Геннадий Ветров

Gennadiy Vetrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Геннадий Ветров – широко известный и любимый не только на родине, но и в других странах юморист, «человек-оркестр» и писатель-сатирик. В 2009 году удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Детство и юность

    Родился Геннадий в 1958 году в шахтерской Макеевке, в Донбассе. Родителями будущего знаменитого юмориста были простые люди: отец работал женским парикмахером, мать – бухгалтером. И все же артистизм достался маленькому Гене по наследству, поскольку дедушка мальчика играл на гармони и пел.

    Самая обычная семья и атмосфера рабочей провинции не стали препятствием для развития творческих задатков ребенка. Учась в начальной школе, Геннадий записался во все бесплатные секции в округе. Со спортом у него не заладилось, но он с удовольствием посещал музыкальный, театральный, шахматный, хоровой кружки. И только в танцевальную секцию мальчика отказались брать, даже за деньги, по причине полного отсутствия способностей.

    В возрасте 7 лет Гена вместе с друзьями по двору и знакомым кинооператором умудрился снять свой первый фильм под названием «Заговор курильщиков». При этом мальчик играл одну из ролей, одновременно был сценаристом и постановщиком.

    Геннадий Ветров сейчас и в детстве

    Школьная биография Геннадия Ветрова изобилует успехами. Учился он хорошо, участвовал в музыкальном ансамбле, играл на баяне, рисовал для стенгазеты и собирался поступать во Львовский художественно-промышленный институт. Когда приемная комиссия дала отрицательный ответ, он решил попробовать себя в технической сфере.

    С 1976 по 1981 год Ветров учился в инженерно-строительном институте, расположенном в его родной Макеевке, собираясь стать специалистом в области теплогазоснабжения и кондиционирования. Попутно Геннадий вместе с другом основал ВИА «Орион». Ребята играли на институтской аппаратуре и музыкальных инструментах, с большим успехом выступая студенческих и городских мероприятиях.

    Геннадий Ветров в молодости

    Как ни странно, поворотным этапом в судьбе эстрадного артиста стала служба в армии. За полтора года службы в Донецкой области Геннадий прославился не только среди сослуживцев, он выступал перед другими военнослужащими с концертами, а также рисовал и проявлял себя как незаурядная творческая личность. Уже тогда выступления будущего артиста носили далеко не банальный характер: в его репертуаре были музыкальные номера, анекдоты, миниатюры и даже небольшие монологи.

    Всерьез заняться актерским мастерством и эстрадой солдату Ветрову порекомендовали настоящие профессионалы, артисты Донецкой филармонии. По их словам, у молодого человека был явный талант к сценическому искусству, который следовало развивать.

    Ветрова часто спрашивают, настоящая ли у него фамилия, бытует даже мнение, что фамилия артиста – Вертинский. В интервью «Ивановской газете» Геннадий подтвердил, что настоящая фамилия семьи – Ветровы.

    Театр и эстрада

    Вся дальнейшая судьба и жизнь Геннадия Ветрова вплоть до 2016 года были связаны с карьерой артиста. В молодости он пробовал себя в самых разных ипостасях, начиная с актера театра «Буфф» и заканчивая писательской стезей. Начинал же Ветров с учебы в ЛГИТМиК.

    Молодой человек поступил на эстрадный курс, в мастерскую Исаака Романовича Штокбата, причем приняли его во многом благодаря протекции самого мастера. Приемной комиссии пришелся не по вкусу южнорусский говорок артиста, но Исаак Романович отстоял Гену, настолько тот ему понравился. Учился Ветров вместе с Юрием Гальцевым, своим будущим партнером по многим эстрадным номерам и проектам, и Сергеем Селиным, звездой сериала «Улицы разбитых фонарей».

    Геннадий Ветров и Юрий Гальцев

    По окончании института с 1988 по 1994 год Ветров работал в театре «Буфф» под началом своего учителя Штокбата. Вместе с труппой театра он объездил Германию, Швецию, США, Францию и другие страны. В той же труппе состояли Юрий Гальцев и Елена Воробей. Уже тогда Геннадий Ветров не только исполнял роли в театральных постановках, но и сам неоднократно становился режиссером и соавтором сценариев.

    Театральные гастроли и выступления стали блестящим стартом, основой для сольной карьеры артиста. Для родного «Буффа» Ветров режиссировал проекты «Вини-Грет», кабаре «Белое и Черное». В это же время (с 1989 по 1991 год) артист создал три сольные программы «Люди, ау!», «Кабачок “Ветряная мельница”»» и «Маска Рад». С последней программой Ветров выступал в Америке, и все концерты имели успех.

    В 1993–1994 годах Геннадий Ветров не появлялся перед российскими зрителями, выступая в Германии и Швейцарии, где и жил на то момент.

    Телевидение

    Начиная с 1994 года юморист буквально «прописался» на санкт-петербургском телевидении, где вел различные программы и телепередачи. В 1999 году актер переехал в столицу. Началом его карьеры на центральных московских каналах можно считать первое выступление в «Аншлаге», куда он попал, позвонив по телефону Регине Дубовицкой.

    Ветров сказал, что в Петербурге есть очень яркий, талантливый артист, без которого программа «Аншлаг» непонятно как раньше обходилась. Регина Игоревна спросила, кто этот артист, Геннадий не задумываясь ответил: «Я!»

    Конечно, телевидение и юмористические телепрограммы – это то, что дало Ветрову настоящий взлет. Зрители полюбили артиста за короткие номера, наполненные юмором, весельем и музыкой. Большую популярность заработала пародия Геннадия Анатольевича «Дэвид Копперфильд», удачно подмеченное внешнее сходство (фигура, рост, прическа) способствовало созданию искрометного трюкового шоу. Полюбилась поклонникам и песенка «Хулахуп» с шуточным припевом:

    «Шею, ноги, руки, пуп // Укрепляет хулахуп!»
    Геннадий Ветров и Игорь Маменко

    Артист сопровождает выступление игрой на саксофоне, мажорная музыка и заразительные слова запоминаются зрителям надолго.

    Ветров часто наполняет выступления разной атрибутикой: нелепая одежда, парики, всевозможные музыкальные инструменты. Артист умеет создавать колоритные образы и стопроцентно попадать в роли.

    Помимо Гальцева, Ветров сотрудничал и с другими звездами комедийных шоу. Один из самых забавных дуэтов – это Геннадий Ветров и Игорь Маменко, выступающие с миниатюрой «Гаишник в лесу», где милиционер пытается объяснить иностранцу, что тот нарушил правила дорожного движения.

    Геннадий Ветров участвовал в юмористических телепрограммах «Шире круг», «Смешные люди», «Веселые картинки», «Прохладный мир» и других. У Геннадия Анатольевича много поклонников, которые вдохновляются его веселыми, позитивными номерами. Артист не шутит только на две темы – это болезни и уход из жизни.

    Фильмы и книги

    Геннадий Анатольевич успел сняться в нескольких фильмах и одном сериале. Фильмография актера состоит из следующих работ: клоун в мини-сериале «Рэкет», банковский кассир в «Аляска Кид», сержант в «Кровавой Мэри», гастролер в мюзикле «Золотой ключик» и эпизодическая роль Эдуарда Сергеевича в «Улицах разбитых фонарей».

    Также сатирик издал несколько сборников юмористических произведений, в том числе: «ProВетривание. Сквозняк между кулисами. Дорога в свете фар», «Веселые картинки» (в соавторстве с Юрием Гальцевым) и «Хулиганские тетради».

    Личная жизнь

    Один из главных проектов писателя-сатирика – собственный театр «Ветреные люди», созданный им в 2000 году. Помимо других талантливых актеров, в труппу вошла и бывшая жена Геннадия Карина Зверева. Она младше Ветрова на 20 лет. К сожалению, яркая актерская пара распалась в 2011 году, хотя совместное творчество и дружбу им удалось сохранить. Супруги прожили в счастливом браке 14 лет.

    До романа с Кариной Геннадий был женат на Анастасии Смолиной, с которой они вместе учились в ЛГИТМиК, а позже работали в театре «Буфф». От первого брака у Ветрова есть уже взрослая дочь Ксения, с которой он постоянно общается и помогает.

    После развода с Кариной личная жизнь артиста вновь наладилась довольно быстро. К чести Геннадия можно сказать, что он умеет строить отношения с женщинами, поддерживая дружбу с бывшими супругами, да и дети занимают в жизни сатирика не последнее место.

    Третья жена Геннадия Анатольевича, судя по фото, тоже красавица. Познакомился артист с Оксаной Вороничевой, по специальности стюардессой, сразу после рейса, и в 2014 году пара сыграла свадьбу. Супругов не смущает разница в возрасте (30 лет), а летом 2016-го у них родилась дочь Мария. Для младшей дочери Геннадий пишет детские песни и записывает сказки.

    Геннадий Ветров сейчас

    В сентябре 2020 года артист появился в авторской программе писательницы Татьяны Устиновой «Мой герой». Ветров рассказал о творческом пути, детстве и становлении в профессии.

    Несмотря на возраст, Геннадий Анатольевич не постарел и хорошо выглядит. Артист шутит, что позитивная работа и смех укрепляют здоровье.

    Перед Новым 2021 годом Ветров выложил в Инстаграме» песенку «Зай, зай!» с выступления с дуэтом «Баян-Микс» и подписал:

    «Сколько я себя помню, столько я пою. Но на сцене делаю это редко. И бенефис – это именно тот случай, когда можно себе это позволить! К тому же в приятном дружеском окружении! Песня называется “Зай, зай!”. Музыку написал мой друг Евгений Никитенко. А слова мои!»

    Помимо активной работы на юмористическом поприще, сейчас Геннадий Анатольевич открыл для себя совершенно новые горизонты. В арт-галерее «Современные художники» проходит выставка картин артиста. В большинстве работ присутствуют яркие краски, образы клоунов, маски, музыкальные инструменты. Сам Ветров называет картины «дорожными зарисовками», но произведения артиста вызывают восхищение публики.