Знаменитости

Алексей Пехов

Aleksey Pekhov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Пехов пишет в жанре фэнтези, в котором смешаны стили Рафаэля Сабатини и Урсулы Ле Гуин, Роджера Желязны и Александра Дюма. Его миры отличает логичность, а иногда жестокость. У героев нет прототипов, поскольку никто из окружения аутентично не вписался бы, используется разве что жизненный опыт да некоторые детали реальности. Единственное, в чем автор не видит разницы между фантастикой и действительностью – любовь.

    Детство и юность

    Алексей Пехов родился в марте 1978 года в столице России, но в документах почему-то указан подмосковный Электросталь. Родители мальчика работали стоматологами, и Алеша тоже решил стать медиком. По окончании школы со второй попытки поступил в медико-стоматологический университет, получил специальность врача-ортодонта и амбулаторного хирурга, закончил аспирантуру.

    Алексей Пехов в молодости
    Алексей Пехов в молодости

    Писать фантастические рассказы Пехов начал еще подростком, но все работы начального периода называет баловством. На время учебы в институте это развлечение забросил, пока однажды не позвонил старый приятель и не попросил сочинить пару страниц для интернет-сайта. Этот текст затем опубликовали на портале «Самиздат», открытом программистом и создателем старейшей библиотеки Рунета Максимом Мошковым. Там его прочитала редактор издательства «Альфа-книга» и заказала Алексею роман.

    Будущий лауреат премии за самый большой тираж книг поначалу отказался, посчитав, что столь объемная работа ему не по силам. Но мысль превратить хобби в серьезное занятие полгода буравила сознание. Так появился роман «Крадущийся в тени», ставший первой частью серии «Хроники Сиалы» о виртуозном воре Гаррете.

    Литература

    В романах и повестях Алексея Пехова заметно отсутствие гипертрофированной жестокости, кровавых сцен, нецензурной лексики, но и умалчивать, что смерть внезапна и реальна, автор не считает нужным. Игру воображения писатель ограничивает ответом на вопрос, дал бы он книгу почитать детям и что из нее можно почерпнуть, ведь основная возрастная аудитория, по словам Пехова, - молодые люди от 15 до 25 лет.

    Книги Алексея Пехова из цикла «Хроники Сиалы»
    Книги Алексея Пехова из цикла «Хроники Сиалы»

    Первая книга Алексея «Крадущийся в тени» вышла из печати в 2002 году и сразу удостоена премии издательства «Альфа-книга», вручаемой фантастами Андреем Беляниным и Романом Злотниковым. Незамедлительно автор опубликовал продолжение – «Джанга с тенями». Через год уже весь цикл получил вторую премию международного фестиваля фантастики «Звездный мост».

    В 2004-м опубликован лучший, по мнению журнала «Мир фантастики», фэнтези-роман года «Под знаком Мантикоры». Следом – серия «Ветер и искры», за вторую часть которой – «Искатели ветра» – Пехов награжден призом «Серебряный Кадуцей». Главные герои повествования – супружеская пара, обладающая магической силой и ставшая объектом преследования со стороны некромантов и прочей нечисти.

    Иллюстрация к книгам Алексея Пехова из цикла «Ветер и искры»
    Иллюстрация к книгам Алексея Пехова из цикла «Ветер и искры»

    На обложке романа «Страж», вышедшем в 2010 году, изображен американский актер и режиссер Миша Коллинз, исполнитель роли ангела Кастиэля в сериале «Сверхъестественное». К одноименной первой части позже добавились «Аутодафе», «Золотые костры» и «Проклятый горн». Главный персонаж Людвиг обладает даром видеть то, что недоступно другим.

    В «Колдуне из клана смерти» Пехов обратился к вампирской теме. Книга вошла в цикл «Киндрэт», в котором речь шла о двух кланах вампиров, живущих среди смертных людей. Помимо «Колдуна», Алексей в соавторстве с Натальей Турчаниновой и Еленой Бычковой написал «Основателя», «Новых богов» и «Кровных братьев». Тетралогия отмечена премией «Странник» как лучшее городское фэнтези начала 2000-х годов, последняя часть выдвинута на звание «Книги года» в 2010 году.

    Елена Бычкова, Алексей Пехов и Наталья Турчанинова
    Елена Бычкова, Алексей Пехов и Наталья Турчанинова

    «Ловцы удачи» стал 20 изданием в библиографии Алексея Пехова. Роман рассказывал об эльфе Ласе, подавшемся в бега, чтобы спастись от смертного приговора за то, что отказался вести свой народ на войну.

    Еще один плод совместного труда Пехова, Бычковой и Турчаниновой - цикл «Мастер Снов». В романе главные действующие лица – сообщество Сновидящих, которые умеют манипулировать снами жителей гигантского мегаполиса. Вмешательство в разум способствует сохранению равновесия и надежности государства.

    Личная жизнь

    Жена занимает первое место не только в личной жизни, но и в творческой биографии Алексея. Елена Бычкова и сама состоявшаяся писательница, соавтор мужа, первой читает и редактирует рукописи Пехова. К совместным проектам супругов иногда присоединяется фантаст Наталья Турчанинова. Литературное трио выпустило циклы романов «Заклинатели», «Мастер снов», сборник повестей «Шанс». Алексей не берется объяснить, как пишется втроем, но говорит, что количество авторов вовсе не облегчает работу.

    Алексей Пехов и его жена Елена Бычкова
    Алексей Пехов и его жена Елена Бычкова

    Писатель, по собственному признанию, старается выдавать 10 тыс. знаков в день, но так получается не всегда. Если муза не посещает, то вообще не пишет, «выжимать слова не идет на пользу».

    Иногда Алексей читает произведения коллег по цеху. Нравятся Анджей Сапковский и Джоан Роулинг, Михаил Кликин, Марина и Сергей Дяченко. Если Пехов берется смотреть фильмы, то предпочитает американские сериалы, привлекающие логичностью сюжета и адекватными героями.

    Алексей Пехов
    Алексей Пехов

    Любимое хобби Пехова – путешествия, откуда писатель привозит монеты и ножи для пополнения коллекций. Фото из поездок размещаются на страницах во «ВКонтакте» и в «Инстаграме».

    В одном из ранних интервью Алексей говорил, что не хотел бы видеть собственные произведения в основе компьютерных игр. Такое времяпровождение вообще бессмысленно. Однако впоследствии Пехов написал сценарии для ряда компьютерных «стрелялок» и «вселенных».

    Алексей Пехов сейчас

    В 2018 году из-под пера Алексея Пехова вышло продолжение цикла «Созерцатель» в жанре стимпанк – «Тень Ингениума». Ингениум – некий прибор, меняющий расклад политических сил в обществе. Побочный эффект – обладатель сходит с ума. Убив в конце повествования главного героя Итана Шелби, автор завершил серию, а в фанатских сообществах началась по этому поводу истерика. Высказывалось мнение, что как минимум еще на 2 романа можно было продлить Шелби жизнь.

    Алексей Пехов в 2018 году
    Алексей Пехов в 2018 году

    На тысяче экземпляров Алексей оставил автограф. Эти книги распространяются через интернет-магазины, с которыми сотрудничает писатель.

    О том, чем Пехов занят сейчас, планируется ли дальнейшее развитие циклов произведений, читателям сообщает официальный сайт и блог в «Живом Журнале». Например, в ближайшем будущем выйдет очередная часть серии «Синее пламя». Ключевые персонажи героического фэнтези – воин-акробат, убийца и некромант. Такие разноплановые герои случайно объединяются в команду, и благая цель вынуждает забыть о личных амбициях.

    Библиография

    • 2002 – «Крадущийся в тени»
    • 2004 – «Под знаком Мантикоры»
    • 2006 – «Ветер полыни»
    • 2008 – «Искра и ветер»
    • 2010 – «Новые боги»
    • 2010 – «Страж»
    • 2011 – «Заклинатели»
    • 2012 – «Ловцы удачи»
    • 2014 – «Мастер снов»
    • 2015 – «Синее пламя»
    • 2017 – «Эринеры Гипноса»
    • 2018 – «Тень Ингениума»