Михаил Звездинский

Михаил Звездинский
Имя:Михаил Звездинский ( Михаил Дейнекин )
Дата рождения: 6 марта 1945 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 73 года
Место рождения: Люберцы, Россия
Деятельность: певец
Теги: певец
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Михаил Звездинский: биография

    Михаил Звездинский — именитый шансонье, биография которого сравнима с сюжетом классической «блатной» песни: певцу пришлось пережить тюремное заключение, тяготы жизни за решеткой и радости от редких свиданий с любимой женщиной. Однако, несмотря на все перипетии своей тяжелой доли, артист нашел в себе силы сочинять песни и исполнять их, радуя многочисленных поклонников жанра.

    Детство и юность

    Михаил Дейнекин — таково настоящее имя певца — родился 6 марта 1945 года в подмосковных Люберцах. Фамилию Звездинский нельзя назвать псевдонимом: дело в том, что ее носили польские предки Михаила Михайловича, правда, по-польски она звучала несколько иначе — Гвеждинский. Деда и отца будущей звезды шансона репрессировали и расстреляли, а мама, по разной информации, либо была вынуждена оставить ребенка и уехать, либо также попала под репрессии того времени. Поэтому воспитывала маленького Михаила бабушка.

    Шаноснье Михаил Звездинский
    Шаноснье Михаил Звездинский

    Этой женщине, воспитанной в дворянских традициях, удалось привить внуку любовь к старинным романсам. Кроме того, с детства Звездинский интересовался событиями революции 1917 года и тем, что происходило позднее.

    Особенно близка Михаилу казалась судьба белогвардейцев — эта тема позднее неоднократно появится в произведениях артиста. Как позднее признавался певец в интервью, рассказы бабушки о царской России и расстрелянном деде определили отношение Звездинского к тому периоду.

    Михаил Звездинский
    Михаил Звездинский

    Однако, несмотря на заботу и неусыпное внимание бабушки, отсутствие родительского воспитания сказывалось на поведении Михаила, который вырос непослушным подростком. Звездинского неоднократно исключали из школ, юноша много времени проводил на улице в сомнительных компаниях.

    Интерес к музыке у Звездинского также появился в подростковом возрасте. Сначала юноша освоил гитару, а затем окончил музыкальное училище, выбрав класс ударных инструментов.

    Музыка

    Уже в 15 лет Михаил Звездинский начал зарабатывать выступлениями в кафе и ресторанах, а также в местных ДК и на открытых площадках. Сначала певец выбирал произведения известных исполнителей шансона, однако, по собственному признанию, всегда мечтал о большем: мечтой Звездинского было исполнять песни своего сочинения, которые он считал гораздо интереснее традиционного «ресторанного» репертуара того времени.

    Певец Михаил Звездинский
    Певец Михаил Звездинский

    Многие авторские композиции Михаила Михайловича того периода поднимают темы эмиграции, а также героизма белогвардейского движения: сказывались судьба семьи певца, а также произведение Михаила Булгакова «Белая гвардия», любимое Звездинским.

    Самыми известными песнями так называемого «белогвардейского цикла» стали «Вас ждет Париж» и «Поручик Голицын», которые остаются популярными до сих пор.

    Песня Михаила Звездинского «Поручик Голицын»

    Последняя песня долгое время также считалась авторским произведением Звездинского, однако впоследствии артист признался, что позаимствовал ее у Георгия Гончаренко, генерала колчаковской армии. Об авторстве этой композиции по сей день ведутся споры, а услышать "Поручика Голицына" можно в исполнении как Михаила Михайловича, так и Александра Малинина, Жанны Бичевской, Вилли Токарева и других звезд городского романса.

    В 1962 году музыкальная карьера Звездинского едва не оборвалась: мужчину на один год заключили под стражу за кражу. Спустя четыре года певец вновь получил тюремный срок, на этот раз за дезертирство. А в 1973-м еще раз очутился за решеткой, обвиненный в изнасиловании гражданки Италии.

    Михаил Звездинский на сцене
    Михаил Звездинский на сцене

    Как потом признавался Михаил Михайлович, с этой итальянской красавицей у него случился роман, однако в то время общение с иностранцами отслеживалось органами государственной безопасности. Поэтому итальянку вскоре выдворили в родную страну, а певцу предъявили обвинение в изнасиловании.

    Будучи в заключении, Михаил Звездинский продолжал работать над новыми композициями, а освободившись, выпустил несколько альбомов. Казалось, свободная жизнь налаживается. В 1980-м артист начал выступать с ансамблем «Джокер» и группой «Фаворит».

    Песня Михаила Звездинского «Две копейки за счастье»

    Однако на воле шансонье пробыл недолго: в том же году Звездинский получил очередные шесть лет заключения в исправительном лагере — за дачу взятки и незаконное частное предпринимательство. За время «отсидки» Михаил Михайлович существенно пополнил собственную дискографию и написал множество песен, ставших популярными среди поклонников жанра.

    В 1988 году певец освободился и, вернувшись в Москву, продолжил заниматься любимым делом - давать концерты, записывать новые композиции и снимать клипы. Фото исполнителя городского романса вернулись на афиши и развороты газет: Михаил Звездинский снова стал популярным.

    Личная жизнь

    Несмотря на все трудности и превратности судьбы, личная жизнь Михаила Звездинского сложилась счастливо. С будущей женой Нонной Геннадьевной шансонье познакомился в 1979 году, а годом позднее влюбленных разлучила тюремная решетка. Тем не менее, женщина набралась решительности и в 1981 году добилась свидания с возлюбленным.

    Михаил Звездинский и его жена Нонна
    Михаил Звездинский и его жена Нонна

    Счастье длилось только пять суток, а спустя положенный срок у Нонны и Михаила родился сын. Мальчику дали имя Арт - «искусство». Но, как признается певец, родственники чаще называют его привычным слуху Артемом.

    В интервью Михаил Звездинский не устает повторять, что благодарен супруге за поддержку. В течение 16 лет, на протяжении длительных мытарств именитого мужа, Нонна Геннадьевна как могла помогала ему и продолжала любить и ждать. Михаил Михайлович, смеясь, сравнивает возлюбленную с женами декабристов.

    Михаил Звездинский сейчас

    Сейчас Михаил Звездинский, несмотря на почтенный возраст, продолжает радовать поклонников появлением на концертах. Чаще всего шансонье появляется на юбилеях коллег по жанру и на мероприятиях «Радио Шансон».

    Михаил Звездинский в 2018 году
    Михаил Звездинский в 2018 году

    Кроме того, бессмертную композицию «Очарована, околдована» (на стихи Николая Заболоцкого) постоянно исполняют и другие артисты. Так, в 2018 году именно ее выбрал певец Александр Шоуа для выступления на телевизионном шоу «Три аккорда».

    Дискография

    • 1986 — «На зоне в две гитары»
    • 1990 — «Don’t lose your courage»
    • 1991 — «За кордоном Россия»
    • 1993 — «След любви»
    • 1994 — «Очарована, околдована»
    • 1996 — «Волки»
    • 1997 — «Мы Сибирью рождены»
    • 1998 — «А путь и долог, и далек»
    • 2000 — «Россия XXI век»
    • 2002 — «Москва-Питер»
    • 2004 — «Вперед и вверх»
    • 2006 — «Фениксу»
    • 2011 — «Верьте в светлые мечты»
    • 2012 — «Ингеоком»

    Фото

    Другие знаменитости