Сергей Таюшев

Sergey Taushev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В российском исполнительском искусстве встречаются супруги, творчество которых тесно переплетено с личной жизнью. Одна из таких пар — Сергей Таюшев и его жена Татьяна Рузавина.

    Детство и юность

    Будущий композитор и певец появился на свет 9 апреля 1957 года в Саратове. Сейчас население города, основанного при царе Федоре Ивановиче в качестве сторожевой крепости, на 80 % больше, чем в год рождения Сергея Анатольевича.

    Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина в молодости
    Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина в молодости / Фото: @ruzavina_tayushev_official

    О ранней биографии Таюшева известно мало. В возрасте 21 года Сергей окончил вокальное отделение музыкального училища родного города. Высшее образование появилось у барда только в 1987 году, когда уроженец Саратова завершил обучение на режиссерском факультете Московского государственного института культуры.

    Музыка и творчество

    Трудовую карьеру молодой певец начал в Саратовской филармонии. Отработав год, Таюшев поехал в Москву с целью поступить в ГИТИС, но провалился на вступительных экзаменах.

    Симпатичного парня взяли в ансамбль «Надежда» под руководством Михаила Плоткина, где он и познакомился с будущей женой. Интересно, что Рузавина была единственным членом коллектива, который возражал против приема Сергея в группу. Михаил Владимирович пообещал, что уроженец Саратова будет только стоять у микрофона, открывать рот и благодаря приятной внешности привлекать на концерты девушек. Однако вскоре Таюшев доказал свое право на вокал.

    Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина — Песня «Дорога добра» из фильма «Приключения маленького Мука»

    В 1980-м Сергей и Татьяна ушли из «Надежды», создали дуэт и открыли дискографию альбомом, на котором они исполнили песни Павла Аедоницкого. В том же году вокал Таюшева прозвучал в фильме «Чегери», снятом на Северо-Осетинской киностудии. В 1981-м композиция дуэта «Осенняя мелодия» стала участником телефестиваля «Песня года».

    Композиторами, сотрудничавшими с тандемом, в разные годы были Юрий Саульский и Марк Фрадкин, Александр Журбин и Давид Тухманов. Самыми известными песнями в исполнении Рузавиной и Таюшева стали «Станция “Минутка”», «Осенняя мелодия», а также «Пока все дома», записанная супругами по просьбе ведущего одноименной передачи Тимура Кизякова.

    Для фильма-сказки «Приключения маленького Мука» супруги записали композицию «Дорога добра» (музыка Марка Минкова, слова Юрия Энтина), а для 20-серийной мелодрамы «Две судьбы» — песню «Ты помнишь ночь?».

    Личная жизнь Сергея Таюшева

    Разные источники называют разную продолжительность периода, за который Сергей и Татьяна прошли путь от неприязни к любви. В интервью, данном в июне 2023 года газете «Московский комсомолец», Таюшев сказал, что уже через две-три недели после прихода в «Надежду» он и Рузавина начали встречаться.

    Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина
    Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина / Фото: @ruzavina_tayushev_official

    В 1982 году певцы поженились. Плодом союза стали не только многочисленные песни, но и сын Сергей, который сейчас выступает вместе с родителями, сочиняет и записывает музыку. Как видно на фото, отпрыск существенно обогнал ростом не только мать, но и отца.

    В песне Таюшева «Другу» есть такие слова «Есть друзья на годы, мы — друзья на жизнь». Именно так вышло с союзом Сергея и Татьяны.

    Сергей Таюшев сейчас

    В 2024-м году семейный дуэт, превратившийся в трио, продолжал концертировать. 16 марта Сергей и Татьяна стали участниками передачи «Привет, Андрей!», посвященной поэту-песеннику Михаилу Пляцковскому, а 29 марта вместе с сыном выступили с программой «Спасибо, молодость!» в Центре современной музыки и исполнительских искусств «Тон».

    Дискография

    • 1980 — «Песни Павла Аедоницкого »
    • 1983 — «Осенняя мелодия »
    • 1986 — «Каскад»
    • 2000 — «Татьяна + Сергей =»
    • 2004 — «Две судьбы. Лучшее за 25 лет»
    • 2004 — «Триводном»
    • 2020 — «Не торопите жизнь»

    Интересные факты

    1. В России есть другой семейный бардовский дуэт, участников которого зовут так же, как Рузавину и Таюшева, — это Татьяна и Сергей Никитины, написавшие и исполнившие песни в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
    2. Страстью Таюшева является охота.