Размышления на больную тему: актеры сериала «Сын»
Кино
16 июня 2021 г. 11:21
Время чтения: 4 минуты

Размышления на больную тему: актеры сериала «Сын»

16 июня 2021 года зрители Первого канала увидели мини-сериал «Сын», который повествует об острой социальной проблеме, не теряющей актуальности. Дата выхода драматического фильма в РФ – 2 мая 2020 года, а премьера картины в мире состоялась весной 2016-го.

Главными героями ленты, основанной на реальных случаях, становится супружеская пара из Финляндии, которая столкнулась с тяжелыми испытаниями. Чтобы вернуть самое ценное, что у них есть, сохранить семью и любовь, мужу и жене придется пройти ряд испытаний, а также сделать непростой выбор.

В материале 24СМИ – интересные факты о съемках ленты, сюжете и снимавшихся в ней актерах.

Сюжет и съемки

Действие фильма происходит в современной Финляндии. В центре сюжета – семья молодого политика, который участвует в текущей избирательной кампании в качестве лидера партии. Тимо Куусинен женат на русской женщине по имени Анастасия. В органы опеки поступает сообщение от неизвестного человека, в котором говорится о жестоком обращении с ребенком в семье политического лидера. Главной обвиняемой становится мать мальчика.

Сотрудники государственной социальной службы вынуждены отреагировать: 6-летнего сына забирают из семьи в приют. Вернуть Ваню законным путем не представляется возможным: бороться с государственным аппаратом бессмысленно. Тиму предстоит сделать непростой выбор: на чашах весов оказываются его семья и политическая карьера.

Производством картины занималась кинокомпания Amalgama Studio. Режиссером и соавтором сценария проекта выступил Слава Росс. Андрей Феофанов, Сергей Новиков, Владимир Щегольков, Александр Сотников занимались продюсированием. Художником-постановщиком выбран Григорий Пушкин, а авторами музыкального сопровождения стали Всеволод Саксонов и Николай Добкин.

Актеры и роли

Главные роли в сериале «Сын» сыграли актеры:

Интересные факты

1. Режиссер Слава Росс также известен в мире кино как актер, продюсер и сценарист. Его творческая карьера началась в 1994 году с роли в картине «Тень Алангасара». В 2006-м он сыграл в комедийной мелодраме «Тупой жирный заяц», в которой выступил и в качестве автора сценария и режиссера. Также зрителям запомнились другие его работы: «Сибирь. Монамур», «Только серьезные отношения», «Оперетта капитана Крутова».

2. Съемки сериала «Сын» проходили в 2014 году. В подготовительном периоде режиссер встречался и общался с матерями, которые попали в аналогичные ситуации. Также консультантами выступили правозащитники. В сюжет картины попала и история Ирины Бергсет, у которой власти Норвегии отобрали детей, и добиться справедливости женщина так и не смогла, несмотря на широкую огласку в СМИ. Ирина также помогала советами съемочной группе. Изначально премьера картины планировалась на апрель 2019 года, однако была перенесена.

3. По мнению Ирины Бергсет, пережившей подобную трагедию в личной жизни и ставшей координатором движения «Русские матери» в Норвегии, такая история может случиться с каждым. «Детей отнимают у родных матерей без права переписки в мирное время», – говорит Ирина.

Андрис Кейшс

4. Исполнительница главной роли Мария Миронова рассказала в беседе с журналистами о кастингах и главной теме кинопроекта. По словам актрисы, на роль мальчика Вани только на последнем этапе пробовалось 130 юных исполнителей. Авторы искали ребенка, внешне похожего на экранных родителей, и Арсений Ромашин удовлетворил данное требование продюсеров и режиссера. Миронова отметила, что мальчик и правда похож на нее и ее коллегу по съемкам, Андриса Кейшса. Кроме того, юный актер, по мнению авторов проекта, блестяще справился со столь глубокой и эмоциональной ролью, которую сыграет не каждый взрослый артист.

5. Мария Миронова также отметила в интервью, что проблема, затронутая в сериале «Сын», не теряет актуальности. По словам знаменитости, ей трудно поверить в то, что такие ситуации случаются в наши дни в цивилизованном европейском обществе. «То, что государство не доверяет родителям и считает нужным защищать от них их же детей, просто не укладывается в голове», – подчеркнула актриса.

Изначально у Мироновой после прочтения сценария возникло ощущение «художественной гиперболы», однако позже она познакомилась с женщинами, пережившими подобные ситуации, и осознала «весь ужас происходящего». Также исполнительница выразила надежду, что таким образом к данной проблеме будет привлечено нужное внимание.

6. В основу сюжета 4-серийного фильма легли реальные события, истории семей, столкнувшихся с ювенальной юстицией за рубежом, а также литературный сценарий Тиграна Агавеляна.

7. Продюсер Андрей Феофанов назвал авторов фильма единомышленниками. Их объединяет позиция, которая выражается в мысли, что семья – самое главное, и ее нужно сохранять.

8. Кинокритик Сусанна Альперина считает, что фильм «Сын» Славы Росса «дает надежду, вселяет веру и приносит любовь». Автор статьи, опубликованной в «Российской газете», назвала этот проект первой художественной лентой, повествующей о проблемах русских матерей на Западе. В тексте также говорится о том, что в картине показана поддержка друг друга русскими людьми, переехавшими в другие страны. Критик выразила надежду, что это кино «повлияет на систему ювенальной юстиции в России».

9. Мини-сериал «Сын» стал участником нескольких кинофестивалей и получил награды за режиссуру, лучший дебют, лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий.

Сериал «Сын» – трейлер:

Читайте также