Самули Эдельманн

Samuli Edelmann
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Самули Эдельманн родился в актерской семье и с детства мечтал связать дальнейшую биографию с кинематографом. Он добился известности не только на родине, но и далеко за ее пределами благодаря совместной работе с Томом Крузом, Саймоном Пеггом и Владимиром Машковым. В 2023 году финский артист запомнился российскому зрителю участием в драмеди «Северная мафия».

    Детство и юность

    Самули Казимир Эдельманн появился на свет под знаком зодиака Рак 21 июля 1968 года в финском городе Пори, известном сейчас как место проведения самого старого в Европе джазового фестиваля Pori Jazz.

    Семья у него была творческая: мать — актриса Марья-Леена Коуки, снимавшаяся в фильмах «Витая в облаках» и «Сестричка», отец — представитель известной в Финляндии музыкальной династии, композитор Тони Эдельманн.

    Неудивительно, что сыновья супругов оказались причастными к искусству. Именно атмосфера родительского дома определила выбор жизненного пути Самули и его брата Илари, ставшего впоследствии композитором.

    После окончания школы юноша поступил в Хельсинкскую театральную академию. К этому времени он уже определился с будущей профессией, поскольку еще ребенком дебютировал на экране, сыграв несколько ролей в телевизионных фильмах.

    Фильмы

    Яркое дарование Эдельманна проявилось в студенческие годы. В время учебы в театральной академии он сыграл одну из главных ролей — рядового Маури Хаапасало — в военной драме режиссера Пекки Парикки «Зимняя война». Экранизация романа писателя Антти Туури, посвященного событиям советско-финской войны, обратила на себя внимание критиков и зрителей. Лента получила номинацию на 40-м Берлинском международном кинофестивале и собрала призы на главной кинопремии Финляндии Jussi Awards.

    Однако настоящая известность пришла к Самули после съемок в драматическом фильме «Прощай, проводник» (Veturimiehet heilutta). В кадре он работал с однокурсником Сантери Киннуненом. После выхода картины на телеэкраны ее посмотрели более 700 тыс. зрителей.

    Лучший старт было трудно придумать, и карьера талантливых выпускников театральной академии пошла в гору. Следующей заметной работой в фильмографии Эдельманна стал комедийный боевик «Камни Романовых» (Romanovin kivet), в котором он перевоплотился в профессионального карманника и снова разделил площадку с Киннуненом.

    Самули Эдельманн в фильме «Миссия невыполнима: Протокол фантом»
    Самули Эдельманн в фильме «Миссия невыполнима: Протокол фантом» / кадр из фильма

    Картины с участием артиста особенно привлекали внимание зрителей, и он получал немало предложений сниматься. Самули много работал с режиссером Алекси Мякеля, с которым его связывали долгие годы сотрудничества. После «Камней Романовых» он появился еще в нескольких лентах кинематографиста. Среди них криминальный боевик «Братки», попавший в число претендентов на включение в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 72-й церемонии вручения премии «Оскар», драмы «Юг» и «Адский Хельсинки», триллер «Дом, милый дом» и другие.

    Однако не все работы в послужном списке исполнителя были удачными. В 2000-м он снялся в эротической мелодраме Аку Лоухимиеса «Неприкаянный», впервые показанной на 22-м Московском международном кинофестивале. После выхода фильма на экраны на режиссера обрушилась волна гнева за обилие сцен секса. Несмотря на критику, уже в следующем году кинематографист представил вторую часть, в которой партнершей Самули в кадре была Ирина Бьёрклунд.

    Совсем другое впечатление оставили последующие работы Эдельманна и Лоухимиеса. В комедии «Человек без покровов» актер создал яркий образ священника-бунтаря, играющего в рок-группе. А в драме «Вечная мерзлота», снятой по мотивам рассказа «Фальшивый купон» Льва Толстого, он перевоплотился в продавца автомобилей, разделив площадку с Яспером Пяякконеном, Микко Леппилампи и Памелой Толой.

    Широкий зритель узнал об уроженце Пори после выхода шпионского боевика «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Главную роль в картине исполнил Том Круз, а финн сыграл помощника террориста по кличке Кобальт (Микаэль Нюквист) и присоединился к касту вместе с Джереми Реннером, Саймоном Пеггом, Владимиром Машковым и Джошем Холлоуэем. Лента собрала в мировом прокате $ 693 млн, став самым кассовым фильмом франшизы, и принесла Эдельманну международную известность.

    Личная жизнь

    Финский актер долгое время был женат на продюсере Лауре Туомарила. Пара развелась в 2019-м после почти 20 лет брака. За эти годы у них родилось двое детей: сын Илмари и дочь Венла, которая пошла по стопам отца и стала певицей.

    После расставания с супругой знаменитость стали замечать в обществе актрисы Паулы Весалы. В прессе сразу заговорили о новом романе артиста, но тогда он опроверг информацию о переменах в личной жизни. Звездный холостяк и сейчас периодически подогревает слухи публикациями в соцсетях, на которых позирует на фото с коллегами и партнершами по экрану.

    Рост актера составляет 182 см.

    Самули Эдельманн сейчас

    Самули Эдельманн и Антти Рейни в сериале «Северная мафия»
    Самули Эдельманн и Антти Рейни в сериале «Северная мафия» / кадр из сериала

    В 2023 году финский актер пополнил копилку проектов криминальной сагой «Северная мафия», в которой также снимались звезда «Полового воспитания» Микаэл Персбрандт, Ааке Каллиэла и Анна-Майя Туокко.

    Фильмография

    • 1989 — «Зимняя война»
    • 1999 — «Братки»
    • 2000 — «Юг»
    • 2001 — «Ролли и лесной дух»
    • 2005 — «Вечная мерзлота»
    • 2006 — «Груз»
    • 2009 — «Адский Хельсинки»
    • 2010 — «Принцесса»
    • 2011 — «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
    • 2012 — «Дорога на север»
    • 2016 — «Сувениры из Москвы»
    • 2020 — «Последние»
    • 2023 — «Северная мафия»

    Интересные факты

    1. Свое второе имя актер получил в честь дедушки — композитора и певца Йохана Казимира Эдельманна.
    2. Самули известен как актер дубляжа и певец. В молодости он играл в панк-рок-группе, потом начал сольную карьеру. Исполнитель выпустил ряд успешных песен, несколько альбомов и трижды удостоился финской премии Emma Gala.
    3. В течение десяти лет артист с семьей жил на Мальте.