Кирилл Гребенщиков

Kirill Grebenshchikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (79 голосов)

    Биография

    Кирилл Гребенщиков — российский актер, знакомый массовому зрителю по множеству сериалов. Слава пришла к артисту поздно — после 34-летия почти сразу Кирилл стал востребованным актером. Поклонники восторженно относятся к своему любимцу. Да и он сам не против большой популярности. По его мнению, в современном кинематографе именно она остается мерилом мастерства исполнителя.

    Детство и юность

    Кирилл Гребенщиков родился 22 июня 1972 года в московской театральной семье. Его отец Юрий Сергеевич — актер Театра на Таганке, Театра имени Станиславского и «Ш.Д.И.». Мать Наталия Федоровна также актриса Театра имени Станиславского и преподаватель ВГИКа на курсе Сергея Соловьева.

    Кирилл Гребенщиков в молодости (кадр из сериала «АБВГД Ltd»)
    Кирилл Гребенщиков в молодости (кадр из сериала «АБВГД Ltd»)

    Родители часто брали маленького Кирилла с собой на гастроли, но у мальчика не возникало желание связать свою жизнь с актерской профессией. Однако парень интересовался театральной бутафорией и хорошо рисовал. Когда Кириллу было 15 лет, трагически погиб отец семейства. Старшему Гребенщикову едва исполнилось 50.

    После окончания школы в 1989 году актер поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ, на котором отучился в течение 2 лет. В 1991-м перевелся на курс А. Б. Покровской на актерский факультет этого же вуза.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась рано. Первый кинематографический опыт Гребенщиков приобрел еще в период обучения в вузе. В 1992 году он исполнил эпизодическую роль в фильме «Русский роман». В 1999-м появился на экранах также в эпизодической роли в культовом фильме «Сибирский цирюльник».

    Кирилл Гребенщиков на съемочной площадке

    Настоящий прорыв в кинокарьере артиста произошел в 2006 году, когда начались съемки сериала «Тридцатилетние». Первое время Гребенщиков сомневался в том, что сможет сняться в 32-серийном проекте, но работа увлекла его. По словам исполнителя, он гордится этим фильмом, ведь в нем поднимались темы на злобу дня. В фильме высокий брюнет с подтянутой фигурой (рост Кирилла — 180 см, вес — 89 кг) перевоплотился в ресторатора Павла Пуховского.

    Спустя 4 года на экраны вышла мелодрама «Серафима Прекрасная», в которой потомственный интеллигент и житель столицы преобразился в деревенского парня. Первое время Гребенщиков чувствовал себя на съемочной площадке неуверенно, но, просмотрев рабочий материал, понял, что роль состоялась.

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    В 2014 году актер сыграл роль врача-неонатолога в медицинской мелодраме «Тест на беременность». Этот сериал отличался от плеяды медицинских картин тем, что делал акцент не на работе и медицинских случаях, а на личных драмах врачей. В 2015 году актер сыграл еще одну главную роль, на этот раз следователя Вышегородского в мелодраме «Двойная сплошная».

    Поклонники не устают приписывать Гребенщикову дополнительные работы к его фильмографии. Кирилл похож на коллегу Александра Петрова, что вводит фанатов в заблуждение и заставляет их путать актеров. Почитатели таланта Евгения Цыганова тоже нередко путают мужчин, что вносит определенную неразбериху.

    Кирилл Гребенщиков и Александр Петров

    В 2017 году на экраны вышла драма Карена Шахназарова «Анна Каренина», где Кирилл Гребенщиков появился в роли сына Анны, Сергея. На съемочной площадке он поработал с такими актерами, как Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко и другими.

    Этот период в творчестве Кирилла смело можно назвать звездным часом: его репертуар пополнился почти десятком картин, в большинстве из которых он предстал в главных ролях. Спустя год репертуар Гребенщикова увеличился еще на 4 проекта, среди которых оказались фильмы «Красная лента», «Психология любви», «Училка», где артист вновь блистал на первом плане.

    Личная жизнь

    Кирилл Гребенщиков и его жена Ольга зарегистрировали брак, еще будучи студентами. В 1994 году молодую семью осчастливила своим появлением дочь, которую назвали Полина. Других детей, насколько известно прессе, у актера нет. Ольга Гребенщикова актрисой, в отличие от мужа, не стала, но получила известность как поэтесса и в 2000 году выпустила сборник стихов «Пока горит мой фиолет».

    Кирилл Гребенщиков и дочь Полина Гребенщикова

    А вот Полина Гребенщикова пошла по стопам отца и получила высшее образование во ВГИКе. Следует отметить, что сам Кирилл не в восторге от подобного выбора дочери, однако не оказывает на нее никакого давления.

    Личная жизнь артиста протекает вдалеке от фотокамер репортеров. Тем не менее семейные фото периодически появляются в официальном аккаунте актера в «Инстаграме». Среди хобби Гребенщикова — путешествия. Свой первый серьезный гонорар он потратил на семейную поездку в Испанию.

    Кирилл Гребенщиков сейчас

    В 2019 году главным проектом для Кирилла Гребенщикова стал сериал «Бабочки и птицы». Это детективная мелодрама, в которой актер примерил необычную роль. Он сыграл химика — романтичного и немного рассеянного персонажа, в которого влюбляется главная героиня Ольга (Анна Банщикова).

    Читайте также7 актеров, которые "выросли" из своих ролей

    Еще одна картина года — драма Владимира Котта «Заступники», в которой актер снялся вместе с Екатериной Волковой и Мари Ворожи.

    Также актер поучаствовал в работе над сериалами «Тест на беременность» и «Поздний срок», фильмами «Ученица Мессинга» и «Клиника усыновления».

    Фильмография

    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2004 – «Место под солнцем»
    • 2005 – «Студенты»
    • 2008 – «Братья Карамазовы»
    • 2008 – «Атлантида»
    • 2009 – «Доярка из Хацапетовки»
    • 2010 – «Серафима прекрасная»
    • 2012 – «Фантом»
    • 2012 – «Единственный мой грех»
    • 2013 – «Две зимы и три лета»
    • 2014 – «Тест на беременность»
    • 2015 – «Двойная сплошная»
    • 2017 – «Анна Каренина»
    • 2018 – «Училка»
    • 2019 – «Бабочки и птицы»