Хэнк Азариа

Хэнк Азариа
Имя:Хэнк Азариа ( Генри Азария )
Дата рождения: 25 апреля 1964 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 54 года
Место рождения: Куинс, США
Рост: 182
Деятельность: актер, комик
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Хэнк Азариа: биография

    Комика Хэнка Азариа зрители безошибочно узнают по голосу, подаренному многим персонажам культового анимационного сериала «Симпсоны». Озвучка, основанная на пародиях, была удостоена 4 премий «Эмми» и сделала актера популярным, открыв дорогу в большое кино. Наиболее известными работами Азариа стали художественные фильмы «Клетка для пташек», «Большие надежды» и «Годзилла», а на телевидении Хэнк запомнился участием в сериале «Друзья» и главной ролью в комедийно-драматическом шоу «Брокмайр».

    Детство и юность

    Генри Альберт Азариа, впоследствии получивший короткое прозвище Хэнк, родился в густонаселенном районе Нью-Йорка 25 апреля 1964 года. Еврейская семья, в которой отец управлял несколькими предприятиями по производству одежды, а мать воспитывала троих детей, была родом из греческих Салоников и свободно говорила на испанском и английском языках.

    Хэнк Азариа на трибуне университета Тафтс
    Хэнк Азариа на трибуне университета Тафтс

    Хэнк провел детство за просмотром фильмов и комедийных шоу, заучивая и воспроизводя понравившиеся сцены и номера. В начальной школе мальчик играл в любительских спектаклях и к 16 годам твердо решил стать актером. Родители поддержали сына и благословили на учебу на театральном отделении Университета Тафтса.

    В студенческие годы Азариа с однокурсниками участвовали в классических постановках и подрабатывали в рекламе. Кроме того, Хэнк был членом молодежной труппы «Большой театр», которая за время существования дала единственный спектакль по пьесе английского драматурга Гарольда Пинтера. Получив диплом драматического актера, Азариа по совету агента Гарри Голда переехал в Лос-Анджелес и начал карьеру на телевидении.

    Фильмы и телевидение

    Дебютной ролью Хэнка на телевидении стало 3-минутное появление в сериале Питера Бойла «Джо Баш». Несмотря на то, что в окончательной версии сцену с незадачливым молодым полицейским вырезали, эта работа обеспечила Азариа пропуск в Гильдию киноактеров и позволила участвовать в большем количестве прослушиваний.

    Хэнк Азариа в сериале «Друзья»
    Хэнк Азариа в сериале «Друзья»

    Вскоре юноша появился в пилотном эпизоде проекта «Morning Maggie» с Мэттью Перри в главной роли, подружился с актером и вскоре попал на съемочную площадку популярного сериала «Друзья». Сыграв роль молодого ученого, бывшего жениха одной из центральных героинь Фиби Буффе, в 2003 году Хэнк получил номинацию «Эмми» как лучший приглашенный актер комедийного шоу.

    После этого Азариа попал на прослушивание для знаменитого анимационного сериала «Симпсоны» и очень понравился исполнительным продюсерам Мэтту Грейнингу и Сэму Саймону. Актеру поручили озвучивать персонажа по имени Мо Сизлак в эпизоде «Какой-то зачарованный вечер», а затем предложили еженедельную работу в проекте.

    Хэнк Азариа и озвученные им персонажи сериала «Симпсоны»
    Хэнк Азариа и озвученные им персонажи сериала «Симпсоны»

    «Симпсоны» круто изменили биографию актера. Ко 2-му сезону шоу несколько персонажей заговорили голосом Хэнка, подписавшего контракт со студией Fox и в 1989 году ставшего постоянным участником актерского состава.

    Обладая талантом пародиста, Азариа делал героев похожими на звезд Голливуда, среди которых самыми узнаваемыми были Аль Пачино, Эдвард Робинсон, Сильвестр Сталлоне и Питер Селлерс. Кроме того, актер использовал речевые обороты, интонации и акценты, услышанные на улицах.

    Мастер озвучивания Хэнк Азариа
    Мастер озвучивания Хэнк Азариа

    Работа в «Симпсонах» принесла Азариа 4 премии «Эмми» за лучшую озвучку в 1998, 2001, 2003 и 2015 годах и 2 номинации, которые он проиграл коллеге по проекту Дэну Кастелланете и приглашенной звезде Энн Хэтэуэй. Кроме того, Хэнк, в начале получавший $30 тыс. за эпизод, улучшил финансовое положение, добившись зарплаты $300 тыс.

    Пришедшая популярность сделала актера востребованным. В 1990 году он дебютировал на большом экране в фильме «Холодная синева», а затем сыграл эпизодическую роль полицейского детектива в знаменитой мелодраме «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

    Хэнк Азариа в фильме «Клетка для пташек»
    Хэнк Азариа в фильме «Клетка для пташек»

    В «Клетке для пташек» Азариа раскрепостился и мгновенно вжился в образ одного из центральных героев, гватемальского уборщика-гомосексуалиста Агадора Спартака. Актер веселился от души, придумывая причудливые акценты и изменяя тембр голоса. В 1991-1994 годах Азариа снимался в сериале «Голова Германа», а затем получил постоянную роль в ситкоме «Без ума от тебя», за которую был номинирован на «Эмми» в 1998-м.

    В конце 1990-х фильмография актера пополнилась картинами «Убийство в Гросс-Пойнте», «Большие надежды» и «Годзилла», после которых Хэнк на некоторое время ушел из кино и вернулся к закадровым ролям в мультфильмах и анимационных сериалах. Азариа признался, что не был в восторге от озвучки персонажей «Человека-паука», «Анастасии» и «Гиффинов», но с удовольствием работал над «Футурамой» и изолированными короткометражными версиями проекта «Симпсоны».

    Хэнк Азариа в фильме «Годзилла»
    Хэнк Азариа в фильме «Годзилла»

    Посвящая анимации несколько часов в неделю, Хэнк был открыт для новых предложений и в 1999 году блестяще справился с драматическими ролями в фильмах «Колыбель будет качаться», «Вторники с Молли» и «Восстание», выиграв премию «Эмми» как лучший второстепенный актер.

    В 2004 году Азариа стал исполнительным продюсером и главным героем многосерийного шоу «Доктор Хафф» и заслужил признание критиков, которые назвали игру актера «впечатляюще тонкой». Несмотря на 6 номинаций на «Эмми», проект имел низкие рейтинги и был закрыт в 2006 году.

    Хэнк Азариа в фильме «Ночь в музее 2»
    Хэнк Азариа в фильме «Ночь в музее 2»

    Следующими работами Хэнка стали участие в режиссерском дебюте Дэвида Швиммера под названием «Беги, толстяк, беги» и несколько ролей в комедии «Ночь в музее – 2». Кроме того, в 2011 году актер снялся в компьютерном мультфильме «Смурфики», представ в образе отрицательного персонажа по имени Гаргамель. Во время съемок и фотосессий Азариа носил накладные уши, зубы и брови и брил голову, для того чтобы надеть специальный парик.

    В 2016 году Хэнк написал сценарий сериала «Брокмайр» и выступил в роли продюсера и главного героя, спортивного комментатора, пытающегося наладить личную жизнь.

    Личная жизнь

    В молодости Азариа не мог похвастаться обилием женского внимания. Первые серьезные отношения возникли лишь в 1990 году, когда актер познакомился с Джули Уорнер, известной по сериалу «Реанимация».

    Хэнк Азариа и Хелен Хант
    Хэнк Азариа и Хелен Хант

    В 1994 году постоянной подругой Хэнка стала партнерша по съемочной площадке Хелен Хант, которой он предложил руку и сердце после 5 лет ухаживаний. Традиционная еврейская свадьба состоялась 17 июля 1999 года в Южной Калифорнии, но совместная жизнь не сложилась, и Азариа ушел от жены, сославшись на непримиримые разногласия.

    Хэнк Азариа, его жена Кэти Райт и сын Хэл
    Хэнк Азариа, его жена Кэти Райт и сын Хэл

    Через 7 лет после развода Хэнк начал встречаться с бывшей актрисой Кэти Райт. Вскоре после знакомства пара узаконила отношения, и в 2009 году у них родился ребенок, которого назвали Хэл.

    В 2013-м семья переехала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и сейчас проживает в доме, принадлежавшем звезде «Симпсонов» Дэну Кастелланете.

    Хэнк Азариа сейчас

    В 2018 году Азариа закончил озвучку эпизодов «Симпсонов», которые выходят в эфир с 6 января 2019 года. Параллельно он работает над новым сезоном сериала «Брокмайр» и планирует стать режиссером и продюсером фильма «Сбежавшая работа».

    Хэнк Азариа в 2019 году
    Хэнк Азариа в 2019 году

    Есть информация, что актера пригласили участвовать в телевизионном проекте Шандора Гаррисона «A Visit from the Goon Squad», но дата премьеры пока не известна.

    Фильмография

    Озвучка

    • 1989-н.в. – «Симпсоны»
    • 1994-1998 – «Человек-паук»
    • 1997 – «Анастасия»
    • 1999-2013 – «Футурама»
    • 2011 – «Бунт ушастых»

    Фильмы и сериалы

    • 1990 – «Красотка»
    • 1992-1999 – «Без ума от тебя»
    • 1994-2004 – «Друзья»
    • 1995 – «Схватка»
    • 1996 – «Клетка для пташек»
    • 1998 – «Большие надежды»
    • 1999 – «Колыбель будет качаться»
    • 2001 – «Восстание»
    • 2009 – «Ночь в музее 2»
    • 2011 – «Смурфики»
    • 2017 – «Брокмайр»

    Фото

    Другие знаменитости