Айдер Муждабаев

Ayder Muzhdabaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Известный журналист Айдер Муждабаев с ранних лет занят в любимой профессии, ему доводилось брать интервью у самых разных личностей, а потому слава пришла к нему быстро. После объединения Крыма с Россией и событий на Майдане Незалежности мужчина поддержал Украину, переехал туда и часто публикует в «Фейсбуке» посты на политические темы, в резкой негативной форме высказываясь о действиях представителей России.

    Детство и юность

    Айдер родился в Тамбове весной 1972 года. Его отец, крымский татарин Иззет Муждабаев, приехал в Россию получать образование и там познакомился с Татьяной Дрожжиной, которая впоследствии вышла за него замуж и подарила супругу детей. Род Муждабаевых произошел из крымского города Карасубазара, прадед мальчика бесследно исчез в 1941 году на войне, а до призыва работал в типографии бухгалтером. С будущей женой познакомился в Альминской долине, она произошла из знатного рода зажиточных узбеков.

    Айдер Муждабаев в детстве

    Также в семье воспитывалась сестра Айдера – София, девушка давно выросла, получила образование и уехала жить в Израиль, там она работает врачом.

    Окончив в родном городе в 1989 году школу, Муждабаев поступил в местный институт химического машиностроения, собирался стать системным программистом. Однако быстро понял, что выбрал профессию не по вкусу, и после 5-го семестра забрал документы из вуза. На этом он не остановился, не имея образования и опыта, устроился в газету «Тамбовские губернские ведомости». И уже работая, оканчивал Тамбовский государственный вуз по специальности «журналистика». Родители всегда поддерживали детей в их начинаниях, мать Татьяна Муждабаева не стала препятствовать воле сына, когда тот вдруг оставил учебу.

    Журналистика

    Профессиональная карьера в биографии Айдера началась после окончания вуза. Сначала в тамбовской газете он работал простым корреспондентом, но, проявляя упорство, талант и заинтересованность в деле, быстро дослужился до должности заместителя редактора. В 1995-м он переходит работать в другое местное издание «Тамбовская жизнь» и уже там становится корреспондентом общественно-политического отдела.

    Айдер Муждабаев

    Совершенно случайно у Айдера случилось знакомство с заезжим журналистом. Будучи репортером газеты «Московский комсомолец», мужчина приехал в Тамбов писать репортаж. После общения с новым человеком Муждабаев понял, что пришло время развиваться дальше, российская столица как нельзя лучше для этого подходила. В 1998 году он покидает родной город и отправляется в Москву, там без труда устраивается в уже упомянутое ранее издание. Подкованность во многих вопросах позволила ему работать корреспондентом в отделе политики и права.

    Через 2 года работы в «Московском комсомольце» Айдер переводится в редакторский отдел городской жизни газеты и находится на этой должности следующие 8 лет. А в 2008-м его назначают заместителем главного редактора. Одновременно с этим мужчина успевал вести колонку «Свободная тема» и там публиковал комментарии и мнения политиков, журналистов и общественных деятелей.

    Муждабаев периодически проводил интервью с интересными, на его взгляд, людьми. К таким мужчина относит беседы с чеченским политиком Джохаром Дудаевым, советским правозащитником и диссидентом Мустафой Джемилевым, американским борцом Рулоном Гарднером и бардом и прозаиком Булатом Окуджавой.

    Журналист Айдер Муждабаев

    Журналист за свою карьеру участвовал и в других проектах. С 2013 по 2017 годы публиковал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» различные материалы. Среди наиболее любопытных размещенных им статей – «5 вопросов Алексею Навальному», там мужчина поднял вопрос о нелестных высказываниях общественного деятеля о женщине-азербайджанке и грузинском народе, который когда-то назвал «грызунами».

    Также он размещал красноречивые посты о том, что произошло в Украине, в частности о гражданской войне, а также размышлял на тему «антирусской провокации в Крыму», поднимал другие вопросы. Много писал о крымских татарах, поскольку и сам относится к этой нации.

    Айдер Муждабаев и Джамала

    Летом 2015 года Муждабаев написал заявление на увольнение по собственному желанию и покинул редакцию «МК». Почти сразу переехал в Украину, а через год получил украинское гражданство. Там он тоже не остался без работы, устроился на канал ATR на должность заместителя генерального директора. А в 2017-м начал вести передачу «Prime: Муждабаев».

    Сегодня мужчина славится резкими высказываниями относительно сложившейся в Украине ситуации. В интервью он рассказывал, что покинул Россию, поскольку не мог там защищать права крымских татар. Он называет Украину свободной страной, где можно бороться с российской агрессией, а русское общество окрестил расистским.

    Айдер Муждабаев с паспортом Украины

    В декабре 2018 года имя Айдера снова всплыло в новостных лентах. На этот раз тема касалась перепалки между ним, Аркадием Бабченко и Виктором Шендеровичем. Известно, что последний придерживается либеральных политических взглядов, но не настолько радикальных, как у первых двух. На этом фоне в социальной сети «Фейсбук» между мужчинами произошел словесный конфликт. Шендерович назвал Бабченко фанатиком, на что Муждабаев резко отреагировал и призвал писателя извиниться, иначе он лишится репутации принципиального и умного писателя.

    Весной того же года, видимо, чтобы привлечь больше сторонников, Муждабаев становится блогером и выкладывает на видеохостинг «Ютуб» первый ролик, посвященный теме нападения на Мустафу Найема. А позднее там появились записи о голодовке Сенцова, о Дональде Трампе и Владимире Путине, геноциде крымских татар со стороны русских и другие видеозаписи.

    Личная жизнь

    О личной жизни Муждабаева известно немного. Мужчина давно состоит в браке, вместе с женой воспитывает двух дочерей – Анифе и Инает. В «Инстаграме» журналист нечасто выкладывает фото девочек, но все-таки периодически они там появляются. А в «Твиттере» он больше рассказывает о своей работе.

    Дочь Айдера Муждабаева

    В профиле журналиста много снимков с его работы, но есть и фотографии с отдыха. Хотя рост и вес Айдера неизвестны, на кадрах заметно, что за последние годы мужчина прибавил пару лишних килограмм. Вероятно, на занятия спортом у него не хватает времени.

    Айдер Муждабаев сейчас

    Муждабаев и сейчас работает на телеканале ATR и занимается блогерством. В апреле 2019 года на его канале появились несколько видеороликов о выборах в Украине. Известный своей поддержкой Петра Порошенко, журналист эмоционально отреагировал на результаты 1-го тура выборов и сказал, что в случае победы Владимира Зеленского «придется стрелять».

    Айдер Муждабаев в 2019 году

    После такого заявления в адрес Муждабаева поднялась волна негодования, мужчине напомнили, что он сам только недавно переехал в Украину, а потому не имеет права указывать коренным жителям, за кого им голосовать.