Фамке Янссен

Фамке Бёмер Янссен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Карие глаза, высокий рост (182 см), большие ступни (42 размер), нежная улыбка и королевская стать. Экран, на котором появляется эффектная голландка, приковывает внимание и мужчин, и женщин. Роковой красавице приписывали много романов, но главной ее страстью всегда оставалась работа.

    Детство и юность

    Фамке Янссен родилась 5 ноября 1964 года. Детство и юность будущей звезды прошли в Амстердаме. В столице Нидерландов Фамке жила до 20 лет. У нее есть две сестры.

    В одном интервью девушка посмеялась, что в семье она подкидыш, потому что сестры — блондинки с голубыми глазами, и только она кареглазая брюнетка.

    Фамке не скрывает, что семья для нее всегда на первом месте. Ей было 16 лет, когда родители расстались. Девочка тяжело переживала разрыв, потому что ей они казались идеальной парой, любящей друг друга. Развод оставил тяжелый отпечаток.

    После школы Фамке Янссен поступила на экономический факультет университета в Амстердаме. Но на лекциях мечтала о модельной карьере, тем более что данные для этого были. Голландское агентство Elite подписало с ней контракт — модельную работу девушка совмещала с учебой в университете.

    Янссен было двадцать, когда она поступила в Колумбийский университет и переехала в Америку. Там она изучала литературу и тогда же попробовала себя как драматическая актриса. Фамке Янссен записалась на курсы актерского мастерства Гарольда Гаскина, с которых начинают многие актеры, и переехала в Лос-Анджелес. Этот город оправдал ее надежды.

    Фильмы

    Первую роль Фамке Янссен получила в 1992 году — это был эпизод в картине «Отцы и дети». Правда, прорывом она не стала — неудачная режиссура сделала свое дело. Периодически режиссеры приглашали актрису на съемки, но роли предлагали малозаметные.

    Успех пришел к ней в 1995 году, когда на экраны вышла очередная серия бондианы «Золотой глаз», в которой актриса сыграла подругу агента 007 Ксению Онатопп. За этой ролью последовала череда проектов: Фамке Янссен снималась в проектах «Мертвая девушка», «Лидер», «Миссия невыполнима – 2», «Факультет».

    Роль Джин Грей в проекте «Люди Икс» упрочила популярность Фамке Янссен. В актерском составе фильма состоял и Хью Джекман. После этого проекта было еще несколько интересных предложений, среди которых роль супруги миллионера в «Доме ночных призраков» и фильм «Не говори ни слова», где она блистательно сыграла жену психиатра.

    Вскоре на экраны вышла картина «Обмануть всех», в которой Фамке проявила себя как талантливая комедийная актриса. Партнером по площадке стал Эдди Мерфи. Контракт на работу в «Обмануть всех» актриса подписала после того, как сорвались съемки в фильме «Люди в черном – 2». Она должна была играть инопланетянку.

    От роли в «Терминаторе-3» Фамке отказалась сама. Причины такого решения актриса не комментировала прессе.

    К роли Джин Грей Янссен вернулась в фильмах «Люди Икс – 2», «Люди Икс: Последняя битва», «Росомаха: Бессмертный» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего». В 2016 году в картине «Люди икс: Апокалипсис» Джин Грэй в молодости сыграла Софи Тернер.

    В 2005-м актриса снялась в картине «Игра в прятки», составив достойную компанию Роберту де Ниро и Дакоте Фаннинг, играющим главные роли. Выразительное и напряженное произведение занимает достойное место в ряду фильмов ужасов.

    В 2008 году вышел боевик «Заложница» с Лиамом Нисоном в главной роли. Фамке сыграла бывшую жену героя, которую звали Ленор. Эту же роль она повторила в продолжениях фильма.

    Параллельно исполнительница снималась в популярном сериале «Части тела», выходящем на экраны с 2004-го по 2010 год. Критики и зрители тепло приняли многосерийную ленту и положительно отозвались об актерской игре Фамке.

    В 2011 году творческая биография актрисы совершила новый виток. Янссен попробовала себя как режиссер, сценарист и продюсер в ленте «Плохая мамочка». На исполнение главной роли Фамке позвала Миллу Йовович.

    В 2013 году избранная фильмография артистки пополнилась фэнтезийной картиной «Охотники на ведьм», где она сыграла роль верховной темной ведьмы Мюриель. Коллегами по площадке стали Джереми Реннер и Джемма Артертон.

    В 2013 году актриса начала сниматься в сериале «Хемлок Гроув». Здесь она предстала в образе Оливии Годфри (главная героиня). Ее партнером стал Билл Скарсгард (вампир). Все три сезона ленты вновь завоевали симпатии зрителей.

    В том же году зрители увидели сериал «Черный список». Спустя три года к актерскому касту проекта присоединилась Фамке Янссен с ролью Сьюзан Скотти Харгрейв. А уже в 2017 году стартовал спин-офф, где героиня Фамке стала главным действующим лицом. Однако после первого сезона сериал закрыли.

    Удалась актрисе и роль юриста Евы Ротлоу в популярном нашумевшем сериале «Как избежать наказания за убийство» (2014 – 2020). Появившись во втором сезоне, Фамке Янссен оттенила звездную игру Виолы Дэвис (Аннализи Китинг).

    В 2018 году состоялась премьера фильма «Болотная икра», где Фамке сыграла одну из главных ролей. В этом же году вышли фильмы «Эшер» и «Статус: обновлен».

    Вскоре начались съемки сериала «Захват» об информационных технологиях и простых людях, оказавшихся на пути властей. Завораживающая история, непредсказуемый сюжет и яркая Фамке в роли Джессики Мэллори сделали свое дело, и первый сезон был высоко оценен критиками и зрителями.

    В 2020 году актриса получила главную роль в детективе «Убийство по открыткам» и второстепенную — в мелодраме «Вечность между нами».

    Личная жизнь

    Фамке Янссен не любит говорить о своей личной жизни. Она была замужем за режиссером Тодом Уильямсом (Тод Кип Уильямс — псевдоним), с которым познакомилась еще в колледже. Вместе они прожили 11 лет, но в 2000 году расстались. Детей не было.

    В одном из интервью актриса сказала, что они оба оказались молоды, а расстались, когда Фамке год провела на съемках. Она снималась в четырех фильмах, один шел за другим. Времени на семейную жизнь не оставалось.

    Фамке Янссен уверена, что женщинам-актрисам сложнее, чем мужчинам. Мужчины могут брать с собой жен на съемки, а найти супруга, который согласится следовать за своей женой, сложно. Фамке признается, что ей приходилось многим жертвовать ради работы и успеха.

    О детях она никогда не думала. Пес заменяет актрисе детей, подруг и семью. Близкими для Янссен остаются сестры и родители, но видятся они редко. Актрисе удалось сохранить приятельские отношения с бывшим мужем, с родными Кипа она тоже поддерживает отношения.

    В 2006 году Фамке начала роман с продюсером и сценаристом Коулом Фрейтсом.

    В отличие от многих голливудских знаменитостей, у артистки нет официально верифицированного аккаунта в «Инстаграме». Вместо нее микроблог в Сети ведут поклонники актрисы. Они выкладывают в профиль кадры из фильмов и личные фото Фамке, найденные на просторах интернета.

    В 2019 году зрители заметили изменения во внешности любимой актрисы. Позже стало известно, что Янссен сделала пластику.

    Фамке Янссен сейчас

    На 25 марта 2021 года в России была намечена премьера испанского триллера «Путь вниз». Режиссером Жауме Балагеро Фамке Янссен отведена главная роль.

    Актриса планирует принять участие еще в нескольких проектах: «Опасный» c Мэлом Гибсоном, «Искупление любовью», «Прикрытие по-американски», «Новый Амстердам» и Every Good Boy Does Fine.

    Фильмография

    • 1995 – «Золотой глаз»
    • 1998 – «Подъём с глубины»
    • 1999 – «Дом ночных призраков»
    • 2000 – «Люди Икс»
    • 2002 – «Обмануть всех»
    • 2003 – «Люди Икс 2»
    • 2004-2010 – «Части тела»
    • 2006 – «Люди Икс: Последняя битва»
    • 2008 – «Заложница»
    • 2012 – «Заложница 2»
    • 2013 – «Охотники на ведьм»
    • 2013 – «Росомаха: Бессмертный»
    • 2014 – «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2014 – «Как избежать наказания за убийство»
    • 2016 – «Его собачье дело»
    • 2017 – «Кое-что на день рождения»
    • 2017 – «Чёрный список: Искупление»
    • 2018 – «Эшер»
    • 2019 – «Захват»
    • 2019 – «Звериная ярость»
    • 2019 – «Когда они нас увидят»
    • 2019 – «Ядовитая роза»
    • 2020 – «Вечность между нами»
    • 2020 – «Убийства по открыткам»
    • 2020 – «Успеть за 90 минут»