Биография
Французский художник Морис Утрилло оставил след в мировой живописи неподражаемыми городскими пейзажами Монмартра. Жизненный путь парижанина не был простым. Однако, несмотря на алкоголизм и серьезное нервное расстройство, он создал множество произведений, признанных мировыми шедеврами живописи.
Детство и юность
Морис Утрилло, урожденный Морис Валадон, появился на свет 26 декабря 1883 года в Париже, на Монмартре. Его мать Сюзанна Валадон с детских лет биографии росла в бедности и привыкла к труду: служила подмастерьем в шляпной мастерской, делала похоронные венки, продавала овощи и ходила с подносом в кафе. В 15 лет она пошла показывать акробатические номера в цирке. Падением с трапеции повредила спину, что в итоге положило конец карьере гимнастки. Тогда девочка-подросток, которая и сама рисовала, стала работать моделью у художников. Позируя для Берты Моризо, Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека и других мастеров, она не только изучала их технику, но и вырабатывала собственную. Однажды Эдгар Дега согласился стать наставником юной художницы, которая в итоге своим мастерством приблизилась к учителям и написала такие полотна, как «Радость жизни», «Голубая комната» или «Закидывание сети».

Имени отца ребенка Сюзанна не раскрывала. Существуют предположения, что Морис — отпрыск Пьера Сесиля Пюви де Шаванна или самого Ренуара. В 1891 году отцовство признал испанский художник Микель Утрилло, до сих пор ведутся споры, является ли он в действительности родителем Мориса. Однажды история происхождения Утрилло-младшего стала анекдотом, рассказанным Диего Риверой:
«После того как у Сюзанны Валадон родился Морис, она пошла к Ренуару, для которого была моделью девять месяцев назад. Ренуар посмотрел на ребенка и сказал: “Он не может быть моим, цвет ужасный!” Затем она пошла к Дега, у которого также была моделью. Он сказал: “Он не может быть моим, форма ужасная!” В кафе Валадон увидела знакомого художника по имени Микель Утрилло, которому поведала свои горести. Мужчина сказал ей назвать ребенка Утрилло: “Я был бы рад поставить свое имя под работой Ренуара или Дега!”».
Детство Утрилло прошло в Пьерфит-сюр-Сен у бабушки. Позже он переехал на виллу в Монманьи на севере Парижа вместе с матерью, которая вышла за биржевого маклера Поля Мусиса. Юноша испытывал проблемы с учебой и пристрастился к веселящим напиткам. Никакого образования как художник не получил, кроме того, что дала Сюзанна, которая и сама училась рисовать, подсматривая за другими. Женщина поощряла занятия живописью и считала, что творчество облегчит жизнь сыну, страдающему шизофренией и алкоголизмом.
Творчество Мориса Утрилло
Живопись стала навязчивой идеей француза. После того как отношения матери с супругом разладились, Морис вновь оказался на улицах Монмартра. Неподалеку от его дома прежде жили Поль Гоген и Винсент Ван Гог, а рядом располагался легендарный Бато-Лавуар — полуразвалившееся строение, в котором жила и творила группа художников и писателей.

Застенчивый и замкнутый молодой живописец писал крайне мало портретов. Он предпочитал работать в жанре пейзажа и изображал декадентские виды района с его приходящими в упадок зданиями и романтическими кафе. Мориса знали местные трактирщики, которые уговаривали его за выпивку нарисовать работу, которая потом висела на стене заведения и продавалась за несколько десятков франков. Талант парижанина был очевиден. Однажды предприимчивый собиратель живописи за смехотворные 300 франков заполучил право первым знакомиться с новинками творчества Утрилло. Благодаря этому человеку сохранились многие ранние произведения художника.
Самые ценные работы относятся к так называемому белому периоду (приблизительно с 1909 по 1914 год), названному так из-за щедрого использования цинковых белил, которые иногда смешивались со штукатуркой. Тяжелым, насыщенным пигментом художник изображал стареющие, потрескавшиеся стены, иногда покрытые надписями. Эти полотна принесли пейзажисту славу и финансовый успех.

Печальное событие 1916 года, когда Морис попал на лечение в психиатрическую клинику, послужило мощным импульсом для написания картины «Безумие», которая стала чуть ли не единственным его полотном, центром которого стал человек.
В 1919 году меценат Леопольд Зборовский, которого с живописцем объединяло не только сотрудничество, но и дружба с Амадео Модильяни, организовал в художественной галерее Лондона выставку, на которой вместе с полотнами Утрилло экспонировались произведения Осипа Цадкина, Александра Архипенко, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Андре Дерена, Мориса Вламинка, Луи Маркусси, Фернана Леже, Рауля Дюфи, Леопольда Сюрважа, Сюзанны Валадон, Модильяни, Моисея Кислинга и Хаима Сутина.
20-е годы ознаменовались несколькими персональными выставками художника, его картины стали расти в цене. В 1925 году Утрилло по заказу Сергея Дягилева сделал эскизы и декорации для балета «Барабо» Джорджа Баланчина. Также он сотрудничал с «Комеди Франсез», по заказу которого занимался оформлением оперы Гюстава Шарпантье «Луиза».

Несмотря на то что беды Первой мировой войны остались позади и в города давно вернулась радость, Морис по-прежнему предпочитал одиночество и сосредотачивал внимание на работе, а потом вместе с матерью переехал в поместье недалеко от Лиона.
Личная жизнь
Личная жизнь французского живописца приобрела размеренный ход лишь в 47 годам, когда его женой стала вдова Люси Валор, вместе с которой мужчина поселился в респектабельном парижском пригороде. К тому времени он был слишком болен, чтобы в уединении работать на свежем воздухе, и поэтому продолжал писать пейзажи, увиденные из окон.
Смерть Мориса Утрилло
Хотя жизнь Утрилло и была омрачена длительным алкоголизмом, художник дожил до 72 лет. Умер он 5 ноября 1955 года в отеле Splendid в Даксе. Причиной смерти стала болезнь легких. Могила художника находится на кладбище Сен-Венсан на Монмартре.

Картины
- 1908 — «Ворота Сен-Мартен»
- 1910 — «Нотр-Дам»
- 1910 — «Дома в парижском предместье»
- 1910 — «Тупик Коттен»
- 1910 — «Площадь Пигаль»
- 1911 — «"Маки" Монмартра под снегом»
- 1914 — «Дом Берлиоза»
- 1916 — «Безумие»
- 1927 — «Базилика Сакре-Кёр и улица Сен-Рюстик»
- 1934 — «Заведение Берно»
Интересные факты
- Рисование на пленэре ранимому живописцу давалось тяжело. Поэтому со временем он стал рисовать пейзажи по фото и открыткам или просто по памяти.
- В 2024 году Джонни Депп представил свою новую режиссерскую работу «Моди: Три дня на крыльях безумия», главным героем которой стал Амадео Модильяни (Риккардо Скамарчо). Мориса Утрилло в драме с элементами комедии, сыграл Брюно Гуэри.
- В 1928 году Утрилло стал кавалером ордена Почетного легиона.