Дастин Порье

Dustin Poirier
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дастин Порье вошел в профессиональную лигу Mixed Matrial Arts (MMA, смешанные боевые искусства) в 2009 году. Перед его ударами давали слабину Эдди Альварес, Энтони Петтис, Бобби Грин, Макс Холлоуэй. Биография Бриллианта полна ярких побед, но при этом ему приходилось переживать досадные поражения, которые приводили его к мысли о завершении карьеры.

    Детство и юность

    Дастин Гленн Порье родился 19 января 1989 года в Лафейетте, штат Луизиана. Имеет французские корни, представляет субэтническую группу каджунов.

    О раннем периоде биографии Порье известно немногое. Молодой человек начал мериться силами еще в школе — боролся на руках с одноклассниками из Northside High School. Ребята, которые не участвовали, ставили деньги на победу соревнующихся, и Дастин часто срывал куш. Шуточные школьные поединки заставили юношу задуматься о физическом превосходстве как о способе заработка.

    Единоборства

    В 2009 году 20-летний Дастин Порье вошел в профессиональную лигу MMA. До выступления в рамках WEC против Дэнни Кастильо Дастин Порье одержал 7 побед над профессиональными бойцами. Ронни Лиса и Нейта Джолли парень заставил сдаться, применяя рычаг локтя, Даниэла Уоттса и Аарона Суареса отправил в нокауты. Уже по этим боям видно, что сильная сторона спортсмена — руки.

    В августе 2010 года Дэнни Кастильо нарушил выигрышную партию соперника, единогласным решением жюри став победителем. Спустя 3 месяца Порье реабилитировался, сразив Зака Миклрайта. Бой стал вторым и последним в рамках промоушена WEC. В октябре 2010-го WEC объединился с более известным промоушеном Ultimate Fighting Championship (UFC).

    В мае 2012 года UFC устроили специальный вечер под названием «Корейские зомби против Порье ». В тот раз Дастин впервые стал главным событием состязаний промоушена. Впрочем, бой для него оказался неудачным — кореец Чон Чхан Сон в 4-м раунде применил против Порье удушение д'Арсе.

    Выступление против американца Каба Свонсона в феврале 2013-го нельзя не занести в актив наиболее захватывающих боев Дастина Порье . Соперники готовы были разорвать друг друга в октагоне. Порье усиленно работал ногами, Свонсон бил головой и применял попытки подчинения. По единогласному решению судей победа досталась Кабу.

    Короткую серию последовавших после этого побед нарушила встреча Порье с Конором Макгрегором в сентябре 2014 года: спустя 2 минуты ирландец отправил соперника в технический нокаут. Позже Дастин отметил в интервью, что бой с Макгрегором помог ему вырасти.

    Дастин Порье и Конор Макгрегор
    Дастин Порье и Конор Макгрегор / «ВКонтакте»

    Первым соперником Порье в легком весе (сейчас при росте 175 см он весит 70 кг) стал Карлус Диегу Феррейра. Он нокаутировал португальца на 3-й минуте. Бой принес Дастину первую премию Performance of the Night и гонорар в размере $ 118 тыс. Выступление против Янси Медейроса также принесло победу и вторую Performance of the Night.

    Победа над Бобби Грином в июне 2016 года принесла Порье $ 110 тыс. Короткую серию побед француза прервало поражение от рук Майкла Джонсона в сентябре того же года.

    Сезон 2017-го стартовал с ожесточенного боя с Джимом Миллером. Схватка завершилась победой Порье, гонораром в размере $ 50 тыс. и наградой Fight of the Night. Затем от ударов Дастина «сломались» Энтони Петтис и Джастин Гейджи. Оба боя принесли премию Performance of the Night.

    Американец Эдди Альварес — единственный боец, с которым Порье встречался в октагоне дважды. Их первая схватка в мае 2017 года была признана несостоявшейся, потому что мужчины применяли запрещенные удары. Встреча в июле 2018-го завершилась победой Порье.

    2018 год принес Дастину встречу с бывшим многолетним чемпионом WSOF Джастином Гейджи. Порье в тот вечер оказался сильнее: в 4-м раунде он одержал победу благодаря техническому нокауту.

    13 апреля 2019 года американец провел матч-реванш против Макса Холлоуэя в рамках Interim UFC Lightweight Championship. Победа осталась за Дастином единогласным решением судейской коллегии, благодаря чему Порье удостоился титула временного чемпиона UFC.

    В начале сентября 2019 года в столице ОАЭ состоялся бой, которого ждали несколько месяцев болельщики ММА. Против Дастина Порье вышел российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов. Бойцы поборолись за титул чемпиона мира. Бой продолжался до 3-го раунда, в котором американец потерпел поражение. В его карьере оно стало шестым. Дагестанец применил прием удушения, тем самым выведя соперника из боя. Гонорар американца составил $ 290 тыс., победитель получил в общей сложности чуть больше $ 6 млн.

    Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье
    Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье / Фото: «ВКонтакте»

    Отношения между бойцами установились уважительные, как сообщил Хабиб. Аварец в знак дружбы надел после состязания майку соперника и передал ее на аукцион благотворительной организации Порье.

    В январе 2021 года состоялся бой-реванш между Дастином и Конором. Последний обещал повторить свой успех, однако схватка была остановлена рефери в середине 2-го раунда, когда Порье добивал противника. Тогда Макгрегор воспринял поражение с достоинством, объяснив в интервью, что причинами такого исхода стали его неактивность и бездействие в октагоне.

    Конечно, фанаты ожидали увидеть третью встречу оппонентов, и она не заставила себя ждать. 10 июля бойцы вновь схлестнулись на ринге. И в этот раз зрители увидели досрочное завершение боя. В 1-м раунде Конор неудачно наступил на ногу, после чего врачи диагностировали у него перелом. Победу присудили Порье.

    Однако настоящая драма развернулась после окончания встречи. Макгрегор стал выкрикивать оскорбления в сторону супруги своего противника. А Дастин пообещал, что обязательно решит свои вопросы с Конором — или в октагоне, или за его пределами.

    Тем временем президент UFC в интервью после турнира дал понять болельщикам о высокой вероятности реванша между ними, если состояние здоровья поверженного бойца придет в норму.

    По состоянию на весну 2022 года американец с французскими корнями обосновался на 2-й строчке легковесов в официальном рейтинге UFC. И это с учетом разгромного поражения в титульном бою Дастина с Чарльзом Оливейрой, где оппонент победил удушающим приемом.

    Эта неудача настолько повлияла на его состояние, что Порье даже задумывался об окончании карьеры, а также размышлял о возможности попробовать силы в другой весовой категории. Поклонники не видели спортсмена в октагоне почти год. Зато в ноябре их ждало невероятное зрелище — бой претендентов. Соперником Дастина выступил Майкл Чендлер. Противостояние Бриллианта и Железного обещало яркое зрелище, а букмекеры прочили победу американцу.

    Embed from Getty Images
    Дастин Порье и Майкл Чендлер

    Ожидания были оправданы — бойцы постарались на славу, порадовав публику сериями жестких ударов как в стойке, так и в партере. До последних секунд боя трудно было понять его исход — и Чендлер, и Порье могли похвастаться доминирующими моментами, когда казалось, что каждый удар будет последним. Однако Бриллианту удалось собраться. Воспользовавшись ошибкой соперника, он выполнил великолепный удушающий прием, досрочно завершив битву.

    Личная жизнь

    Жену Дастина зовут Джоли. Познакомились молодые люди еще в начале 2000-х, когда обоим было по 14 лет. С тех пор пара не расстается. Свадьба спортсмена состоялась спустя 6 лет после знакомства с девушкой. Тогда же они перебрались из родной Луизианы во Флориду. На новом месте у Дастина открывались широкие перспективы в профессиональном плане.

    Дастин Порье с женой Джоли и дочерью
    Дастин Порье с женой Джоли и дочерью / Фото: @mrsjoliepoirier

    20 августа 2016 года в жизни пары произошли приятные перемены — родилась дочка Паркер Ноэль Порье. Этапы ее взросления отец освещает с помощью фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «Твиттере». Больше детей супруги пока не планируют.

    Джоли занимается общественно полезным делом. Супруг поддержал жену в организации благотворительного фонда The Good Foundation. Компания занимается продажей вещей спортсменов на аукционах, полученные средства от которых перечисляются на помощь малоимущим.

    Дастин Порье сейчас

    На июль 2023-го был назначен бой Порье с Джастином Гейджи в рамках UFC 291 в Юте. Спортсмены также дрались за пояс BMF («Самый опасный ублюдок»). Джастин победил нокаутом во втором раунде, успешно применив хай-кик.

    Дастин хотел завершить трилогию с Гейджи, но сделать этого ему дали. Боец получил в соперники француза Бенуа Сен-Дени на UFC 299. Турнир проходил в Майами, а на кону снова стоял пояс BMF. Порье одержал победу нокаутом во втором раунде, хотя не был фаворитом поединка. Сразу после этого Дастин бросил вызов Исламу Махачеву, а тот ответил согласием на проведение боя.

    Награды и титулы

    • 2012, 2014, 2017, 2018 – Fight of the Night
    • 2012, 2018 – Fight of the Year
    • 2015, 2018 – Performance of the Night

    Интересные факты

    1. Дастин — фанат тату. Первый рисунок на тело боец нанес в 14 лет. Сейчас его грудь и руки испещрены изображениями, в том числе именем дочери.
    2. В детстве спортсмен настолько не любил учиться, что однажды даже набрал 911, сообщив диспетчеру службы спасения об этом. По итогу Порье не получил образования, а матери сказал, что школа для него — настоящая тюрьма.
    3. Первое место работы Бриллианта — «Макдоналдс».
    4. До того момента, когда Дастин занялся профессиональным боксом, он весил 90 кг.