Мария Зубарева

Мария Зубарева
Имя:Мария Зубарева ( Mariya Zubareva )
Дата рождения: 24 февраля 1962 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 31 год
Дата смерти: 23 ноября 1993 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Мария Зубарева: биография

    Нет четких критериев для определения таланта, он неподвластен ни времени, ни возрасту, ни обстоятельствам. Даже прожив сравнительно короткую жизнь на Земле, по-настоящему одаренные личности запоминаются навсегда, а их имена не уходят в забвение. «Самый русский» поэт Сергей Есенин, «брат всей России» Сергей Бодров-младший и звездочка советского кинематографа Мария Зубарева только достигли 30-летнего рубежа и ушли, оставив после себя заметный след в истории, искусстве и сердцах преданных поклонников.

    Детство и юность

    Родители будущей актрисы являлись представителями творческой московской интеллигенции: мама трудилась на телевидении, отец занимался актерской карьерой и сочинением книг для маленьких читателей. Они, зная сложности служителей храма Мельпомены, выступали категорически против подобной профессии у единственной дочери, появившейся на свет зимним днем 24 февраля 1962 года.

    Актриса Мария Зубарева
    Актриса Мария Зубарева

    Опасения были неспроста: отсутствие ролей и, следовательно, средств к существованию, не всегда высокие и уважительные отношения между коллегами и постановщиком, и, наконец, специальные условия для молоденьких артисток, идущих на многое ради популярности.

    Сначала девочка послушно следовала родительским наставлениям, прилежно училась в школе, отдавая особое предпочтение математике-царице наук, участвуя в олимпиадах и занимая первые места. И играла на даче в импровизированных пьесах, принадлежавших перу главы семейства.

    Алексей Булатов и Мария Зубарева в спектакле «Подонки»
    Алексей Булатов и Мария Зубарева в спектакле «Подонки»

    В старших классах заинтересовалась работой корреспондента, окончила Школу юного журналиста и, владея иностранными языками, готовилась к поступлению в соответствующий вуз. Но все изменил случай в лице зашедших на чай друзей-педагогов знаменитой «Щуки», куда Маша, благодаря природным способностям и совету гостей, без труда поступила через 2 месяца.

    Фильмы

    «Мордашка», уже 6-я по счету кинематографическая работа с Дмитрием Харатьяном и Лией Ахеджаковой, сделала Зубареву поистине узнаваемой и популярной. До этой, в каком-то смысле даже новаторской комедии о попытке женитьбы по расчету, Мария предстала в образе невесты одного из главных действующих лиц в «Возвращении Будулая» и агронома в драме о сложностях труда в колхозе «В распутицу».

    Мария Зубарева в фильме «Мордашка»
    Мария Зубарева в фильме «Мордашка»

    В 1990-м Леонид Филатов попробовал себя как режиссер, создав основанную на реальных событиях ленту о жизни Театра на Таганке после изгнания его руководителя. Актерский состав «Сукиных детей», не без участия Марии, собрался мощнейший, а награды после – соответствующие: номинация на «Нику» и 2 премии «Кинотавра».

    Мария Зубарева в фильме «Возвращение Будулая»
    Мария Зубарева в фильме «Возвращение Будулая»

    Через 3 года в России сняли первую многосерийную картину о любовном треугольнике, который возник в семье Кузнецовых, переживающих переломный момент с появлением кутюрье Шведова. Здесь ее тезка-учительница – ключевая фигура мелодрамы, повествующей о мелочах жизни.

    И когда исполнительницы не стало, сценарий переделали: вместо предполагаемого соединения с мужем, героиня гибнет в автомобильной аварии. Но на этом присутствие Зубаревой в проекте не прекратилось: персонаж и далее упоминался по ходу развития сюжета. То была своеобразная дань памяти рано ушедшей актрисы. Фильмография, к сожалению, небогатая, но запоминающаяся.

    Мария Зубарева в сериале «Мелочи жизни»
    Мария Зубарева в сериале «Мелочи жизни»

    Прежде чем попасть на телевизионные экраны, Мария служила в драмтеатре имени Пушкина, где запомнилась опять-таки одноименной ролью в «Блэзе», и сотрудничала с Романом Виктюком в «М. Баттерфляй». Как позднее отметил сам Роман Григорьевич, эта постановка получилась фатальной и трагической еще для 3 работников театра, друживших меж собой.

    Личная жизнь

    Коллеги по цеху в один голос замечали, что при растущей популярности Мария Владимировна ничего особенного для себя не требовала, о славе не мечтала, «звездностью» абсолютно не страдала,

    «хотела быть просто счастливой женщиной, иметь много детей и стать им хорошей матерью».
    Мария Зубарева и Борис Кинер
    Мария Зубарева и Борис Кинер

    Щукинское училище подарило талантливой красавице-студентке двух мужей. Уже в первый год обучения она свела с ума Бориса Кинера, заваливавшего возлюбленную музыкальными произведениями собственного сочинения. Молодые люди решили сыграть свадьбу, вынянчили дочку и вскоре развелись. Известно, что Анна окончила филфак Московского государственного университета и далека от профессий родителей.

    Вторые семейные отношения с однокурсником Игорем Шавлаком, давно любившим девушку, терпеливо ждавшим своего часа и принявшим ребенка избранницы как родного, продержались также сравнительно недолго. И в итоге прекратились на почве постоянных разногласий.

    Мария Зубарева и Игорь Шавлак
    Мария Зубарева и Игорь Шавлак

    Третий брак, начавшийся со случайной встречи и страстного романа, переросшего в крепкие взаимные чувства, перечеркнул предыдущий неудачный опыт. Личная жизнь наладилась, у счастливой пары появились двойняшки Рома и Лиза. После родов актриса планировала вернуться к прерванным съемкам, но задуманному помешал объявленный врачами страшный неизлечимый диагноз.

    Смерть

    Болезнь прогрессировала, не оставляя шансов на благополучный исход. Родные и близкие не покидали любимицу до последнего часа. Исключение составили только знакомые мужчины. Им Зубарева категорически запретила навещать ее, желая запомниться все той же душой компании, здоровой, молодой и жизнерадостной.

    Мария Зубарева
    Мария Зубарева

    Марии не стало в конце осени, 23 ноября 1993 года. Причина смерти - рак. На похороны пришли множество коллег и поклонников, вспоминавших, как их «солнечный зайчик» всегда помогал верным советом, выручал в тяжелых ситуациях, затевал вечеринки и покорял несчетным количеством захватывающих рассказов. При этом не был замечен ни в одной закулисной интриге или грязной сплетне.

    После кончины заботу о младенцах взяли на себя бабушка с дедушкой, а родной театр организовал вечер со сбором средств для сирот, которые знают маму только по фотографиям.

    Могила Марии Зубаревой
    Могила Марии Зубаревой

    Благодаря неравнодушию зрителей, сумма получилась внушительная, но, к сожалению, так и не дошла до адресата: через 5 лет случился дефолт, и банк потерял вложенные сбережения. Подробных сведений о биографии и настоящей деятельности детей нет.

    Могила одной из самых красивых артисток советского кино расположена на Введенском кладбище Москвы.

    Фильмография

    • 1984 – «Второй раз в Крыму»
    • 1984 – «Расставания»
    • 1984 – «Третий в пятом ряду»
    • 1985 – «Возвращение Будулая»
    • 1986 – «В распутицу»
    • 1990 – «Мордашка»
    • 1990 – «Сукины дети»
    • 1991 – «Гениальная идея»
    • 1992 – «Великий муравьиный путь»
    • 1993 – «Мелочи жизни»

    Фото

    Другие знаменитости