Анатолий Горячев

Anatoliy Goryachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Анатолий Горячев – артист российского театра и кино. Своими работами на сцене и перед камерой Анатолий Валентинович доказывает, что способен перевоплотиться в любой образ, начиная от хладнокровного киллера или верного убеждениям военного и заканчивая сомневающимся обывателем.

    Детство и юность

    Горячев родился в Москве в апреле 1964 года. В то время мама Толика была студенткой столичного вузова. После окончания обучения в 1968 году молодая семья переехала в Подмосковье, поселившись в Бронницах. Зеленый городок чрезвычайно нравился Анатолию. Здесь прошли детство и юность актера. Здесь мальчик впервые пошел в кинотеатр «Родина» и увидел фильмы, после которых родилась мечта самому появиться на экране.

    Отслужив в армии, Горячев приступил к реализации мечты. Анатолий подал документы сразу в 3 профильных вуза столицы: ГИТИС, Щукинское училище и МХАТ. Выбор сделал в пользу Российского института театрального искусства, где до 1991 года обучался сначала в мастерской Оскара Ремезая, а после Марка Захарова.

    Театр

    После окончания ГИТИСа Горячев устроился в московский театр «Эрмитаж». Анатолий Валентинович трудился на этой сцене с 1991 по 2000 год, оттачивая полученные теоретические знания на практике. Актеру доверяли таких персонажей, как барон де Гондремарк в спектакле «Парижская жизнь» и Аметистов в «Зойкиной квартире».

    В 2001 году Горячев решил перейти из «Эрмитажа» в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь звезде удалось в полную силу реализовать талант и завоевать авторитет и любовь зрителей. Вскоре критики признали, что Анатолий Валентинович – один из редких артистов-универсалов, которым по плечу любая роль и разные амплуа.

    Горячев сыграл в пьесе «Улисс», созданной по роману Джеймса Джойса. В образе Леопольда Блюма актер появлялся на подмостках несколько сезонов. Спектакль уникален тем, что попал в число самых продолжительных постановок современности. Представление идет 5 часов 40 минут. В феврале 2019 года проект ушел из репертуара коллектива. Зато в это время с участием Анатолия Валентиновича стартовал показ драмы «Русская рулетка» в Камерном театре Ярославля.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Горячева началась в 26-летнем возрасте. В 1990-м дебютировал на экране в картине «Летучий голландец» Виктора Кузнецова, сыграв Павлика Морозова. Тогда и началась активная работа артиста в кино. В 1994 году Анатолий Валентинович появился в короткометражной ленте Александра Басова «Мой бедный Пьеро» с Сергеем Чонишвили в главной роли.

    В 1999 году с участием знаменитости на экраны вышла мелодрама режиссера Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется», в которой актер сыграл героя Бессонова. В фильме рассказывалось о жизни неприметной учительницы, получившей в наследство судоходную компанию. В качестве музыкального сопровождения использовалась композиция «Ветер любви», которую исполнила Лада Марис.

    В 2000-х Горячева начали часто приглашать в сериалы. Зрителям запомнился образ замполита Ожогина из картины о военнослужащих «ДМБ». На фестивале «Кинотавр» комедия получила приз Международной федерации кинопрессы за «юмор и ироничный взгляд на российское общество, который помогает преодолеть трагедии повседневной жизни и может открыть двери в новый кинематограф».

    Среди работ актера выделяется роль проводника вагона в напряженной психологической драме об изнанке войны в Чечне под названием «Кавказская рулетка». Фильм повествует об искалеченных судьбах двух матерей. По сценарию Анатолию Валентиновичу полагалось удариться головой о столик в купе. Горячев опасался рисковать. Тогда режиссер, пытаясь доказать, что кадр безопасный, сам стукнулся о поверхность, с которой не успели убрать металлические части, и серьезно повредил голову.

    В это же время Анатолий Валентинович участвует в создании военной картины Николая Досталя «Штрафбат». Мнения о сериале разделились. Николай Губенко назвал проект памятником русскому солдату. Доктор исторических наук и генерал армии Махмут Гареев счел ленту политическим заказом, призванным принизить значение подвига победителей.

    Анатолий Горячев в сериале «Сладкая жизнь»
    Анатолий Горячев в сериале «Сладкая жизнь»

    В экранизации по произведению Федора Достоевского «Бесы», над которой работали режиссеры Валерий Ахадов и Геннадий Карюк, Горячеву досталась роль Лямшина. Близкий к литературному оригиналу фильм отличился и тем, что снимался не на реальных объектах. Декорации, включая мост и грот, создавались по эскизам художника-постановщика Екатерины Татарской.

    В 2007 году Анатолий Валентинович сыграл одного из главных персонажей – Евгения Викторовича в сериале «Супермаркет». Увлекательная 8-серийная лента посвящена работникам службы безопасности большого супермаркета, которым каждый день приходится сталкиваться с серьезными испытаниями и распутывать детективные истории.

    В 2011-м Горячев перевоплотился в члена ЦК Аверкия Аристова в многосерийной картине «Фурцева». Над центральным образом работали две актрисы – Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова. Последняя, чтобы лучше понять героиню, общалась с ее дочерью Светланой Петровной и подругой Галиной Волчек.

    Анатолий Валентинович успел засветиться в популярном сериале «Кухня» в роли проверяющего из СЭС. Проект успешно транслировался на СТС. Заключительный, 6-й, сезон вывел телеканал в лидеры московского эфира. Издательство «Эксмо» выпустило 2 книги, основанные на сюжете фильма.

    Через год Горячев снялся в ключевом образе Волкова в мистическом триллере «Моими глазами», который транслировался на ТНТ. Изначально картину планировали снимать на экшен-камеру, но кадры получались слишком размытые. Тогда техники специально разработали устройство, основанное на фотоаппарате Lumix.

    Особое место в фильмографии артиста занимает дядя Толя в популярном проекте ТНТ «Сладкая жизнь». В ленте актер предстал перед зрителями в новом амплуа. Герой Анатолия Валентиновича безответно влюбился в роковую красавицу Леру (Лукерья Ильяшенко), которая пользуется ситуацией ради выгоды. В интервью Горячев делился, что, когда рассказал супруге об эротических сценах, любимая лишь задала вопрос об оплате.

    Звезда появлялась на кинофестивалях не только как участник, но и как член жюри. В 2018 году Анатолий Валентинович занял судейские место на международном конкурсе «Балтийские дебюты», который проходил в Светлогорске. Коллегами выступили Ольга Ломоносова, Полина Кутепова, Дмитрий Астрахан, Анатолий Журавлев и другие. Фото с мероприятия попали в персональный профиль Горячева в «Инстаграме».

    В 2019 году с участием Анатолия Валентиновича состоялся выход военной драмы «Коридор бессмертия». В фильме затронута тема строительства Шлиссельбургской железнодорожной магистрали для спасения Северной столицы во время блокады. В первую очередь премьеру посмотрели ветераны Великой Отечественной войны.

    В 2020-м Горячев работал над образом главного отрицательного персонажа в комедийном триллере «Москвы не бывает». «Сценарий понравился жанром. Для себя его определил так: фантастический реализм, с элементами ужаса и иронии, переходящий в Гоголевскую трагедию! Мощно! Остро! Про нас!» – делился с журналистами Анатолий Валентинович.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Горячева – не самая любимая тема для интервью. Но все же иногда артист делится интимными подробностями с прессой. Известно, что мужчина счастлив в браке. В жены Анатолий Валентинович выбрал актрису «Эрмитажа» Марину Гаранину. Знакомство состоялось в молодости в стенах театрального вуза: супруга тоже окончила ГИТИС, но на 3 года позже.

    Из общих детей у творческой пары есть только дочь Мила. Девушка не хочет идти по стопам родителей и выбрала спортивную стезю. Супруга сегодня оставила подмостки и занимается домашним хозяйством.

    Анатолий Горячев сейчас

    Горячев и сейчас трудится в «Мастерской Петра Фоменко». Исполнитель не собирается бросать сцену из-за востребованности в кино, считая живую игру лучшим стимулом для актерского роста и совершенствования. Анатолий Валентинович выходит к зрителям с моноспектаклем «Он был титулярный советник».

    На 2021 год был анонсирован ряд премьер с участием Горячева. Среди заметных работ – продолжение сериала «Дылды», где знаменитость играет ректора Олега Борисовича. Проект получил преимущественно положительные отзывы, но были и те, кто остался недоволен. Так, волейболистка-чемпионка Екатерина Гамова назвала сюжет странным, а тренер команды «Ленинградка» сделал вывод, что от сценария можно «отупеть».

    Фильмография

    • 1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2002 – «Кавказская рулетка»
    • 2003 – «Убойная сила-5»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2004 – «Четыре таксиста и собака»
    • 2007 – «Супермаркет»
    • 2009 – «Час Волкова - 3»
    • 2012 – «Кухня»
    • 2013 – «Моими глазами»
    • 2015 – «Сладкая жизнь-2»
    • 2015 – «Ведьма»
    • 2017 – «Неизвестный»
    • 2019 – «Фантом»
    • 2020 – «Волк»
    • 2020 – «Проект "Анна Николаевна"»
    • 2020 – «Филатов»
    • 2021 – «Дылды-2»

    Интересные факты

    • В армии жизни Анатолия Валентиновича угрожала опасность. Актер служил в Киевской области, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Некоторых товарищей Горячева отправили устранять последствия, но мужчине удалось избежать назначения. Повезло и не попасть на афганский фронт.
    • Другой бедой в части артиста значилась дедовщина. Анатолий Валентинович спасался тем, что играл в оркестре, парня не трогали. Зато другого сослуживца довели до расстрела обидчиков и самоубийства.
    • Когда актер начинал творческий путь, жить приходилось прямо в театре «Эрмитаж». Начальство выделило Горячеву комнатку за сценой.
    • Анатолий Валентинович избирателен в ролях. Знаменитость не любит «грязных» историй и отказывается от образов маньяков.