Авдотья Голицына

Евдокия Измайлова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
30 января 1850 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Авдотья Голицына вошла в историю как незаурядная женщина и адресат любовной лирики Александра Пушкина. Отказавшись жить с нелюбимым мужем, она проводила время в путешествиях по Европе, а после поселилась в Санкт-Петербурге, где открыла свой прославленный салон.

Детство и юность

Авдотья (Евдокия) Голицына, урожденная Измайлова, родилась 15 августа (по старому стилю – 4 августа) 1780 года в Москве. Ее отец, генерал Иван Измайлов, в свое время был исключен с военной службы: когда в 1762 году произошел дворцовый переворот, он и его полк отказались поддержать вошедшую на престол Екатерину II, за что и попали в немилость. Впоследствии императрица разрешила ему продолжить карьеру при дворе, сначала военную, а после гражданскую. Мать Александра была из рода Юсуповых и доводилась родной сестрой известному коллекционеру и покровителю искусств Николаю Юсупову.

Авдотья Голицына — адресат любовной лирики Александра Пушкина
Авдотья Голицына — адресат любовной лирики Александра Пушкина / Фото: «ВКонтакте»

Родители Авдотьи скончались рано, а потому ее вместе со старшей сестрой Ириной взял на воспитание дядя, сенатор Михаил Измайлов. Он был заметной фигурой при дворе, заведовал строительными работами в Кремле и восстановлением старинных московских архитектурных памятников. В доме родственника девушка получила великолепное образование – она изучала не только иностранные языки, искусство и литературу, но и точные науки. Когда же привлекательная внешне и наделенная острым умом Авдотья подросла и начала выходить в свет, на нее стали заглядываться женихи.

Личная жизнь Авдотьи Голицыной

В конце 1790-х Авдотьей Измайловой заинтересовался князь Сергей Михайлович Голицын. Он был старше девушки на шесть лет, богат и известен в свете, однако назвать его ровней изысканной и всесторонне образованной красавице было нельзя: Голицын был простоват и не блистал внешними данными. Когда в доме Измайловых ему дали понять, что не рассматривают его кандидатуру в качестве жениха, тот обратился за поддержкой к императору Павлу I. По воле государя Авдотья стала женой князя С. М. Голицына в 1799 году.

Портрет Авдотьи Голицыной. Художник Алексей Егоров
Портрет Авдотьи Голицыной. Художник Алексей Егоров / Фото: Wikipedia

Спустя год после свадьбы супруги отправились в Дрезден – Голицын укрылся там от настигшей его немилости императора. Когда же в 1801-м князь вернулся в Россию, Авдотья написала ему письмо, где сообщила, что больше не намерена жить вместе с ним. Она путешествовала по странам Европы и со своей яркой красотой производила фурор везде, где бы ни появилась. Русский дипломат Александр Булгаков вспоминал, что в Неаполе местные красавицы заметно приуныли с приездом княгини. Сохранился ее портрет начала 1810-х годов кисти Алексея Егорова – на нем Голицына предстает в образе, отсылающем к изображениям Мадонн в эпоху барокко и Ренессанса.

Несчастливый брак не стал для Голицыной помехой в личной жизни. В 1800-е годы она познакомилась с князем Михаилом Долгоруковым, своим ровесником, с которым быстро нашла общий язык. Молодые люди взаимно полюбили друг друга, Авдотья даже решилась попросить у мужа развод, чтобы сочетаться с Долгоруким законным браком, однако не получила на то разрешения. В 1808 году ее избранник погиб в сражении под Иденсальми во время Русско-шведской войны. Голицына долго и безутешно оплакивала эту потерю.

Хозяйка салона

В 1816 году Авдотья Голицына вернулась из путешествия по Европе в Российскую империю. Она обосновалась в Санкт-Петербурге, где стала хозяйкой салона, который посещали Константин Батюшков, Василий Жуковский, Николай Карамзин и другие известные литераторы. Обстановка дома, в котором принимали гостей, была аскетичной и строгой, а сама хозяйка носила не модные туалеты, а минималистичные наряды широкого покроя, придающие ей сходство с античной статуей. Князь Петр Вяземский сравнивал Голицыну с греческим изваянием, а Карамзин называл Пифией.

Говорили, что от Марии Ленорман, известной французской гадалки, Авдотья получила предсказание, что умрет в ночное время суток. Поэтому днем княгиня спала, а вечером и ночью проводила время в салоне. Ей даже дали прозвище Princesse Nocturne – в переводе с французского «ночная княгиня». Гости съезжались к Голицыной не раньше 10 часов вечера, а посиделки в салоне, как правило, заканчивались только с рассветом.

Авдотья Голицына и Пушкин

Одним из завсегдатаев салона Авдотьи Голицыной был Александр Пушкин, которому в тот момент едва сравнялось 18 лет. Он посещал вечера у княгини в 1817–1820 годах и, по свидетельству современников, был пылко в нее влюблен. Карамзин, например, сообщал о чувствах молодого поэта к Пифии-Голицыной в письме к Вяземскому. Голицына не отвечала Пушкину взаимностью, она оставалась верна своему погибшему возлюбленному Михаилу Долгорукову, но относилась к юноше с симпатией и при встрече с его дядей Василием Пушкиным отзывалась о нем как о преумном и предобром малом.

Литературоведам известны три произведения Александра Пушкина, адресатом которых была Авдотья Голицына. Первое из них, «К ***» («Не спрашивай, зачем унылой думой...»), было написано в 1817 году, когда молодой поэт только начал бывать в ее салоне. Позднее на эти стихи был написан романс, автором музыки выступил Алексей Шинкевич. Во втором, «Краев чужих неопытный любитель...» (1817), содержится фамилия женщины, пленившей сердце Пушкина – правда, в оригинале она была упомянута как «Галлицына», в современных изданиях написание исправлено на «Голицына». Третье стихотворение, «Простой воспитанник природы...», в 1819-м было добавлено к оде «Вольность».

Светлана Ходченкова в образе Авдотьи Голицыной в фильме «Пророк. История Александра Пушкина»
Светлана Ходченкова в образе Авдотьи Голицыной в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» / кадр из фильма

В 2025 году состоялась премьера музыкального фильма «Пророк. История Александра Пушкина», режиссером которого выступил Феликс Умаров. В основе картины лежит биография поэта от лицейских лет до дуэли, ставшей для него роковой. В роли поэта выступил Юра Борисов, кроме того, в образах исторических личностей предстали Роман Васильев (Константин Данзас), Алена Долголенко (Наталья Гончарова), Илья Виногорский (Иван Пущин) и др. Авдотью Голицыну сыграла звезда российского кино Светлана Ходченкова.

Смерть

В последние годы жизни Авдотья Голицына увлеклась написанием математических и метафизических трактатов, некоторые из них она издала на французском языке. Увы, современники, хоть и признавали за княгиней острый и незаурядный ум, не оценили ее творения. В 1840-х годах она отправилась в Париж, но впоследствии вернулась в Санкт-Петербург. К сожалению, в старости красота ее увяла, историк Александр Тургенев, видевший ее во французской столице, отмечал, что некогда прелестная княгиня превратилась в «страшную» старуху. Голицына ушла из жизни 18 января 1850 года в возрасте 70 лет, причиной смерти, вероятно, стала старость. Ее могила находится в Александро-Невской лавре.

Память

  • 1799 — Картина «Портрет княгини Евдокии Ивановны Голицыной, урожденной Измайловой, в образе Флоры», художница Элизабет Виже-Лебрен
  • 1802 — Картина «Портрет Голицыной А.И.», художник Йозеф Матиас Грасси
  • 1817 — Стихотворение «К ***», автор Александр Пушкин
  • 1817 — Стихотворение «Простой воспитанник природы...», автор Александр Пушкин
  • 1817 — Стихотворение «Краёв чужих неопытный любитель…», автор Александр Пушкин
  • 1821 — Картина «Авдотья Ивановна Голицына, ур. Измайлова», художник Сен-Даниэль
  • 1822 — Картина «Портрет Голицыной А.И. в образе весталки», художник Алексей Егоров
  • 1832 — Картина «Портрет княгини Авдотьи (Евдокии) Михайловны Голицыной», художник Карл Гампельн
  • 2025 — Фильм «Пророк. История Александра Пушкина», актриса Светлана Ходченкова

Интересные факты

  1. В время Отечественной войны 1812 года Голицына яро поддерживала Российскую империю и даже появлялась на балах в русской национальной одежде, чтобы подчеркнуть свои взгляды.
  2. Муж Авдотьи, князь Голицын, хотел жениться на Александре Осиповне Россет, но княгиня отказала ему в разводе, отомстив за то, что тот не пошел на этот шаг, когда она хотела выйти замуж за Долгорукого.
  3. Когда в 1840-х годах французский писатель Оноре де Бальзак оказался в Петербурге, княгиня пригласила его в свой салон, послав карету с кучером, однако тот отказался, сославшись на то, что в Париже так посылают только за врачом.