Нина Матвиенко

Нина Матвиенко
Имя:Нина Матвиенко ( Nina Matvienko )
Дата рождения: 10 октября 1947 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 71 год
Место рождения: с. Неделище, Украина
Деятельность: певица, народная артистка Украинской ССР
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (34 голоса)

    Нина Матвиенко: биография

    Нина Матвиенко – украинская певица, знаменитая исполнительница народных песен, лауреат международного фольклорного фестиваля в Братиславе, Народная артистка Украинской ССР, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

    Детство и юность

    Нина Матвиенко родилась 10 октября 1947 года в селе Неделище, расположенном на территории Житомирской области Украины. Ее родители, Митрофан Устимович и Антонина Ильковна, в общей сложности родили одиннадцать детей, из которых Нина оказалась пятой. Уже с четырехлетнего возраста девочка присматривала за младшими сестричками и братиками, пасла скот и выполняла другие работы по хозяйству, чтобы помочь родителям.

    Нина Матвиенко в молодости
    Нина Матвиенко в молодости

    Многодетная семья была бедной, и родители решили, что кого-то из ребятни нужно отдать в интернат. Нина, которой на тот момент было одиннадцать лет, отличалась веселым нравом, общительностью, легко находила контакт с людьми. Мать полагала, что ей будет легче всего пережить расставание с родными. В 1958 году девочку отправили в школу-интернат, расположенную в поселке Потиевка.

    Как впоследствии признавалась повзрослевшая Нина Митрофановна в интервью, жизнь в интернате оказалась для нее серьезным испытанием. И в родной семье девочке жилось не слишком беззаботно из-за сложного финансового положения. Но все же дети, оставшиеся при родителях, хотя бы не должны были по несколько часов стоять в углу на коленях за любую провинность. Впрочем, несмотря на такую обстановку, Нина не утратила любовь к людям и веру в себя.

    Певица Нина Матвиенко
    Певица Нина Матвиенко

    В школьные годы она увлеклась чтением, а также начала заниматься акробатикой и атлетикой. Кроме того, голосистая девочка вовсю распевала песни Людмилы Зыкиной, хотя о карьере певицы в ту пору и не помышляла. Нина мечтала стать спортсменкой. Ростом она была не высокая, но участвовала в районном соревновании по метанию деревянных гранат, что принесло массу положительных эмоций. Ситуацию исправила школьная преподавательница девочки, посоветовавшая ей заняться музыкой профессионально.

    Музыка

    Вдохновившись советом учительницы, Нина Матвиенко отправилась посмотреть на вокальную студию при хоре им. Григория Веревки. Девушке там понравилось, но все же после окончания интерната она устроилась сначала копировщицей, а потом помощницей крановщика на завод «Химмаш». Этот период биографии оказался для Нины Митрофановны не менее тяжелым, чем пребывание в интернате. Приходилось за копейки работать на производстве, а в вечернее время посещать уроки пения.

    Нина Матвиенко в молодости
    Нина Матвиенко в молодости

    Когда Нине в очередной раз сказали, что она прекрасно поет, девушка наконец решилась поучаствовать в пробах для женского вокального ансамбля в Житомирской филармонии.

    Однако не тут-то было. Сильный голос Матвиенко прочил ей успешную карьеру солистки, а не одной из многих голосов ансамбля, потому певице тактично отказали. Однако возвращаться к работе на заводе воспарившая в мечтах Нина уже не могла и, преодолев все сомнения, все-таки отправилась в Киев, в вокальную студию при хоре им. Григория Веревки. Там были поражены талантом девушки и, конечно же, с удовольствием приняли ее в студию.

    Нiина Матвиенко - "Ой, летiли дикi гуси" ("Ой, летели дикие гуси")

    Далее последовали сольные партии в Украинском народном хоре им. Г. Веревки, вокальном трио «Золотые ключи», Национальном ансамбле солистов «Киевская Камерата». Кроме того, В 70-80-х годах Нина Матвиенко одержала немало побед на национальных и всесоюзных музыкальных конкурсах: на Всеукраинском фестивале «Молодые голоса», Всесоюзном конкурсе «С песней по жизни», Всемирном фольклорном песенном конкурсе в Братиславе, московском Всемирном фестивале молодежи и студентов.

    Вместе с творческим коллективом артистка объездила Европу, Северную и Южную Америку. По словам Нины Митрофановны, сотрудники КГБ, которые следили за советскими артистами на гастролях за границей, опасались, что привлекательная девушка останется на Западе – в каждой стране за ней увивались толпы поклонников. Но Нина Матвиенко только и мечтала о том, как бы побыстрее вернуться домой.

    Нина Матвиенко - "Квітка душа" ("Цветок душа")

    Творчество Нины Митрофановны – это преимущественно фольклорный репертуар, состоящий из украинских песен семнадцатого-восемнадцатого веков, песен-баллад, обрядовых произведений. Поработать вместе с Матвиенко сочли за честь композиторы Мирослав Скорик, Евгений Станкович, Анна Гаврилец, певцы Стас Шуринс, Анастасия Петрик и многие другие деятели культуры.

    Нина Матвиенко и Анастасия Петрик - "Сіла птаха" ("Села птица")

    Певица всегда была поклонницей украинской литературы и потому к перечню своих заслуг добавила еще и успешное окончание факультета филологии Киевского университета в 1975 году.

    Нина Матвиенко проявила себя и как талантливая актриса. Еще в молодости она снялась в фильме «Как закалялась сталь» в роли героини Вали. В 80-е годы с ее участием выходили картины «Золотая свадьба», «Соломенные колокола», «Обвиняется свадьба». В новом веке вокал артистки зрители услышали в анимационном проекте «Колыбельные Мира».

    Ніна Матвієнко - "Ой у вишневому саду" (Ой, в вишневом саду")

    Сольная дискография певицы начала пополняться только с начала 2000-х годов. В коллекцию альбомов Нины Матвиенко входят четыре диска с национальными мелодиями.

    Личная жизнь

    Нина Матвиенко любит путешествовать, в том числе гастролировать по разным странам. Фото и видео ее концертов найдутся и в Польше, и в Чехии, и во Франции, и в Канаде, и в США, и в Мексике. Тем не менее, слухи о том, что Нина Митрофановна уехала из Украины, лишены основания: местом жительства артистки по-прежнему остается родная страна.

    Нина Матвиенко с мужем
    Нина Матвиенко с мужем

    Личная жизнь певицы сложилась еще в молодости. По примеру родителей брак Нины Матвиенко оказался крепким. Первый и единственный муж певицы – художник Петр Гончар, сын этнографа Ивана Гончара. Свадьбу сыграли в 1971 году, молодой артистке сразу дали квартиру в столице Украины на Ветряных горах. В браке родились сыновья-погодки Иван и Андрей, ставшие художниками (Иван в 32-летнем возрасте постригся в монахи).

    Нина Матвиенко с семьей
    Нина Матвиенко с семьей

    Также у Петра и Нины есть дочь Тоня Матвиенко, пошедшая по стопам матери и ставшая певицей. С творчеством Антонины публика впервые близко познакомилась на телешоу «Голос страны». Тоня подарила родителям уже двух внучек. От первого брака у нее подрастает дочь Ульяна, а от второго мужа Арсена Мирзояна певица родила дочь Нину.

    Нина Матвиенко с дочерью Тоней
    Нина Матвиенко с дочерью Тоней

    Уже в зрелом возрасте Нина Матвиенко заинтересовалась своей родословной и выяснила, что ее далеким предком был Никита Нестич, троюродный брат княгини Ольги.

    Нина Матвиенко сейчас

    В октябре 2017 года артистка удостоилась именной звезды на «Площади звезд» в Киеве. На торжественном мероприятии Нина Матвиенко выглядела обворожительно. Элегантный меховой наряд дополняли изящные шпильки. Публику артистка порадовала праздничным концертом «Венок моей жизни», а саму юбилейную дату Нина Митрофановна отметила в кругу супруга и детей.

    Украинская певица Нина Матвиенко
    Украинская певица Нина Матвиенко

    Певица следит за состоянием голоса и не забывает посещать спортивный зал. Накануне 70-летнего юбилея ее дочь Антонина выложила в Сеть фото мамы, тренирующейся на тросах. Как утверждает Нина Митрофановна, она начала занимался спортом недавно, по совету подруги, и сразу почувствовала прилив сил и бодрости. В питании артистка не придерживается диет, но соблюдает православный пост.

    Сейчас Нина Матвиенко продолжает творческую карьеру, примеряя на себя новые амплуа. В эфире украинского телешоу «Танцы со звездами» Нина Митрофановна исполнила вальс «Де ти тепер».

    Нина Матвиенко и Монатик
    Нина Матвиенко и Монатик

    Весной 2018 года Нина Митрофановна выступила на концертном шоу «Вечер премьер с Екатериной Осадчей» в дуэте с популярным молодежным исполнителем Дмитрием Монатиком. Песня называлась «Цей день». На сцене певица появилась в розовом парике, платье-футляре с широким поясом на шнуровке и на шпильках. А накануне артисты поучаствовали в совместной фотосессии, где Нине Митрофановне был предложен панк-образ: Матвиенко появилась на фото с белым ирокезом.

    Дискография

    • 2003 – «Золотий Камінь Посіємо»
    • 2006 – «Колискова Зорі»
    • 2009 – «Осінь, Така Мила. Золота Колекція»
    • 2012 – «Всякому Городу Нрав І Права»

    Фото

    Другие знаменитости