Гиллиан Флинн

Гиллиан Флинн
Имя:Гиллиан Флинн ( Gillian Flynn )
Дата рождения: 24 февраля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Канзас-Сити, Миссури, США
Деятельность: писательница, сценарист, телевизионный критик
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (173 голоса)

    Гиллиан Флинн: биография

    Гиллиан Флинн – известная американская писательница и сценарист, работающая в жанре психологического триллера. Известна по романам, которые стали культовыми: «Исчезнувшая», «Острые предметы», «Темные тайны» и «Кто-то взрослый».

    Гиллиан Флинн в 2017 году
    Гиллиан Флинн в 2017 году

    Гиллиан Флинн (Джиллиан) родилась 24 февраля 1971 года в городе, находящемся на западной границе штата Миссури, – Канзас-Сити. Будущая писательница росла и воспитывалась в интеллигентной и творческой семье, ее родители работали в колледже: мать Джудит Энн читала лекции по литературе, а отец – профессор Эдвин Мэттью Флинн – преподавал кинематографическое искусство. Также у Гиллиан есть брат Тревис, который в будущем стал машинистом на железной дороге.

    Гиллиан Флинн в молодости
    Гиллиан Флинн в молодости

    По слухам, в детстве Флинн была очень стеснительным ребенком и интровертом: общению с людьми девочка предпочитала просмотры комиксов, чтение книг и иногда пробовала писать. Когда Гиллиан стала постарше, они с отцом уютными вечерами просматривали ужастики - от классических хорроров про кровожадных зомби до остросюжетных слэшеров, где орудуют вымышленные маньяки, такие как Фредди Крюгер или Джейсон Вурхиз.

    Гиллиан Флинн
    Гиллиан Флинн

    Известно, что будущая писательница посещала католическую школу Bishop Miege High School вплоть до 1989 года. Во время учебы девочка подрабатывала промоутером: она переодевалась в гигантский костюм йогурта в смокинге, ходила по улицам и привлекала потенциальных покупателей. По окончании общеобразовательного учреждения Гиллиан стала студенткой местного Канзасского университета, где получила степень бакалавра по английскому языку и журналистике.

    После университета девушка работала по специальности в местном журнале, а затем перебралась в крупнейший город Америки – Чикаго, где получила степень магистра по журналистскому мастерству.

    Гиллиан Флинн в домашней обстановке
    Гиллиан Флинн в домашней обстановке

    Флинн всегда мечтала работать полицейским репортером – бывать на опасных точках, писать шокирующие заметки о преступлениях и расследовать запутанные как гордиев узел дела. Однако вскоре Гиллиан поняла, что не годится для этой профессии, поэтому переехала в Нью-Йорк, где начала свою карьеру в журнале «Энтертейнмент Уикли», который обозревает объекты массовой культуры: кино, телевидение, сериалы, книги и т.д. В EW Гиллиан проработала 10 лет, на страницах журнала можно было увидеть колонки, где Флинн выступала в роли телевизионного критика.

    Литература

    Неудивительно, что первая книга Флинн «Острые предметы», вышедшая в 2006 году, в мгновение ока стала мировым бестселлером. Примечательно, что о дебютной работе Гиллиан тепло отозвался сам Стивен Кинг, которого нередко называют королем ужасов, а писательница выиграла две престижные номинации Ассоциации писателей-криминалистов (2007).

    Роман Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"
    Роман Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

    Центральные персонажи «Острых предметов» – журналистка, пытающаяся сделать сенсацию, и безжалостный маньяк, который убивает маленьких девочек. Место действия романа – тихий провинциальный городок, жители которого хранят зловещую тайну. Казалось бы, писательница повествует о самой избитой теме, которая обсуждается в литературе и кинематографии веками, но Гиллиан удалось преподнести сюжет вкусно и оригинально. Поэтому любители криминальных историй окунаются в этот роман с головой, пытаясь вместе с главной героиней раскрыть все карты серийного убийцы.

    Писательница Гиллиан Флинн
    Писательница Гиллиан Флинн

    «Темные тайны» (2009) – второй роман в творческой биографии американской писательницы, наполненный депрессией, саспенсом, отчаянием, жестокостью и страхом. Главная героиня книги Либби Дэй в детстве пережила ужасную трагедию: ночью безжалостно убили ее мать и двух сестер, а обвинения пали на старшего брата Бэна Дэя, занимавшегося оккультизмом. Однако полиция не смогла полностью доказать вину парня, и спустя много лет Либби решила возобновить расследование. Гиллиан настолько натурально передала нагнетающую атмосферу и скрупулезно описала сцены убийств, что у некоторых читателей леденела кровь и бежали мурашки по телу.

    В 2015 году Жиль Паке-Бреннер перенес книгу «Темные тайны» на телеэкраны, сняв одноименный фильм, роли в котором исполнили Шарлиз Терон, Николас Холт, Кристина Хендрикс, Хлоя Грейс Морец и другие актеры. Стоит сказать, что адаптация французского режиссера понравилась далеко не всем любителям кино, которые до премьеры картины ознакомились с психологическим романом Гиллиан. Некоторые критики считали, что симпатичная актриса Шарлиз не ассоциируется с главной героиней Либби Дэй, которая ленива, неказиста, обижена на жизнь и живет на подачки знакомых. Также, по мнению некоторых критиков, создатель триллера не сумел передать атмосферу ужаса и упустил многие детали.

    Роман Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"
    Роман Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

    В 2012 году выходит третий бестселлер Гиллиан «Исчезнувшая», принесший Флинн множество примечательных наград. Сюжет романа вращается вокруг пропавшей при странных обстоятельствах девушки, муж которой из-за найденных дневников стал главным подозреваемым в этом запутанном деле. В 2014 году по книге Гиллиан режиссер Дэвид Финчер снял остросюжетный триллер «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях.

    Книги Гиллиан Флинн
    Книги Гиллиан Флинн

    Кстати, писательница признавалась, что, работая над романом, она мысленно пропускала все придуманные сцены через объектив Финчера. Поэтому, когда мэтр объявил о своей готовности заняться этой картиной, Флинн долго не могла прийти в себя:

    «Когда Дэвид появился «на борту», я хотела ударить себя по лицу – не верилось, что мне так повезло!» – призналась писательница в одном из интервью.

    В 2015 году Гиллиан порадовала поклонников книгой «Кто-то взрослый» и тем самым завоевала литературную премию Эдгара Аллана По. Эта повесть рассказывает о «ясновидящей», которая, пользуясь наивностью людей, зарабатывает на жизнь. И, конечно же, главная героиня не могла пропустить возможность сорвать большой куш после истории Сьюзен Берк, которая утверждает, что живет в старинном доме с жутким соседом – зловещим духом.

    Личная жизнь

    Хотя писательский талант Гиллиан склонен к жутким и психологическим рассказам, в жизни она очень улыбчивый и лучезарный человек. По крайней мере, таковой она предстает в интервью с журналистами.

    Гиллиан Флинн с мужем
    Гиллиан Флинн с мужем

    Известно, что Флинн замужем за преуспевающим юристом Бреттом Ноланном. Будущие муж и жена познакомились в аспирантуре Северо-Западного университета. Писательница признавалась, что супруг является ее источником вдохновения: Бретт – первый читатель Гиллиан, который знает сюжеты романов еще до официального выхода произведений в свет. В 2010 году у возлюбленных родился сын, а в 2014 на свет появилась дочь Вероника.

    Гиллиан Флинн сейчас

    В 2017 году режиссер Жан-Марк Валле представит на суд телезрителей сериал по одноименному роману Гиллиан Флинн «Острые предметы». В съемках будут участвовать Эми Адамс, Джексон Херст, Катрин Карлен, Рейган Пастернак и другие актеры.

    Библиография

    • «Острые предметы» (2006);
    • «Темные тайны» (2009);
    • «Исчезнувшая» (2012);
    • «The Grownup» (2014);
    • «Кто-то взрослый» (2015);
    • «Что мне делать?» (2015).

    Фото

    Другие знаменитости