Дэниел Портман

Дэниел Портман
Имя:Дэниел Портман ( Daniel Portman )
Дата рождения: 13 февраля 1992 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 26 лет
Место рождения: Глазго, Шотландия
Рост: 174
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэниел Портман: биография

    Шотландец Дэниел Портман проснулся знаменитым после выхода на экраны сериала-фэнтези «Игра престолов». Роль Подрика Пейна превратила молодого актера в звезду с мировым именем, а рейтинговый проект продлили на 8-й сезон. Во всех, начиная с 2012 года, снялся Портман. Игру яркого актера отметили поклонники сериала и кинокритики.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда «Игры престолов» в феврале 1992 года в четвертом по численности городе Британии – шотландском Глазго. Но детство актера и его сестры Наоми прошло в живописном пригороде Глазго – деревне Стратбунго.

    Актер Дэниел Портман
    Актер Дэниел Портман

    В доме Портманов царила творческая атмосфера. Глава семейства – известный актер Рон Донахи (сценический псевдоним). Зрителям Донахи знаком по эпизодам в кинохитах «Книга джунглей» и «Титаник». Снялся в сериалах «Доктор Кто» и «Аббатство Даунтон» (сыграл мистера Маккри).

    В школе Дэниел Портман не отличался от ровесников, увлекался спортом – всем видам предпочел регби. Юноша настолько преуспел в регби, что мечтал связать жизнь со спортом и стать профессиональным игроком. Планы рухнули, когда Дэниелу исполнилось 16: перелом ноги поставил точку в спортивной главе биографии, заставив задуматься о другом пути.

    Дэниел Портман
    Дэниел Портман

    После окончания академии «Шоулэндс» юноша поступил в колледж «Рид-Керр» на родине знаменитого земляка Джерарда Батлера – городе Пейсли, где получил диплом об актерском образовании. Сестра Дэниела выбрала профессию лингвиста, но тоже появилась на съемочной площадке – отцовские гены победили.

    Фильмы

    Кинематографическая биография шотландского актера стартовала в 2010 году, когда Дэниелу исполнилось 18 лет. Начинающему артисту предложили эпизодическую роль в хорроре «Изгнанники» британского режиссера Колма МакКарти. Премьера фильма ужасов состоялась в середине марта.

    Дебютная роль не превратила шотландца в кинозвезду, но дала необходимый опыт, пригодившийся в следующем году на съемочной площадке мелодрамы «Речной город», где Портману доверили роль Даррена, персонажа второго плана.

    Дэниел Портман на конференции
    Дэниел Портман на конференции

    Переломным для актера стал 2012 год. Дэниелу Портману предложили эпизодическую роль – друга снайпера – в британской драмеди «Доля ангелов» Кена Лоуча, классика европейского остросоциального кино и двукратного лауреата Каннского кинофестиваля. Ключевых персонажей сыграли Пол Бренниган и Джон Хеншоу. Фильм получил приз в Каннах и номинации на «Сезар» и «Магритт».

    Но не этот проект, а многосерийная американская драма «Игра престолов» принесла Дэниелу Портману известность. В основание фильма-фэнтези Дэвида Бениоффа и Дэниела Бретта Уайсса лег цикл романов американского писателя-фантаста и продюсера Джорджа Мартина. Съемки многосерийного проекта проходили на севере Ирландии, затем в Исландии, Марокко и на Мальте.

    Дэниел Портман в сериале «Игра престолов»
    Дэниел Портман в сериале «Игра престолов»

    Премьера ленты состоялась весной 2011 года. Дэниел Портман присоединился к труппе в 2012 году: ему доверили роль обаятельного оруженосца Подрика Пейна, с которой шотландец справился блестяще, в разы увеличив армию фанатов. Дэниел проснулся знаменитым: артиста узнавали на улице и просили автограф.

    Портман поделился с журналистами, что работать на съемочной площадке сериала комфортно, несмотря на интернациональный состав труппы. Артисты общаются на английском языке, но с акцентами. В ленте снялся русский коллега Юрий Колокольников – ему досталась эпизодическая роль. Вместе с героем Подриком Дэниел повзрослел: актер впервые вышел на съемочную площадку «Игры престолов» в 19 лет, а в 7-м сезоне превратился в 24-летнего мужчину.

    Дэниел Портман и Гвендолин Кристи в сериале «Игра престолов»
    Дэниел Портман и Гвендолин Кристи в сериале «Игра престолов»

    На вопросы фанатов, как ему работается с партнершей по проекту Гвендолин Кристи, которая играет леди Бриенну Тарт, шотландец отвечает, что вне съемочной площадки Гвен – замечательный человек, легкий в общении. В кадре актриса играет уверенную в себе и целеустремленную героиню. От старшей коллеги Портман, по его признанию, перенял немало секретов профессии. В копилке Кристи – яркая роль в космической опере «Звездные войны».

    Летом 2017 года зрители увидели все 7 сезонов проекта. Восьмой, который продюсеры объявили заключительным, выйдет в начале 2019-го.

    Личная жизнь

    Кинокарьера шотландского артиста на взлете: Дэниел Портман известен, узнаваем и любим миллионами зрителей. О личной жизни британской звезды информации мало. Портман не женат, рядом с ним нет постоянной спутницы.

    Дэниел Портман
    Дэниел Портман

    В свободное время Дэниел смотрит документальные ленты и с удовольствием играет в компьютерные игры, называя любимыми Uncharted, Assassins creed и The last of Us. Музыкальные предпочтения – от классики до рэпа. Но группы The Rolling Stones и Die Antwood Портман выделяет.

    Из персонажей, в которых актер мечтает перевоплотиться, на первом месте стоит главный герой «Крестного отца» дон Корлеоне, которого несравненно сыграл блистательный Марлон Брандо.

    Дэниел Портман сейчас

    В 2017 году звезда «Игры престолов» побывал в Санкт-Петербурге, куда приехал на фестиваль Comic Cоn-Petersburg. Портман остался в полном восхищении от города на Неве: северная российская столица напомнила ему родную Шотландию, где тоже не прекращаются дожди.

    Дэниел Портман в 2018 году
    Дэниел Портман в 2018 году

    На улицах Петербурга Дэниела Портмана узнавали и просили о совместном фото: в России много поклонников культового сериала, что немало порадовало актера.

    О новостях жизни любимого артиста фанаты узнают из свежих фото, которые регулярно появляются в «Инстаграме» Портмана. В 2018-м подписчики увидели снимки со съемок заключительного сезона «Игры престолов».

    Фильмография

    • 2010 – «Изгнанники»
    • 2012 – «Доля ангелов»
    • 2011 – «Речной город»
    • 2012-2017 – «Игра престолов»

    Фото

    Другие знаменитости