Нина Матвиенко

Нина Матвиенко
Имя:Нина Матвиенко ( Nina Matvienko )
Дата рождения: 10 октября 1947 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: село Неделище, Житомирская область, Украина
Деятельность: певица, народная артистка Украинской ССР
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (120 голосов)

    Нина Матвиенко: биография

    Нина Матвиенко появилась на свет 10 октября 1947 года в селе Неделище, расположенном на территории Житомирской области Украины. Ее родители, Митрофан Устимович и Антонина Ильковна, в общей сложности родили одиннадцать детей, из которых Нина оказалась пятой. Уже с четырехлетнего возраста девочка присматривала за младшими сестричками и братиками, пасла скот и выполняла другие работы по хозяйству, чтобы помочь родителям.

    Многодетная семья была крайне бедной, и в один прекрасный день родители решили, что кого-то из ребятни нужно отдать в интернат. Нина, которой на тот момент было одиннадцать лет, отличалась веселым нравом, общительностью, легко находила контакт с людьми. Поэтому мать полагала, что ей будет легче всего пережить расставание с родными. В 1958 году девочку отправили в школу-интернат, расположенную в поселке Потиевка.

    Нина Матвиенко в молодости
    Нина Матвиенко в молодости

    Как впоследствии признавалась повзрослевшая Нина Митрофановна в интервью, жизнь в интернате была для нее достаточно серьезным испытанием. И в родной семье девочке жилось не слишком беззаботно из-за сложного финансового положения. Но все же дети, оставшиеся при родителях, хотя бы не должны были по несколько часов стоять в углу на коленях за любую провинность, даже самую мелкую и незначительную. Впрочем, несмотря на такую обстановку, Нина не утратила любви к людям и веры в себя.

    В школьные годы она увлеклась чтением, а также начала заниматься акробатикой и атлетикой. Кроме того, голосистая девчонка вовсю распевала песни Людмилы Зыкиной, хотя о карьере певицы в ту пору и не помышляла. Ситуацию исправила одна из школьных преподавательниц девочки, посоветовавшая ей заняться пением более профессионально.

    Творчество

    Вдохновившись советом учительницы, Нина Матвиенко отправилась посмотреть на вокальную студию при Хоре им. Григория Веревки. Девушке очень там понравилось, но все же после окончания интерната она устроилась сначала копировщицей, а потом помощницей крановщика на завод «Химмаш».

    Когда Нине в очередной раз сказали, что она прекрасно поет, она наконец решилась поучаствовать в пробах для женского вокального ансамбля в Житомирской филармонии.

    Нина Матвиенко
    Певица Нина Матвиенко

    Но не тут-то было. Сильный голос Матвиенко прочил ей успешную карьеру солистки, а не одной из многих голосов ансамбля, потому певице тактично отказали. Однако возвращаться к работе на заводе воспарившая в мечтах Нина уже не могла, и, преодолев все сомнения, она все-таки отправилась в Киев, в вокальную студию при Хоре им. Григория Веревки. Там были поражены талантом девушки и, конечно же, с удовольствием приняли ее в студию.

    Нина Матвиенко на сцене
    Нина Матвиенко на сцене

    Далее последовали сольные партии в Украинском народном хоре им. Г. Веревки, вокальном трио «Золотые ключи», Национальном ансамбле солистов «Киевская Камерата». Кроме того, В 70-80-ых годах Нина Матвиенко одержала немало побед на национальных и всесоюзных музыкальных конкурсах: на Всеукраинском фестивале «Молодые голоса», Всесоюзном конкурсе «С песней по жизни», Всемирном фольклорном песенном конкурсе в Братиславе, московском Всемирном фестивале молодежи и студентов.

    Творчество Нины Митрофановны – это преимущественно фольклорный материал, состоящий из украинских песен семнадцатого-восемнадцатого веков, песен-баллад, обрядовых произведений. Поработать вместе с Матвиенко сочли за честь композиторы Мирослав Скорик, Евгений Станкович, Анна Гаврилец, певцы Стас Шуринс, Анастасия Петрик и многие другие деятели культуры.

    Певица всегда была поклонницей украинской литературы, и потому к перечню своих заслуг добавила еще и успешное окончание факультета филологии Киевского университета в 1975 году.

    Личная жизнь

    Нина Матвиенко любит путешествовать, в том числе гастролировать по разным странам. Фото и видео ее концертов найдутся и в Польше, и в Чехии, и во Франции, и в Канаде, и в США, и в Мексике. Тем не менее, слухи о том, что Нина Митрофановна уехала из Украины, лишены основания: основным местом жительства артистки по-прежнему остается родная страна.

    Нина Матвиенко с мужем
    Нина Матвиенко с мужем

    Первый и единственный муж певицы – художник Петр Гончар. В браке родились сыновья Иван и Андрей, ставшие художниками (Иван в 32-летнем возрасте постригся в монахи). Также у Петра и Нины есть дочь Тоня Матвиенко, пошедшая по стопам матери и ставшая певицей.

    Тоня и ее муж Арсен Мирзоян подарили родителям уже двух внучек.

    Фото

    Другие знаменитости