Биография
Опера была для Ламары Чконии судьбой, жизнью, призванием. Когда она пела, казалось, что она вся растворялась в звуке. В каждой из своих партий певица прежде всего показывала личное обаяние героини, а техническое совершенство исполняемых произведений дополнялось драматическим талантом.
Детство и юность
Будущая оперная певица родилась 27 декабря 1930 года в Тбилиси в семье служащих, воспитывалась с младшими братьями, Гиви и Заури. Отец Григорий Максимович Чкония был инженером-лесоводом, мать Ивлита Николаевна Зеделашвили — бухгалтером.
В 1937 году дядя Ламары, публицист и директор Тбилисского оперного театра Акакий Чкония, был репрессирован. Опасаясь преследования, отец перевез жену и детей в Батуми, где и прошло детство будущей звезды оперной сцены.
Когда Ламара училась в седьмом классе, ее голос услышала педагогическая комиссия Тбилисской центральной музыкальной школы-десятилетки для одаренных детей. Талант девочки оценили по достоинству и приняли ее в престижное учебное заведение, причем определили в класс к одному из лучших педагогов, Анне Чиджавадзе, которая сразу увидела в ней будущую великую исполнительницу.
После школы Чкония поступила на вокальное отделение Тбилисской государственной консерватории, где продолжила совершенствовать навыки под руководством известных педагогов — Валерьяна Кашакашвили и Георгия Гогичадзе.
Музыка и творчество Ламары Чконии
В 1956 году Чкония с отличием окончила консерваторию и поступила в стажерскую группу Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Закария Палиашвили. За четыре года работы она стала ведущей исполнительницей грузинской оперной классики. Первой крупной ролью Ламары Григорьевны была Маро в обновленной постановке оперы «Даиси» Захария Палиашвили.
За ней последовала вокально сложная партия Этери в опере «Абесалом и Этери». После премьеры критики писали, что молодая певица завладела вниманием зрителей, пользуясь выверенными мизансценами, встав в один ряд с Гертрудой Шмальцель и Тамарой Тактакишвили. Чкония пробыла на сцене тбилисского театра недолго, но этого оказалось достаточно, чтобы заслужить любовь многочисленных почитателей.
Но настоящее признание и слава пришли к грузинской исполнительнице в Киевском театре оперы и балета, где она проработала восемь лет и выступала практически во всех партиях классического репертуара. Чкония обладала совершенно особым артистизмом, глубоко осваивала опыт своих предшественниц. Каждый образ, который она создавала, был продуман до мельчайших деталей. Зрители запомнили мечтательную Татьяну Ларину в «Евгении Онегине» и обворожительную Иоланту в «Иоланте» Петра Чайковского, бесстрашную Виолетту в «Травиате» Джузеппе Верди. Особую известность ей принесла партия Чио-Чио-сан в опере «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.
С 1960 года Чкония начинает успешно выступать на конкурсах вокалистов. Она получила награды в Москве, Софии и Праге. Болгарские и чешские критики оценили великолепные данные и мастерство перевоплощения примадонны киевской сцены. Международное признание пришло к артистке в 1967 году после сенсационного исполнения заглавной партии в опере «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини в Токио.
Важным в творческой биографии певицы оказался 1968 год, когда она вернулась в Тбилиси признанным мастером мировой оперной сцены. Каждая постановка с участием Чконии становилась большим событием в грузинских театральных кругах и проходила с неизменным успехом.
Артистка много гастролировала, выступала в Большом театре, Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Она исполняла русскую, грузинскую, итальянскую, испанскую музыку. На ее счету около 400 произведений, в том числе несколько концертных программ, романсы «Нет, не люблю я Вас» Петра Булахова и «Соловей» Александра Алябьева.
Помимо концертов и оперной деятельности, Чкония много занималась педагогической работой. С 1976 года она преподавала в Тбилисской консерватории, с 1987-го была профессором, воспитала много талантливых учеников, в частности сопрано Иано Алибегашвили. После переезда в Испанию в 1996-м певица продолжила передавать богатый опыт и знания ученикам.
Личная жизнь
Личная жизнь народной артистки СССР сложилась не сразу. В молодости она вышла замуж, родила дочь Нателу. Брак не был счастливым, но подать на развод Чкония решилась только после знакомства с выпускником Ленинградской академии танца имени А. Я. Вагановой Морисом Лекиашвили, который начал работать в тбилисском театре. Молодой танцовщик, крутивший пируэты, как веретено на нитке, понравился Ламаре с первого взгляда. Между артистами завязалась нежная дружба, которая переросла в любовь.
25 октября 1959 года Ламара и Морис поженились вопреки воле родителей.
«От свадьбы отказались, так как наши родители были против этого брака. Мои родители не желали видеть зятем артиста балета, родители Мориса не хотели невестку с ребенком на руках. Артисты театра тоже разделились на две группы: одни предостерегали меня от необдуманного шага, другие, особенно девчонки, преследовали его и отговаривали от женитьбы на женщине с ребенком и на пять лет старше его», — вспоминала певица в мемуарах.
Муж стал для знаменитости главной опорой и поддержкой, надежным тылом и самым преданным поклонником, разделял с ней все радости и невзгоды, помогал растить детей, чтобы они заняли достойное место в обществе. У супругов родилась дочь Этери, которая, как и старшая сестра Натела, стала оперной певицей. Мать была первой учительницей обеих, начав с ранних лет прививать наследницам любовь к музыке.
Почти 15 лет Чкония прожила вместе с младшей дочерью и внучкой Анной в Мадриде, где занималась педагогической деятельностью. В начале 2010-х певица вернулась на родину, в Грузию.
Смерть Ламары Чконии
Ламара Чкония скончалась 14 марта 2024 года в Тбилиси. Ей было 93 года. Причина смерти грузинской оперной певицы не сообщалась. Прощание с ней прошло в Тбилисском театре оперы и балета 16 марта.
Звания и награды
- 1960 — Лауреат Всесоюзного конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки
- 1960 — Лауреат конкурса вокалистов Международного музыкального фестиваля «Пражская весна»
- 1963 — Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии
- 1963 — Заслуженная артистка Украинской ССР
- 1963 — Народная артистка Украинской ССР
- 1967 — Лауреат Международного конкурса «Мадам Баттерфляй» в Токио
- 1970 — Народная артистка Грузинской ССР
- 1974 — Орден «Знак Почёта»
- 1976 — Народная артистка СССР
- 2011 — Президентский орден Сияние (Грузия)
- 2011 — Орден Царицы Тамары (Грузия)
- 2011 — Орден Святой Варвары Великомученицы
- 2011 — Двенадцатилучевая звезда «Кредо»
- 2011 — Премия Cigno D'Oro (Италия)
Партии
- «Даиси» З. Палиашвили — Маро
- «Абесалом и Этери» З. Палиашвили — Этери
- «Евгений Онегин» П. И. Чайковского — Татьяна
- «Иоланта» П. И. Чайковского — Иоланта
- «Травиата» Дж. Верди — Виолетта
- «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини — Чио-Чио-сан
- «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — Марфа
- «Севильский цирюльник» Дж. Россини — Розина
- «Манон» Ж. Массне — Манон
- «Риголетто» Дж. Верди — Джильда
Интересные факты
- Во время работы на киевской сцене Чкония пела на украинском языке, который специально выучила.
- Через 43 года после участия в конкурсе в Токио, где певица, как она сама думала, завоевала вторую премию, обнаружилось, что она тогда стала победительницей. Причиной ошибки был языковой барьер, а найти в СССР переводчика с японского оказалось проблематичным.
- В 2009 году артистка опубликовала книгу мемуаров «На волнах жизни» в формате личного дневника, в которой подробно описала творческий путь и поделилась фотографиями.
- День рождения младшей дочери беременная Чкония увидела во сне. К ней пришла покойная певица Зоя Гайдай и сказала: «Ламара, 23 мая родишь девочку, которая в будущем станет знаменитостью и ты будешь гордиться ею». Так и произошло, хотя врачи ставили дату родов на середину июня.