Елена Супонина

Elena Suponina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Елена Супонина начинала карьеру как журналист, а сейчас является экспертом по восточным странам. Арабист регулярно делится мнением на телевидении и радио, в печатных и онлайн-изданиях.

    Детство и юность

    Супонина Елена Владимировна родилась 13 ноября в Воркуте, год рождения — 1968-й. Ее отец Владимир Иванович больше двух десятилетий проработал в местных шахтах. В 1977-м Супонины перебрались в город Солигорск под Минском, где глава семьи продолжил трудиться на рудниках «Беларуськалия».

    Елена Супонина в молодости
    Елена Супонина в молодости / Фото:«Центр военно-политических исследований»

    В 26-летнем возрасте Елена Владимировна получила диплом филолога в РУДН и продолжила научные изыскания в аспирантуре альма-матер. Двумя годами позже Супонина стала кандидатом философских наук, защитив диссертацию о религиозно-философской доктрине друзов (арабских национальностей Ливана, Сирии, Иордании, Израиля, исповедующих друизм).

    Карьера

    Еще в молодости Елена Супонина начала становление в журналистике. Первые пару лет после получения вузовского диплома международный обозреватель печаталась в еженедельном общественно-политическом журнале «Новое время». Затем освещала политические события в газете «Время MN» холдинга «Московские новости».

    Двумя годами позже редакция тем же составом начала выпускать ежедневное издание «Время новостей». Со временем Елена Владимировна возглавила в газете международный отдел. За долгие годы журналисткой деятельности Супонина стала специалистом по восточным странам, не раз интервьюировала государственных лидеров, высокопоставленных политиков, сотрудников спецслужб.

    Знания и опыт журналиста пригодились в Российском институте стратегических исследований — дочерней структуре администрации президента. В 2011 году политолог Елена Супонина возглавила Центр Азии и Ближнего Востока, который мониторил экономику, внутреннюю и внешнюю политику, конфликты в азиатских и восточных странах и анализировал их влияние на национальную безопасность России. Позже востоковед стала советником директора РИСИ и экспертом Российского совета по международным делам. Она владеет языками и неоднократно сопровождала президента в заграничные командировки.

    Востоковед Елена Супонина об обострении ситуации в Сирии

    Не оставила политолог и публицистику. Экспертные статьи востоковеда Елены Супониной выходили в «Московских новостях», «Международной жизни», Forbes и других изданиях, а также на сайте РИСИ. Так, аналитик рассуждала, зачем Дональд Трамп балансировал на грани войны с Ираном, вспоминала ход «арабской весны» на Ближнем Востоке, освещала встречу Владимира Путина с египетским президентом Мухаммедом Мурси и многие другие события.

    С ростом популярности статьей востоковеда Елену Супонину стали регулярно приглашать экспертом на радио, телевидение, офлайн-мероприятия. Так, в дискуссионном клубе «Валдай» политолог обсуждала интересы России в атомной энергетике Ближнего Востока. На волнах «Говорит Москва» Елена Владимировна говорила об арабо-израильском конфликте. А в эфире программы «За кадром» вспоминала, как встречалась с президентом Египта Мухаммедом Мубараком и лидером Йемена Абд-Раббу Мансуром Хади.

    Супонина была гостьей Артема Шейнина в проекте «Время покажет», Владимира Соловьева в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» и других телепередачах, где необходимо мнение об арабском мире. Наблюдая за Еленой Владимировной в политических дебатах, зрители не раз отмечали, что она очень умная и интеллигентная, дает интересные оценки, а ее аналитика вызывает доверие.

    Личная жизнь

    Из личной жизни востоковеда известно только семейное положение. Елена Супонина состоит в браке, но о муже и детях подробной информации в публичном доступе нет.

    Глава семьи Супониных Владимир Иванович и его дочь Елена Супонина
    Глава семьи Супониных Владимир Иванович и его дочь Елена Супонина / Фото: «Калийщик Солигорска», «Время покажет»

    Весной 2014 года политолог потеряла отца. На склоне дней Владимир Иванович жил с ее семьей в Москве, помогал дочери с воспитанием внука. В память о родителе Супонина поделилась его архивными фотографиями с газетой «Калийщик Солигорска», опубликовавшей биографию уважаемого шахтера.

    Елена Супонина сейчас

    Весной 2023 года Елена Владимировна давала комментарии для выпуска «Почем Америке обошелся Афганистан?» на ютьюб-канале «Говорит Караулов». А в журнале «Международная жизнь» обозреватель стала автором ряда статей. Публикации были посвящены сближению России, Китая и Ирана, визиту Сергея Лаврова в Турцию, президентским выборам и победе Реджепа Тайипа Эрдогана.

    В декабре Супонина вновь стала приглашенным экспертом программы Артема Шейнина «Время покажет», в которой обсуждалась ситуация вокруг геополитической обстановки в мире и конкретно Украина и визит Владимира Зеленского в США.

    Супонина вновь стала гостьей передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» в апреле 2024 года. Предметом обсуждения экспертов стали последние события в большой политике, поведение европейских лидеров, их неосмотрительность и желание разрушить Россию.

    К слову, Елена Владимировна предрекла эскалацию конфликта между Израилем и Ираном после ракетного удара в Сирии, в результате которого погибли иранские дипломаты. После ответных действий Ирана политолог отметила реакцию США и сделала вывод, что Америка, очевидно, уйдет из Ближнего Востока. А признание несколькими европейскими странами Палестины эксперт назвала не решением проблемы на Ближнем Востоке, а, скорее, ее «симптомом».

    Интересные факты

    1. Политолог Елена Супонина отлично поет, аккомпанируя себе на гитаре. При этом предпочитает блатные песни и романсы.
    2. Владимир Иванович Супонин проработал шахтером 42 года, получил звание ветерана труда и вышел на пенсию в 70 лет. По семейной легенде, за это время он ни разу не брал больничный, чем заинтересовал Книгу рекордов Гиннесса. Справочник даже прислал семье письмо, однако достижение все же не зарегистрировал, потому что трудовые подвиги в компетенцию издания не входят.
    3. Любимый анекдот аналитика звучит так: «Сара Моисеевна, что вам больше для здоровья подходит: горячий чай или горячий мужчина? — А мне лишь бы пропотеть!»