Валерий Фадеев

Valeriy Fadeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Журналистика давно является не только ретранслятором новостей, но и своеобразным социальным лифтом. Сколько представителей «четвертой власти» стали заметными фигурами в обществе благодаря тому, что каждый вечер делились с экрана личным мнением. Валерий Фадеев тоже переквалифицировался из телеведущего в политика, чью позицию по тому или иному вопросу постоянно обсуждают СМИ.

    Детство и юность

    Валерий родился в Ташкенте в 1960 году. В школе склонялся к точным наукам и после получения аттестата зрелости поступил в Московский физико-технический институт, на факультет управления и прикладной математики.

    По окончании вуза молодой инженер год проработал в Центральном конструкторском бюро «Алмаз», занимавшемся разработкой систем ПВО. Потому и армейская служба прошла в ракетных войсках. Затем в трудовой биографии Фадеева были должности в научных учреждениях.

    Журналистика и телевидение

    В 1992 году Валерий получил приглашение поработать экспертом еженедельника «Коммерсантъ-Власть», где впоследствии стал научным редактором. Кроме этого, сотрудничал и с газетой «Известия».

    Через 3 года Фадеев взялся за новый проект — аналитический журнал «Эксперт», издаваемый на деньги Владимира Потанина. Здесь он дорос до главного редактора. Журналист планировал открыть на базе разросшегося медиахолдинга телеканал, но это решение привело к кризису. Долги перед авторами, типографией, поставщиками исчислялись десятками миллионов рублей, часть не погашена до сих пор. Сейчас редакцию «Эксперта» возглавляет жена Валерия Татьяна Гурова.

    Сам он объяснил свой уход желанием избежать конфликта интересов после назначения секретарем Общественной палаты.

    В 2008 году Фадеев избран президентом общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз», руководил гильдией деловой журналистики.

    На телевидение мужчина все-таки попал — взялся вести ток-шоу «Структура момента». В студию программы об общественно-политической жизни России и мира приходили Карен Шахназаров, Алексей Венедиктов, Владимир Жириновский и другие.

    В сентябре 2016 года Валерий Александрович заменил в «Воскресном времени» Ираду Зейналову, перешедшую на НТВ. Нового телеведущего руководство Первого канала видело альтернативой Дмитрию Киселеву и его «Вестям недели» на «России 24».

    С телевидением Фадеев, сосредоточившийся на общественной работе, расстался в 2018-м.

    Общественная деятельность

    В начале 2000-х Валерий возглавил организацию «Деловая Россия». Позднее журналист посчитал, что его опыт будет полезен на политической стезе, и присоединился к партии «Единая Россия», занял место в высшем совете. Фадеев выступил соавтором закона «Об Общественной палате Российской Федерации», членом которой являлся в течение 6 лет.

    «Мы однозначно хотим добиться того, чтобы бюрократия относилась с уважением к людям и их устремлениям. Для начала надо просто поговорить. Когда стороны вступают в разговор, то довольно скоро выясняется, что врагов нет. Коммуникация — это первый шаг. Даже войны заканчиваются благодаря коммуникации. Можно остаться врагами, но война может закончиться», — такой политик видел свою задачу в ОП.

    Впрочем, СМИ приводили слова анонимного члена палаты, что новый секретарь не оправдал ожиданий, а «больше был озабочен карьерным туризмом. Все первые лица его поддерживают, он совершенно лоялен, предсказуем, идейно верен системе».

    Валерий Александрович входил и в число участников наблюдательного и экспертного советов Агентства стратегических инициатив. Эта некоммерческая структура продвигает инновационные проекты в экономике и технологиях, социальной сфере, управлении кадрами и охране природы.

    Еще одна должность Фадеева — руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта. Бывший журналист занимался и вопросами демографии в комиссии при президенте РФ, и жилищно-коммунальными проблемами в межведомственной рабочей группе, возглавляемой тогда еще зампредом правительства Дмитрием Козаком. Был он главой комиссий по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

    Общественная позиция позволила ему стать доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2012 года. Через 6 лет Валерий выдвигался кандидатом в депутаты на праймериз «Единой России» в Республике Коми, но в окончательном списке занял только 6-е место.

    Помимо вышеперечисленного, за Фадеевым закреплены пост директора автономной некоммерческой организации «Институт общественного проектирования» и членство в попечительском совете фонда «Вольное дело», принадлежащем Олегу Дерипаске. Политик входит в Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви.

    Личная жизнь

    О личной жизни Валерия Фадеева известно немного, фотографии членов семьи на страницах печатных изданий и в Сети не встретить. Журналист давно и счастливо женат. Татьяна Гурова получила образование на географическом факультете МГУ имени Ломоносова, преподавала в Высшей школе экономики, владеет 15 % долей холдинга «Эксперт».

    У супругов трое детей, но известно в большей степени о старших. Дочь Анастасия окончила Высшую школу экономики, а затем построила карьеру в «Глобэкс Банке». Сын Дмитрий, по данным некоторых СМИ, госслужащий.

    Валерий Фадеев сейчас

    В 2019 году в трудовой книжке Валерия появилась еще одна запись — председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Автоматически глава СПЧ становится и советником главы государства, получает соответствующую зарплату.

    В первых интервью после назначения Фадеев подчеркнул значимость второй составляющей в названии руководимой им структуры. Однако в прессе уже опубликовано мнение отдельных правозащитников, разочарованных выбором президента. Их обращение с просьбой продлить полномочия прежнего председателя Михаила Федотова осталось без ответа.

    Теперь и правозащитники, и даже члены СПЧ (правда, пожелавшие остаться неизвестными) опасаются, что Совет превратится в имитатора Общественной палаты, «чья роль была никакая».

    Валерий Александрович заявил, что считать, будто он далек от понятий свободы и демократии, ошибочно. Bсем нравиться невозможно. Стоит вспомнить, как критиковали Федотова, пришедшего вместо Эллы Памфиловой. Cейчас и председатель Центризбиркома многих не устраивает.

    Проекты

    • Медиахолдинг «Эксперт»
    • Телепрограмма «Воскресное время»
    • Ток-шоу «Структура момента»