Алесь Мухин

Ales Muhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Алесь Васильевич Мухин — педагог и предприниматель из Беларуси, завоевавший должность капитана команды клуба «Что? Где? Когда?». Он с юношества участвовал в школьных турнирах, прежде чем сделать карьеру в элитарном клубе.

    Детство и юность

    Алесь Мухин — уроженец Республики Беларусь (город Минск). Родился в 1976 году, 16 сентября, в обеспеченной семье. Для родителей он стал поздним ребенком.

    В интервью признается, что в начальных классах часто не посещал занятия и учился удовлетворительно, хотя интеллектом обладал высоким. В старших классах интерес к образованию вырос вместе с оценками. В биографии Алеся фактов о семье мало, в основном только об учебе.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин

    Из общеобразовательной школы родители перевели Алеся в учебное заведение с упором на английский язык. Это не могло не сказаться на выборе будущей профессии: позже Мухин стал выпускником Педагогического университета в Минске, получив специальность «преподаватель истории и английского языка».

    Роль в образовании Алеся сыграл один школьный случай. В 11-м классе будущий знаток конфликтовал с учителем истории, отстаивая точку зрения о влиянии какого-то исторического факта на ход событий. Чтобы доказать правоту, а также расширить знания в этой области, Алесь и решил стать педагогом.

    С играми «Что? Где? Когда?» Мухин знаком еще со школы. Юношеская команда «АМО» принимала участие в соревнованиях на региональном уровне. Интерес к интеллектуальным турнирам не пропал и в студенчестве, и в 2001 году игрока приняли в ряды элитарного клуба.

    Личная жизнь

    Успешный в бизнесе и интеллектуально развитый Алесь Мухин еще и примерный семьянин. С будущей женой Татьяной знаток познакомился в студенческом возрасте на костюмированном вечере. Конфетно-букетный период в их личной жизни был коротким: свадьба не заставила себя ждать. Жениху на момент бракосочетания едва исполнилось 19 лет, а его супруге — 20. Вскоре молодая семья пополнилась первенцем — сыном Антоном, спустя еще несколько лет родилась дочь Дарья.

    По словам Алеся, домашним он старается создавать уют. Татьяна — главный редактор телепроекта «Что? Где? Когда?» в Беларуси, дома занимается хозяйством и воспитанием детей. Для облегчения труда супруги Мухин приобретает последние новинки бытовой техники.

    Алесь Мухин с женой и сыном

    Неожиданным и радостным событием для поклонников белорусского знатока стало рождение третьего ребенка — сына Василия. Мальчик родился здоровым, рост составил 55 см при весе 3560 г. Мухин признался, что появление на свет малыша добавило его отношениям с женой романтики. Обоим родителям на тот момент было больше 40 лет. Татьяна и Алесь не побоялись трудностей, связанных с воспитанием ребенка.

    Старших детей Мухин сейчас приобщает к своему хобби. Антон, который учится на факультете международных отношений в БГУ, уже тренирует свой интеллект в составе белорусской телегруппы клуба, занимая пост помощника редактора. Дарья тоже участвовала в играх в качестве знатока. Своим отпрыскам интеллектуал передал внешние данные и стать — Алесь отличается высоким ростом и спортивной фигурой.

    У Мухиных есть традиция проводить ежегодный отпуск всей семьей. Летом 2020 года Алесь, его супруга с младшим ребенком и дочерью вылетели в Албанию. По словам знатока, там они рассчитывали увидеть «плохую Турцию», но на удивление «встретились со старой доброй Европой». Отдых в Албании произвел на туристов положительное впечатление. Фото путешествия отец семейства выложил в своих аккаунтах «Фейсбука» и «Инстаграма».

    Карьера

    После получения диплома о высшем образовании Мухин посвятил время бизнесу. Уже в молодости он проявил себя как блестящий предприниматель в сферах деятельности, не перекликающихся между собой.

    Первые шаги в мире бизнеса Мухин делал в должности директора парфюмерной компании. Позже стал основателем и лидером филиала «Евросети» в Беларуси. За время управления им Алесь успел открыть 110 магазинов «БелЕвросети» в пределах республики.

    Бизнес в сфере сотовой связи Мухин оставил в 2008 году, обнаружив более выгодный пост в компании «Караван», которая занимается поставкой чая и кофе в страну.

    Алесь Мухин с сыном Васей

    «Караван» стал для Алеся главным проектом в жизни. Минские источники с интересом выпускают материалы о фирме, работниках и директоре. По информации Realt.by, компания в 2014 году уже считалась крупнейшим поставщиком кофе и чая на белорусском рынке.

    Генеральный директор к вопросам управления подходит креативно и ответственно, заботясь о каждой детали бизнеса. По словам Мухина, сотрудники и гости «Каравана» должны чувствовать себя комфортно. Алесь заботится о процветании фирмы, и это видно по стилю руководства, читается даже в интерьере, над которым тщательно работала команда профессионалов.

    Известно, что бизнесмен к любому делу прикладывает максимум усилий. Упорство и грамотные стратегии в бизнесе позволили Алесю Васильевичу попасть в список самых успешных людей Беларуси.

    Помимо предпринимательской деятельности, Мухин участвует в белорусском КВН в качестве члена жюри. Кстати, некоторое время он играл в составе одной из команд.

    «Что? Где? Когда?»

    В элитарный клуб «Что? Где? Когда?» предприниматель пришел в 2001-м, сразу заняв лидерство в команде. Через 3 года капитану клуба вручили «Хрустальную сову», а позже он получил звание лучшего игрока команды.

    В 2009 году Алесь стал новым ведущим программы «Что? Где? Когда?», которую транслируют в Беларуси на канале ОНТ. Эфиры на телевидении принесли Мухину большую популярность, чем бизнес-проекты, которым знаток посвятил значительную часть жизни.

    Зритель знает Алеся Васильевича как игрока и капитана с четкой гражданской позицией, готового отстаивать интересы команды. За период лидерства в играх «Что? Где? Когда?» случались и фееричные победы, и громкие конфликты.

    В начале марта 2016 года команду Мухина покинул сильнейший игрок, двукратный обладатель «Хрустальной совы», владелец «Бриллиантовой совы», победитель игр «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Вышел он из игры тихо, без скандала, поэтому зрители спохватились к концу лета, однако такого исхода ожидали.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин

    В 2014 году Илья Новиков выступил адвокатом по делу Надежды Савченко. Из интервью для Fontanka.ru известно, что знаток поставил в известность продюсера программы «Что? Где? Когда?» о возможных последствиях скандального дела и дал согласие на выход из команды в любое время. Пару лет Новиков совмещал игры (команда Мухина трижды была победителем, Илья признавался лучшим игроком) и адвокатскую деятельность.

    Как объяснили представители программы, ситуация напрямую связана с политикой, а участники «Что? Где? Когда?» от нее должны быть далеки. Для зрителей не существует Ильи Новикова – адвоката, только знаток.

    В 2016 году, к завершению дела Савченко, споры и скандалы вокруг судебных процессов стало невозможно игнорировать. Продюсер Борис Крюк, по словам Ильи, попросил его отказаться от предстоящих игр. Знаток согласился с вердиктом и покинул программу перед съемками весенней серии игр. Капитан Алесь Мухин с другими членами команды вслед за Новиковым отказались от участия в игре.

    Алесь Мухин с командой

    В 2017 году в биографии игрока начался новый период. Был представлен состав новой команды Мухина: Вера Рабкина, Дарья Шевцова, Николай Крапиль, Михаил Малкин, Станислав Мереминский. Скандал вокруг адвоката Новикова утих.

    В этом же году Алесь Мухин и Борис Белозеров появились в эфире другой интеллектуальной игры на Первом канале «Кто хочет стать миллионером?». Это не первое появление белорусского интеллектуала на телеэкране вне проекта «Что? Где? Когда?». Ранее он уже участвовал в съемках телепередачи «Большие гонки».

    3 июня 2018 года в эфир вышла вторая летняя игра. В составе игроки Вера Рабкина, Дарья Соловей, Николай Крапиль, Михаил Малкин, Станислав Мереминский. Команда вырвала победу у телезрителей в последнем раунде. На протяжении игры счет сохранялся в пользу знатоков, а затем сравнялся — 5:5. Рабкиной удалось дать правильный ответ, который принес последний победный балл. Игра закончилась со счетом 6:5 в пользу команды Мухина.

    Приятное событие произошло в жизни Алеся Васильевича в 2019 году. Во второй раз за время карьеры в игре «Что? Где? Когда?» он получил престижный приз — «Хрустальную сову». Награда досталась ему по итогу летней серии игр.

    Алесь Мухин сейчас

    Алесь Васильевич признался в интервью, что участие в игре «Что? Где? Когда?» не приносит игрокам никакого дохода. Все коллеги Мухина приезжают на съемки за свой счет, отпрашиваясь с основной работы. Иногда это не удается, тогда выпуски приходится отменять.

    Ранее участники команд после победы могли получить сертификат на 300 или 500 тыс. руб. Но в последнее время такая практика прекратилась, выплачивают выигрыши только телезрителям. Белорус по национальности, он не собирается менять гражданство и предпочитает каждый раз прилетать в Москву для участия в съемках телеигры.

    Интеллектуал признается, что нечасто видит ведущего передачи Бориса Крюка. Они встречаются 2 раза в год, чтобы обсудить важные вопросы, которые касаются съемок телешоу.

    В 2020 году имя Мухина засветилось в скандале с другим игроком телеклуба Николаем Крапилем. Молодой человек ранее играл в команде под руководством белорусского интеллектуала, затем перешел к Алене Повышевой. Телезрители отметили, что во время летней серии игр, которая проходила по видеоконференцсвязи, игрок часто смотрел в крайний правый угол экрана. После этого Николай давал правильный ответ, причем делал это в конце обсуждения. Публика предположила, что знатоку помогал его бывший коллега и капитан.