Самые громкие нераскрытые преступления
Факты
22 мая 2020 г. 14:11
Время чтения: 7 минут

Самые громкие нераскрытые преступления

Детективный жанр пользуется популярностью, и чем хитрее и запутаннее сюжет, тем больший отклик находит произведение в сердцах зрителей и читателей. К сожалению, преступления совершаются не только на кино- и телеэкранах или страницах книг. И далеко не всегда детективы и следователи оказываются в силах разгадать очередную загадку в деле, в результате чего борьба с беззаконием замирает, зайдя в тупик. Самые громкие нераскрытые преступления прошлого - в материале 24СМИ.

1. Убийства проституток в Уайтчепеле (1888–1891 гг.)

Говоря о самых громких нарушениях закона прошлых лет, никак нельзя забыть про непойманного маньяка, орудовавшего в Лондоне в конце XIX века, — Джека-потрошителя.

Жертвами неизвестного убийцы становились уличные проститутки, причем точное число погибших от его рук женщин остается неизвестным и колеблется от 5 до 15. Возглавившие расследование констебль Мелвилл Макнайтен и инспектор Фредерик Абберлайн выяснить верную цифру так и не сумели. К числу подозреваемых за годы активности преступника относили различных людей, включая художников Уолтера Сикерта и Винсента Ван Гога.

Аарон Косминский - предполагаемый Джек-потрошитель

Главным подозреваемым считался Аарон Косминский — эмигрант, работавший парикмахером. После заключения мужчины в 1891 году в психиатрическую лечебницу за попытку убить собственную сестру нападения на проституток прекратились. По другой версии, цепь жестоких расправ прервалась в связи со смертью маньяка (которого так и не поймали) от сифилиса — именно за полученную от «жриц любви» болезнь тот якобы и мстил продажным женщинам.

2. Новоорлеанский дровосек (1918–1919 гг.)

Список самых громких нераскрытых преступлений продолжает маньяк из Нового Орлеана. В штате Луизиана во втором десятилетии прошлого века действовал серийный убийца, использовавший в качестве смертоносного орудия топор, за что получил прозвище Дровосек. Мужчина, личность которого полиции так и не удалось установить, вламывался в дома жителей Нового Орлеана, а иных подкарауливал на улице.

На руках маньяка кровь 6 человек. Еще столько же выжили. Преступник рассылал письма в местные газеты — в их текстах утверждал, что явился из Ада. В одном из сообщений убийца заявил, что избежать смерти от его рук в ближайшую ночь смогут лишь те, в чьем доме будет после заката играть только зародившийся тогда в США джаз. Афро-европейские мелодии доносились из каждого окна, и преступник действительно не пришел.

Читайте такжеСамые страшные убийцы в истории

Среди подозреваемых по делу упоминался некий Джозеф Момфр — такой версии придерживался писатель-фантаст и криминальный обозреватель Колин Уилсон. Но последующая проверка показала, что существование подобного человека вызывает сомнения.

3. Кливлендский Мясник (1935–1938 гг.)

Прозванный Кливлендским Мясником маньяк убил и расчленил 12 человек в период с 1935 по 1938 годы прошлого века. Впрочем, некоторые следователи склонны были считать, что список жертв преступника неполный. К таким относился и детектив Питер Мэрило, утверждавший, что количество погибших от рук «мясника» способно превышать 4 десятка, а зона деятельности не ограничивается только Кливлендом.

Стенд, посвященный преступлениям "Кливлендского мясника" (Фото: https://commons.wikimedia.org/)
Стенд, посвященный преступлениям Кливлендского Мясника (Фото: commons.wikimedia.org)

Так или иначе, маньяку удалось избежать наказания. В этом немалую роль сыграли выбранные им жертвы — они являлись представителями низших социальных слоев, многие так и не были опознаны.

Главным подозреваемым проходил доктор Фрэнсис Свини, однако ведший допрос обвиняемого глава безопасности города Элиот Несс не сумел обосновать причастность Фрэнсиса к серии убийств. А после того как Свини добровольно отправился на стационарное лечение в психиатрическую клинику, следствие утратило шанс доказать вину подозреваемого.

4. Жертвы Зодиака (1968–1969 гг.)

И вторая половина XX века не обошлась без непойманных маньяков. Стоит вспомнить хотя бы совершавшего убийства в Сан-Франциско и Северной Каролине в конце 60-х годов неизвестного, представлявшегося в разосланных по местным газетам письмах Зодиаком.

Артур Ли Аллен

Официально на счету этого преступника числится 5 жертв — двое из 7 человек, подвергшихся нападению, выжили. Однако сам маньяк в сообщениях для СМИ писал о 37 убитых. Также Зодиак предлагал полиции и газетчикам разгадать 4 криптограммы, содержащих сведения о нем, — правоохранителям удалось справиться только с тремя.

Главным подозреваемым по делу больше 3 десятилетий оставался Артур Ли Аллен, совершивший ряд преступлений сексуального характера. Но причастность этого мужчины к убийствам, совершенным Зодиаком, так и не была доказана. Дело остается открытым и теперь.

5. Чикагская травля (1982 г.)

Громкое и до сих пор нераскрытое преступление случилось в Чикаго в 1982 году. Вместо хорошо знакомого жителям России парацетамола в США продается аналог этого лекарственного средства под маркой «Тайленол». В 1982 году, в период с 29 сентября по 1 октября, в Чикаго от употребления этого препарата скончались по меньшей мере 7 человек. Причиной стал добавленный неизвестным преступником в капсулы цианистый калий.

Заголовок The Daily Herald от 1 октября 1982-го года: 5 человек погибли после принятия капсул тайлеона с цианидом внутри (Фото: https://www.dailyherald.com/)
Заголовок The Daily Herald от 1 октября 1982 года: "Пятеро погибли после принятия капсул «Тайленола» с цианидом внутри" / dailyherald.com

В первых числах октября на изготавливающий лекарство завод пришло письмо с требованием выплатить $1 млн, иначе отравления продолжатся. Отправителя нашли — им оказался безработный Джеймс Льюис из Нью-Йорка, который и стал главным подозреваемым по делу. Однако причастность мужчины к убийствам так и не доказали.

Всего к расследованию за прошедшие годы было привлечено больше 100 экспертов, изучены личные дела 400 попавших под подозрение, но виновный так и не найден.

5. Похищение золотого креста (1975 г.)

Но не только убийства способны стать темой для газетных заголовков и поднять шумиху — громким преступлением стать может и хитроумная кража. Инкрустированный изумрудами золотой крест обнаружил в середине прошлого столетия на затонувшем в XVI веке испанском корабле Тедди Такер. Мужчина занимался глубоководными исследованиями возле архипелага Флорида-Кис. Вещица, названная в честь нашедшего, вскоре перекочевала в музей Бермудских островов, откуда в 1975 году и была похищена.

Читайте также8 звезд, ставших жертвами маньяков

Неизвестные преступники заменили драгоценность дешевой подделкой и скрылись. О том, что в дальнейшем произошло с найденным Такером крестом, сведений нет. Согласно предположениям следователей, злоумышленники переплавили экспонат и продали камни и золото отдельно друг от друга.

6. Гибель группы Дятлова (1959 г.)

В Советском Союзе и России тоже происходили громкие преступления, так и оставшиеся нераскрытыми. Среди таких дел — окутанная мистическим ореолом загадочная гибель туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году.

Из 10 путешественников в живых остался только один — Юрий Юдин сошел с маршрута из-за болезни. Остальные участники похода скончались по непонятным причинам. Версии озвучивались различные. Среди реальных: нападение коренных жителей — манси, стычка с иностранными диверсантами и групповое самоубийство. К фантастическим относятся теории о потусторонних силах, инопланетянах, загадочном излучении, проклятиях и тому подобные идеи.

Следствие начал в феврале 1959 года прокурор Василий Темпалов. Позднее дело перешло к прокурору-криминалисту Льву Иванову. Происшествие признали несчастным случаем, но версия не удовлетворила родных погибших. Доследованием занялась Генпрокуратура России. Официальные документы по делу засекречены до 2034 года.

7. Кража 140 тысяч рублей в Крыму (1974 г.)

Летом 1974 года в Крыму обнаружили убитыми шофера и кассира колхоза, перевозивших в тот день зарплату для работников сельхозпредприятия. Расследование поручили следователю Владимиру Хованскому и переведенному недавно из Ташкента замначальника уголовного розыска Виталию Ермакову. Проведенная правоохранителями работа в итоге оказалась бесполезной.

Читайте такжеСамые известные маньяки

Рассматривались всевозможные варианты. Подозревали местных силовиков, банковских служащих, работников колхоза. К числу вероятных нарушителей закона первоначально относили и погибших, но затем отказались от этой версии. Хотя официально преступление так и осталось нераскрытым, ходили слухи, что виновных все-таки нашли и «примерно наказали». Однако доказательств тому нет, а документы остаются засекреченными.

8. Убийство Влада Листьева (1995 г.)

В новейшей истории России самым громким преступлением считается произошедшее в середине 1990-х громкое убийство журналиста Владислава Листьева. Смертью одного из главных реформаторов российского телевидения занимался значившийся в те годы руководителем следственной группы Генеральной прокуратуры Петр Трибой, которого курировал тогдашний генпрокурор страны Юрий Скуратов.

Среди подозреваемых назывались имена Бориса Березовского, Сергея Лисовского и даже Александра Любимова — каждый из них мог якобы иметь отношение к заказному убийству. Однако убедительных доказательств так и не собрали. По словам следователей, работу тормозили на уровне Кремля, поскольку заказчик устранения Листьева спонсировал предвыборную кампанию Ельцина.

По состоянию на 2020 год дело, насчитывающее больше 200 томов, остается нераскрытым. Однако присутствует вероятность, что расследование начнут повторно, поскольку открылись новые обстоятельства громкого преступления.

Читайте также