера журналиста для Бориса Ноткина началась с публикации в «Литературной газете». Это важное событие состоялось в 1989 году. Речь в статье шла о низком уровне, который приносит эффективность медицинской пропаганды в СССР. Размышления Бориса Исаевича понравились создателям программы «Добрый вечер, Москва». Ноткин получил гостевое приглашение. Прошла неделя, и вновь Борису поступило предложение, но уже о новой работе — он занял место телеведущего в этой передаче.

    На Московском телевизионном канале Борис Исаевич проработал 5 лет. Параллельно с этим трудился в программе «Лицом к городу». Здесь журналист присутствовал вплоть до 1997 года. В этот период ведущий создает собственную телепередачу в жанре интервью под названием «Приглашает Борис Ноткин». Трансляция программы шла на МТК. В гостях у мужчины побывали знаменитые спортсмены, политики, актеры и певцы.

    В 1997 году создали телеканал «ТВ Центр». Тут оказался Борис Ноткин. Владельцы организации разрешили журналисту создавать собственную передачу, которую Борис Исаевич назвал «Галереей Бориса Ноткина».

    Через 2 года провели ребрендинг и сменили имя программы на «Грани». Но прошел год, и создатель вернул на экраны «Приглашает Борис Ноткин».

    В 2013-м авторскую программу Ноткина посетила актриса Татьяна Арнтгольц. Артистка рассказала, насколько близка она была к образу Екатерины Фурцевой в кино и как сама оценивает деятельность этой женщины на посту министра культуры СССР. Также Татьяна поведала Борису Исаевичу о том этапе жизни, когда решилась на переезд из Калининграда в Москву, и поделилась со зрителями историей замужества. Женщина ответила на вопросы, почему возит дочку с собой на съемки, как снимался фильм «Лапушки», и рассказала другие секреты из жизни, которые так интересуют ее поклонников.

    Не меньше просмотров набрал и следующий выпуск с Дмитрием Хворостовским. Советский и российский оперный певец открыл перед зрителями душу, рассказав, почему ему так дороги песни о Великой Отечественной войне. Также он поведал, насколько круто изменила его жизнь жена, почему в Лондоне не был в русской тусовке и почему отказывался петь в залах Лос-Анджелеса.

    Среди других гостей Ноткина — актриса театра и кино Мария Куликова, советский и российский режиссер Юлий Гусман, художник-живописец и график Александр Шилов и многие другие.

    Зрители наслаждались размышлениями телеведущего вплоть до марта 2015 года, после чего проект закрыли. За год до этого Борис Исаевич высказывал мнение о том, что телевидение изменилось не в лучшую сторону.

    Дважды Ноткина выдвигали на телевизионную премию «ТЭФИ». В 2007 году в торжественной обстановке Бориса Исаевича наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Эту награду ему передали за вклад в развитие телевизионного вещания. Через 4 года журналист получил орден Дружбы.

    В течение последних двух лет жизни Борис Исаевич Ноткин исчез с экранов телевизоров, но остался на страницах газеты «Московский комсомолец». Регулярно журналист публиковал статьи в рубрике «Свободная тема». Также до последних дней он оставался на должности советника генерального директора канала «ТВ Центр» Юлии Быстрицкой.

    Смерть

    11 ноября 2017 года в СМИ появилась информация о том, что нашли мертвым телеведущего Бориса Ноткина. Первыми о случившемся рассказали журналисты телеканала НТВ. На место происшествия приехали медики и полицейские. По предварительной информации, причиной смерти журналиста стал выстрел в голову.

    Бездыханное тело Ноткина нашла супруга в их загородном доме. Рядом с ним лежала записка, в которой ведущий заявил о нежелании жить с тяжелым онкологическим заболеванием. Борис Исаевич и раньше говорил, что только смерть станет избавлением от болезни, мучений и ужасных болей, которые не давали покоя журналисту продолжительное время.

    Диагноз под названием «рак» Ноткин услышал уже тогда, когда сделать что-либо было невозможно. Врачи заявили, что у Бориса Исаевича онкология 4-й стадии. Поддерживать состояние пациента медики могли, но окончательного выздоровления ожидать не следовало.

    Заявление о том, что умер журналист Борис Ноткин, облетело Интернет вскоре после сообщения о кончине сатирика Михаила Задорнова. Похороны телеведущего состоялись 16 ноября 2017 года. Фонд «Академия российского телевидения» незадолго до этого заявил, что могила Ноткина будет находиться на Троекуровском кладбище.

    Проекты

    • 1989–1994 — «Добрый вечер, Москва»
    • 1990–1997 — «Лицом к городу»
    • 1994–1997 — «Приглашает Борис Ноткин»
    • 1997–1999 — «Галерея Бориса Ноткина»
    • 1999–2000 — «Грани»
    • 2000–2015 — «Приглашает Борис Ноткин»