Валерий Фадеев

Валерий Фадеев
Имя:Валерий Фадеев ( Valeriy Fadeev )
Дата рождения: 10 октября 1960 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 58 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Деятельность: журналист, телеведущий и общественный деятель
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Валерий Фадеев: биография

    Валерий Фадеев — журналист и телеведущий, главный редактор журнала «Эксперт» и ведущий воскресного выпуска телепрограммы «Время» на «Первом канале».

    Валерий родился в узбекской столице Ташкенте в 1960 году. В школе мальчик интерес проявлял к точным наукам и уже в юном возрасте показывал выдающиеся аналитические способности. После получения аттестата зрелости Валерий поступил в Московский физико-технический институт, где обучался на факультете управления и прикладной математики.

    Журналист и телеведущий Валерий Фадеев
    Журналист и телеведущий Валерий Фадеев

    После окончания вуза год проработал в Центральном конструкторском бюро «Алмаз», затем два года отдал службе в армии, где был призван в Ракетные войска стратегического назначения Вооруженных сил СССР. Демобилизовавшись, получил должность научного сотрудника Вычислительного центра Академии наук СССР. В сферу компетенции Фадеева входили вопросы макроэкономики.

    С конца 80-х годов в карьере молодого специалиста были научно-исследовательские институты. Валерий изучал вопросы энергетики, а в последние годы СССР стал старшим научным сотрудником Института проблем рынка. В самостоятельной России Фадеев присоединился к коллективу Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей в должности заместителя директора.

    Общественная деятельность

    Позднее Валерий окунулся в общественную деятельность. В начале 2000-х годов Фадеев возглавил организацию «Деловая Россия». В середине 2000-х Фадеев посчитал, что его опыт будет полезен на политической стезе и присоединился к партии «Единая Россия», в которой занял место в Высшем совете. Также Валерий Александрович стал соавтором закона «Об Общественной палате Российской Федерации» и в течение шести лет находился среди членов этой организации.

    Валерий Фадеев, «Единая Россия»
    Валерий Фадеев, «Единая Россия»

    С 2011 года входит в число участников наблюдательного совета в должности Председателя экспертного совета по продвижению инновационных проектов. С этого же времени занимает еще одну должность – руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта. Валерий Фадеев занимался вопросами демографии в Комиссии при Президенте РФ. Общественная позиция позволила Валерию Александровичу стать доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2012 года.

    Сам Валерий Александрович в 2016 году выдвигал кандидатуру по праймериз «Единой России» в республике Коми, но не набрал нужного количества голосов.

    Журналистика и телевидение

    Благодаря работе в научно-исследовательских институтах по вопросам российского и зарубежного рынков Валерий Фадеев стал специалистом высокого уровня. И в 1992 году получил приглашение на должность эксперта, а впоследствии и научного редактора популярного еженедельника «Коммерсантъ».

    Валерий Фадеев
    Валерий Фадеев

    Через три года Фадеев взялся за новый проект – аналитический журнал «Эксперт», в котором за пару лет дорос до должности главного редактора. Это издание сделало Валерия Фадеева известным всей стране. Кроме того, журналист сотрудничал и с масштабным издательством, газетой «Известия». В 2006 году возглавил телеканал «Эксперт-ТВ». Через два года Фадеева пригласили на руководящую должность в организацию «Медиасоюз».

    В 2014 году Валерий впервые попробовал себя на телевидении. Фадеев стал телеведущим ток-шоу «Структура момента», тематикой которого была общественно-политическая жизнь России и остального мира. Эта программа выходила на «Первом канале» до 2016 года, и руководители остались довольны Фадеевым-телеведущим. В студии телепередачи гостями Валерия Александровича становились известные медиа-личности – Карен Шахназаров, Алексей Венедиктов, Владимир Жириновский и другие.

    Валерий Фадеев в программе «Воскресное время»
    Валерий Фадеев в программе «Воскресное время»

    С начала сентября 2016 года Валерий Александрович заменил в программе «Воскресное время» диктора Ираду Зейналову, которая вела передачу ранее. Такая перестановка телеведущего была обусловлена возросшей конкуренцией между центральными каналами в новостной сфере. Воскресная программа с Фадеевым на «Первом канале» должна была стать альтернативой подобной программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

    Валерий Фадеев дважды становился участником ежегодной программы «Разговор с Дмитрием Медведевым» в качестве телеведущего «Первого канала».

    Личная жизнь

    О семейном положении Валерия Фадеева известно немного. Журналист давно и счастливо женат на Татьяне Гуровой, которая получила образование на географическом факультете МГУ им. М. Ломоносова. Вместе с супругом Татьяна является совладелицей холдинга «Эксперт» и занимает в этом издательстве должность первого заместителя главного редактора. В биографии жены Фадеева был период, когда она преподавала в Высшей школе экономики.

    Валерий Фадеев и Татьяна Гурова
    Валерий Фадеев и Татьяна Гурова

    У супругов трое детей, но известно прежде всего о дочери Фадеевых Анастасии (1982 г.р.). Девушка окончила Высшую школу экономики, а затем построила карьеру в «Глобэкс Банке». Сын Дмитрий (1985 г.р.), по данным некоторых СМИ, работает государственным чиновником.

    Валерий Фадеев сейчас

    В 2017 году Валерий Фадеев получил назначение на должность секретаря общественной палаты Российской федерации шестого состава. На новой должности Фадеев выразил негативное отношение к оппозиции, назвав ее представителей провокаторами.

    Секретарь общественной палаты РФ шестого состава Валерий Фадеев
    Секретарь общественной палаты РФ шестого состава Валерий Фадеев

    Сейчас Валерий Фадеев от имени государственной организации поддерживает общественные начинания городов России. Секретарь посетил Екатеринбург, где поддержал администрацию города, подавшую заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025» в столице Среднего Урала. Общественник направил приветствие участникам Среднерусского форума, который состоится в начале лета 2018 года в Курске. В конце февраля посетил Нижний Новгород, Киров, Ульяновск в рамках программы федерального значения #ЧТОНЕТАК.

    Секретарь общественной палаты раскритиковал движение «Голос», целью которого стало выявление нарушений в ходе подготовки и проведения выборов 2018 года. Большинство выявленных «Голосом» жалоб Валерий Фадеев считает надуманными.

    Проекты

    • 2014 – «Структура момента»
    • 2016 – «Воскресное время»

    Фото

    Другие знаменитости