Биография
«Последнего панка России» Константина Ступина сложно назвать образцом для подражания. Музыкант прожил тяжелую жизнь: творческие периоды чередовались с запоями, употреблением запрещенных веществ и нахождением в тюрьме. Мужчина признавался, что никогда не стремился к звездному статусу и всегда занимался музыкой для себя.
Детство и юность
Биография мэтра орловской рок-сцены подробно описана в книге его близкого друга Павла Калинина «Все как есть, или Повесть о настоящем». Константин родился 9 июня 1972 года в Волгограде, вскоре его семья переехала в Орел. Дедушка музыканта по материнской линии, Иван Спиридонович Ступин, был удостоен звания Героя Советского Союза, мужчина отличился во время форсирования Одера и штурмовал Берлин. Отец Кости служил военным летчиком и трагически погиб, когда сыну исполнилось 10 лет.

Ступин рос в неблагополучном районе около сталепрокатного завода, в школе имел репутацию хулигана. Костя прогуливал занятия, проявлял бунтарский характер. Несмотря на невысокий рост, юноша вступал в драки с соперниками любых габаритов. Парень не получил высшее образование, из ПТУ его выгнали за систематическую непосещаемость. Однажды ему проломили голову топором.
В детстве мальчик мечтал стать танкистом, но затем связал жизнь с музыкой. В 14 лет юноша получил предложение от учеников параллельного класса стать вокалистом ансамбля «Монолог». Со слов Кости, музыканты хотели играть в стиле хеви-метал. В 1987 году обладатель раскатистого баса вместе с Ростиславом Тереховым и Эдуардом Кузьминым основали группу «Ночная трость», из-за проблем с законом у фронтмена коллектив неоднократно распадался. Дебютный альбом в дискографии команды – пластинка «Гремит моя музыка».
Музыка и творчество Константина Ступина
Рык Ступы производил неизгладимое впечатление на слушателей, в Орле его сравнивали с лидером «Гражданской обороны» Егором Летовым и вокалистом «Нирваны» Куртом Кобейном. В 1990 году коллектив был принят в Московскую рок-лабораторию. Участники «Ночной трости» пришли на прослушивание в состоянии сильного алкогольного опьянения и не смогли уложиться в тайминг, успев лишь настроить инструменты. Коллег выручил фронтмен «Ногу свело!» Макс Покровский* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), убедивший членов жюри дать парням еще один шанс. На «Фестивале надежд» орловчане были удостоены приза зрительских симпатий.

В 1991 году «Ночная трость» впервые распалась. Ступин пристрастился к тяжелым наркотикам и регулярно имел проблемы с законом. Молодой человек воровал апельсины у фруктовых ларьков, обменивал гитары на спиртное, постоянно дрался. В общей сложности в тюрьме артист провел 9 лет. В одной из песен автор произнес фразу
«Я не понимаю, как можно жить, если не трахать, не пить и не петь», которая стала его жизненным девизом.
В 2013-м Ступа завел страницу во «ВКонтакте» и начал выкладывать в аккаунт записи композиций. Некоторое время он сотрудничал с группой «Яйцы Fаберже» и выступил на одном из концертов в Москве. Попытка реанимировать «Ночную трость» завершилась крахом. Из-за пристрастия Константина к алкоголю он становился совершенно неуправляемым и уходил в запои на недели. По словам коллег, когда у него заканчивались деньги на спиртное, они приходили к нему домой и силой уводили записывать музыку.
Константин стал живым мемом вопреки своей воле. В 2015 году панк снялся в фильме «Гомункул» вместе с классиком русской афористики Аркадием Давидовичем. Тизер картины имел вирусную популярность, а Ступа получил известность благодаря фразам «Ты втираешь мне какую-то дичь» и «Я никогда не поеду в Китай!».
Медийная известность к Ступину пришла после видеоклипа «Хвост бешеной лисицы». Ролик собрал более миллиона просмотров, а Константин после долгого перерыва дал концерт в Орле. В дальнейшем артист записал еще несколько видео на холме, сидя на стуле, его продюсером стал Денис Греков:
«Хитростью заставили его играть на акустической гитаре. Ступа поначалу сопротивлялся, он же всю жизнь играл на басу. Но у него стало получаться, песни людям понравились, и количество поклонников Ступы стало расти».
В своих композициях автор воспевал свободный образ жизни, одиночество и природу. Всего артист записал более 200 песен, среди самых популярных – «Лед и ветер», «Гром», «Ирина и Марина». Ступа сочетал в творчестве элементы панк-рока, блюзового рока и бард-рока, его основным инструментом стала акустическая гитара. Несмотря на свой имидж скандалиста, мужчина пользовался уважением у коллег, его талант отмечал бывший участник группы «Ленинград» Стас Барецкий.
Весной 2017 года Константин отправился в свой дебютный сольный тур, выступив в Санкт-Петербурге, Москве и Ярославле. Незадолго до этого события артист лежал в лечебнице для душевнобольных. Ступин хотел иметь справку о наличии психических заболеваний, чтобы получать от государства пенсию. Однако медики отказали ему. Материал, записанный во время поездки музыканта в столицу, лег в основу документального фильма «Ступа».
Личная жизнь
Фронтмен орловской группы «Ночная трость» имел яркую личную жизнь, но в последние годы старался не рассказывать о своих отношениях. В молодости бунтарь заводил короткие любовные романы с поклонницами, соответствуя образу рок-звезды. У Константина есть сын Александр. Молодой человек тоже занимался музыкой.
В тюрьме панк заинтересовался религией. Большое влияние на него оказали лекции протодиакона Андрея Кураева* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). В 2013 году музыкант крестился, выбрав в качестве даты День космонавтики. Кстати, в этот же день, 12 апреля 1997-го, была основана орловская рок-группа COFFEESHOP.
Константин состоял на учете в орловском СПИД-центре. Молодой человек некоторое время занимался волонтерской деятельностью, распространял чистые шприцы и презервативы. Юрий Дудь* (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ – иностранных агентов) упомянул о музыканте в своем выпуске, посвященном распространению ВИЧ в России. Фронтмен «Ночной трости» мог пропасть на несколько недель, а затем вновь появлялся. Близкие друзья несколько раз считали его погибшим.

Ступа имел своеобразную внешность, иногда пользователи в интернете критиковали его за «бомжеватый вид». Отличительной особенностью музыканта стал переломанный нос. Первую травму Константин получил в младенчестве, когда выпал из кроватки. Пристрастие к алкоголю и тяжелым наркотикам никак не отразилось на интеллектуальных способностях артиста, в минуты трезвости он был способен вести разговор практически на любые темы.
Смерть Константина Ступина
Асоциальный образ жизни подорвал здоровье артиста. Медики диагностировали у музыканта открытую форму туберкулеза, из диспансера его регулярно выгоняли из-за злоупотребления алкогольными напитками. По словам Константина, он был похож на кота, пытающегося поймать собственный хвост, «ради кайфа», который впервые испытал в молодости. Денис Греков так вспоминал о коллеге:
«В 42 года у него состояние больного старика. Если Ступа трезвый, то с трудом ходит. Мы съемки на ступодроме прекратили по той причине, что там крутой холм и он самостоятельно подняться на него уже не мог. А алкоголь ему помогал – боль проходила».
Константин Валентинович ушел из жизни 16 марта 2017 года в Орле, в возрасте 44 лет. Мужчина скончался во сне. Причиной смерти стала остановка сердца на фоне осложнения от туберкулеза. Ступина похоронили на Лепешкинском кладбище, на его надгробии выгравированы слова «Свет не падал с небес для меня» из композиции «Лед и ветер».
Через неделю после смерти «последнего панка России» вышел альбом STUPA 2.0, записанный совместно с музыкантом Алексеем Ракитиным. В 2023 году состоялся релиз сборника «Когда я умер».
В соцсетях продолжают вести фанатские страницы, посвященные творчеству самобытного гения из Орла. Поклонники регулярно выкладывают старые записи музыканта и публикуют его редкие фотографии. В сентябре 2022 года региональное отделение партии ЛДПР предложило увековечить память о Константине, установив табличку на доме на улице Бурова. Талантливый композитор внес заметный вклад в русскую панк-культуру, клипы с его участием набирают миллионы просмотров.
Дискография
- 1989 — «Гремит моя музыка»
- 1900 — «Новый Порядок»
- 1990 — «Фестиваль надежд»
- 1996 — «Машины»
- 2013 — «Ступа & Рост»
- 2013 — «Эксперименты Роста»
- 2013 — «1988-2013»
- 2013 — «Фантастика»
- 2013 — «Акустика»
- 2014 — «Всё уже было»
Интересные факты
- Название группы «Ночная трость» появилось после просмотра Ступиным американского фильма. В картине переводчик так назвал мужской половой орган.
- Ступин хранил наркотики в специальном отделе в гитаре.
- Ступин стал прототипом персонажа Руор в компьютерной игре Ash of Gods.
*Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.