Дидюля

Валерий Дидюля
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (99 голосов)

    Биография

    Валерий Михайлович Дидюля известен виртуозной игрой на гитаре. Он создал группу «ДиДюЛя», гастролирует по миру. И хотя прославился как артист, регулярно появляющийся на фестивалях и концертах, немногие знают, что Валерий писал музыку для фильмов, его по праву можно назвать и талантливым композитором.

    Детство и юность

    Музыкант родился 24 января 1969 года в семье, проживающей в Гродно, по национальности он белорус.

    В 5 лет Дидюля получил оригинальный подарок от мамы — свою первую гитару. Это помогло раскрыть любовь к музыке. В городе, где жил мальчик, подростки вечерами собирались большими шумными компаниями во дворах и пели песни под гитару. Большое влияние на развитие творчества Дидюли оказали музыкальные пластинки.

    Просто играть на инструменте ему было скучно, поэтому Валера начал ставить эксперименты. Гитарист использовал специальные датчики, усилители, которые создавал сам, а также другие примочки для получения нового звучания. Дидюля в школьные годы занимался с преподавателем на гитарных курсах. Он изучал аккорды, приемы игры. Обучение стало первым сознательным шагом на пути к музыке.

    Личная жизнь

    В биографии гитариста Валерия Дидюли присутствует не только творчество, но и семейные скандалы. Мужчина был женат на девушке Лейле. У них родился сын, также музыкант стал отчимом дочери супруги от первого брака. Несколькими годами позднее Лейла и Валерий развелись. С детьми музыкант практически не общается.

    Экс-жена пришла на передачу «Говорим и показываем», чтобы рассказать о том, что из себя представляет в реальной жизни гитарист. Оказывается, мужчина не выплачивает алименты на детей в течение продолжительного времени. Из-за этого Лейла с сыном и дочерью вынуждены жить на съемной квартире в нищете. Сумма задолженности превышает 2 млн руб. Бывшая семья Дидюли находится в таком отчаянном положении, что сын вышел с плакатом «Папа, заплати алименты» на улицу города.

    Исполнитель с этим категорически не согласен. Его юрист заявил, что музыкант регулярно переводит деньги на детей. Задолженность по алиментам у Валерия отсутствует. Друзья артиста встали на его защиту, сообщив, что он с радостью будет принимать участие в воспитании старших отпрысков, даже отправит их учиться за границу. Правда, произойдет это в том случае, если ему позволят с ними общаться.

    Позднее Валерий предпринял новую попытку построить счастливую личную жизнь и женился во второй раз. Его жена Евгения работает в музыкальном коллективе «ДиДюЛя». У супругов родилась дочка.

    Музыка

    Музыка захватила Дидюлю с первых аккордов. С друзьями юный гитарист часто ходил на концерты, придумывал оригинальные мелодии. Валерий вступил в состав вокально-инструментального ансамбля «Алые зори». Группа выступала перед жителями города, колхозов. Концерты в кооперативном ресторане принесли первые заработки Дидюле.

    Ансамбль распался, поэтому Валерию пришлось искать новое место работы. Его пригласили в коллектив «Белые росы» на должность звукорежиссера. Дидюля признается, что это оказало впоследствии на его творчество большое влияние. У гитариста появилось понимание психологии и желания зрителей. С ансамблем артист путешествовал по миру. На гастролях в Испании Дидюля познакомился со стилем фламенко.

    До этого момента вникать в звучание испанской музыки гитарист не спешил. В стране коллектив провел немало времени. Валерий даже успел поучаствовать в нескольких импровизированных уличных концертах. Работа в ансамбле подтолкнула Дидюлю к творческим экспериментам. У него была необходимая техническая база, позволявшая записывать композиции. Вместе с танцором и хореографом Дмитрием Куракуловым он отправился покорять телевидение.

    Отборочный тур был пройден с успехом. Мастерство Валерия позволило перейти на следующий этап и принять участие в гала-концерте. Работа звукорежиссера больше не доставляла удовольствия Дидюле. В этот момент пришло приглашение о переезде в Минск от пианиста Игоря Брускина. Сначала Валерий трудился в музыкальном салоне продавцом, регулярно посещал Москву, знакомился с владельцами звукозаписывающих студий, концертных залов, различными организациями.

    Дидюля принял участие в фестивале «Славянский базар». Мероприятие сделало его узнаваемым в странах СНГ, Болгарии, Прибалтике и Польше. Для мужчины начался новый этап жизни. Музыкант пытался совмещать электронную и фольклорную музыку. Переезд в Москву дался тяжело: необходимо было быстро привыкать к местным традициям и принципам жизни. У него возникли серьезные трудности. Валерию пришлось бы возвращаться домой, если бы не помощь Сергея Кулишенко. Он помог сделать гитаристу профессиональную запись на студии. Музыкант записал 8 композиций. Вскоре вместе с Сергеем Дидюля создал домашнюю звукозаписывающую студию.

    Затем Валерий познакомился с саунд-продюсером Сергеем Мигачевым. Благодаря его влиянию и помощи артист создал дебютный альбом, снял клип «Айседора». Несмотря на этот успех, крупные звукозаписывающие компании не хотели сотрудничать с музыкантом. Снова и снова Дидюля работал над идеальным звучанием гитары. Вскоре он подписал контракт с «Глобал Мьюзик», но это не помогло в продвижении карьеры гитариста.

    Дидюля и симфонический оркестр

    В 2006 году композитор представил пятый по счету студийный альбом, который получил называние «Цветные сны». Он вышел более живым и динамичным, чем предыдущий. Хотя успех в ту пору не слишком сопутствовал Дидюле, он не опустил руки, продолжая заниматься любимым делом. А перед этим Валерий и Зоя Левада записали совместную композицию, получившую название «Пещерный город Инкерман». Предыдущий альбом артиста тоже был назван так.

    После этого в жизни Валерия появился Тимур Салихов. Он и по сей день работает директором музыканта. С «Глобал Мьюзик» контракт разорвали и начали сотрудничество с «Нокс Мьюзик». После подписания договора Дидюля приступил к съемкам нового видео при участии балета «Тодес». Постепенно узнаваемость гитариста начала расти, гастролей становилось все больше, появлялись новые идеи, воплощенные в альбоме «Дорога в Багдад». Артист сотрудничал с именитыми музыкантами, в том числе с Дмитрием Маликовым. Они создали композицию «Сатиновые берега».

    В 2011 году Дидюля провел большой концерт в Кремле. В 2013-м он выступил с программой «Время лечит» в Юрмале.

    Дидюля и Дмитрий Маликов - "Дельфины"

    В 2014-м Валерий и Макс Лоренс в дуэте подали заявку на участие в музыкальном конкурсе «Евровидение» от Беларуси. Они подготовили масштабный номер, который удивил жюри и зрителей. Текст к песне сочинил солист группы Deep Purple. Помимо музыкантов, на сцене находились танцоры. В хореографию включили элементы сурдоперевода.

    Несмотря на то, что зрители выбрали их, на конкурс отправился сольный исполнитель Тео. Музыканты попытались отменить решение жюри, направив письмо Александру Лукашенко, но все попытки были тщетными. Некоторые произведения Дидюли стали хитами, это «Путь домой», «Полет на Меркурий». Он активно снимает видеоклипы на такие песни, как «Пещерный город Инкерман» и «Арабика», «Ветер в степи».

    Актером Валерий никогда не был, но в 2014 году принял участие в создании фильма «Кочегар». Композитор стал автором саундтрека к этой ленте.

    Дидюля и Тюргэн Кам

    В 2016 году выходит альбом «Музыка неснятого кино», а в 2017-м — «Аквамарин». Эксперименты с гитарой прекращены не были. Так же за это время появились золотые коллекции хитов Дидюли, которые составляли его поклонники из песен, выпущенных в разные годы на разных пластинках.

    Спустя еще некоторое время он выступил вместе с Тюргэном Камом. Помимо всего прочего, артисты представили слушателям песню «Охота на волка» в новой обработке.

    В 2018 году состоялся концерт Дидюли «Дорогой шести струн», который транслировался на канале ОТР. Признанный мастер своего дела продемонстрировал гитарные пассажи в сопровождении вокально-инструментального ансамбля.

    В конце 2019-го Дидюля появился в эфире канала НТВ в передаче «Квартирник у Маргулиса». Музыкальный продюсер и гитарист-виртуоз в атмосферной студии рассказал истории из жизни, поделился впечатлениями о ярких гастролях, а также исполнил любимые композиции поклонников. В этом же году артист представил новый альбом, получивший название «Седьмое чувство».

    Дидюля сейчас

    Сейчас деятельность группы «ДиДюЛя» идет своим чередом. Команда ездит по городам России, странам СНГ и США. Артист активно сотрудничает с российскими и зарубежными звездами, спортсменами и творческими коллективами. Правда, из-за пандемии COVID-19, которая пришла в Россию в марте 2020 года, часть концертов ему пришлось перенести.

    На октябрь у Дидюли было запланировано большое выступление с Академическим концертным оркестром имени Ю. В. Силантьева. Он должен пройти в Crocus City Hall и приурочен к 20-летию с момента выхода дебютного альбома музыканта «Фламенко». До этого ему уже приходилось участвовать в подобных мероприятиях, но с симфоническим оркестром Ли Отта, это было в 2016-м.

    В январе 2020 года Дидюля стал героем нового выпуска передачи «Когда все дома» и дал развернутое интервью ведущему Тимуру Кизякову. Валерий встретил гостей вместе с женой Евгенией и дочкой Ариной.

    В конце мая 2020-го Дидюля появился в студии Первого канала, на передаче «Вечерний Ургант». Он впервые пришел в юмористическую программу Ивана Урганта и рассказал, как начинал карьеру, как сел на отцовский «Запорожец» и приехал в Москву, чтобы выступать на Арбате. В этот же вечер студию посетила и актриса Мария Луговая.

    Дискография

    • 2000 — «Фламенко»
    • 2002 — «Дорога в Багдад»
    • 2004 — «Легенда»
    • 2006 — «Пещерный город Инкерман»
    • 2006 — «Цветные сны»
    • 2007 — «Музыка неснятого кино»
    • 2010 — «Аромат»
    • 2012 — «Орнаментальный»
    • 2013 — «Однажды сегодня»
    • 2017 — «Аквамарин»
    • 2019 — «Седьмое чувство»