Мистика в сюжете и на съемках: актеры фильма «Москвы не бывает»
Кино
21 апреля 2021 г. 17:30
Время чтения: 5 минут

Мистика в сюжете и на съемках: актеры фильма «Москвы не бывает»

Фильм «Москвы не бывает», дата выхода которого на широком экране выпала на 22 апреля 2021 года, уже был представлен зрителям на Московском международном кинофестивале 3 октября 2020 года. Фантастическое абсурдное драмеди затронет вопросы беспомощности и права на выбор. Актеры, роли, а также интересные факты проекта – в материале 24СМИ.

Сюжет и съемки

В сюжете фильма – жизнь разнорабочего Лехи, который тянет свою лямку рядом с усатой и стервозной подругой. В его голове не рождаются мысли, он плывет по течению и смирился с безденежьем и провинциальной обреченностью родного города. Жизнь бежит по знакомому сценарию, а перспективы не меняются до гробовой доски.

Неожиданным поворотом для героя становится появление Москвича, мечтающего снять квартиру гениального, но опустившегося и спившегося местного поэта Колмогорова, который недавно умер. В желании получить куш Леха берется за ремонт в сдаваемом помещении и выясняет, что в черновиках автора есть загадочная строчка «Москвы не бывает».

Параллельно Леха знакомится с Машей, у которой в фотоаппарате при загадочных обстоятельствах появились снимки героя. Пара попадает в обстоятельства, когда вынуждена спасаться бегством. Однако из провинции в Москву билетов всегда нет. А позже выясняется, что и Улетное не совсем город.

Кадры со съемочной площадки

Фильм «Москвы не бывает» – это сценарный дебют в полном метре автора Льва Рыжова, который положил в основу идеи два своих рассказа – «Поэзия» и «Провинция». Режиссером проекта выступил Дмитрий Федоров.

Продюсерское кресло поделили Алексей Архипов и Вадим Богданов, известный по работам над фестивальными фильмами «Прорубь» и «Графомания».

«В основе нашей картины лежит весьма простая, но очень важная идея о том, что каждая жизнь ценна и уникальна...» – подчеркнул генеральный продюсер проекта Алексей Архипов.

За визуальный ряд отвечал оператор Ян Вороновский, в фильмографии которого подростковая драма «Эмергены» и проект «Право последней ночи». Музыку написал композитор Николай Жигулин. В кадре зрители также услышат стихи Велимира Хлебникова и песни группы «Гражданская оборона».

Съемки стартовали в 2017 году.

Актеры и роли

  • Иван Федотов – Леха, провинциальный разнорабочий, оказавшийся втянутым в криминальные разборки и загадочные события;
  • Ольга Старченкова – авантюристка Маша, которая вместе с Лехой безрезультатно пытается выбраться из города;

В фильме также снимались: Александр Воробьев, Виталий Абдулов, Анна Гуляренко, Сергей Пахомов и другие.

Интересные факты

1. Постановщик Дмитрий Федоров известен зрителям по фильму «Костяника. Время лета», завоевавшему российские и международные награды на кинофестивалях. В фильмографии режиссера также фестивальный проект «Ангел» и триллер «Ведьма». А любителям сериалов Федоров знаком по многосерийному шоу «Саша+Маша».

2. Изначально съемочный процесс планировали провести в Мурманске, где есть подходящие локации. Однако в силу ограниченности бюджета остановились на Подмосковье. Выручил блогер, который увлекается эстетикой отдаленных уголков. У него и нашли кадры полуразрушенного советского фонтана и «хрущобы» с ткацким орнаментом 70-х годов постройки.

Местом для съемок выбрали поселок городского типа Ермолино и город Балабаново в Калужской области, расположенные на границе с Москвой. К слову, и массовка в кадре – это реальные люди, которые так живут и органично вписались в сюжет кинокартины. А вот знаменитый фонтан вскоре после съемок снесли.

3. Режиссер проекта рассказал, что в фильме зрители увидят сразу несколько жанров: социальную сатиру, элементы черной комедии, мистику, сюрреализм. А в финале ждет научная фантастика.

4. Слоган фильма: «Некоторые тайны сводят с ума. Ты узнаешь все, если вспомнишь!»

5. Актерский дуэт появился «с любовью и иронией». В главной женской роли проекта снялась супруга режиссера Ольга Старченкова, которая по типажу «немосковская барышня». «Мистическая абсурдность ситуаций, в которые попадают главные герои, эта невозможность никак выбраться из города [...] первое, что привлекло меня в сценарии», – призналась актриса.

А Ивана Федотова постановщик разглядел в одном из эпизодов сериала Киры Ангелиной. «Театральный артист, сразу попал в органику [...] очень умный, тонкий, ранимый», – охарактеризовал исполнителя постановщик.

Бекстейдж

6. Над сценарием фильма «Москвы не бывает» работал корреспондент интернет-издания Sputnik. Проект изначально предполагался для детей, но в процессе работы появился сюжет с криминально-мистической линией, которую сам автор называет «русской "Матрицей"». Изначально материала набралось на 2,5 часа. И тогда текст пришлось сократить. «Но стало только лучше – исчезли всякие глупости, типа флешбэков в прошлое героев», – признается автор.

7. Мистика сценария проникла в съемочный процесс. На площадке техника выходила из строя, возникали проблемы со звуком, на глазах ветшали декорации. А после съемок киноленту пришлось вновь переозвучивать. По воспоминаниям сценариста, присутствовавшего на съемках с первого дня, постановщик все время хватался за голову и признавался, что эти съемки оказались самыми сложными.

8. Любопытно, что с первых мгновений съемочный процесс привлек внимание местных жителей. Когда Иван Федотов изобразил пьяного, то к режиссеру подходили озадаченные жильцы общежития и жаловались, что актер нетрезв. Позже интерес к киношникам по пьяной лавочке сменялся «эротическим посылом». «Но в целом народ там был, как и везде, хороший», – делится воспоминаниями постановщик.

9. В рецензиях на фильм говорится о том, что провинция в кадре показана не лубочная, а скорее чеховская: «В Москву, хорошо бы в Москву». При этом столица в сюжете уже не видится центром притяжения. А ближе к финалу создатели предлагают зрителям вспомнить поговорку «Где родился, там и пригодился».

10. Фильм «Москвы не бывает» зрители охарактеризовали как «умное кино», в котором режиссеру удалось с легкостью охватить прошлое, настоящее и будущее. В сюжете разглядели отсылки к кинокартинам «День сурка» и «Шоу Трумана». В комментариях проект называют «знаковым». В зрительских рейтингах кинокартина набирает от 7,5 до 9 из 10.

Фильм «Москвы не бывает» – трейлер:

Читайте также