Георгий Петренко

Georgy Petrenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Как отмечает с улыбкой сам Георгий Петренко, главный фактор, который повлиял на него при выборе актерской профессии, — это нелюбовь к математике. Стараясь быть как можно дальше от области точных наук, парень сосредоточился на развитии творческих способностей, главной из которых стал дар пародии. Именно глядя на подражательные зарисовки талантливого юноши, ему стали прочить будущее артиста, чему Георгий противиться не стал и поступил в профильный вуз.

    Детство и юность

    Георгий родился 9 июля 1994 года в городе Молодечно, что под Минском. В школьные годы мальчик участвовал во всех творческих мероприятиях. Лучше всего у него получалось пародировать артистов, но на тот момент Петренко и не думал, что на актера где-то можно специально учиться. Зато у бабушки парня нашелся знакомый профессор, который и подготовил его к поступлению в Белорусскую государственную академию искусств.

    Пройдя три тура конкурсной программы, Георгий смог попасть только на платное отделение. Он собрался идти работать и готовиться дальше, чтобы уже через год точно поступить на бюджет, но тут в дело вмешались родители и заявили, что деньги на учебу найдутся. Так что Петренко считает, что профессией и любимым делом он обязан родным.

    В вузе педагогом актера стала заслуженный деятель искусств Беларуси Лидия Алексеевна Монакова, о которой Георгий вспоминает с нежностью и благодарностью. А вот сами годы учебы проходили в экстремальных условиях: здание академии как раз в это время находилось на ремонте, и занятия пришлось переносить в старый детский сад, в котором студенты самостоятельно штукатурили и красили стены, пытаясь привести комнаты в божеский вид.

    Петренко называет ту пору школой выживания, поскольку декорации и реквизит для спектаклей они искали по соседним помойкам, а костюмы — в секонд-хендах. Вместо софитов учащиеся использовали строительное освещение, но все это было пустяками по сравнению с тем воодушевлением, которое получали студенты при работе с преподавателями. Вспоминая того или иного педагога, Георгий сравнивает его с отцом, матерью или другом.

    Годы учебы прошли для него под знаком вдохновения, горящих глаз и постоянных открытий. По дороге домой он временами пропускал станцию метро, прокручивая в голове сказанное преподавателем слово. При этом и в облаках парень не витал, надеясь каким-то чудом стать звездой. Георгий нацелился много работать, причем работать руками, а потому в перерывах между пробами и прослушиваниями варил кофе, мыл машины, таксовал.

    Диплом вуза Петренко получил в 2015 году. К тому моменту у него уже был опыт съемок в кино и сериалах. А вот поступать на службу в театр белорусский актер не захотел, поскольку постоянные репетиции и четкий репертуарный график ограничивали бы его свободу, и на съемки пришлось бы постоянно отпрашиваться.

    А еще в студенческих спектаклях он был Гамлетом, Отелло, Воландом и Хлестаковым, что на большой сцене новичку, понятное дело, играть никто бы не доверил. Однако крест на сценической карьере Георгий все же ставить не стал и с удовольствием участвовал в антрепризах и спектаклях детских театров «Кропка» и «Какао».

    Фильмы

    Петренко признавался, что все его юношеские мечты об актерской профессии быстро разбились о скалы реальности. Но разочарования не последовало, наоборот, Георгий загорелся желанием научиться всему и преодолеть все сложности. Он задался целью не застревать в плену одного амплуа, а быть разным, путь и преодолевая внутреннее сопротивление.

    Первую роль белорусский актер получил, еще будучи студентом второго курса. Сложностью стал не съемочный процесс, а попытка совместить учебу и работу. Снимаясь в 15 сценах в день, Петренко на всех парах мчался в академию, обливаясь холодным потом при мысли об отчислении.

    Георгий Петренко в роли Анатолия Кашепарова в сериале «За полчаса до весны»
    Георгий Петренко в роли Анатолия Кашепарова в сериале «За полчаса до весны» / кадр из сериала

    Но с опытом пришла и закалка. К 20 годам Георгий снялся как минимум в 5 проектах, в каждом из которых старался решать свои задачи. Первой заметной работой стали съемки в украинском сериале «Сдается домик у моря», где он сыграл сына главных героев — самоуверенного и симпатичного Никиту. По сюжету его герой — школьник, из-за чего 23-летнему Петренко приходилось бриться по 5 раз на дню.

    Затем последовали съемки в российском многосерийном комедийном боевике «Вспышка», где белорусскому актеру довелось поработать с Иваном Охлобыстиным, Григорием Некрасовым, Александром Ильиным.

    В 2019 году Петренко получил главную роль в полнометражном фильме «Авантюры Прантиша Вырвича», снятом по роману Людмилы Рублевской. Там он сыграл пылкого молодого хулигана, которого обстоятельства вынуждают пуститься в рискованные приключения. В этом проекте сбылись сразу две мечты Георгия — выйти в кадре на передний план и сыграть в костюмированном историческом кино.

    Личная жизнь

    Актер счастлив в личной жизни. Его возлюбленная Катя снимается в кино и занимается фотосъемкой. Они вместе с 2015 года, и все это время артист находит в девушке источник вдохновения, понимания и поддержки, отчего с годами его любовь только крепнет. Критику из уст любимой Георгию воспринимать не больно — наоборот, он сразу принимает к сведению сказанное ею и старается применить в позитивном ключе.

    Сам для себя он еще более жесткий критик, поскольку почти всегда недоволен сделанным и стремится довести его до совершенства. «Если ты не растешь, значит, ты гниешь», — такой фразой старается мотивировать себя актер к постоянному развитию, чтобы становиться интересной, многогранной и независимой личностью.

    Георгий Петренко сейчас

    Сейчас Петренко пополняет фильмографию. В апреле 2023 года состоялась премьера сериала «За полчаса до весны», посвященного биографии белорусского ВИА «Песняры».

    Режиссер Кирилл Папакуль назвал свой проект священным и национальным, а потому постарался, чтоб большинство ролей в нем досталось актерам-белорусам. В их числе оказался и Георгий, сыгравший в ленте Анатолия Кашепарова — вокалиста и баяниста, входившего в ансамбль в его золотую эру. Именно в исполнении этого звонкоголосого певца стала хитом песня «Вологда». В ленте за Кашепарова спел бывший участник «Песняров» Вячеслав Исаченко.

    В тот же период Петренко ожидал премьеры еще одного сериала со своим участием, поскольку в 2022-м был задействован в производстве 8-серийной военной драмы «Катюша» режиссера Ильи Казанкова. Там Георгий сыграл героя по имени Гюнтер, а его коллегами по съемочной площадке стали Карина Разумовская, Владимир Гостюхин, Марат Башаров.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Георгий снимался в белорусской рекламе смартфона Huawei Ascend G6, видеоигры World of Tanks и соревнований Minsk Region En Final 2.
    2. Актер умеет играть на гитаре.
    3. Для подготовки к фильму «Следы на воде» Петренко взял 10 уроков верховой езды. Роль тогда, правда, отдали другому, зато он стал уверенным наездником и мечтает применить полученные навыки при съемках в приключенческом кино.