Знаменитости

Анатолий Горячев

Anatoliy Goryachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Анатолий Валентинович Горячев – артист российского театра и кино, актер «Мастерской Петра Фоменко», получивший всероссийскую популярность после работы в сериале «Сладкая жизнь», созданном по заказу телеканала ТНТ. Своими работами в кино и на телевидении он доказывает, что ему подвластен любой образ, начиная от хладнокровного киллера или верного своим убеждениям военного и заканчивая сомневающимся обывателем.

    Детство и юность

    Анатолий Горячев появился на свет в Москве в апреле 1964 года. В то время его мама была студенткой одного из столичных вузов. После окончания обучения в 1968 году молодая семья переехала в Подмосковье, поселившись в Бронницах.

    Анатолий Горячев в молодости

    Зеленый городок чрезвычайно нравился Анатолию Горячеву. Здесь прошли детство и юность артиста. Именно тут мальчик впервые пошел в кинотеатр «Родина» и увидел первые фильмы, после которых родилась мечта самому появиться на экране.

    Отслужив в армии, Анатолий Горячев приступил к реализации детской мечты. Он подал документы сразу в 3 театральных вуза столицы: ГИТИС, Щукинское училище и МХАТ. Выбор сделал в пользу ГИТИСа, где до 1991 года обучался в мастерской Оскара Ремеза и Марка Захарова.

    Театр

    После окончания ГИТИСа Анатолий Горячев устроился в московский театр «Эрмитаж». Здесь он трудился с 1991 по 2000 годы, оттачивая полученные теоретические знания на практике. Он играл барона де Гондремарка в спектакле «Парижская жизнь», Аметистова в «Зойкиной квартире» и другие яркие роли в постановках «Женитьба», «Живой труп», «Скверный анекдот».

    В 2001 году Горячев решает перейти из «Эрмитажа» в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь артисту удалось в полную силу реализовать талант и завоевать авторитет и любовь у театральных зрителей. Вскоре критики признают, что Анатолий Горячев – один из тех редких артистов-универсалов, которым по плечу любая роль и разные амплуа.

    Анатолий Горячев в театре

    Особенно следует выделить постановки «Белые ночи», «Мотылек», «Безумная из Шайо» и «Вдова иллюзиониста», где мастерство Горячева, по утверждению театралов, выше всяких похвал. С участием Горячева был поставлен моноспектакль «Он был титулярный советник» по произведению Н.В. Гоголя, где актер исполнил роль Аксентия Поприщина.

    Звездную роль Анатолий Горячев сыграл в постановке «Улисс», созданной по роману Джеймса Джойса. В образе Леопольда Блюма актер появлялся несколько сезонов. Этот спектакль уникален тем, что попал в число самых продолжительных постановок современности. Он идет 5 часов и 40 минут. В феврале 2019 года он стал историей, уйдя из репертуара театрального коллектива.

    Анатолий Горячев в спектакле «Улисс»

    Горячев и сегодня трудится в «Мастерской Петра Фоменко». Он не собирается бросать театр из-за востребованности в кино, считая живую игру лучшим стимулом для актерского роста и совершенствования. Одной из последних театральных премьер артиста стала постановка «Невостребованный прах» режиссера Юрия Гольдина, в которой, помимо Горячева, сыграли Илья Доманов и Татьяна Кузнецова.

    В 2019 году с участием Анатолия Валентиновича стартовал показ драмы Михаила Барановского «Русская рулетка» в Камерном театре Ярославля. На подмостки «Мастерской Петра Фоменко» актер вот уже несколько лет выходит с моноспектаклем «Он был титулярный советник».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анатолия Горячева началась в 26 лет. В 1990-м он дебютировал на экране в ленте «Летучий голландец» Кузнецова, сыграв Павлика Морозова. Тогда и началась активная работа артиста в кино. В 1994 году Горячев появился в короткометражной ленте Александра Басова «Мой бедный Пьеро» с Сергеем Чонишвили в главной роли.

    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Каменская»)
    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Каменская»)

    В 1999 году с участием Анатолия на экраны вышла мелодрама режиссера Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется», в которой актер исполнил роль героя Бессонова. В киноленте рассказывалось о жизни неприметной учительницы, получившей в наследство судоходную компанию. В основной актерский состав фильма также вошли Вера Глаголева, Максим Суханов, Галина Польских, Александр Пороховщиков, Валерий Гаркалин, Николай Чиндяйкин.

    Особенно часто Горячева приглашают в сериалы. Из наиболее известных кинолент начала 2000-х с участием актера – «Каменская», «Гражданин начальник», «Нина. Расплата за любовь», «Салон красоты» и «Марш Турецкого». Но больше всего зрителям запомнился образ замполита Ожогина из сериала о военных «ДМБ», в котором на сценической площадке Анатолию Горячеву удалось поработать с Петром Коршунковым, Станиславом Дужниковым, Владиславом Коппом, Алексеем Паниным и Виктором Павловым.

    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Марш Турецкого»)
    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Марш Турецкого»)

    На экране Анатолий Горячев чаще всего появляется в амплуа военных, госслужащих, следователей и прокуроров. В 2002 году с участием артиста состоялась премьера многосерийного триллера «Тайный знак», в котором главных героев сыграли Артур Смольянинов и Владимир Стеклов. Среди работ актера особо выделяется роль проводника вагона в напряженной психологической драме об изнанке войны в Чечне под названием «Кавказская рулетка». Это фильм об искалеченных судьбах двух матерей.

    Через год режиссер Николай Досталь пригласил Горячева в криминальную драму «Стилет», где главную роль исполнил Дмитрий Щербина. В сериале «Убойная сила – 5», в котором снялись звезды кинематографа Константин Хабенский, Николай Фоменко, Жерар Депардье, Горячев перевоплотился в персонажа Зуева. В комедии 2004 года «Четыре таксиста и собака» актер исполнил главную роль Лехи Заварухина. Напарниками по съемочной площадке стали Виктор Бычков и Алексей Панин. Через 2 года актеры появились в 2-й части комедийного фильма.

    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Штрафбат»)
    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Штрафбат»)

    В это же время Анатолий Валентинович участвует в создании военной драмы Николая Досталя «Штрафбат» с Алексеем Серебряковым, Юрием Степановым, Александром Башировым в главных ролях. В экранизации по произведению Федора Достоевского «Бесы», над которой работали режиссеры Валерий Ахадов и Геннадий Карюк, Анатолию Горячеву досталась роль Лямшина. В основной актерский состав 6-серийной драмы вошли также Юрий Колокольников, Владимир Вдовиченков, Ирина Купченко, Леонид Мозговой, Евгений Стычкин и Инга Оболдина.

    В 2007 году Горячев сыграл одну из главных ролей – Евгения Викторовича в детективном сериале «Супермаркет». Это увлекательная 8-серийная лента режиссера Павла Снисаренко о работниках службы безопасности большого супермаркета, которым каждый день приходится сталкиваться с серьезными испытаниями и распутывать детективные истории.

    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Частный заказ»)
    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Частный заказ»)

    В том же году актер сыграл в остросюжетном боевике Валерия Николаева «Медвежья охота», где перевоплотился в героя Анатолия Вячеславовича Савина, главу службы безопасности. Засветился артист также в популярном детективном сериале «Час Волкова» и в криминальном фильме с Викторией Исаковой в главной роли «Частный заказ». В 2010 году на телеэкраны вышла многосерийная картина «Дом образцового содержания», в которой Горячеву досталась роль Валентина Ивановича Сапилова, лейтенанта, а позже полковника милиции.

    В 2011-м Анатолий Горячев сыграл члена ЦК Аристова в многосерийной ленте «Фурцева», через год засветился в популярном сериале телеканала СТС «Кухня» в роли проверяющего из СЭС. В триллере Максима Трофимова 2012 года «Космонавтика» Горячеву достался герой первого плана наряду с Георгием Тесля-Герасимовым, Виталием Кищенко, Мариной Коняшкиной. Через год Горячев снялся в главной роли Волкова в мистическом триллере «Моими глазами», который транслировался на ТНТ, а также принял участие в создании мелодрамы «Семейное счастье» по заказу канала «Россия-1».

    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)
    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Сладкая жизнь»)

    Особое место занимает в фильмографии артиста роль дяди Толи в популярном проекте ТНТ «Сладкая жизнь». Персонаж Горячева появляется в 2-м сезоне драматической ленты, вышедшем на экраны в 2015 году. Это яркая роль, в которой актер предстает перед зрителями в новом амплуа. Герой Анатолия Горячева безответно влюбляется в роковую красавицу Леру (Лукерья Ильяшенко), которая пользуется этой ситуацией ради своей выгоды.

    В этом же году Горячев перевоплощается в главного героя Палыча в молодежном триллере «Ведьма», премьера которого состоялась на Московском международном кинофестивале. В детективной комедии режиссера Александра Котта «Обратная сторона луны – 2» с Павлом Деревянко в главной роли Горячев играет майора милиции Олега Ивановича Дымова.

    Павел Деревянко и Анатолий Горячев (кадр из сериала «Обратная сторона луны – 2»)
    Павел Деревянко и Анатолий Горячев (кадр из сериала «Обратная сторона луны – 2»)

    В 2016 году на экраны вышел 3-й сезон сериала «Сладкая жизнь» с участием Анатолия Горячева. В 2017-м на телеканале «ТВ-3» стартовал показ мистического детектива «Неизвестный», в котором Горячев исполнил роль героя Гурова. Своим поклонникам звезда экрана подарил встречу в телефильме «Желтый глаз тигра». Этот криминальный боевик о жизни четырех друзей, которые решили построить бизнес на торговле янтарем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анатолия Горячева – не самая любимая тема для интервью. Артист считает, что подробности этой жизни не должны попадать в прессу и обсуждаться посторонними людьми. Известно, что он счастлив в браке. Его жена – актриса театра «Эрмитаж» Марина Гаранина. Их знакомство состоялось в ранней молодости в стенах театрального вуза: супруга тоже окончила ГИТИС, но на 3 года позже. Есть ли у актеров совместные дети, не известно.

    Анатолий Горячев сейчас

    Популярный артист появляется на кинофестивалях не только как участник, но и как член жюри. В 2018 году он занял судейские место на международном фестивале «Балтийские дебюты», который проходил в Светлогорске. Его коллегами стали Ольга Ломоносова, Полина Кутепова, Дмитрий Астрахан, Анатолий Журавлев и другие. Фото с мероприятия попали на персональный профиль в «Инстаграме» артиста.

    Анатолий Горячев в 2019 году

    За 2018-й Анатолий Валентинович снялся в сериале «СССР» и комедии «Коп», а также завершил работу над ролью в боевике «Правила механика замков». Последняя картина была представлена зрителю спустя год.

    В 2019 году с участием Анатолия Горячева состоялся выход военной драмы «Коридор бессмертия». В фильме была затронута тема строительства Шлиссельбургской железнодорожной магистрали для спасения Северной столицы во время блокады. Главные роли исполнили Артем Алексеев, Анастасия Цибизова, Игорь Ясулович, Александр Яценко, Дарья Екамасова и другие.

    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Фантом»)
    Анатолий Горячев (кадр из сериала «Фантом»)

    Еще одним проектом, пополнившим репертуар Горячева, стал детективный триллер «Фантом», в котором актеру представилась возможность поработать на одной съемочной площадке вместе с Юрием Чурсиным и Павлом Майковым.

    Сейчас Горячев работает над образом главного отрицательного персонажа в комедийном триллере «Москвы не бывает». Герой Анатолия охотится за провинциалом Лехой (Иван Федотов), в жизни которого происходят загадочные события.

    Фильмография

    • 1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2002 – «Кавказская рулетка»
    • 2003 – «Убойная сила-5»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2004 – «Четыре таксиста и собака»
    • 2007 – «Супермаркет»
    • 2009 – «Час Волкова - 3»
    • 2012 – «Кухня»
    • 2013 – «Моими глазами»
    • 2015 – «Сладкая жизнь-2»
    • 2015 – «Ведьма»
    • 2017 – «Неизвестный»
    • 2019 – «Фантом»