Стив Зан

Steve Zahn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер и юморист Стив Зан уже давно снимается в кино и имеет в своей фильмографии не один десяток проектов. Больше всего зрителям он запомнился в образе глуповатого рубахи-парня. Однако это не помешало ему получать более серьезные роли, с которыми артист каждый раз справлялся на 100 %.

    Детство и юность

    Стив родился в американском городе Маршалл осенью 1967 года. Его мать Зелда работала в молодежной волонтерской организации, а отец Карлтон ранее занимал пост пастора в лютеранской церкви.

    Embed from Getty Images
    Стив Зан в молодости

    Первые годы биографии мальчика прошли в Манкато, где он отправился учиться в школу. Профессию актера Зан выбрал еще в юные годы и, получив среднее образование, поступил в колледж имени Густавуса Адольфуса, где и начал познавать азы выбранной профессии.

    После продолжить обучение Стив решил в театре Гарвардского университета, при котором располагался институт квалификации в сфере театрального искусства.

    Личная жизнь

    Работа на съемочной площадке помогла актеру построить личную жизнь, ведь именно там он встретил будущую жену Робин Питерман в 1991 году. В ту пору женщина работала театральным художником и вместе с Заном ездила в турне. Также она пробовала сниматься в фильмах и иногда играла на сцене. Влюбленным потребовалось 3 года, чтобы проверить чувства, после чего состоялась свадьба. Супруга подарила Стиву двоих детей — сына Джоэля и дочь Одри. Сейчас семья живет в штате Кентукки.

    Embed from Getty Images
    Стив Зан и жена Робин Питерман

    Зан не зарегистрирован в «Инстаграме», там у него есть фанатские страницы, где поклонники творчества мужчины регулярно публикует его фото. В основном это кадры из фильмов. Подписчики таких профилей комментируют актерские работы знаменитости, а также его внешние данные, подмечая, что при росте 171 см (вес неизвестен) актер выглядит стройным и подтянутым.

    Фильмы

    Первую роль в кино Зан сыграл в 1990 году, это был второстепенный персонаж, который мало запомнился зрителю. Пару лет после этого молодой человек периодически появлялся на экранах, но вся эта работа не приносила актеру желаемой популярности. Так продолжалось до 1994 года, пока в одном из фильмов его не заметил Бен Стиллер и не пригласил Стива в свою картину «Реальность кусается». В ту пору он был вынужден совмещать работу на гастролях с бродвейской театральной труппой, съемки в телешоу и сериалах.

    Через год после этого Зан появился в образе Дункана в эпизоде многосерийной ленты «Друзья», а в 1996-м исполнил Ленни Хэйза в американской комедии Тома Хэнка «То, что ты делаешь!», которая впоследствии была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Настоящий успех пришел к Стиву чуть позже, самые популярные фильмы стали появляться в списке его работ в начале 2000-х годов.

    В число кинолент, принесших Зану славу, вошел и американский комедийный боевик «Национальная безопасность» 2003 года, снятый Деннисом Дуганом. Стиву и Мартину Лоуренсу достались главные роли. Он предстал в образе «белого» полицейского Лос-Анджелеса, который по глупому стечению обстоятельств потерял работу и попал в тюрьму, а после выхода через полгода его настигают опасные приключения с расследованиями и перестрелками. Не меньше успеха ему принесла работа в молодежном триллере Джона Дала «Ничего себе поездочка», где также снимались Пол Уокер, Лили Собески и Джессика Боуман.

    Стив Зан и Милла Йовович (кадр из фильма «Идеальный побег»)
    Стив Зан и Милла Йовович (кадр из фильма «Идеальный побег»)

    В том же году Зан снимается в картине Стива Карра «Дежурный папа» с Эдди Мерфи и Джеффом Гарлином, а еще через 2 года — в приключенческом фильме Брека Айснера «Сахар», воссозданном по мотивам одноименного романа Клайва Касслера. Наибольшее признание он получил за работу в ленте «Сильная женщина», где сыграл мужа-наркомана целеустремленной и трудолюбивой Беверли Д'Онофрио (Дрю Бэрримор).

    В 2009 году режиссер Дэвид Туи предложил артисту войти в главный актерский состав его триллера «Идеальный побег». Вместе с ним снялись Милла Йовович, Киле Санчес, Тимоти Олифант и другие.

    Стив Зан сейчас

    Стив по сей день продолжает сниматься в кино, радуя зрителей новыми проектами. В 2019 году на экраны вышел комедийно-драматический фильм режиссера Ричарда Линклейтера «Куда ты пропала, Бернадетт?», снятый по одноименному роману-бестселлеру Марии Семпл. Зану досталась одна из второстепенных ролей. Сюжет разворачивается вокруг женщины — талантливого архитектора, любящей жены и матери, у которой есть все. Но в жизни ей все равно чего-то не хватает, Бернадетт отправляется на поиски себя и бесследно исчезает.

    Фильмография

    • 1992 – «Дождь без грома»
    • 1994 – «Реальность кусается»
    • 1995 – «Друзья»
    • 1996 – «То, что ты делаешь!»
    • 2001 – «Сильная женщина»
    • 2003 – «Национальная безопасность»
    • 2005 – «Сахар»
    • 2009 – «Идеальный побег»
    • 2013 – «Побег с планеты Земля»
    • 2015 – «Нелепая шестерка»
    • 2017 – «Планета обезьян: Война»
    • 2018 – «Переправа»
    • 2019 – «Куда ты пропала, Бернадетт?»