Гордон Рамзи

Gordon Ramsay
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Имя Гордона Джеймса Рамзи стоит в одном ряду с Константином Ивлевым, Эктором Хименесом Браво, Джейми Оливером. С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телепроектов. Кулинарные программы экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу и смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии.

    Помимо актерских талантов, у Гордона Рамзи есть и другие. Сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар — эпитетов гениальный и несравненный.

    Детство и юность

    Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году. В городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли его первые 5 лет жизни. Счастливыми их точно не назовешь: в детстве отец в состоянии алкогольного опьянения избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи скитались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.

    Гордон Рамзи и его мама

    Кулинаров в семье не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мать по образованию медицинская сестра. Гордон не планировал связывать жизнь с кухней: с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», он поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.

    В молодости Гордон отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.

    Личная жизнь

    Мужчина женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи). Женщина младше Гордона на 8 лет. Она родила супругу четверых детей — Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Рамзи, по словам жены, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи.

    Друзья утверждают, что Гордон и Тана — противоположности во всем. Жена — утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.

    Сеть ресторанов и пабов, 16 книг и телешоу сделали Рамзи богатым человеком: «Форбс» оценивает состояние знаменитости в $ 140 млн. У мэтра поварского искусства есть два особняка — один в престижном районе Лондона, второй дом построен в графстве Корнуолл.

    В начале лета 2016 года в «Фейсбуке» Гордон поделился с подписчиками печальной новостью: у Таны случился выкидыш. Супруги, ожидавшие пятого ребенка — мальчика, мужественно пережили потерю.

    Гордон Рамзи и его семья

    140-миллионное состояние Рамзи могло бы обеспечить роскошную жизнь детям и внукам звезды. Но в 2017 году миллионер огорошил читателей, сообщив в интервью изданию «Телеграф», что не оставит детям наследство. Причина — любовь и забота о четверых отпрысках, которые должны без помощи отца достичь в жизни успеха.

    Единственный подарок, который «светит» трем дочерям и сыну Гордона — 25-процентный депозит на покупку жилья. Рамзи заявил, что оплачивать покупку квартир целиком не собирается, а на уступку пошел под давлением любимой жены.

    2019 год стал счастливым для шеф-повара. 4 апреля супруга подарила ему пятого ребенка. Мальчика назвали Оскаром. Гордон после родов сразу поделился фото с новорожденным и Таной с подписчиками в «Инстаграме». К посту он сделал милую подпись, сказав, что наконец-то получил «Оскар».

    Знаменитость — человек с резким и вспыльчивым характером. Он пытается контролировать даже личную жизнь своих детей. В марте 2020 года его дочь Матильда была замечена на свидании с сыном другого известного шеф-повара Джино Д'Акампо. Об этом строгий отец узнал совершенно случайно — позвонил наследнице по видеосвязи и увидел рядом 18-летнего Лучиано.

    «Ты не говорила мне, что собираешься ужинать с Лучиано!» — воскликнул отец.

    Интересно, что в этот момент Джино был рядом. Он пошутил, что это огромное удовольствие — знать, что его сын встречается с дочерью самого Гордона Рамзи и этот факт злит конкурента.

    Мужчина — левша. А еще при умеренно высоком росте (187 см) и среднем весе у него 50,5 размер ноги. Поэтому обувь звезде шьют на заказ. Повар тщательно следит за своей внешностью. Сейчас он носит ультрамодную прическу, которую ему сделал один известный лондонский стилист. Правда, причиной мелирования стало не желание следовать за трендами, а появившаяся седина.

    Кулинария

    Окончив колледж, Гордон перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.

    Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.

    Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.

    Полгода мужчина трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру. Он позвал шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore. Гордон поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлена. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, среди которых биф «Веллингтон», паста «Карбонара», прессованная свинина, пастуший пирог, яйца «Бенедикт», гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.

    Гордон Джеймс стал владельцем 25 % акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал от официантов до поваров. Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента он работал только на себя и стал предпринимателем.

    В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлена. Таким образом, в 2001-м Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.

    Гордон Рамзи и Константин Ивлев
    Гордон Рамзи и Константин Ивлев / "Фейсбук", "Фейсбук"

    В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни — ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звезду «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды этому заведению.

    В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии он открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.

    Трудолюбие Рамзи вызывает восхищение: открывая новые рестораны в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая — «Страсть к вкусу» — вышла в середине 1990-х. До 2007 года автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В первых есть рецепты, как готовить курицу и другие виды птицы и мяса, тесто для пиццы, соусы, десерты, выпечку. Большой отклик также нашла книга «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».

    Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $ 100 тыс. на технические приспособления, посуду.

    Телевидение

    В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» Джереми Кларксона, но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.

    Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, нецензурные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.

    Успех на телевидении подтолкнул знаменитость к съемкам новых проектов. На экраны вышли кулинарные программы «Кошмары на кухне», «На ножах», «Адская кухня» с Жан-Филиппом Сусиловичем в роли метрдотеля, «Лучший повар Америки», The F-Word (f трактовалась двояко: food — «еда» и fuck — ругательство), «Большой побег», «Готовим легко вместе с Гордоном Рамзи», где он устраивал кулинарные поединки. Телешоу транслировались на каналах Великобритании, но вскоре их пустили в телеэфир США.

    Продюсер проектов звездного повара Артур Смит признался в интервью, что все кулинарные передачи до появления на экранах шоу Рамзи были скучными и пресными. Гордон с его нежеланием сдерживать эмоции и скандальной прямотой добился высочайших показателей просмотров шоу на телеканале «Фокс». Гонорары телеведущего взлетели до $ 400 тыс. за выпуск.

    С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.

    Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к клиентам.

    Гордон Рамзи и его сын

    В 2013 году в привычном жанре реалити-шоу Гордон выпустил проект «Лучший повар Америки. Дети», в рамках которого за юниорское первенство на кухне сражались кулинары от 8 до 12 лет. Программа вызвала небывалый ажиотаж и волну последователей во всем мире. В России и Украине появились аналоги — «Мастер-Шеф» и «Мастер-Шеф. Дети».

    В этом же году шеф-повар выпустил шоу «Домашняя кухня с Гордоном Рамзи». Оно состоит из 20 серий. В нем мужчина дает мастер-классы по приготовлению вкусных, но при этом простых и быстрых блюд в домашних условиях. Рейтинговой была серия под названием «Еда за копейки».

    В 2014 году Рамзи приехал в Москву. Ресторатор поделился своими впечатлениями о столице, сказав, что это сумасшедший город. Во время визита он снялся в шоу «Вечерний Ургант».

    В апреле 2017 года кулинар презентовал телешоу Culinary Genius («Кулинарные гении»). Оно вышло на британских телеканалах.

    Гордон Рамзи сейчас

    В 2019 году Гордон запустил новый документальный сериал для National Geographic «Путешествия с Гордоном Рамзи». Шеф-повар путешествует по миру, погружаясь в новые культуры, блюда и запахи. Проект оказался рейтинговым, но не единожды подвергался критике со стороны телезрителей. Например, много негативных комментариев посыпалось на Гордона после выхода серии, где он съел целую тарелку морских свинок.

    На время карантина в связи с пандемией коронавирусной инфекции Гордон с семьей удалился в свой шикарный особняк в Корнуолле. Там он продемонстрировал местным жителям небрежное отношение к режиму самоизоляции. В частности, он неприлично долго гулял по морскому побережью, когда другим гражданам разрешалось выходить на улицу не более чем на один час. В итоге береговая охрана сделала ему замечание.

    Гордон Рамзи и его дочь

    Чтобы хоть как-то смягчить отношение людей, которые и так озлоблены в связи с карантином, мужчина ускорил открытие своего ресторана The Narrow в Лондоне. Теперь местные жители могут наслаждаться изысканными блюдами в стиле барбекю на веранде, с которой открывается прекрасный вид на Темзу и старый Лондон. Стоит отметить, что формат «на вынос» — новый для ресторана высокого уровня, поэтому Гордону и управленцам пришлось обновить меню.

    Карантин нанес большой удар по ресторанной империи Гордона. Ресторатору пришлось закрыть свои заведения. Поэтому сейчас он работает над тем, чтобы восстановить их работу. Мужчина даже взял кредиты для преодоления кризиса. Деньги будут, прежде всего, направлены на лондонские рестораны Savoy Grill и Petrus.

    Несмотря на сложности с бизнесом, повар продолжает снимать для своего ютьюб-канала. На нем на регулярной основе появляются ролики с рецептами.

    проекты в Великобритании

    • Restaurant Gordon Ramsay (3 звезды Мишлен)
    • Pétrus (две звезды )
    • Gordon Ramsay at Claridge’s (1 звезда)
    • The Boxwood Café
    • Maze (1 звезда)
    • Maze Grill
    • Foxtrot Oscar
    • Gordon Ramsay’s Plane Food
    • Murano (1 звезда)
    • York and Albany
    • Union Street Café

    проекты за пределами Великобритании

    • Gordon Ramsay at The London, (2 звезды), Нью-Йорк
    • The London Bar, Нью-Йорк
    • Maze by Gordon Ramsay at The London, Нью-Йорк
    • Gordon Ramsay at The London, West Hollywood (1 звезда ), Лос-Анджелес
    • Cielo by Angela Hartnett, Бока Ратон, Флорида
    • Gordon Ramsay at Conrad Tokyo, Токио
    • Verre at the Hilton Dubai Creek, Дубай
    • Gordon Ramsay at Powerscourt, Дублин
    • Gordon Ramsay au Trianon (2 звезды), Версаль
    • La Veranda, Версаль
    • Gordon Ramsay at Castel Monastero, Тоскана
    • Gordon Ramsay at Forte Village, Сардиния
    • The Gordon Ramsay Doha, Доха, Катар
    • Opal by Gordon Ramsay, Доха, Катар
    • Gordon Ramsay Steak, отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас
    • Bread Street Kitchen Singapore, Сингапур

    фильмография

    • 1998 — «Точка кипения»
    • 2004 — «Кошмары на кухне»
    • 2005 — The F-Word
    • 2005 — «Адская кухня»
    • 2011 — «Лучший повар Америки» («МастерШеф с Гордоном Рамзи»)
    • 2012 — «Адские гостиницы»
    • 2012 — «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи»
    • 2013 — «Лучший повар Америки: Дети» («МастерШеф. Дети»)
    • 2017 — «Кулинарные гении»