Как вырастить большие и вкусные арбузы в своем огороде — рекомендации по уходу от посадки до подкормки
Дом и быт
11 июля 2022 г. 15:35
Время чтения: 11 минут

Как вырастить большие и вкусные арбузы в своем огороде — рекомендации по уходу от посадки до подкормки

Арбузы – овощная культура, выращиваемая в теплых частях мира – Африке, Азии. Там ежегодно засевают 3,4 млн га площадей, получая урожай около 102 млн тонн. Как вырастить арбуз в домашних условиях на российской даче – в материале 24СМИ.

Описание растения

Арбуз – растение из семейства тыквенных. Однолетник со стелющимися или вьющимися лозами длиной до 4 м. Корни мелкие. Они опускаются в глубину на 40–50 см. Ширина корневой системы – 60–90 см.

Арбуз – теплолюбивая культура. В тропиках растет быстро, а в субтропиках требует длительного вегетационного периода. Выращивание в условиях умеренного климата подразумевает, что растению обеспечат:

  • высокую температуру воздуха;
  • высокую интенсивность солнечного света.

Ботаническое описание:

  • листья яйцевидные (овальные с широким основанием) или обратнояйцевидные длиной 8–20 см, шероховатые на ощупь, перистые;
  • стебель опушенный, с разветвленными усиками, в поперечном сечении – угловатый;
  • цветы мужские и женские, пазушные, мелкие, диаметром 4–5 см; плоды завязываются на женских цветках;
  • цвет цветков желтый;
  • опыление – пчелы;
  • завязи яйцевидные, опушенные;
  • плод (ягода) состоит из твердой внешней кожуры, белой внутренней кожуры толщиной 0,5–1,5 см, окрашенной съедобной мякоти и семян;
  • цвет внешней кожуры варьируется в зависимости от сорта – от светло-зеленого до темно-зеленого, почти черного; может быть полосатым или однотонным;
  • сладкая мякоть арбуза бывает белой, кремово-желтой, бледно-красной, красной и темно-красной;
  • семена продолговатые, приплюснутые длиной 4–6 см, их цвет зависит от сорта и может быть белым, черным, коричневым и даже пятнистым, как у сорта «Млечный Путь».

Первое описание арбузу дал Карл Линней. Он назвал овощ Cucurbita citrullus. Позже род назвали Citrullus, а тыквенное растение с красной мякотью получило название «арбуз обыкновенный» (Citrullus lanatus ssp. vulgaris).

Арбузы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбуз#/media/Файл:Watermelons1.JPG)
Арбузы / Фото: Wikipedia.org

Арбуз не скрещивается с тыквой, кабачком или огурцом, но может скрещиваться с лимонной дыней (Citrullus lanatus var. citroides). Результат получится водянистым, невкусным и не принесет пользу. Поэтому эти родственные растения выращивают так, чтобы исключить перекрестное опыление.

Разновидности и сорта

Для жителей Африки арбуз – источник питательной влаги. Предположительно, кочевые племена Судана начали культивировать его с целью получить источник полезной воды, который можно возить с собой около 6 недель. Арбуз богат аминокислотами и полезен для здоровья глаз, работы сердца и функционирования сосудов. Считается, что он также повышает выносливость людей физического труда благодаря антиоксидантам. Сегодня арбуз применяют в диетическом питании благодаря низкой калорийности (27 ккал).

Широкий диапазон размеров и форм арбузов создали европейские селекционеры в XVI–XVII веках. Теперь вес плода варьируется от 1 до 100 кг.

В Азии большой популярностью пользуются сорта с весом 3–4 кг. Крупногабаритные менее популярны. Фермеру трудно их транспортировать от поля до покупателя без повреждений, а магазину трудно продать такой экземпляр. Кроме того, крупных арбузов вырастет 1–2 на куст, занимающий площадь 1,4 x 1,4 кв. м. Поэтому российские дачники тоже выбирают сорта с большим количеством плодов и меньшей массой отдельного арбуза.

Популярные сорта арбузов для открытого грунта в РФ:

  • ранние со сроком созревания 60–80 дней: «Огонек», «Победитель 395», «Сахарный малыш», «Регус»;
  • среднеспелые созревают на 10 дней позже: «Астраханский», «Деликатес», «Быковский 22», «Кримсон Свит»;
  • позднеспелые со сроком созревания 90+ дней: «Мелитопольский 60», «Холодок», «Икар».

«Быковский 22» – один из самых старых сортов. Зарегистрирован в 1955 году. Срок созревания – 92–105 дней. Куст среднеплетистый с длиной плетей до 2 м. Плоды весом 4,3–5 кг. Кожура светло-зеленая, полосатая. Мякоть розовая, сочная, сладкая на вкус, зернистая. Ценность сорта – в его устойчивости к засухам и хорошей транспортабельности.

«Огонек» тоже из старых сортов Он намного мельче. Вес – 1,7–2,3 кг. Период созревания – 71–87 дней. Его достоинства – сроки созревания и устойчивость к грибковым болезням: антракнозу, мучнистой росе.

Некоторые российские селекционеры делают упор на увеличение массы плода. Например, сорт «Тимоша», зарегистрированный в 2022 году, характеризуется плодами весом 8–12 кг и урожайностью 197 ц/га. Другие ставят акцент на сроки созревания и вкус. Сорт «Гаврош» созревает 58–60 дней. Может выращиваться в промышленных масштабах и на даче. Урожайность – 4 кг/кв. м. Масса арбуза – 4–7 кг. Лежкость – 20 дней после сбора. Районирован для северных регионов, в т. ч. Сибири и Дальнего Востока.

Цветение (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Citrullus_lanatus#/media/File:Starr-140719-1087-Citrullus_lanatus-flower_and_leaves-Hawea_Pl_Olinda-Maui_(24948767350).jpg)
Цветение арбуза / Фото: Wikimedia.org

Выращивание арбузов

Арбузу необходима хорошо дренированная, легкая по текстуре почва с кислотностью 5,5–8,0 pH (оптимально 6,5–7,0). Растение не переносит тяжелых, глинистых грунтов. Если влажную землю можно скатать в колбаску или в кольцо – это тяжелая почва. Чтобы сделать ее более легкой, добавляют песок, торф или компост.

Другие требования:

  1. Участок солнечный.
  2. Температура воздуха днем – 35 °C, ночью – около 20–21 °C. Более низкие температуры и чрезмерное количество осадков замедляют рост и созревание. В условиях дождливого лета страдает и качество плодов – снижается содержание полезных веществ.

Рассадой

Для выращивания арбуза рассадным способом понадобятся:

  • торфяные горшочки;
  • питательная почва;
  • семена.

Посадочный грунт делают из 1 части торфа, 1 части перегноя и 0,5 части крупнозернистого песка. Допускается заменять песок вермикулитом, а перегной подготовленным компостом. На каждый литр смеси добавляют 2 ст. ложки золы.

Подготовка семян состоит в проращивании. Начинают с замачивания в соленой воде на 20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Они пустые внутри и не прорастут. Остальные вынимают, промывают и замачивают в бледном растворе марганцовки или в горячей воде (50 °C), чтобы уничтожить грибки и патогены, которые оказались на семенах.

Некоторые огородники не доверяют народным методам, поэтому используют для замачивания «Фитоспорин». Это биологически активный препарат на основе бактерии Bacillus subtilis. Попадая в грунт или на поверхность семян, бактерия уничтожает патогенную микрофлору.

Обработанные семена выкладывают на влажный слой марли и прикрывают вторым слоем. Ставят в теплое место, где температура 25–30 °C. Если в помещении прохладнее, то блюдце с семенами накрывают пленкой. До появления ростков – 5–6 дней. При температуре 18–20 °C ростки появятся через 10 дней.

Как только семена проклюнутся, их закаливают. Блюдце ставят в холодильник на 12 часов, затем оставляют в комнате на следующие 12 часов.

Инструкция посадки семян на рассаду пошагово:

  1. Заполнить горшочки подготовленной смесью на 3/4.
  2. В каждый выложить 1 семечко.
  3. Полить.
  4. Засыпать сверху слоем почвы 2 см и немного прижать рукой.
  5. Поставить горшки в светлое место. Можно установить торфяные горшки в пластиковые для того, чтобы почва не слишком быстро пересыхала.

Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20–25 °C. Поливают теплой водой. Через 10 дней после появления всходов проводят подкормку специальными удобрениями для рассады. Популярностью пользуются «Фертика», «Сотка». Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Время высадки в грунт определяют по наличию 5 настоящих листьев. При этом температура на улице должна соответствовать условиям, в которых растут арбузы, т. е. быть не ниже 21 °C.

Читайте такжеТоматы на приусадебном участке: описание, сорта, посадка и уход

Семенами в открытом грунте

Для посадки выбирают солнечный участок, где солнце будет задерживаться на 8–10 часов в день. Перекапывают в глубину на 50 см. Вносят по ведру компоста под каждый куст. Кроме того, добавляют удобрение с азотом, такое как мочевина, и 1 стакан золы, являющейся источником калия. На одно растение понадобится площадь 0,7 х 1,4 м.

Семена подготавливают так же, как и для посадки на рассаду. Затем готовят лунку глубиной 9 см. Поливают. Сажают арбузы в лунку по 2 семечка. Так садовод перестраховывается, если одно из семян погибнет или будет съедено насекомыми, обитающими в почве, например, медведкой. Затем засыпают землей.

В теплице

В теплице выращивают раннеспелые и среднеспелые арбузы со сроком созревания до 85–87 дней. Среди них желтоплодный арбуз «Оранжевый медок», красноплодные «Огонек», «Кримсон Свит», «Княжич».

Отапливаемая теплица удобна тем, что позволяет контролировать:

  • температуру воздуха;
  • свет;
  • уровень влажности.

Большинство фермеров выращивают в теплицах рассаду, а затем переносят ее в открытый грунт. При рассадном способе семена высаживают в апреле с тем, чтобы в мае пересадить взрослые арбузы.

Первые дни после посадки арбузов в торфяных горшочках поддерживают температуру 25–30 °C днем. Через неделю снижают до 21–25 °C, чтобы растения не переросли. Переросшие кусты принимаются плохо.

Поливают молодые арбузы 1 раз в неделю. Важно дать земле возможность подсыхать между поливами. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа, вторую – в фазе второго листа, а затем повторяют ее каждые 10–14 дней.

Перед высадкой в открытый грунт растения рекомендуют закаливать. Для этого постепенно снижают температуру в теплице (на 2–3 градуса в день), прекращают вносить удобрения и снижают полив. Можно выносить арбузы на улицу на 2–4 часа в день.

Если арбузы продолжат выращиваться в теплице, то им делают шпалеру. К ней подвязывают лианы эластичной растягивающейся тканью. Урожай собирают по мере созревания плодов. Первые тепличные ягоды собирают через 35–45 дней после цветения.

Завязь арбуза (https://www.flickr.com/photos/doctormerlin/5707518734/in/photolist-9Gmwtq-5ZaQD8-gjndm-hy2qo-CTkfh-4ZhqLW-zS1L4-q3mvJd-oQmeh3-2giJD8-2auPvSE-24CQM2-7ZZvaJ-8hRjoP-kDQDg-poab3K-JQFCW-8yhd86-2uMHAi-d1DVqf-6SebBZ-29tMKkS-984yhM-6E1Pt5-2dimhh-2Mcvx-ar7CKi-3aAJQ-6qR9QT-241mnD3-4U4f9k-6uLbVL-6T9qDQ-e3XuHr-5SD43B-5wwDaG-a5aoZ9-6Jhtxi-aqnqSZ-8jR8Hn-6U3s6X-9JxX6u-6KRWpq-521XSt-2KS5YW-cXpBq3-987GLy-k6dz2-2mbepUx-6Z5PRe)
Завязь арбуза / Фото: Flickr.com

Рекомендации по уходу за арбузами

Как только лозы начинают удлиняться, почву вокруг куста покрывают толстым слоем мульчи. Она предотвратит быстрое испарение влаги и рост сорняков, а также защитит плоды от контакта с почвой.

Уход за арбузами состоит из:

  • полива;
  • подкормок.

Пока арбузы не начали расти, требуется больше влаги. Полив проводят каждые 10 дней. Глубина полива 4–5 см. Влагу распределяют равномерно, стараясь не попадать на листья. По мере созревания урожая полив прекращают. Это улучшит вкус и сахаристость плодов.

Внесение удобрений начинается с подготовки участка и внесения компоста или перегноя при посадке. Затем норма зависит от этапа развития арбуза. От посадки до цветения растению нужны (г/сутки):

  • азот – 1,2;
  • фосфор – 0,2;
  • калий – 1,2.

От цветения до образования плодов:

  • азот – 3;
  • фосфор – 0,3;
  • калий – 2.

До созревания первых арбузов:

  • азот – 5;
  • фосфор – 0,3;
  • калий – 4.

От первых арбузов до полного снятия урожая:

  • азот – 1;
  • калий – 1.

Корневые подкормки вносятся в грунт. Для этого делают траншею на расстоянии 4–5 см от основания куста. В нее засыпают гранулы. Закрывают землей и поливают.

Подкармливать арбузы рекомендуют как органическими, так и неорганическими удобрениями. Все зависит от предпочтений садовода. Но подсчитывать количество удобрений удобнее с неорганическими магазинными средствами.

Еще одна важная процедура – формирование куста. Арбуз представлен несколькими лианами. Если они больше 1 м, то дачнику не хватает места для роста других растений. Поэтому длину лиан укорачивают. Это также увеличивает размеры плодов. Формируют арбузы прищипыванием боковых вторичных побегов, если на них нет цветов, и обрезкой основной лианы на длине 1 м.

Сбор и хранение плодов и посевного материала

В среднем арбузы зреют 70–80 дней после появления цветов. Значит, сезон их созревания – это август.

Признаки спелости фрукта:

  • глухой звук, если постучать по нему;
  • усыхание хвостика, которым он крепится к лиане;
  • изменение цвета кожуры – некоторые сорта теряют глянцевый вид;
  • пятно, которым спелый арбуз лежит на земле, желтеет.

За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. Иначе арбузы получатся водянистыми и малосладкими. Срок хранения водянистых овощей меньше, чем у неводянистых.

Собранный урожай может храниться то количество дней, которые указал производитель сорта в описании. Одни арбузы хранятся 20–30 дней. Другие лежат 35–40. За это время их съедают, либо консервируют на зиму. Температура в помещении для хранения – 7–10 °C. Влажность – 75–85%.

Не стоит собирать арбузы слишком рано. После того как плод отделили от ветки, содержание сахара в нем не увеличивается. Только мускусная дыня (канталупа) становится более ароматной после сбора плодов, но это процесс, связанный с размягчением мякоти.

Обработка от вредителей и болезней

Основные заболевания и используемые средства и методы:

  • ложная мучнистая роса – «Акробат», «Ридомил Голд», «Браво»;
  • мучнистая роса, альтернариоз – «Браво», «Квадрис»;
  • фузариоз – посадка устойчивых к фузариозному увяданию сортов;
  • вирусные болезни не лечатся; растение уничтожается, а другие кусты опрыскивают инсектицидами, которые убивают вредителей-переносчиков вирусов (тлю, белокрылку);
  • нематоды – посадка устойчивых сортов, дезинфекция инвентаря после работы на участке, где были нематоды, уничтожение послеуборочных остатков растений; из препаратов используют «Фитоверм», «Акарин».

Борьба с вредителями:

  • тля бахчевая – «Актара», «Биостоп», «Фитоверм», «Альфашанс», «Циперус»;
  • белокрылка – «Адмирал», «Карбофос», «Препарат 30 Плюс», «Искра М», «Инта-Вир»;
  • клещи – «Фито-верм», «Искра М», «Фуфанон», «Дитокс», «Вертимек».

Другие проблемы арбузов

Большинство проблем связаны с неправильной температурой или недостаточно рыхлой почвой. Среди других:

  1. Растрескивание арбузов, рубцевание. Возникает вследствие механических повреждений животными. На полях России это дикие кабаны, волки, иногда лисы или еноты.
  2. Солнечный ожог. Растение, потерявшее часть листвы из-за мучнистой росы или других болезней, не может прикрыть созревающие плоды от солнца. Ожог проявляется в виде желтых пятен неправильной формы.
  3. Сорняки. Они конкурируют с полезными растениями за влагу и питательные вещества, нарушают циркуляцию воздуха и способствуют заселению плантации насекомыми-переносчиками вирусных и инфекционных болезней.
  4. Дефицит орошения. На нехватку влаги арбузы реагируют по-разному. У триплоидных сортов снижается урожайность на 20%, у диплоидных остается без изменений. Триплоидные – это арбузы без косточек.
Читайте такжеФизалис — гость из Южной Америки: описание, посадка и выращивание, рекомендации по уходу

Также о выращивании арбузов нужно знать, что:

  • сорта с открытым опылением (природным, без вмешательства человека) лучше приспособлены к засушливым условиям;
  • наличие пчел (пасеки) рядом с полем, где растут бахчевые культуры, увеличивает урожайность и качество плодов;
  • в районах с сильным ветром устанавливают ветрозащитные полосы через каждые 4–6 грядок;
  • рядом с малооблиственными кустами создают искусственное прикрытие от солнца, чтобы избежать солнечных ожогов;
  • чрезмерное количество удобрений замедляет рост и созревание плодов.

Многие современные российские арбузы районированы для выращивания в условиях умеренного климата. Получение урожая в домашних условиях не будет слишком сложным, если соблюдать температурный режим, внести правильное количество удобрений и позаботиться о поливе.

Читайте также