Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор
Имя:Вячеслав Кантор ( Viatcheslav Kantor )
Дата рождения: 8 сентября 1953 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: общественный деятель, предприниматель, филантроп
Семейное положение: женат
    4,6/5 (106 голосов)

    Вячеслав Кантор: биография

    Вячеслав Кантор родился в столице тогда ещё Советского Союза Москве в сентябре 1953 года. Отец будущего бизнесмена работал в сфере торговли и некоторое время даже являлся директором столичного Сокольнического универмага. Так что можно смело сказать, что предпринимательская жилка Вячеславу Кантору передалась по наследству.

    Вячеслав Кантор
    Вячеслав Кантор

    Несмотря на это, Вячеслав Кантор сначала подался в науку. Окончив школу, он поступил в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, из которого в 1976 году вышел с дипломом инженера-системотехника. Но и на этом не остановился: защитил кандидатскую диссертацию по теме управления космическими аппаратами и несколько лет посвятил исследованиям в стенах научных лабораторий. Дорога в бизнес Вячеслава Кантора практически совпала с перестройкой и стартом рыночной экономики в России.

    Бизнес

    Свой путь в большой бизнес Вячеслав Кантор начал в конце 1980-х годов, когда возглавил компанию «Интелмас», занимавшейся в то время ещё диковинным бизнесом – внедрением компьютерных сетей на предприятиях, продажей и установкой компьютеров, а также мониторингом промышленных предприятий, в том числе экологическим. Именно экологический мониторинг в 1993 году привёл Кантора на новгородский завод по производству минеральных удобрений «Азот». Увидев перспективность, но запущенность госпредприятия, Вячеслав Кантор решил взять дело в свои руки – на первом для Новгородской области чековом аукционе он приобрёл 31,36% акций завода.

    Бизнесмен Вячеслав Кантор
    Бизнесмен Вячеслав Кантор

    «Азот» стал фундаментом будущего агрохимического холдинга «Акрон» - главного бизнес-детища Кантора. Через аналогичный процесс приватизации в 1994 году он присоединил к активам «Акрона» смоленское предприятие «Дорогобуж», так же бывшее в госсобственности. В 2005 году холдинг вышел на международный уровень с присоединением к активам китайского предприятия «Хунжи-Акрон».

    Развивая свой бизнес, Вячеслав Кантор сделал ставку на максимальную самостоятельность и независимость крупного холдинга. У «Акрона» появилась собственная транспортно-логистическая сеть, представительства в разных странах и дочерние предприятия по добыче необходимых полезных ископаемых. Последнее позволило Кантору победителем выйти из большинства «монопольных войн», бушевавших между поставщиками сырья и переработчиками.

    Вячеслав Кантор в кругу высокопоставленных лиц
    Вячеслав Кантор в кругу высокопоставленных лиц

    В 2005 году появилась дочерняя компания «Акрона» ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) для разработки месторождения апатит-нефелиновой руды в Мурманской области. В 2008 году «Акрон» выигрывает аукцион на разработку ещё одного месторождения - Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

    Сам Вячеслав Кантор на сегодняшний день ушёл от непосредственного управления холдингом и занимает пост председателя Координационного совета «Акрона», сохраняя за собой значительную часть акций холдинга.

    Выступление Вячеслава Кантора
    Выступление Вячеслава Кантора

    Параллельно с бизнесом Вячеслав Кантор с головой погрузился в экспертную и общественную работу, в том числе в экономической сфере. В 1996 2000 годах Кантор занимал пост советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егора Строева. А в 2000 году по инициативе Кантора в России был основан Национальный институт корпоративной реформы (НИКР), чьи эксперты работают над анализом и улучшением инвестиционного климата в стране.

    Личная жизнь

    Вячеслав Кантор женат на Анне Кантор, приходится отцом четверым сыновьям и дочери. О своей личной жизни он распространятся не любит, бережёт семью от назойливого внимания прессы. Сын Вячеслава Кантора Владимир уже несколько лет работает в «Акроне» и уже занимает должность вице-президента. В одном из интервью Вячеслав Кантор признался, что сам высоко оценивает менеджерские способности сына и обучал его бизнесу в течение 20 лет. Говоря о самостоятельности детей, Кантор подчёркивает, что придерживается принципов Талмуда: нет ничего вреднее, чем золото родителей, для детей.

    Вячеслав Кантор
    Вячеслав Кантор

    Вячеслав Кантор – страстный любитель лошадей и верховой езды. Не исключено, что это одна из причин, по которой «Акрон» в 2000 году приобрёл Московский конный завод №1.

    Кроме того, Вячеслав Кантор в течение многих лет увлекается искусством и собрал собственную внушительную коллекцию художников-авангардистов еврейского происхождения. Эта коллекция стала основной созданного Кантором в 2001 году Музея искусства авангарда (МАГМА).

    Картина «Похищения Европы» Валентина Серова
    Картина «Похищения Европы» Валентина Серова

    Искусствоведы признают, что коллекция МАГМА – самое крупное частное собрание русского авангарда XX века. Среди представленных художников – Марк Шагал, Марк Ротко, Хаим Сутин и другие. Вячеслав Кантор также является владельцем знаменитого «Похищения Европы» Валентина Серова.

    Общественная деятельность

    В Европе и мире Вячеслав Кантор наиболее известен как Вячеслав Моше Кантор, крупный общественный деятель, отстаивающий интересы толерантности и борьбы с антисемитизмом. Поддержкой еврейской общины в России Вячеслав Кантор занимался на протяжении многих лет. В 2002 году он участвовал в открытии синагоги в Великом Новгороде, где познакомился с делегатами от Европейского еврейского конгресса и принял приглашение войти в попечительский совет организации как специалист по культурным программам.

    Выступление Вячеслава Кантора на Евроконгрессе
    Выступление Вячеслава Кантора на Евроконгрессе

    В 2005 году Вячеслав Кантор возглавил Российский еврейский конгресс, а уже спустя два года, в 2007 году, был избран президентом Европейского еврейского конгресса. При этом он стал первым россиянином, возглавившим ЕЕК. С тех пор Кантор остаётся бессменной главой конгресса – на пост президента его переизбирали ещё трижды бесспорным большинством голосов.

    Если перечислять все общественные организации, которые возглавляет или основал Вячеслав Кантор, на это уйдёт отдельная статья. Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Европейский еврейский фонд, Европейский совет по толерантности и примирению и многие другие. Прослеживается общая линия – продвижение идей толерантности, взаимопонимания, искоренения ксенофобии, экстремизма, терроризма, международная безопасность. К общественной работе Вячеслав Кантор подходит с той же основательностью и размахом, что и к бизнесу. По собственному признанию Кантора, общественная деятельность сегодня занимает его даже больше.

    Вячеслав Кантор - основатель фонда «Всемирный форум памяти Холокоста»
    Вячеслав Кантор - основатель фонда «Всемирный форум памяти Холокоста»

    Одна из основных проблем, которым уделяет внимание Вячеслав Кантор, это сохранение исторической памяти о событиях Холокоста и восстановление исторической справедливости относительно Второй мировой войны и интерпретации её фактов. Кантор – непримиримый противник политических и общественных деятелей, которые играют на популистских взглядах и позволяют себе намеренное искажение исторических событий. В частности, Вячеслав Кантор всегда резкой критикой встречает попытки отрицания Холокоста, героизации нацизма и фашизма как в Европе, так и в бывших странах СССР.

    Вячеслав Кантор – глава и основатель фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», который раз в несколько лет проводит международные одноимённые форумы в памятных местах, имеющих отношение к тем или иным событиям Второй мировой.

    Состояние

    По данным Forbes, на 2017 год состояние Вячеслава Кантора составляет 3,1 млрд долларов, что ставит его на 35 место в списке богатейших бизнесменов России.

    Фото

    Вячеслав Кантор: последние новости

    1 октября 2015 г. в Брюсселе (Бельгия) начались публичные консультации ЕС и представителей еврейской и мусульманской ...
    Президент Франции Франсуа Олланд присвоил знак Офицера ордена Почетного легиона президенту Европейского еврейского ко...
    27 апреля, в ходе обнародования результатов ежегодного исследования состояния антисемитизма в мире за 2013 год презид...

    Другие знаменитости