Николай Чиндяйкин

Nikolay Chindyaykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Николай Чиндяйкин — народный артист России, актер, переигравший в телевизионных сериалах бандитов всех мастей. Поклонники называют его главным мафиози страны, но немногие догадываются, что за стальным взглядом и командным голосом скрыты трепетное сердце и душа лирика.

    Детство и юность

    Родители будущего актера познакомились, когда отец на Великой Отечественной войне попал в фашистский плен. Во время пребывания военнопленных в Беларуси немцы выгоняли советских солдат на работы. Вместе с ними трудилось и местное население. Так Дмитрий познакомился с минчанкой Стефанидой.

    Встретились молодые после войны, когда Дмитрий Чиндяйкин после немецкого концлагеря оказался в лагере советском. В 1946 году солдата перевели на вольное поселение. Туда, в село Черное Горьковской области, и приехала Стефанида. И не одна, а с маленькой дочерью Леной, родившейся от военнопленного Чиндяйкина.

    Через 9 месяцев после встречи Дмитрия и Стефаниды, 8 марта 1947 года, родился второй ребенок — сын Николай, детство которого, несмотря на лишения, было счастливым.

    Прозвище Артист Чиндяйкин получил еще в детстве. Мальчик увлекся театром после переезда семьи в Украину, в город Алчевск. После тихой деревенской жизни Николаю хотелось попробовать все: подросток увлекся теннисом, рисовал, учился играть на трубе и баяне, посещал два кружка — фото и радио. Выучил немецкий язык и даже начал писать стихи, но желание выходить на сцену победило тягу к остальным увлечениям.

    В 17-летнем возрасте здоровье Коли неожиданно серьезно пошатнулось: медики обнаружили у юноши тяжелое заболевание почек, которое грозило ему смертью. На протяжении долгих лет актеру пришлось принимать лекарства, соблюдать строгую диету. Едва поступив в театральное училище, из-за слабости и недомогания Чиндяйкин с трудом выходил на сцену, не мог полноценно работать, хотя уже в те годы чувствовал свое призвание. Тем не менее ему удалось достойно заявить о себе.

    Личная жизнь

    В молодости Николай пережил чувство влюбленности, будучи студентом театрального училища. Его избранницей стала Лариса Муха, украинка по национальности. Девушка была очень начитанной, увлекалась поэзией, но отношения окончились расставанием.

    Вскоре Чиндяйкин обратил внимание на однокурсницу Наталью, которая впоследствии стала его первой женой. Дружба студентов переросла в любовь. Молодые поженились, в 21 год Николай стал отцом — супруга подарила ему дочь Анастасию.

    Брак продержался 5 лет. Наталья с дочерью остались в Ростове, а Николай уехал в Омск. Там мужчина встретил вторую любовь. Татьяна Ожигова, талантливая актриса, на которой держался репертуар театра, была женой художественного руководителя коллектива. Влюбленные скрывали роман, но впоследствии решили поставить все точки над i. Вместе пара уехала из Омска.

    Эти отношения закончились трагедией — в 1989 году, спустя 15 лет после знакомства с Николаем, Татьяна умерла от онкологии. От этого удара судьбы Чиндяйкин долго не мог оправиться. В его жизни появился алкоголь, хотя никогда ни до, ни после артист не испытывал проблем подобного рода.

    К счастью, вскоре Николай смог полюбить снова. Чиндяйкину встретилась молодая талантливая артистка из Вильнюса Раса фон Торнау. По происхождению она баронесса, сблизило их танго. В театре для одного спектакля артистов поставили танцевать вместе в пару. Сначала они долго дружески общались, но Николай не предпринимал серьезных шагов, полагая, что после гибели Татьяны никогда уже не сможет быть счастливым.

    Раса даже умоляла жениха на коленях о женитьбе, но он остался непреклонным. Только после ее отъезда на родину Чиндяйкин понял, что не должен ее терять. Через 2 года после знакомства актеры расписались.

    Так личная жизнь Николая Чиндяйкина снова наладилась. Мужчина признался, что встреча с Расой — это чудо, ведь встретить близкого человека, вторую половинку — это счастье, которое случается крайне редко. В семье нет общих детей, но пара живет душа в душу.

    Театр

    На подмостки Ростовского театра юного зрителя Николай Чиндяйкин выходил 5 лет. Дебютировал в постановке «Город на заре». Затем были спектакли «Эй ты, здравствуй», «Два товарища», «Собака на сене» и множество других, где молодому артисту доверяли центральные роли.

    Талантливого актера увидел представитель Омского драматического театра и переманил из Ростова в сибирский город. На этих подмостках Николай получил первое признание и довел до совершенства актерское мастерство. А еще он почувствовал, что непреодолимо тянет самому ставить спектакли.

    Николай решил поступить в ГИТИС, куда легко сдал вступительные экзамены и выбрал режиссерский факультет. Учился у знаменитого наставника Анатолия Александровича Васильева.

    В 1987 году Чиндяйкин получил диплом, но не вернулся в Омск. Мужчине предложили место режиссера, актера и педагога в московской «Школе драматического искусства», которую возглавлял Анатолий Васильев.

    Долгое время Николай вместе с театром гастролировал за рубежом. Чиндяйкин участвовал в международном проекте «Достоевский. “Бесы”». В Германии вместе с Васильевым ставил оперу «Пиковая дама». А потом стажировался в Италии, где учился у знаменитого Ежи Гротовского. Чиндяйкин оказался единственным российским актером, кому повезло поработать с этим мастером.

    В 1993 году Николай положил начало педагогической деятельности. Он возглавил актерско-режиссерский курс мастерской Анатолия Васильева.

    С 2008 года он служит в МХТ им. А. Чехова. Первой ролью на легендарных подмостках стала работа в спектакле «Вишневый сад». Сегодня Чиндяйкин появляется в постановках «Дорогое сокровище», «Игра в “Городки”», «Мастер и Маргарита», «Мефисто».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Чиндяйкина началась довольно поздно, в 1990 году. Тогда артисту уже исполнилось 43 года, но карьера в кино развивалась стремительно. В общей сложности фильмография Николая Дмитриевича насчитывает более 100 фильмов.

    Дебютной была роль в приключенческой драме «Морской волк». Это экранизация одноименного произведения Джека Лондона, за которую взялся режиссер Игорь Апасян. Съемки проходили на Одесской киностудии. Чиндяйкину, рост которого составляет 172 см, досталась роль кока Магриджа.

    Благодаря кинематографу артист приобрел популярность. После «Морского волка» режиссеры выстроились в очередь с предложениями. Постановщики уже знали, что этот вдумчивый и многоопытный театральный актер даже эпизодическую роль сыграет так, что задаст тон всему фильму.

    Николай Чиндяйкин в фильме "Со мною вот что происходит"
    Николай Чиндяйкин в фильме "Со мною вот что происходит"

    В середине 90-х, заметив первые признаки облысения, мужчина побрил голову и приобрел знаменитую лысину. Как позже со смехом говорил Николай Дмитриевич, она стала кормилицей артиста. С тех пор стало поступать множество специфических предложений. Чиндяйкин играл криминальных авторитетов, бандитов, генералов и чиновников — как раз тех персонажей, которые были востребованы в лихие 90-е. В свободном доступе в Интернете сохранилось несколько фото молодого актера с шевелюрой на голове.

    В 1998 году на экраны вышла комедия «Мама, не горюй!», в которой Николай сыграл майора. Кинокритик Артем Троицкий назвал эту ленту лучшей комедией конца XX столетия. Работал Чиндяйкин в рейтинговых сериалах «Мужская работа», «Антикиллер», «Бандитский Петербург», «Час Волкова» и «Платина». Легендарным стал проект «Дальнобойщики», в котором артист появился вместе с Владимиром Гостюхиным.

    Николай Дмитриевич — актер, владеющий широкой образной палитрой. В 2004 году Чиндяйкин снялся в сериале «Парни из стали» в роли тренера по прозвищу Рог. В этом же году примерил на себя облачение священника в детективе «Охотники за иконами». Позднее появился в образе сотрудника почтовой службы в сериале «Стритрейсеры», где главную героиню исполнила Марина Александрова. А в роли полковника он снялся в драме «Знахарь».

    Николай Чиндяйкин в сериале "Нюхач-4"
    Николай Чиндяйкин в сериале "Нюхач-4"

    Лучшими проектами с участием Чиндяйкина, по мнению зрителей, стали фильмы «Под Полярной звездой», «Талисман любви», «Дети Арбата». В 2013 году актер получил главную роль генерала Бондарева в сериале о сыщике по прозвищу Нюхач (Кирилл Кяро), который наделен особым даром — сверхчувствительным обонянием. Напарника частного детектива, руководителя спецотдела Лебедева сыграл Иван Оганесян. Позднее состоялись премьеры еще трех сезонов.

    Кроме того, артист предстал в мелодраме «Год в Тоскане». Его партнершей по проекту стала Елена Корикова. К последним ярким работам Николая Дмитриевича относится роль в спортивной драме «Моя жизнь».

    Чиндяйкин известен не только как актер и режиссер. В 2011 году он выпустил книгу «Не уймусь, не свихнусь, не оглохну». Она состоит из дневниковых записей артиста, которые он вел на протяжении трех десятилетий. На телеканале «Звезда» выходит программа «Скрытые угрозы», ведущим которой стал Николай Дмитриевич.

    В 2017 году Чиндяйкин участвовал в создании 800-го юбилейного выпуска программы «Вечерний Ургант», в котором перевоплотился во Владимира Познера в юмористической сценке по соперничеству между Иваном Ургантом и старшим коллегой.

    Николай Чиндяйкин сейчас

    Сейчас актер основное время творческой деятельности уделяет театру. Изредка на телеэкране появляются передачи с участием Николая Дмитриевича, в которых он дает интервью. Частично связано это с переездом Чиндяйкина в Калужскую область. Здесь в городе Таруса находится дом артиста, в котором он живет вместе со своей женой.

    Двухэтажный бревенчатый особняк представляет собой мини-музей, где на стенах висят различные произведения искусства — подарки друзей и семейные фотографии. Мужчина настолько привык к провинциальному быту, что в Москву согласен выезжать только в редких случаях.

    Фильмография

    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 1998 — «Мама, не горюй!»
    • 2000 — «Нежный возраст»
    • 2001 — «Клетка»
    • 2004 — «Парни из стали»
    • 2005 — «Александровский сад»
    • 2007 — «Савва Морозов»
    • 2008 — «Осенний детектив»
    • 2013 — «Нюхач»
    • 2014 — «Год в Тоскане»
    • 2014 — «На рубеже. Ответный удар»
    • 2014 — «Хорошие руки»
    • 2015 — «Нюхач-2»
    • 2017 — «Нюхач-3»
    • 2018 — «Моя жизнь»
    • 2019 — «Нюхач-4»