Владимир Епископосян

Владимир Епископосян
Имя:Владимир Епископосян ( Vladimir Episkoposyan )
Дата рождения: 21 января 1950 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 68 лет
Место рождения: Ереван, Армения
Рост: 196
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Владимир Епископосян: биография

    Если природа наделила столь необычной внешностью, что режиссеры наперебой предлагали роли злодеев, которых по сюжету неизменно лишали жизни, то ничего не оставалось, как отнестись к этому с иронией. Как однажды заметила Фаина Раневская про Анну Ахматову:

    «Будь на ее месте не великий поэт, а средненький – обиделся бы на всю жизнь. Она же была в восторге».

    Сие определение как нельзя лучше подходит и Владимиру Епископосяну, назвавшему себя «главным трупом России» и выпустившему одноименную книгу.

    Детство и юность

    В 1950-м, в день, когда весь СССР скорбел из-за смерти Владимира Ульянова-Ленина, в гостеприимной и любящей семье Епископосян в Ереване на свет появился старший сын, которого, возможно, и назвали в честь вождя мирового пролетариата – Володей.

    Актер Владимир Епископосян
    Актер Владимир Епископосян

    Детские годы проводились неизменно у моря – в Абхазии дядя построил 2-этажный дом. По соседству с ним располагался особняк поэта Евгения Евтушенко, жилища художников и пансионат советского еженедельника «Литературная газета».

    Многочисленные родственники с детьми приезжали гостить сюда круглый год, а не принять их нельзя – таковы кавказские обычаи. Впоследствии это мирное благодатное время, запомнившееся шумными застольями и деревьями, усыпанными лимонами, мандаринами, апельсинами и фейхоа, преследовало актера в снах.

    Владимир Епископосян
    Владимир Епископосян

    Отец Арустам имел ученую степень в области технических наук, брат стал программистом, мать занималась домашним хозяйством и знакомила местных жительниц с искусством кройки и шитья. Сыновья были наряжены по последней моде благодаря фото и выкройкам из прибалтийских журналов. Также женщина славилась своими кулинарными шедеврами – под Новый год пеклись многоэтажные торты, где Володе доверяли ответственное задание – создание кремовых украшений.

    С ранних лет мальчик серьезно увлекался баскетболом, играл за сборную и позднее даже получил звание мастера спорта. Но родители посчитали, что ребенку необходимо получить серьезную профессию, и тот, в угоду взрослым, поступил на юридический факультет ЕГУ.

    Владимир Епископосян
    Владимир Епископосян в студии звукозаписи

    И уже здесь в дело вмешался случай: студент 2-го курса приглянулся работникам «Арменфильма» и моментально получил эпизодическую роль Юноши в новелле киноальманаха «Царь Чах-Чах». Позднее, окончив университет и училище культуры, попал в ереванский драмтеатр имени Станиславского и остался в актерстве насовсем. Кстати, дебют подарил молодому человеку знакомство с первой супругой Тамарой.

    Фильмы

    В интервью журналистам по случаю своего 60-летнего юбилея Владимир Арустамович на вопрос о начале творческой биографии шутя ответил:

    «Меня пригласили на пробы, а затем утвердили на роль. Тогда я понял: что в Армении – герой-любовник, в России – бандит. Так началась моя карьера на большом экране. Художники по костюмам даже посмеивались: вас и гримировать не надо, автомат в руки – и образ готов».
    Владимир Епископосян в фильме «Пираты XX века»
    Владимир Епископосян в фильме «Пираты XX века»

    Речь шла о культовых «Пиратах XX века», где советскому зрителю впервые показали приемы карате. В работе, как и везде, Епископосян привык выкладываться по максимуму, особенно в молодости. И однажды за это чуть не поплатился здоровьем: решил сам выполнять сложный трюк в «Руси изначальной», да немного не рассчитал. Сейчас, в силу возраста, предпочитает состоянием организма не рисковать.

    В фильмографии артиста – знакомые всем «Грозовые ворота», «Зверобой», «Китайскій сервизъ», «Крестоносец», «Я – кукла», 3 части сериала "Next", «Граница. Таежный роман», «Маросейка, 12».

    Владимир Епископосян в тележурнале «Ералаш»

    Кстати, однажды стих о Ленине помог актеру вжиться в роль проповедника, в котором проснулись «животные инстинкты» по отношению к героине Барбары Брыльски. Режиссер требовал от него «шептать что-нибудь по-мусульмански», и пришлось вспоминать поэтическое произведение об Ильиче на азербайджанском языке.

    В 2012-м появился в 18-й серии «Физрука», через 2 года – в обновленной версии «Кавказской пленницы!», а еще через 2 – во вторых «Днях выборов» непревзойденного «Квартета И». Маленький зритель мог заметить Епископосяна в выпусках любимого «Ералаша». Например, в «Кто круче?» он снялся вместе с Владиславом Галкиным.

    Личная жизнь

    От первого брака, просуществовавшего 4 года, у Владимира родился единственный сын. По стопам знаменитого родителя тот не пошел, а занялся компьютерными технологиями. Как подметили некоторые СМИ, от отца он унаследовал лишь высокий рост (196 см).

    Владимир Епископосян и его жена Светлана
    Владимир Епископосян и его жена Светлана

    Со второй женой познакомился случайно. Как-то ему во время прогулки приглянулась мимо проходящая девушка, решился подойти познакомиться, а через 2 года – сделать предложение. Супруги вместе воспитывали дочь Светланы Сашу. Других детей у пары нет.

    6 декабря 2018-го, после выхода в эфир очередного выпуска телепередачи «На самом деле» на Первом канале, специализирующейся на раскрытии доселе неизвестных фактов личной жизни, публику ошеломила новость.

    Владимир Епископосян в шоу «На самом деле»

    Любимый советский актер оказался обвинен в связи с некоей Еленой, у которой, возможно, от Владимира есть дочь Нелли. К финалу программы зрителей шокировали еще раз – мужчина отцом девочки не является, хотя и не скрывал, что хотел бы этого.

    Епископосян со спортом до сих пор на «ты»: неизменная утренняя пробежка, упражнения с гантелями и на турнике, посещение бассейна и сауны.

    Владимир Епископосян сейчас

    Как и положено представителю кавказской национальности, артист открыт и рад любому общению с журналистами и телеведущими. 1 марта 2018 года стал звездным гостем кулинарной программы Сергея Цигаля «На шашлыки», где поделился с хозяйками, приникшими к голубым экранам, рецептом блюда по-карски, а также салата «Хоровац».

    Владимир Епископосян в 2018 году
    Владимир Епископосян в 2018 году
    «За все свои 130 ролей в кино заметил одну вещь. Все актеры, которые на экране играют злыдней, всяких Карабасов-Барабасов, негодяев, мерзавцев, насильников, пиратов, они в жизни обаяшки, теплые, замечательные, душевные. Они с юмором к себе и ко всем остальным», – параллельно с приготовлением мясного и овощного шедевров Владимир раскрывал тайны своей профессии.

    Епископосян не изменяет родному московскому театру «БУФФ», служа верой и правдой с самого дня основания, за что его любят и уважают «сослуживцы».

    Фильмография

    • 2016 – «День выборов – 2»
    • 2014 – «Кавказская пленница!»
    • 2014 – «Физрук»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2001 – «Next»
    • 2001 – «Граница. Таежный роман»
    • 2000 – «Маросейка, 12»
    • 1999 – «Китайскій сервизъ»
    • 1995 – «Крестоносец»
    • 1995 – «Барышня-крестьянка»
    • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1990 – «Зверобой»
    • 1985 – «Русь изначальная»
    • 1980 – «Пираты XX века»
    • 1969 – «Царь Чах-Чах»

    Фото

    Другие знаменитости