Анатолий Горячев

Anatoliy Goryachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Анатолий Валентинович Горячев — российский актер театра и кино, фильмография которого в основном состоит из второстепенных ролей. Несмотря на это, благодаря таланту и харизме он умело притягивает к себе внимание зрителей, которые переживают за судьбы его персонажей не меньше, чем за главных героев.

    Детство и юность

    Горячев родился в Москве 26 апреля 1964 года. В то время его мама была студенткой столичного вуза. После окончания обучения в 1968-м молодая семья переехала в Подмосковье, поселившись в городе Бронницы. Зеленый городок чрезвычайно нравился Анатолию. Здесь мальчик впервые пошел в кинотеатр «Родина» и увидел фильмы, после которых родилась мечта самому появиться на экране.

    Отслужив в армии, парень приступил к реализации мечты. В молодости абитуриент подал документы сразу в 3 профильных вуза столицы: ГИТИС, Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. Студент сделал выбор в пользу первого учреждения, где до 1991-го обучался в мастерской Оскара Ремеза и Марка Захарова.

    Театр

    После окончания ГИТИСа Анатолий устроился в московский театр «Эрмитаж». Горячев трудился на этой сцене с 1991 по 2000 годы, оттачивая полученные теоретические знания на практике. Актеру доверяли таких персонажей, как барона фон Гондремарка в спектакле «Парижская жизнь» на основе оперетты композитора Жака Оффенбаха и Александра Аметистова в «Зойкиной квартире» по пьесе Михаила Булгакова.

    В 2001-м он решил перейти в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь исполнителю удалось в полную силу реализовать талант и завоевать авторитет и любовь зрителей. Вскоре критики признали, что воспитанник Ремеза и Захарова — один из редких артистов-универсалов, которым по плечу любая роль и разные амплуа.

    Анатолий Горячев в молодости
    Анатолий Горячев в молодости / Фото: @goryachevanatoli

    Горячев сыграл в пьесе «Улисс», созданной по роману Джеймса Джойса. В образе Леопольда Блюма Анатолий появлялся на подмостках несколько сезонов. Спектакль уникален тем, что попал в число самых продолжительных постановок современности — он идет 5 ч 40 мин. В начале февраля 2019-го коллектив отыграл представление в 100-й, заключительный раз.

    Виртуоз и сегодня трудится в «Мастерской Петра Фоменко». Воспитанник ГИТИСа не собирается бросать подмостки из-за востребованности в кино, считая живую игру лучшим стимулом для профессионального роста и совершенствования. Так, в июне 2023-го мастер сцены перевоплотился в мистера Райса в театральной адаптации пьесы Брайана Фрила «Молли Суини».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Горячева началась в 26-летнем возрасте. В 1990-м Анатолий дебютировал на экране в картине «Летучий голландец» Виктора Кузнецова, сыграв Павлика Морозова.

    В 1994-м актер появился в короткометражной ленте Александра Басова «Мой бедный Пьеро» с Сергеем Чонишвили в главной роли. Криминальная мелодрама участвовала в таких фестивалях, как «Окно в Европу» и «Кинотавр».

    По прошествии времени с участием Анатолия вышла лента режиссера Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется», в которой Горячев изобразил героя Бессонова. В качестве музыкального сопровождения использовалась композиция «Ветер любви», которую исполнила Лада Марис.

    В 2000-х артиста начали часто приглашать в сериалы. Зрителям запомнился образ замполита Ожогина из проекта «ДМБ». На фестивале «Кинотавр» комедия получила приз ФИПРЕССИ с формулировкой: «За юмор и ироничный взгляд на российское общество, который помогает преодолеть трагедии повседневной жизни и может открыть двери в новый кинематограф».

    В фильмографии Горячева выделяется образ проводника вагона в напряженной психологической драме об изнанке войны в Чечне под названием «Кавказская рулетка». По сценарию Анатолию Валентиновичу полагалось удариться головой о столик в купе, но тот опасался рисковать. Тогда режиссер Федор Попов для демонстрации сам стукнулся о поверхность, с которой не успели убрать металлические части, и серьезно повредил голову.

    Анатолий Горячев в сериале «Сладкая жизнь»
    Анатолий Горячев в сериале «Сладкая жизнь» / кадр из сериала «Сладкая жизнь»

    Позднее лицедей поучаствовал в создании детища Николая Досталя «Штрафбат». Мнения об адаптации романа Эдуарда Володарского разделились. Николай Губенко назвал проект памятником русскому солдату. Доктор исторических наук и генерал армии Махмут Гареев счел ленту политическим заказом, призванным принизить значение подвига победителей.

    В экранизации произведения Федора Достоевского «Бесы», над которой работали постановщики Валерий Ахадов и Геннадий Карюк, Анатолию Горячеву досталась роль Лямшина. Близкий к литературному оригиналу фильм отличился и тем, что снимался не на реальных объектах. Декорации, включая мост и грот, создавались по эскизам художника-постановщика Екатерины Татарской.

    В 2011-м виртуоз перевоплотился в члена ЦК Аверкия Аристова в многосерийной мелодраме «Фурцева». Над центральным образом работали 2 актрисы — Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова. В основу проекта, выход которого приурочили к 101-й годовщине со дня рождения Екатерины Алексеевны Фурцевой, легли многие факты биографии этой выдающейся женщины.

    Затем Горячев снялся в мистическом триллере «Моими глазами», который транслировался на ТНТ. Партнерами Анатолия Валентиновича стали Вячеслав Чепурченко и Ирина Денисова. Изначально картину планировали снимать на экшен-камеру, но кадры получались слишком размытыми. Тогда техники специально разработали устройство, основанное на фотоаппарате Lumix.

    Особое место в карьере исполнителя занимает образ дяди Толи в популярном проекте «Сладкая жизнь». Ради участия в драмеди актриса Мария Шумакова специально поправилась на 15 кг, а затем сбросила лишний вес спустя 3 месяца после окончания съемок благодаря ежедневным занятиям йогой.

    Параллельно Анатолий Горячев появлялся на площадке детективной мелодрамы «Гостиница “Россия”». По словам авторов, события на экране являются вымышленными, а совпадения с реальными происшествиями и людьми случайными. Однако приезд творческой группы для съемок фрагментов лирической комедии «Мимино» и пожар в гостинице, унесший жизни 42 человек, показанные в сериале, имели место и в жизни.

    Мастер сцены появлялся на кинофестивалях не только как участник, но и как член жюри. В 2018-м лицедей занял судейское место на международном конкурсе «Балтийские дебюты», который проходил в Светлогорске. Коллегами выступили Ольга Ломоносова, Полина Кутепова, Дмитрий Астрахан, Анатолий Журавлев и другие. Фото с мероприятия оказались в социальных сетях выпускника ГИТИСа.

    Спустя год с участием Анатолия Валентиновича состоялся выход военной драмы «Коридор бессмертия». В фильме с Горячевым затронута тема строительства Шлиссельбургской железнодорожной магистрали для спасения Ленинграда во время блокады. В первую очередь премьеру посмотрели ветераны Великой Отечественной войны.

    В 2020-м артист работал над образом главного отрицательного персонажа в триллере «Москвы не бывает». На финальных титрах звучит песня «Снаружи всех измерений» группы «Гражданская оборона». По мнению создателей, она лучше всего отражает не только сюжет, но и жанр их детища, который не укладывается в стандартные рамки.

    «Сценарий понравился жанром. Для себя его определил так: фантастический реализм с элементами ужаса и иронии, переходящий в гоголевскую трагедию! Мощно! Остро! Про нас!» — делился с журналистами Анатолий Горячев.

    Помимо этого, ученик Ремеза и Захарова оказался в касте сатирического шоу «Проект “Анна Николаевна”». Драмеди с элементами научной фантастики — совместная работа «Кинопоиска» и продюсерской компании «Среда» Александра Цекало. Последний в интервью отметил, что это «первый наш сериал, который выйдет на телеканале ТНТ».

    Анатолий Горячев сейчас
    Анатолий Горячев сейчас / Фото: @goryachevanatoli

    Среди заметных работ Горячева 2021-го — продолжение истории о волейбольной команде «Дылды», где Анатолий Валентинович перевоплотился в ректора Олега Борисовича. Спортивная комедия получила преимущественно положительные отзывы, но были и те, кто остался недоволен. Так, волейболистка Екатерина Гамова назвала сюжет странным, а тренер команды «Ленинградка» Александр Кашин сделал вывод, что от сценария можно «отупеть».

    Кроме того, исполнитель мелькнул в «Клинике счастья», премьера которой прошла на стриминговой платформе Kion. Создателям удалось выпустить «мелодраму с феминистским мейкапом», которую отметили премией «Большая цифра» в номинации «Лучший оригинальный сериал».

    В дальнейшем Анатолий Горячев засветился в многосерийном детективе «1703». Примечательно, что в качестве названия телешоу авторы выбрали год основания Санкт-Петербурга. По словам постановщика Сергея Сенцова, на работу его вдохновили творчество Федора Достоевского и киносценарии Шейна Блэка («Смертельное оружие», «Славные парни» и не только).

    Личная жизнь

    Личная жизнь мастера — его не самая любимая тема для интервью. Но все же иногда артист ростом 176 см делится частными подробностями с прессой. Известно, что лицедей счастлив в браке. В жены он выбрал коллегу Марину Гаранину. Знакомство состоялось в молодости в стенах театрального вуза: супруга тоже окончила ГИТИС, но на 3 года позже.

    Анатолий Горячев с женой
    Анатолий Горячев с женой / Фото: @goryachevanatoli

    Из общих детей у творческой пары есть только дочь Мила. Девушка не хочет идти по стопам Горячева и выбрала спортивную стезю. Супруга Анатолия Валентиновича сегодня оставила подмостки и занимается домашним хозяйством.

    Анатолий Горячев сейчас

    Сейчас артист продолжает радовать поклонников новыми киноработами. В конце июня 2023-го на телеэкранах состоялась премьера детективной мелодрамы «Все как у людей. Продолжение». Сюжет шоу переносит зрителей в события, разворачивающиеся после финала ленты «Все как у людей». Актер предстал в кадре в качестве второстепенного персонажа Уткина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В армии жизни Горячева угрожала опасность. Солдат служил в Киевской области, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Некоторых товарищей Анатолия Валентиновича отправили устранять последствия катастрофы, но ему удалось избежать назначения.
    2. Когда исполнитель только начинал творческий путь, жить приходилось прямо в театре «Эрмитаж». Для этого начальство выделило коллеге комнату за сценой.
    3. У Анатолия Валентиновича был не менее популярный однофамилец — Борис Горячев, солист «Хора Турецкого», скончавшийся в возрасте 49 лет.