Лариса Луппиан

Larisa Luppian
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Михаил Боярский
Соцсети
    3,6 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Имя этой женщины крепко-накрепко связано с именем звезды кинематографа Михаила Боярского. Но и сама Лариса Луппиан заявила о себе не только как о жене Боярского, но и как о самостоятельной творческой личности. Луппиан состоялась в актерской профессии: Лариса Регинальдовна – народная артистка России. Хотя больше всего актриса известна в театральных кругах.

    Детство и юность

    Лариса Луппиан родилась в январе 1953 года в Ташкенте. Вместе со звучной фамилией девочке досталась и смешанная национальность. Отец Регинальд Эдуардович – наполовину немец, наполовину эстонец, наследник дворянского рода и сохранившегося семейного герба. Сама же фамилия переводится с латыни как «тихий волк». Мать актрисы Ольга Николаевна тоже из интернациональной семьи, имела русско-польские корни, по профессии врач-педиатр.

    Желание стать актрисой пришло к Ларисе рано. В возрасте 9 лет девочка сыграла героиню-ровесницу Дзидру в художественном фильме «Ты – не сирота». Это фильм об узбекском кузнеце, усыновившем во время Великой Отечественной войны 14 сирот.

    Ларисе Луппиан настолько понравилось выходить на съемочную площадку, что в 1970 году, после получения школьного аттестата, девушка отправилась в Ленинград, стала студенткой знаменитого ЛГИТМиК и попала на курс Игоря Владимирова.

    Фильмы и театр

    Курс, на котором училась Лариса Регинальдовна, организовали при Театре имени Ленсовета, где студенты с первого курса выходили на сцену. Их задействовали в массовках и давали маленькие роли. Луппиан уже на 2-м курсе доверили крупную роль – Даниэль в популярной постановке «Двери хлопают».

    Сразу же после получения диплома творческая биография Ларисы Луппиан начала стремительно развиваться. Молодая актриса была принята в труппу Театра Ленсовета и благодаря собственному мастерству вскоре превратилась в ведущую артистку.

    Актрисе доверяли главные роли в постановках «Трубадур и его друзья», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Трехгрошовая опера» и других.

    В 1986 году Лариса Регинальдовна ненадолго сменила сцену: перешла в Театр имени Ленинского комсомола. Это случилось из-за разногласий с главным режиссером Игорем Владимировым, обладавшим непростым нравом.

    Лариса Луппиан не отличается скандальным или вздорным характером, а Игоря Владимирова искренне считала любимым учителем, поэтому переход в другой театр произошел не внезапно. Шесть лет актриса терпела, что режиссер не дает ролей. И только когда перерыв в театральной карьере уже слишком затянулся, Лариса решилась уйти в Театр имени Ленинского комсомола.

    Причины конфликта и отстранения Луппиан от ролей прессе неизвестны, но в интервью она говорила о двух вероятных. Актриса отметила, что в театральной сфере процветает авторитарный подход, поэтому каждый режиссер может попросту задвигать неугодных артистов и не выпускать их на сцену.

    Второй причиной собственной безработицы актриса называет славу мужа. В тот период особенно ярко вспыхнула звезда Михаила Боярского. Коллеги завидовали актеру и музыканту, но ничего не могли с этим поделать. Луппиан предположила, что режиссер ревновал к популярности Боярского, поэтому и решил отыграться на карьере его жены.

    Но спустя 3 года Владимиров попросил Луппиан вернуться. С тех пор актриса постоянно играла в Театре имени Ленсовета. Артистка создала длинную галерею сценических образов, она играла в спектаклях «Газовый свет», «Ты и только ты», «Любовь до гроба», «Трамвай "Желание"» и «Интимная жизнь», которые имели невероятный успех.

    Фильмография Ларисы Луппиан не так богата, как копилка театральных ролей. Из наиболее известных – картины «Поздняя встреча», «Плачу вперед», «Букет мимозы и другие цветы» и «Мушкетеры двадцать лет спустя».

    Как признавалась Лариса Луппиан в интервью, она была уверена, что фильм «Поздняя встреча» станет прорывом в ее творчестве. Но после выхода этой картины на экраны не последовало ни потока предложений о новых съемках в главных ролях, ни оглушительной славы.

    Хотя сегодня журналисты и кинокритики также удивляются, почему эта лента не вызвала фурора и не прославила актрису, сама Лариса Регинальдовна отмечает, что фильм, скорее всего, пришелся не ко времени. Для тех лет он оказался слишком импрессионистским, поэтому и не добился признания. Премьера картины прошла незаметно, а популярность «Поздняя встреча» получила спустя годы после первого показа.

    Лариса Луппиан

    Артистка снималась и в телеспектаклях, среди которых самые яркие – «Осталось 5 минут», «Юноша с перчаткой», «Троил и Крессуда» и «Монт Ориоль».

    Лариса Луппиан попробовала себя и в роли телеведущей. Она была автором и ведущей программы «Театральный бинокль».

    В 1999 году Ларисе Луппиан присвоили звание народной артистки России.

    После того как в 2018 году режиссер Юрий Бутусов перешел в Театр имени Евгения Вахтангова, должность художественного руководителя в Театре Ленсовета оставалась вакантной на протяжении полутора лет. В мае 2019-го Лариса Луппиан приняла предложение занять этот пост. На тот момент она прослужила на подмостках более 40 лет. Директором театра остается Валерий Градковский.

    Супруг актрисы обеспокоился здоровьем женщины в связи с новой должностью и увеличившейся нагрузкой и пообещал во всем ей помогать.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Михаилом Боярским Лариса Луппиан познакомилась еще в ранней молодости. Но их история любви развивалась постепенно. С первого взгляда чувства не возникли. Боярский был обрит наголо и не понравился Ларисе. Кроме того, на тот момент он встречался с другой красавицей-студенткой и учился на параллельном курсе.

    Луппиан и Боярский снова встретились на сцене Театра имени Ленсовета, когда обучение в ЛГИТМиК было позади. Они были задействованы в постановке «Трубадур и его друзья». И вот здесь молодая актриса внимательней присмотрелась к Михаилу и поменяла свое мнение о нем. Теперь партнер по спектаклю ей решительно нравился. Он оказался веселым и обаятельным человеком, мгновенно становившимся душой любой компании.

    А Михаилу Боярскому девушка показалась настолько беспомощной и хрупкой (рост актрисы около 160 см), что ему сразу же захотелось ее взять под защиту и покровительство. Что он вскоре и сделал. Роман развивался постепенно. Однажды пришло понимание, что врозь уже никак. Они поженились. В их жизни были различные периоды, порой довольно сложные. Но все жизненные испытания эта пара сумела преодолеть достойно, не растеряв своих нежных чувств друг к другу.

    Лариса Луппиан и Михаил Боярский

    В браке родилось двое замечательных детей. Изданию «Караван историй» актриса рассказала, что после рождения сына они с мужем жили отдельно: Лариса с Сережей у мамы в коммуналке, Михаил – у себя дома. Ходили друг к другу на свидания, встречались в своей комнатке. И только когда первенцу исполнился год, семья получила квартиру.

    Сын Сергей Боярский в детстве вместе с мамой сыграл в фильмах «Букет мимозы и другие цветы» и «Мушкетеры двадцать лет спустя», но свою жизнь с кино связывать не стал, получив экономическое образование. Впоследствии молодой человек выбрал профессию политика. У Сергея две дочери – Екатерина и Александра.

    Актерскую стезю выбрала дочь Елизавета Боярская, хотя поначалу она планировала стать журналисткой.

    Михаил Боярский однажды сказал, что его жена «положила всю себя на алтарь семьи», но Лариса Луппиан не согласна со словами собственного мужа. Женщина отмечает, что она, конечно, рада состояться как жена и мать, но все-таки ее постоянное пребывание с семьей не было личным выбором. Это скорее вынужденный шаг, ведь в тот период в творчестве актрисы возник внушительный перерыв.

    Лариса Луппиан, Михаил Боярский и их дети Елизавета Боярская и Сергей Боярский

    Лариса Регинальдовна уверенно заявляет, что хотела бы иметь больше ролей и больше карьерного успеха. При этом женщина не сомневается, что это не повредило бы семье и детям, те только еще больше бы гордились звездной мамой. Но и сама актриса, и кинокритики признают, что Лариса Луппиан, несмотря на все препятствия, все же смогла заявить о себе как о талантливой и самобытной актрисе.

    Неготовность жертвовать всем ради семьи Лариса Луппиан подтвердила и поступками. Однажды женщина даже подавала на развод, потому что устала терпеть постоянные оскорбления и унижение собственного достоинства. По слухам, с 1985 по 2009 год Боярский и Луппиан официально не были женаты. Но журналисты предполагают, что звезды не столько ссорились, сколько решали квартирный вопрос. При этом семья не «выносила сор из избы», артисты и сейчас не ругаются в прямом эфире, не делятся переживаниями в соцсетях.

    Дочь Ларисы Регинальдовны тоже замужем за коллегой по цеху Максимом Матвеевым. Лиза подарила чете Боярских двоих внуков. В 2012-м появился на свет первенец – Андрей, дата рождения второго мальчика Григория – 5 декабря 2018 года. Примерная дочь на странице «Инстаграм» выкладывает общие фото с родителями, а вот снимки детей старается не афишировать.

    В передаче «Наедине со всеми» Михаил Сергеевич откровенно рассказал, что испытывает чувство ревности не по отношению к другим мужчинам, а к младшим членам семьи. Артист признался в желании, чтобы жена посвящала ему все свое время.

    Лариса Луппиан сейчас

    Сегодня в карьере Ларисы Луппиан на первом месте стоит родной театр. В качестве актрисы она занята в спектаклях «Без вины виноватые», «В этом милом старом доме» и «Смешанные чувства».

    В эфире программы Татьяны Устиновой «Мой герой» Лариса рассказала об обязанностях на должности худрука и планах театра на 2021 год. На малой сцене по задумке Луппиан стартовал совершенно новый продукт как для Театра Ленсовета, так и для всей театральной сферы в целом – литературно-просветительский проект «Связь времен». В его рамках актеры в форме перформанса читают произведения русских классиков.

    Фильмография

    • 1962 — «Ты не сирота»
    • 1979 — «Поздняя встреча» («Срочно требуются седые волосы»)
    • 1984 — «Букет мимозы и другие цветы»
    • 1987 — «Мой боевой расчет»
    • 1992 — «Мушкетеры двадцать лет спустя»
    • 1994 — «Глухарь»
    • 1999 — «Плачу вперед!»
    • 2002 — «Интимная жизнь»
    • 2004 — «Улицы разбитых фонарей-6»
    • 2005 — «Тайны следствия»
    • 2005 — «Своя чужая жизнь»
    • 2006-2007 — «Гончие»
    • 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2009 — «Слово женщине»
    • 2009 — «Браво, Лауренсия!»