Любовь Полехина

Любовь Полехина
Имя:Любовь Полехина ( Lubov Polekhina )
Дата рождения: 2 июля 1952 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 66 лет
Место рождения: Васильевка, Россия
Рост: 164
Деятельность: актриса, педагог
Теги: актриса
Семейное положение: разведена
    3,5/5 (2 голоса)

    Любовь Полехина: биография

    Актрису Любовь Полехину знал почти каждый житель Советского Союза, фильмы с ее участием не сходили с экранов, ей даже не хватало времени просматривать собственные работы. А потом, как рассказала Любовь Тимофеевна в передаче Первого канала «Наедине со всеми», на 15 лет выпала из поля зрения режиссеров, но в то же время прославилась за рубежом.

    Детство и юность

    Любовь Полехина родом из деревни Васильевки под Курском, из семьи учительницы и шофера. Родители воспитали еще сыновей Владимира и Юрия. О том, что у нее будет артистическая биография, девочка знала с детства и никому о планах не рассказывала. В родне талантов хватало: дедушка хорошо пел и играл на скрипке, отец – танцевал, а его братья умело обращались с гармонью и гитарой.

    Любовь Полехина в молодости
    Любовь Полехина в молодости

    В 19 лет Любовь потеряла отца и по настоянию матери, которая считала, что в жизни необходима практичная специальность, поступила в техникум легкой промышленности в Харькове, чтобы выучиться на конструктора одежды. Понятия модельер тогда не существовало.

    Люба отучилась только один курс, а потом все же поехала завоевывать Москву. Однако экзамены в театральном институте уже закончились, и девушке ничего не оставалось, как искать работу. Полехина устроилась дворником, получила комнату в коммуналке.

    Актриса Любовь Полехина
    Актриса Любовь Полехина

    Сельская закалка научила будущую актрису любую работу выполнять хорошо, вот и подметая улицы, Люба получила грамоту от районного руководства как лучший представитель профессии.

    Во ВГИКе Любовь попала на режиссерско-актерский факультет к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. В одной группе с Полехиной учились Лариса Удовиченко и будущий муж Марио Риберо, а курсом старше – Николай Еременко, который еще на вступительных экзаменах отметил, что девушку с короткой стрижкой обязательно возьмут.

    Фильмы

    В 1974-м на второкурсницу Полехину обрушились и первая главная роль – воспитанницы детского дома Ольги Васильевой, и всесоюзная слава, когда на экраны вышел фильм «Дочки-матери». Зрители завалили студию письмами. В интервью «Каравану историй» актриса рассказала, что один поклонник оказался чрезмерно настойчивым, добиваясь ее внимания, и даже агрессивным. Герасимов, узнав об этом, попросил приставить к студентке охрану.

    Любовь Полехина в фильме «Дочки-матери»
    Любовь Полехина в фильме «Дочки-матери»

    Еще не закончив учебу, Любовь снялась в драме «Красный чернозем» о годах коллективизации и мелодраме «У нас новенькая», где сыграла бойкую рабочую стройки, не терпящую беспорядка.

    В картине «С любимыми не расставайтесь» Полехина предстала в образе гражданки Беловой, не желающей разводиться с персонажем Георгия Епифанцева, в фильме «День свадьбы придется уточнить» - экранной сестры Бориса Щербакова, влюбившегося в замужнюю женщину.

    Любовь Полехина в фильме «Юность Петра»
    Любовь Полехина в фильме «Юность Петра»

    Еще одна творческая удача актрисы – биографическая дилогия о первом русском императоре Петре I, снятая вузовским педагогом Любови. В «Юности Петра» и во «В начале славных дел» Герасимов доверил любимой ученице образ жеманной красавицы Александры Бровкиной.

    У Ярополка Лапшина в саге о богатейших промышленниках «Демидовы» Полехиной досталась роль Евдокии Тарасовны, первой жены Акинфия, сына основателя династии Никиты Демидова. Образ самого владельца двух десятков уральских предприятий воплотил Вадим Спиридонов.

    Любовь Полехина в фильме «Лев Толстой»
    Любовь Полехина в фильме «Лев Толстой»

    Фильм «Лев Толстой» - последняя режиссерская работа Сергея Герасимова. Мэтр советского кинематографа выступил в роли великого русского писателя, Тамара Макарова – в роли его жены Софьи. Персонаж Любови – жительница Ясной Поляны Аксинья Шураева. Кинокартина отмечена главным призом фестиваля в Карловых Варах.

    Личная жизнь

    Роман между актрисой Полехиной и режиссером Риберо растянулся на 5 лет. Пара жила, не регистрируясь, в квартире, которую купили на гонорары. В Москве карьера у Марио не складывалась, он мечтал вернуться на родину в Колумбию. В 1980-м Любовь согласилась выйти замуж, хотя и Герасимов, и мама предупреждали, что это плохая идея. Через год родился сын Дмитрий, а у Любы началась жизнь на два континента.

    Любовь Полехина и ее муж Марио Риберо
    Любовь Полехина и ее муж Марио Риберо

    В 1986-м Полехина впервые побывала в Боготе, познакомилась с новыми родственниками. После рождения дочери Милены она попробовала развестись – надоело не видеть мужа месяцами, однако спустя 3 года поддалась на его уговоры и оставила страну. За полгода Любовь выучила язык, а вскоре местная киностудия пригласила русскую актрису поделиться мастерством с колумбийскими артистами. Со временем Полехина открыла собственную актерскую школу.

    Риберо стал известным режиссером колумбийских сериалов, не меньшей известности добилась и Любовь. Постоянная занятость отдалила супругов друг от друга, начались ссоры. В 1996-м на отдыхе в Майами Полехина познакомилась с эмигрантом Владимиром, который предложил выйти за него замуж.

    Любовь Полехина с детьми
    Любовь Полехина с детьми

    Актриса увидела в новом браке выход из ситуации, обманом вывезла детей и осталась в Америке. Там женщина прожила 9 лет, из них 3 – будучи женой Владимира. Развелась из-за его патологической ревности. А когда дочь захотела стать актрисой, Любовь решила вернуться в Россию, чтобы дать Милене образование.

    В Колумбии и США Полехина заработала столько, что могла бы ни о чем не беспокоиться, живя в Москве, но все деньги отдала на благотворительность. Суммы хватило, чтобы построить 16 домов для артистов, вот только неизвестно, кто сейчас их хозяин.

    Любовь Полехина в передаче «Наедине со всеми»
    Любовь Полехина в передаче «Наедине со всеми»

    Дети пока не подарили Любови внуков, потенциальной бабушкой актриса себя не ощущает и не чувствует возраста - годы за границей изменили менталитет. Сын стал оперным певцом, успешно гастролирует. Дочь выучилась на режиссера в РАТИ, снимается на телевидении в Колумбии и Мексике. Дмитрий и Милена не утратили связи с отцом, регулярно навещают Марио, у которого во втором браке родилась девочка.

    Любовь Полехина сейчас

    В новом российском кинематографе Любовь Полехина не очень востребована – видение роли представителей нынешней и герасимовской школ редко совпадает. В 2000-х актриса снялась в эпизодических ролях в сериалах «Участковая» с Марией Звонаревой и Дмитрием Ульяновым, «Путейцы-2», в котором ключевые персонажи достались Андрею Стоянову, Нине Гогаевой и Роману Курцыну.

    Любовь Полехина в 2018 году
    Любовь Полехина в 2018 году

    В музыкальной мелодраме «Кураж» Любовь Тимофеевна стала экранной матерью главной героини – начинающей певицы. В основу сюжета легли факты биографии Аллы Пугачевой, и снял фильм бывший муж Примадонны Александр Стефанович.

    Любовь Полехина в передаче «Идеальный ремонт»

    В 2018-м Полехина оказалась в центре внимания съемочной группы передачи Первого канала «Идеальный ремонт». Зрители смогли убедиться, что Любовь прекрасно выглядит в свои годы. Держать форму (вес 55 кг, рост 164 см) актрисе помогает постоянная занятость: Полехина работает с молодежью, ездит на творческие вечера и фестивали, играет в антрепризах, взялась писать сценарий комедии.

    Фильмография

    • 1974 — «Дочки-матери»
    • 1977 — «Красный чернозём»
    • 1977 — «У нас новенькая»
    • 1978 — «И это всё о нём»
    • 1979 — «С любимыми не расставайтесь»
    • 1979 — «День свадьбы придётся уточнить»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 — «В начале славных дел»
    • 1981 — «Гиблое дело»
    • 1983 — «Демидовы»
    • 1984 — «Лев Толстой»
    • 1986 — «Тайный посол»
    • 2000 — «Рыцарский роман»
    • 2009 — «Участковая»
    • 2010 — «Путейцы-2»
    • 2014 — «Под прицелом»
    • 2014 — «Кураж»

    Фото

    Другие знаменитости