Тамара Носова

Tamara Nosova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
25 марта 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Красавица, талантливая актриса, королева комедии — такие ассоциации приходят в голову при упоминании имени Тамары Макаровны Носовой. Артистка действительно была звездочкой советского кинематографа и невероятно одаренным человеком. К сожалению, биография любимицы публики сложилась не так безоблачно, как это казалось с экрана.

    Детство и юность

    Исполнительница родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Спустя полтора года умерла мать девочки. Отец, не справившись со свалившимся на него несчастьем, отдал троих детей в детдом. Встреча с ним произошла 30 лет спустя, когда родная дочь стала популярной. Однако было поздно: знаменитость отказалась контактировать с мужчиной.

    «Не могу. Нет на сердце ничего. Лучше нам не общаться», — сказала артистка во время «очной ставки».

    В приемной семье девочка стала любимицей. Отличница учебы, член совета отряда, активистка — Тамара Носова старалась добиваться успеха во всех начинаниях. Интерес к актерскому мастерству также возник у нее в школьные годы. Девочка самостоятельно организовала маленький драмкружок, в котором впервые пробовала себя в роли актрисы и сценаристки.

    Когда началась война, семью будущей исполнительницы эвакуировали из столицы, и образовательное учреждение ей пришлось оканчивать в Подмосковье. В 1945-м Тамара получила аттестат. В Москве она поступила во ВГИК в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

    Молодое дарование заметили сразу, однако амплуа драматической актрисы, о котором мечтала Носова, ей не доставалось. Преподаватели в один голос твердили ученице, что ей нужно пробовать себя исключительно в комических ролях.

    В молодости уроженку Москвы заметил подопечный Сергея Герасимова, талантливого режиссера и преподавателя актерского мастерства. Так о Носовой узнал сам педагог, который и утвердил начинающую артистку на первую роль.

    Фильмы

    Студентка перевоплотилась в Валентину Филатову в «Молодой гвардии». Двухсерийный телефильм, снятый по одноименному роману Александра Фадеева, стал первой кинолентой, выпущенной на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького после переименования (до этого она называлась «Союздетфильм»).

    Впоследствии фильмография Носовой начала пополняться. В 1950-м, после окончания ВГИКа, выпускница предстала в образе Анфисы в ленте «Кавалер Золотой Звезды». Первоисточником для создателей стал роман Семена Бабаевского о Герое Советского Союза Сергее Тутаринове.

    Тамара Носова в молодости
    Тамара Носова в молодости / «ВКонтакте»

    Последующая карьера Тамары складывалась так, как пророчили преподаватели: ее приглашали в основном на комедийные и сатирические роли. Юмористическое амплуа закрепилось за талантливой артисткой основательно.

    В «Королевстве кривых зеркал» исполнительнице досталась второстепенная героиня — тетушка Аксал. Режиссер Александр Роу создавал картину на основе одноименной повести писателя Виталия Губарева. Примечательно, что в 2006-м, к 100-летию со дня рождения Александра Артуровича, «Почта России» выпустила серию юбилейных конвертов с фотографией постановщика и кадром из ленты.

    Затем состоялась премьера комедии «Женитьба Бальзаминова» по пьесам А. Н. Островского, на площадке которой любимица публики поработала с Людмилой Шагаловой и Георгием Вициным. К слову, Георгию Михайловичу, изображавшему 25-летнего Михайло Бальзаминова, исполнилось на тот момент 46 лет.

    Последней работой в творческой биографии знаменитости стал киноальманах «Шутить изволите?». Проект стал экранизацией новелл писателя-сатирика Аркадия Аверченко («Утро», «Ниночка», «Служба» и других).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тамары Носовой сложилась менее благополучно, нежели карьера. Первый брак с Олегом Малининым, советским дипломатом, распался достаточно быстро. Муж не хотел, чтобы избранница снималась в кино, но звезда экрана не могла отказаться от любимого дела. Потом у артистки завязались длительные отношения с коллегой Юрием Боголюбовым, но так и не принесшие ей счастья.

    Тамара Носова и Николай Засеев
    Тамара Носова и Николай Засеев / @fond1812

    Третьим избранником актрисы стал Виталий Губарев, писатель-сказочник. По словам Носовой, годы жизни с литератором были наполнены счастьем, однако идиллию разрушила приемная мать Тамары Михайловны. Пожилая женщина хотела во всем контролировать жизнь дочери и ее мужа. Однажды столь сильное давление стало невыносимым, и супруги расстались.

    Последняя любовь народной любимицы — режиссер Николай Засеев — также не смог дать избраннице настоящего счастья. Отношения между ними были страстными и романтичными, однако постановщик не решился бросить своих жену и дочку. Пара рассталась, и знаменитость принципиально не принимала приглашения кинематографиста на роли в его фильмах.

    После стольких неудач в личной жизни Тамара Носова посвятила себя творческой деятельности, потеряв надежду обрести простое женское счастье. Советская актриса так и осталась бездетной, что также стало причиной одиночества в старости.

    Смерть

    То, что происходило со звездой экрана в конце жизни, журналисты позже назвали «блеском и нищетой королевы комедии». Положение исполнительницы действительно оказалось страшным: у некогда популярной актрисы не осталось никого, кто мог бы помочь. Порой женщина голодала, выживая на скромную пенсию.

    В 1991-м Носовой пришлось покинуть «Мосфильм» и Театр киноактера. Денег на съемки новых проектов не было, и половина состава просто осталась на улице. 350 из 700 актеров были в одно мгновение сокращены, среди них оказалась и Тамара Макаровна.

    Стесняясь своего бедственного положения, артистка перестала общаться со знакомыми и друзьями и вела жизнь затворницы. Даже соседи бывшей всенародной любимицы не подозревали о том, что ей приходилось бороться с болезнями, нуждой и одиночеством.

    Тамара Носова в старости
    Тамара Носова в старости / «ВКонтакте»

    В 2007-м со звездой экрана случилась беда — инсульт. Так как Носова не общалась ни с кем, кроме работников соцзащиты, ее обнаружили спустя пять дней в плачевном состоянии. Ситуация стала достоянием гласности. Родственники отправили женщину на лечение в московскую клинику. Однако было слишком поздно, и смерть исполнительницы стала вопросом времени. Тамара Михайловна скончалась 25 марта 2007 года.

    Причиной смерти врачи назвали хроническую ишемию головного мозга, осложненную случившимся инсультом. Могила любимицы публики, а точнее урна с прахом, находится в колумбарии Ваганьковского кладбища.

    В 2019-м выяснились, что квартирой покойной распоряжался некий Леонид. Жильцы на улице Пудовкина рассказывали, что в доме проживали арендаторы.

    «Эта квартира мне досталась по очереди, я долго стоял, и вот мое время пришло. Ни о каких актрисах я не знаю, мне государство сделало ремонт, а я просто забрал свое», — сказал мужчина.

    Спустя год состоялся показ документального фильма «Тамара Носова. Не бросай меня!», в котором рассказывалось о нелегкой судьбе королевы комедийного жанра.

    Фильмография

    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1948 — «Страницы жизни»
    • 1950 — «Кавалер золотой звезды»
    • 1952 — «Ревизор»
    • 1955 — «Гость с Кубани»
    • 1956 — «Карнавальная ночь»
    • 1958 — «Новые похождения Кота в сапогах»
    • 1963 — «Королевство кривых зеркал»
    • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
    • 1967 — «Свадьба в Малиновке»
    • 1968 — «Братья Карамазовы»
    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1984 — «Мертвые души»
    • 1994 — «Бульварный роман»
    • 1999 — «Шутить изволите?»

    Интересные факты

    1. За большие заслуги в области киноискусства 23 июня 1992 года Тамара Михайловна получила звание народной артистки России.
    2. Носова читала книги Чарльза Диккенса на языке оригинала, прекрасно владея английским.