Знаменитости

Варг Викернес

Varg Vikernes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Варг Викернес — норвежский музыкант, приверженец стиля блэк-метал, основатель группы Burzum. Мировую известность он получил не столько из-за музыки, сколько благодаря своим политическим и мировоззренческим взглядам и громким преступлениям: поджогам христианских церквей, пропаганде неонацистских взглядов и убийству своего коллеги. Варг и сегодня остается культовой фигурой скандинавского рок-подполья, он пишет книги, ведет собственный блог на YouTube.

    Детство и юность

    Музыкант родился в норвежском городе Берген в семье инженера и сотрудницы нефтяной компании. При рождении мальчик получил имя Кристиан Викернес. Его родители не смогли сохранить брак, и уже в раннем возрасте ребенок остался без отца, на попечении матери. По словам знаменитости, Лене Боре — так звали женщину — питала симпатию к расистским идеям и отвергала христианство.

    Подростком Кристиан стал проявлять интерес к металлу. Его группами-фаворитами на тот момент были Iron Maiden, Kreator, Celtic Frost, Destruction. Уже в 15 лет юноша руководил собственным рок-коллективом, который получил название Kalashnikov. Вначале в группе играли три человека, включая руководителя, затем коллектив расширился и стал называться Uruk-Hai в честь разновидности народности орков из культового романа Джона Толкина «Властелин колец».

    Уже тогда Викернес стал проявлять интерес к изучению скандинавской мифологии, язычество постепенно становилось частью его жизни. В 20 лет Кристиан официально сменил имя на Варг, так на норвежском языке звучит слово «волк».

    Варг Викернес в молодости

    Внешний вид самого певца также производил впечатление — при его росте более 190 см нетрудно было представить музыканта в доспехах викинга, легко отражающего атаки врагов.

    В молодости Викернес становится участником неонацистской организации The Inner Black Circle of Norway, в которую входили многие метал-группы Норвегии и сатанисты. Своей целью члены этой группировки ставили полное уничтожение христианства в стране, хотя, по мнению музыканта, все идеи были только словами. Сам Варг отрицал свою причастность к дьяволопоклонничеству, так как само понятие сатаны возникло лишь с появлением христианства.

    Музыка

    В начале 90-х Варг становится гитаристом в группе Old Funeral, но вскоре вновь организует собственный музыкальный коллектив Burzum. Название артист опять позаимствовал из мифологии любимого литературного произведения. На «языке Мордора» оно означало слово «тьма».

    Читайте также7 звезд, столкнувшихся с “черной” магией

    Первые песни группы вызвали интерес у музыканта по имени Евронимус, создателя метал-группы Mayhem и владельца музыкального лейбла Deathlike Silence Productions. Подписав контракт с независимой компанией, Варг стал выходить на сцену под псевдонимом Граф Гришнак. Уже в 1992 году состоялся релиз дебютного альбома, одноименного названию группы. Второй диск команды «Det som engang var» появился спустя год.

    Заточение в тюрьме не помешало музыканту продолжать свое творчество. Только теперь Варг был лишен возможности музицировать в коллективе, поэтому приобрел синтезатор, на котором записывал партии всех необходимых инструментов. Так во второй половине 90-х появляются еще 3 пластинки.

    Следующий диск увидел свет только в 2010 году. Это была перезапись первых двух альбомов. Затем ежегодно Варг выпускал по диску, вплоть до 2014-го. Интересно, что после того, как певец вышел из тюрьмы, группа Burzum никогда не выступала с живыми концертами.

    В 2018-м на персональном канале в YouTube Викернес заявил о завершении проекта. По его словам, музыка никогда не была его самоцелью, а только помогала эмоционально переживать каждый момент жизни.

    Преступления и заключение

    Переломным в биографии певца годом стал 1993-й. 11 августа между Викернесом и Евронимусом произошел спор около дома последнего в Осло. Ситуация вышла из-под контроля. По неизвестным до конца причинам Варг нанес своему другу несколько ножевых ранений. Евронимус скончался от ран на месте. Свидетелем убийства был коллега музыкантов Снорре Рух.

    Читайте также6 знаменитостей — нарушителей правопорядка

    После убийства товарища певец был арестован и предстал перед судом. По словам Варга, свое преступление он расценивает как самооборону, так как Евронимус пытался применить против него ружье, которое находилось в доме. По другой версии, причиной агрессии молодого человека мог стать долг, который его друг не собирался возвращать.

    Во время следствия у преступника дома был обнаружен склад взрывчатых веществ. К наказанию за убийство судья добавил срок за поджог храмов, к которым был причастен Викернес. Музыкант был приговорен к 21 году лишения свободы.

    Варг Викернес и Евронимус

    В заключении певец не ограничивал себя в творчестве. Он писал музыку, занялся литературным трудом. Начиная с 2006 года Викернес несколько раз подавал прошение о досрочном освобождении. По установленным в Норвегии порядкам арестант получил возможность периодически покидать застенки и навещать родственников. В 2009 году его ходатайство было рассмотрено положительно. В мае Варг вышел на свободу, но при этом еще год отмечался в правоохранительных органах.

    Политическая деятельность

    Будучи за решеткой, Викернес взялся за перо и уже в первый год заточения создал черновик книги «Речи Варга». Сочинение он не мог отредактировать на протяжении 3 лет, так как рукопись была у него изъята. Позднее сборник статей был издан на нескольких языках, включая русский. В книге Варг выступил с критикой христианства, сатанизма и современного блэк-метал-движения. Писатель предлагал вернуться к языческим верованиям, которые помогут сохранить чистоту нации. Несмотря на нацистские высказывания, Варг отмечал, что к славянам относится положительно.

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    Сам норвежец неоднократно становился героем книг и фильмов своих современников. О нем рассказывалось в документальном проекте 2005 года «Путешествие металлиста», создатели которого задались целью исследовать историю хеви-метала. Режиссеры использовали цитаты музыканта и его интервью. Также Варг Викернес стал прототипом одного из героев книги Майкла Мойнихана «Повелители хаоса: кровавый восход сатанинского металлического андеграунда».

    Выйдя на свободу, певец представил на суд зрителей собственную работу — документальную ленту «Предки», которую создал уже во Франции. В ней речь пошла о жизни доисторических предков, их быте и верованиях. В 2011 году, уже окончательно перебравшись на материковую Европу, Варг призывал французов поддержать ультраправую националистическую партию «Национальный фронт», во главе которой стояла Марин Ле Пен.

    Личная жизнь

    О событиях личной жизни музыканта поклонники узнали только после его выхода из тюрьмы. Еще будучи в заточении, Варг познакомился с француженкой Мари Каше, которая стала его женой. В 2007 году у пары родился первенец.

    Мальчик оказался вторым ребенком музыканта. От первых отношений, которые случились у него в молодости, подрастала дочь Ребекка. В 2017-м Викернес заявил прессе, что воспитывает шестерых детей. Сейчас семья норвежского бунтаря проживает во Франции, на родине его супруги.

    Сам Викернес не пользуется «Инстаграмом», но у него есть персональный сайт, где Варг размещает последние новости, фото, свою дискографию.

    Варг Викернес сейчас

    В начале 2019 года был анонсирован показ нового фильма-байопика «Повелители хаоса» (Lords of Chaos), в котором рассказывается о развитии движения хеви-метал в Норвегии.

    В повествовании затронут временной период последнего двадцатилетия XX века, когда популярностью пользовались группы Mayhem, Darkthrone, Emperor и Burzum. Главных героев — Варга и Евронимуса — сыграли Эмори Коэн и Рори Калкин, брат Маколея Калкина. Премьера киноленты состоялась 8 февраля 2019-го. Сам музыкант остался недоволен проектом и актерским составом.

    Дискография

    • 1992 — Burzum
    • 1993 — Aske
    • 1993 — Det som engang var
    • 1994 — Hvis lyset tar oss
    • 1996 — Filosofem
    • 1997 — Dauði Baldrs
    • 1999 — Hliðskjálf
    • 2010 — Belus
    • 2011 — Fallen
    • 2012 — Umskiptar
    • 2013 — Sôl austan, Mâni vestan
    • 2014 — The Ways of Yore