Карл Лагерфельд

Карл Отто Лагерфельд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
19 февраля 2019 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,9 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Карл Лагерфельд – всемирно известный модельер, прославился сотрудничеством с модными домами «Chanel», «Chloe», «Fendi».

    Карл Отто Лагерфельд родился в сентябре 1933 года в Гамбурге. Но сам кутюрье утверждает, что датой его рождения стал 1938 год, и Карл может это подтвердить документально. Отец мальчика Отто Лагерфельд был зажиточным банковским служащим. На момент рождения сына матери – немки по происхождению – исполнилось 42 года, а отцу, который имел шведские корни – 60 лет. Мальчик оказался единственным сыном в семье, но у него есть две сводные сестры.

    Модельер Карл Лагерфельд
    Модельер Карл Лагерфельд

    Когда Карлу Лагерфельду исполнилось 14 лет, родители переехали в Париж. С их согласия сын отправился учиться в школу высокой моды: талант к дизайну одежды у юноши проявился еще в Гамбурге. В этом учебном заведении для юных модельеров Карл встретился и подружился с Ив Сен-Лораном.

    Первая творческая победа Карла Лагерфельда датируется 1954 годом. Тогда Международный секретариат шерсти организовал конкурс, по результатам которого 21-летний (по версии Лагерфельда – 14-летний) парень получил первую премию, присужденную за лучший эскиз пальто. После этого Карла пригласили в известный Дом моды «Пьер Бальмен», где молодой человек набирался опыта на протяжении 4-х лет.

    Мода

    В 1958 году Карла Лагерфельда пригласили в Дом «Жан Пату», где в должности арт-директора дизайнер задержался на 4 года. Разочаровавшись в мире высокой моды, молодой кутюрье покинул Париж и отправился в Италию, где взялся за изучение истории искусств. Но там Лагерфельд вдруг понял, что мир моды оставил рано: на самом деле не разочаровался в нем, а просто пресытился однообразием.

    Карл Лагерфельд в молодости
    Карл Лагерфельд в молодости

    Творческая биография Лагерфельда продолжилась в середине 1960-х. Карл в качестве независимого дизайнера поработал для четырех домов моды – Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi. Уникальность модельера заключалась в том, что Карл для каждого бренда создавал эксклюзивные модели, непохожие друг на друга. В 1974-ом дизайнер выпустил собственную первую линию одежды для мужчин и сразу же получил приглашение стать профессором Венской школы прикладного искусства.

    В 1980 году Лагерфельд изобрел моду на юбки-шорты и мини-юбки. Но слава обрушилась на дизайнера спустя 3 года, когда Карл стал арт-директором Дома «Шанель». В тот период модельер создал линию прет-а-порте. Немного позже появились новые линии одежды – «KL» и «KL by Karl Lagerfeld». Талантливому модельеру удалось сделать устаревший стиль «Шанель» динамичным и современным. В 1986-ом за новую коллекцию для этого бренда Карл Лагерфельд получил почетную награду – «Золотой наперсток».

    Карл Лагерфельд за работой
    Карл Лагерфельд за работой

    В конце 1990-х стиль Лагерфельда становится ближе к стилю знаменитой Коко Шанель. Костюмы и вечерние платья, выкроенные в стиле «бель эпок», приобретают всемирную славу. В то же время окончательно сформировался индивидуальный стиль самого Лагерфельда, которому дизайнер оставался до последних дней – это темные очки, классический мужской костюм-тройка черного или серого цвета и кожаные перчатки-митенки.

    В собственных коллекциях модельер любил использовать кожу и мех, чем неоднократно вызывал гневные протесты от защитников животных. В 2001 году произошел скандал с участием активистов организации PETA. С тех пор в год кутюрье выпускает только одну соболиную шубу, тогда как в прежние времена количество меховых изделий составляло сто штук. В ассортимент продукции, которую выпускал Карл Лагерфельд входят и аксессуары. Модельер ежегодно обновлял коллекции сумок для женщин, выпуская маленькие, средние и объемные экземпляры, фотографии которых затем размещались на официальном сайте.

    Клаудия Шиффер и Карл Лагерфельд
    Клаудия Шиффер и Карл Лагерфельд

    Любимыми топ-моделями дизайнера стали Клаудия Шиффер, Диана Крюгер, Стелла Теннант, Кара Делевинь. Девушки, каждая в свое время, становились центральными фигурами на показах маэстро. В фотосессиях модельера участвовали также Ванесса Паради, Кира Найтли, Инес Де ля Фрессанж.

    В дополнение к дизайнерской популярности модельер прославился талантом фотографа. За это Карл был премирован наградой «Lucky Strike Designer Award» и почетным призом Немецкого общества любителей художественного фото «Deutsche Gesellschaft fur Fotographie». После этих побед в столице моды открылась Галерея Карла Лагерфельда.

    Еще одна галерея под названием «Studio 7L» появилась несколько позже. Она прославилась тем, что за год в ней рождалось не менее 10-ти новых коллекций одежды. Неутомимый дизайнер признался, что в то время сон занимал 4 часа в сутки.

    Кира Найтли и Карл Лагерфельд
    Кира Найтли и Карл Лагерфельд

    Карл Лагерфельд – большой ценитель книг. В личной библиотеке дизайнера 300 экземпляров. От собственного имени модельер основал издательский дом 7L, при котором действует книжный магазин. В 2000-м году Карл выставил на аукцион часть собственной коллекции изданий об искусстве Франции XVIII столетия.

    Еще одно увлечение маэстро – создание изысканного парфюма. Начиная с 1975 года Карл Лагерфельд выпускал духи брендов Chloé, KL, Jako. Любимой туалетной водой модельера стал аромат с запахом книги.

    Карл Лагерфельд на показе мод
    Карл Лагерфельд на показе мод

    Карла Лагерфельда многие современники называют императором моды. В преклонные годы дизайнер был неутомим и отказывался уходить на почетную пенсию. Последнюю четверть века модельер оставался креативным директором дома «Шанель». Лагерфельд одевал голливудских звезд и не забывал о втором увлечении – фотографии.

    В 2007 году вышел фильм «Секреты Лагерфельда», посвященный дизайнеру, который снял Родольф Маркони. Первый показ картины состоялся на международном кинофестивале в Берлине. Через семь лет последовала премьера полнометражного фильма «Ив Сен-Лоран», где в роли молодого Лагерфельда предстал Николай Кински. Также творчеству дизайнера посвящены две документальные ленты.

    На протяжении 2017 года под патронажем Карла Лагерфельда над собственной модной коллекцией работал Себастьян Жондо, бывший манекенщик, вот уже 20 лет выполняющий обязанности личного охранника дизайнера. Презентация линии одежды ученика Лагерфельда состоялась весной 2018 года.

    Накануне 85-летия в 2018 году Карл Лагерфельд вместе с косметическим австралийским брендом ModelCo запустил собственную линию декоративной косметики, в которую вошли прозрачный блеск для губ, тени, румяна, пудра и тушь.

    Личная жизнь

    Принято считать, что у кутюрье нетрадиционная сексуальная ориентация. Карл никогда не был женат и не имеет детей.

    Личная жизнь Карла Лагерфельда – это роман с лучшим другом Жаком де Башером, которого не стало в 1989 году. В интервью Карл признавался, что между ними были исключительно платонические отношения. После 12 лет союз распался, и Жак ушел к Ив-Сен-Лорану. Спустя 6 лет де Башер умер от СПИДа.

    После смерти Жака дизайнер больше ни с кем не связывал свою жизнь. На вопросы личного характера модельер отвечал, что его любовь умерла, и «на этом все кончено».

    Лагерфельд не любил вопросы о личной жизни, утверждая, что в зрелом возрасте об этом говорить неприлично. В последние годы жизни в доме модельера постоянно находились три человека – домработница, повар и шофер.

    Скандалы

    Время от времени Карл Лагерфельд напоминал о себе скандальными заявлениями, которые долго обсуждались в прессе. Например, кутюрье крайне критично воспринимал полных женщин. Модельер утверждал, что на пухлых представительниц слабого пола никто не желает смотреть. Единственное занятие таких персон – сидеть перед экранами телевизоров с чипсами и обсуждать уродство тощих моделей.

    За некоторые выражения Лагерфельду даже приходилось извиняться, как это случилось в 2012 году с любимицей британцев, певицей Адель. Карл назвал девушку слишком толстой, хотя и отдал дань «божественному голосу» и красивым чертам лица.

    Карл Лагерфельд и Адель
    Карл Лагерфельд и Адель

    В другом интервью Лагерфельд раскритиковал в пух и прах русских мужчин, сказав, что в большинстве те "настоящие уроды". Зато женщин России кутюрье назвал самыми красивыми в мире. К этому мэтр моды добавил, что на месте русских красавиц предпочел бы нетрадиционную сексуальную ориентацию.

    Еще одно скандальное заявление Карла Лагерфельда касалось детей. Дизайнер заявил, что отцовство – это последнее, чего бы ему хотелось. И вообще он ненавидел детей, потому что «рожден не семейным человеком». Цитаты маэстро быстро становились популярными, так как их сразу подхватывали глянцевые издания.

    Смерть

    19 февраля 2019 года Карл Лагерфельд умер на 86-том году жизни. По сообщению Le Figaro, в последнее время кутюрье чувствовал себя не лучшим образом.

    Умер Карл Лагерфельд
    Умер Карл Лагерфельд

    Впервые публика была обеспокоена состоянием модельера, когда Карл не вышел на традиционный поклон в конце показа коллекции в Париже. С 1983 года кутюрье всегда выходил поприветствовать зрителей в финале дефиле дома Chanel.

    Официальная причина смерти Лагерфельда пока не названа.