Сергей Русскин

Sergey Russkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Русскин — актер театра и кино. Телезрители помнят его по ролям в детективных телепроектах, а также по картине «Особенности национальной охоты». Театральная публика знает Русскина как артиста государственных театров и антрепризных сценических площадок.

    Работая в Санкт-Петербурге, он играет главные и второстепенные роли в спектаклях Театра комедии им. Н. Акимова, Театра антрепризы им. А. Миронова и «Комедианта». Сейчас заслуженный артист России занят в основном в телепроизводстве. Он также занимается озвучкой кинокартин и книг.

    Детство и юность

    Родиной Сергея Русскина является небольшой польский городок под названием Легнице. Он родился 22 августа 1955 года и стал первенцем, поэтому родители баловали его и окружали заботой. У маленького Сережи оказалось много родственников, участвовавших в его воспитании. Жизнь ребенка была беззаботной. Мать ограждала его от любых неприятностей, а сын хорошо учился, стал октябренком, потом председателем пионерской дружины и даже секретарем комсомольской организации. Русскиным можно было гордиться и ставить его в пример.

    Творческие наклонности юноши были очевидны. Он много читал, участвовал в художественной самодеятельности и ходил на занятия музыкой. Сергей демонстрировал успехи и в точных науках. В школе ему очень нравилась математика. Причем он даже планировал связать свою биографию с ней и физикой. Карьера ученого привлекала его, а об артистическом будущем тогда и речи не было.

    Досадная ошибка в сочинении по русскому языку не дала Русскину получить заветное отлично, отделявшее его от золотой медали. Так планы о поступлении в московский ФТУ безнадежно рухнули. Зато выпускнику оказались рады в Николаевском кораблестроительном институте.

    Переехав от родни и обосновавшись в вузовском общежитии, юноша понял, что представляет собой жизнь вне заботы родителей. Его соседями по комнате стали 3 демобилизованных парня, которые погрузили молодого человека в бытовые детали повседневности. Сергей познакомился с сигаретами, алкоголем и завел первые романтические связи.

    Сергей Русскин в молодости (кадр из фильма «Духов день»)
    Сергей Русскин в молодости (кадр из фильма «Духов день»)

    Большим преимуществом учебы в Николаеве стало участие в постановках народного театра. Здесь Русскин впервые задумался о карьере артиста. Сцена спасла его от дурной компании, сомнительных пристрастий и дала надежду на будущее. Начинающий актер принял решение переехать в Ленинград.

    Здесь Русскин сумел устроиться в Молодежный театр на Фонтанке, который находился в поиске молодых дарований. Выступая на профессиональной сцене, артист чувствовал: ему не хватает базы знаний. Он поступил в ЛГИТМИК и стал студентом курса Георгия Товстоногова. Русскину несказанно повезло учиться у одного из мэтров советской режиссуры и получить классическое гуманитарное образование в области драматического искусства.

    Театр

    Творческая копилка актера богата на различные образы в театре и кино. Сейчас он сотрудничает сразу с несколькими петербургскими театральными площадками. После ухода из Театра комедии им. Н. Акимова Виктора Сухорукова Сергей Русскин заменил артиста в постановках «Вишневый садик» и «Уходил старик от старухи».

    Сегодня он играет Нушича в постановке «Доктор философии», Тень в одноименном спектакле по произведению Евгения Шварца, Кучумова в «Бешеных деньгах». Артист занят большей частью в спектаклях классического репертуара.

    Актер выступает и на сцене Театра антрепризы им. А. Миронова. Первыми спектаклями здесь для него стали драмы «О, шут мой, я схожу с ума!», «Продолжение “Идиота”» и другие. На сцену театра «Комедианты» Русскин выходил в образе Кочкарева из гоголевской «Женитьбы», Де Гиша из «Сирано де Бержерака» по Эдмону Ростану, Чугунова из пьесы «Волки и овцы» Александра Островского. Русскин также стал постановщиком моноспектакля «Остановка времени» по мотивам произведения Кобо Абэ.

    Фильмы

    Сергей Русскин был востребован и в кинематографе. Его первой работой оказался комический образ Игоря из фильма «Сентиментальное путешествие на картошку». Затем последовала роль в картине «Оно» и проект начинающих московских режиссеров «Жестокий век».

    Сергей Русскин (кадр из фильма «Оно»)
    Сергей Русскин (кадр из фильма «Оно»)

    Сергей Русскин предпочитает сниматься в кино с точным жанровым определением и является актером, способным работать с ролью любого формата. Артист снялся в кинокартинах «Подвиг Одессы», «Убегающий август», «Духов день», «Чокнутые», «Я – Иван, ты – Абрам». Он также участвовал в создании фильмов «Упырь» и «Тело было предано земле, а старший мичман будет петь».

    Несмотря на востребованность в кино и быстрое пополнение фильмографии новыми лентами, Русскин не входил в перечень узнаваемых артистов. Он пользовался симпатиями сравнительно небольшой аудитории. Но благодаря режиссеру Александру Рогожкину положение дел изменилось. Постановщик пригласил актера к озвучке ленты «Чекист», а затем специально для него прописал линию персонажа картины «Особенности национальной охоты».

    Семён Стругачёв, Сергей Русскин и Алексей Булдаков (кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»)
    Семён Стругачёв, Сергей Русскин и Алексей Булдаков (кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»)

    Вопреки представлению о низком качестве российских сериалов, Русскин воспринимает работу в них как часть профессии. Артисту больше по душе игра в театре, но как профессионал Сергей не отказывается от альтернативных проектов. Сериалы приносят дополнительный доход, помогают попробовать себя в новом амплуа и почувствовать глобальную разницу между работой перед зрителем и в кадре кинокамеры.

    В числе телепроектов, где можно увидеть Сергея Русскина: «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей».

    Личная жизнь

    Сергей Русскин был женат. Его супруга Надежда Абрамова работала на телевидении. Она автор и ведущая программы «Уголок Франции». Сергей учитывал интересы и увлечения жены, радовал приятными сюрпризами и черпал в этом вдохновение. Но личная жизнь супругов не была безоблачной, как это часто случается в союзах творческих людей. Сергей и Надежда расстались. О том, есть ли сейчас у артиста семья и дети, неизвестно.

    Сергей Русскин о Шримад Бхагаватам

    Вопреки экранному образу, созданному в «Особенностях национальной охоты», артист не сторонник убийства животных ради развлечения. Поэтому рыбалку и охоту обходит вниманием и предпочитает вегетарианство. Несмотря на отказ от мяса, артист обладает крупным телосложением. Его рост — 180 см, а вес — 95 кг. Сергей не чувствует комплексов в отношении фигуры и не планирует изменений на волне модных тенденций.

    Сергей Русскин интересуется бхакти-йогой и изучал Шримад Бхагаватам.

    Сергей Русскин сейчас

    В 2019 году актер продолжает работать в театре и кино. В числе проектов с участием Русскина за последнее время — фильм «Донбасс», в котором он сыграл роль Чапая.

    Премьера ленты состоялась в 2018-м. На Каннском кинофестивале картина стала победителем в номинации «Особое видение».

    Личные фото Сергея Русскина поклонники найдут на персональной страничке во «ВКонтакте».

    Фильмография

    • 1985 – «День ангела»
    • 1985 – «Подвиг Одессы»
    • 1986 – «Сентиментальное путешествие на картошку»
    • 1993 – «Я — Иван, ты — Абрам»
    • 1995 – «Особенности национальной охоты»
    • 1998 – «Особенности национальной рыбалки»
    • 1998 – «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь»
    • 1998 – «Хрусталёв, машину!»
    • 2003 – «Особенности национальной политики»
    • 2007 – «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной»
    • 2008 – «Александр. Невская битва»
    • 2011 – «Пётр Первый. Завещание»
    • 2018 – «Донбасс»