Знаменитости

Мария Гайдар

Mariya Gaydar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Замужем
Соцсети
    2,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Мария Гайдар – представительница молодых российских политиков в крыле внесистемной оппозиции, известная ключевая фигура во многих оппозиционных политических акциях. Бывший член политсовета партии «Союз правовых сил» и учредитель Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос».

    Политик Мария Гайдар
    Политик Мария Гайдар

    С 2012 года параллельно с политикой занимается журналистикой и является ведущей радиостанции «Эхо Москвы». С 17 июля 2015-го вошла в состав команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, получив должность вице-губернатора этого региона Украины. С 2017-го является внештатным советником президента Украины.

    Детство и юность

    Родилась Мария Егоровна Гайдар 21 октября 1982 года в Москве в семье знаменитого государственного и политического деятеля, высокопоставленного чиновника Егора Гайдара, сыгравшего главную роль в экономической реформе России после распада СССР. По отцовской линии Мария приходится правнучкой советских писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

    Воспитывалась Маша матерью и отчимом, так как через 3 года после рождения ребенка родители развелись. Старший из детей Егора Гайдара и Ирины Смирновой – сын Петр – остался жить с бабушкой Ариадной и дедом Тимуром, которые не чаяли во внуке души. Мать Ирина, врач по профессии, выехала с дочерью из Москвы в Боливию, где прошли детство и юность девочки.

    Маша и Павел Гайдар
    Маша и Павел Гайдар

    Семья выбрала эту страну не случайно. Отчима, который занимался живописью, пригласили туда поработать. В переходный период, царивший в начале 90-х в России, это предложение прозвучало заманчиво. Но на новом месте искусство не пользовалось спросом, поэтому Ирине и дочери Марии пришлось открыть маленький бизнес по продаже домашней выпечки.

    В Боливии будущий политик обучалась в местной школе, проявляя интерес к иностранным языкам. С 8-летнего возраста Мария носила фамилию матери – Смирнова, по ее словам, так было проще девочке с мамой переехать на другой континент.

    Мария Гайдар и ее отец Егор Гайдар
    Мария Гайдар и ее отец Егор Гайдар

    В 1996 года девушка вернулась в Москву и завершила учебу в старших классах в столичной гимназии № 1252 с углубленным изучением испанского языка. Наладить связь с отцом Мария решилась в 1997 году, после возвращения на родину. Высшее образование дочь Егора Гайдара получила в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Девушка стала одной из лучших студенток экономического факультета, что позволило ей закончить академию с красным дипломом, затем поступила в аспирантуру при Институте экономики переходного периода, директором которого являлся отец.

    Через несколько лет она вновь поменяла фамилию на Гайдар, что позволило ей продвинуться в политической карьере. В эти годы Мария сблизилась с отцом, на ее развитие повлияло мировоззрение Егора Гайдара.

    Мария Гайдар
    Мария Гайдар

    По словам девушки, экономист всю жизнь оставался «бессеребренником», он зарабатывал только теми лекциями, которые читал в вузах страны. Его квартира представляла собой типичный профессорский дом с обширной библиотекой. Отец был требователен к Марии не меньше, чем к сыновьям, и хотел видеть дочь состоявшейся личностью.

    Политика

    Политическая карьера Марии Гайдар стартовала в 2005 году. Тогда молодая и амбициозная девушка, несмотря на возраст, стала координатором молодежного движения «Демократическая альтернатива», позиционирующего себя как инструмент решения реальных проблем.

    Под руководством Марии в Москве прошли множественные акции и пикеты против ликвидации профессиональных училищ и коррупции в вузах. Также участники движения «ДА!» активно выступали борцами за свободу СМИ. В тот период Гайдар была главной фигурой в подобных политических акциях и даже задерживалась милицией за кричащие лозунги и поведение на демонстрациях.

    Мария Гайдар во время участия в движении «ДА!»
    Мария Гайдар во время участия в движении «ДА!»

    В том же 2005 году Мария решила начать покорять политические высоты и захотела попасть в мир большой политики. Девушка становится членом возглавляемой Егором Гайдаром партии «Союз правовых сил», а через год входит в состав президиума СПС. После провала СПС на думских выборах в 2007 году партия была распущена, но это не помешало девушке продолжать протестную политическую деятельность.

    В ноябре 2007 года Гайдар вновь выделилась на фоне оппозиционного движения. Тогда на «Марше несогласных», организованном Борисом Немцовым, молодой политик выступала с громкой речью против «режима Путина», за что по традиции была задержана милицией.

    Мария Гайдар баллотировалась от партии «Союз правовых сил»
    Мария Гайдар баллотировалась в Государственную Думу от партии «Союз правых сил»

    В 2009 году Мария Гайдар покинула первые ряды оппозиционных деятелей, получив предложение стать советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Должность вице-губернатора региона вызвала шумиху в СМИ, Мария получила в свой адрес массу критики за переход в «ряды власти».

    На новой должности Гайдар занималась проблемами здравоохранения и социальными вопросами. Достижениями Марии на посту советника губернатора стала разработка системы поддержки молодых специалистов, переезжающих в сельскую местность, программ по улучшению условий пребывания в домах престарелых и развитию амбулаторной хирургии.

    Никита Белых и Мария Гайдар
    Никита Белых и Мария Гайдар

    20 января 2011 года появились первые слухи о том, что политик причастна к ДТП с летальным исходом. По официальной версии, 13-летнюю девочку насмерть сбил автобус, против водителя автобуса было возбуждено уголовное дело. Очевидцы утверждают, что видели, как на ребенка наехал не автобус, а серый джип.

    Показания свидетелей разнятся с официальной информацией и в деталях: где была найдена девочка, во сколько произошло ДТП.

    Мария Гайдар - вице-губернатор
    Мария Гайдар - вице-губернатор

    Официальное заявление не устроило кировчан. Город неделю искал светлый джип, а полиция начала рассказывать про автобус, которого никто не видел. ГИБДД не поделилось с прессой схемой ДТП, а следователи признали, что допрос водителя автобуса был жестким. У жителей города появилась уверенность, что в преступлении замешан высокопоставленный чиновник. Подозрение пало на Марию Гайдар, владелицу похожего серого джипа.

    В 2011 году Мария Гайдар неожиданно для всех решила уйти в отставку с поста вице-губернатора и отправилась на учебу в Гарвардский университет. Подозрения горожан только усилились. На фоне молчания администрации по поводу ДТП побег Марии из страны стал для них подтверждением вины чиновницы.

    Мария Гайдар и Михаил Саакашвили
    Мария Гайдар и Михаил Саакашвили

    Вернувшись через год в Москву, политик на общественных началах стала советником вице-мэра Москвы по вопросам социальной политики, уделяя особое внимание развитию здравоохранения в столице. В 2013 году Гайдар принимает решение покинуть столичную мэрию с намерением посвятить себя развитию созданного ею фонда «Социальный запрос».

    17 июля 2015 года экс-глава Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий на тот момент Одесскую область, назначил Марию Гайдар на должность личного советника. Став вице-губернатором Одесской области, Мария Гайдар пообещала принять украинское гражданство, уверив одесситов, что русский народ – это не только правительство РФ, это прежде всего люди, с надеждой верящие в светлое будущее Украины.

    Мария Гайдар в Одессе
    Мария Гайдар в Одессе

    По словам Саакашвили, нашедший приют в Украине российский политик-оппозиционер Мария Гайдар назначена ответственной за социальную сферу в Одесском регионе. Назначение на эту должность Мария получила благодаря лидерским качествам, которые проявляла на протяжении последних лет в рамках оппозиционной борьбы в России. Саакашвили считал, что Гайдар станет достойным членом губернаторской команды и сможет внести особый вклад в фундаментальные изменения «новой Одессы».

    Как позднее вспоминала Мария в интервью, работа в команде экс-президента Грузии оказалась не из легких. Девушка сразу была вовлечена в реализацию множества проектов, регулярно общалась с международной прессой, европейскими политиками и общественными деятелями.

    Мария Гайдар назвала работу в команде Саакашвили нелегкой
    Мария Гайдар назвала работу в команде Саакашвили нелегкой

    Мария Гайдар приняла украинское гражданство, но ей все равно пришлось оставить службу и остаться внештатным советником. Закон о госслужбе запрещал лицам с двойным гражданством работать чиновниками.

    По слухам, главной причиной отставки Марии стало не новое законодательство, а недовольство горожан тем, что работа Гайдар не приносит видимых результатов.

    Отставка Марии породила слухи о том, что она вернулась в Россию. По информации некоторых СМИ, женщина поселилась в Москве, в собственной квартире, и не выходит из дома. Гайдар не стала комментировать слухи о месте постоянного проживания.

    Президент Украины Петр Порошенко вручает Марии Гайдар паспорт гражданки Украины
    Президент Украины Петр Порошенко вручает Марии Гайдар паспорт гражданки Украины

    В сентябре 2016 года Мария отказалась от российского гражданства. Гайдар мотивировала отказ тем, что живет и работает в Одессе и не планирует возвращаться в Россию.

    В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Марии внештатным советником. Гайдар занялась реформированием сельской медицины, в том числе и внедрением телемедицины. Параллельно с политикой Гайдар планировала заняться научно-экспертной работой, написать докторскую диссертацию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Гайдар не столь ярка и примечательна, как скандальная политическая карьера. Первый раз политик вышла замуж в 19 лет за менеджера крупной корпорации страны. Но, так как Мария тщательно оберегает семью от посторонних глаз и камер, ни имя, ни фото, ни политические позиции первого мужа Гайдар не известны.

    Первый брак российского политика-оппозиционера продлился недолго – через 3 года состоялся развод, инициатором которого выступил супруг Марии, якобы не выдержавший оппозиционной деятельности жены.

    Мария Гайдар не говорит о личной жизни
    Мария Гайдар не говорит о личной жизни

    После того как политическая биография Гайдар привлекла внимание прессы, скандальные новости о ее личной жизни начали регулярно появляться на желтых страницах.

    В 2006-м Марии приписывали бурный роман с оппозиционером Алексеем Навальным, с которым Гайдар вместе работала в тот период. Общественные деятели отрицают слухи об отношениях. Мужчина уже тогда жил в законном браке.

    По неофициальной информации, в 2009 году Гайдар вышла замуж во второй раз, но информация о муже Марии отсутствует, так как политик категорически отказывается раскрывать тайны личной жизни. Известно только, что супруг получил высшее образование в Израиле.

    Мария Гайдар и Алексей Навальный
    Мария Гайдар и Алексей Навальный

    В 2016 году в СМИ появились слухи, что Мария беременна от Саакашвили. Журналисты уверяли читателей, что губернатор издевался над советницей, и Гайдар даже сбежала в Россию. Мария не отреагировала на слухи, а выдуманная беременность оказалась «уткой».

    Гайдар искренне полюбила Украину и украинцев, отмечая их большую эмоциональность и привязанность ко всему родному. Одессу Мария почувствовала родным городом и даже своему домашнему коту подарила прозвище Дерибас. По словам дочери Егора Гайдара, после того, как политика Саакашвили провалилась и экс-губернатор уехал из страны, ей стали звонить все оппозиционеры со словами утешения. И это несмотря на те претензии, которые эти люди раннее предъявляли самой Гайдар.

    Украинский политик Мария Гайдар
    Украинский политик Мария Гайдар

    Такое поведение коллег шокировало Марию, ведь ранее, после ряда неудач в политической деятельности в России, она почувствовала тот негатив, который продолжал долго литься со страниц «Твиттера», «Фейсбука» и «Инстаграма» даже после ее отъезда из страны.

    Мария Гайдар сейчас

    Летом 2018 года Мария заявила об уходе с должности, занимаемой в Одесском областном совете. В портовом городе Гайдар представляла интересы своего нового покровителя – Петра Порошенко.

    В 2018 году Мария Гайдар ушла в отставку
    В 2018 году Мария Гайдар ушла в отставку

    Эксперты связали отставку Марии с ожиданием нового витка в политической игре украинских спецслужб. Также свою роль сыграл тот фактор, что Одесса постепенно уходит из-под влияния столицы. Политик почувствовала смену конъюнктуры власти в области и решила заранее обеспечить себе тыл. Сейчас Мария взяла паузу в политической деятельности, ее планы на 2019 год не известны.