Иван Бунин — творчество и судьба последнего классика дореволюционной России
Факты
24 октября 2022 г. 12:55
Время чтения: 10 минут

Иван Бунин — творчество и судьба последнего классика дореволюционной России

Поэт, писатель, переводчик и академик Иван Бунин не относил себя к той или иной литературной школе. Тем не менее сегодня его называют последним русским дореволюционным классиком, подарившим миру массу прекрасных произведений.

Происхождение

Иван Бунин родом из Воронежа, он появился там на свет в 1870 году. День рождения — 22 октября. Кроме него, в семье появилось 9 детей, правда, пятеро из них умерли, не дожив и до 5 лет.

Будущий литератор происходил из старинной дворянской, но обедневшей семьи. Это даже отражено в его первом заграничном паспорте: до революции он получил документ, в котором на французском языке к фамилии была добавлена приставка «де».

Отец Бунина после получения скромного наследства разорился. Через 3 года после рождения сына семейство перебралось в родовое имение под названием Бутырки. Тогда оно располагалось в Орловской губернии, сегодня эти территории входят в Липецкую область.

Приобщение к литературе

Проведя детство и юношество в деревне, Иван Бунин с раннего возраста стал приобщаться к фольклору. Днем он наравне с крестьянскими детьми работал в поле, а вечерами вместе с ними слушал народные предания и сказки.

Еще ребенком он научился трепетному отношению к родной словесности. По сути, уже в этот период и начался его творческий путь. Известно, что первое стихотворение будущий классик сочинил еще в 8 лет, а потом стали появляться небольшие рассказы и повести.

Помимо прочего, заметное влияние на молодого Ивана оказал его старший брат Юлий. Он тоже прививал Бунину страсть к сочинительству и чтению литературы. Наконец, писатель гордился тем, что в числе его предков значится Василий Жуковский — один из родоначальников русской литературы.

Дом, в котором родился Иван Бунин (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%94%D0%BE%D0%BC,_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F_%D0%98.%D0%90.%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD.JPG)
Дом, в котором родился Иван Бунин / Фото: wikimedia.org

Личные качества

Бытует миф о том, что Иван Алексеевич Бунин был человеком злым, желчным. Дошли десятки свидетельств о его остром языке и язвительности. Современники неоднократно упоминали его обидную иронию, франтовство, барскую осанку. Говорили, что мужчина иногда даже сам не замечал, насколько становится неприятен окружающим. Однако это неверная, однобокая оценка личности.

Литературоведы в один голос твердят, что Иван Бунин при непростом нраве никогда не был злым. Напротив, это истинный человек чести, который без доли сомнений бросался на помощь нуждающимся.

Писатель умел вовремя поддержать и вдохновить ближнего, а сам оставался довольно суеверным и мнительным человеком. Например, это отражалось в его боязни садиться за стол 13-м по счету.

Ненависть к букве «ф»

У журналиста Александра Бахраха однажды вышла книга воспоминаний об Иване Бунине, с которым они были знакомы лично. Автор упоминает в труде под названием «Бунин в халате» одну любопытную особенность литератора.

Иван Алексеевич терпеть не мог букву «ф». Дело в том, что при его рождении мама изначально хотела назвать сына Филиппом. Однако в конце концов прислушалась к словам няньки, которая сказала, что негоже барчуку носить имя Филипп, лучше уж Иван.

Матерщинник

Бунин — настоящий русский человек, который жил соответствующей жизнью. В числе прочего это выражалось в его умении ввернуть крепкое словцо и даже остро обматерить собеседника. Будучи талантливейшим писателем, мастером создания превосходных образов, он прекрасно осознавал, что мат — неотъемлемая часть неприлизанного, истинного русского языка.

Доказательства такого качества сохранились и в личных письмах писателя. В них матерные выражения попадаются нередко — к месту и не к месту. Любопытно, что в умении выругаться он соревновался с иными мастерами художественного слова тех лет — с Александром Куприным или Алексеем Толстым. Последние, как говорят, даже превосходили его в этом.

Бунин и иные литераторы

Когда в 1894 году Бунин перебрался в Москву, в числе первых литераторов, с которыми ему довелось повстречаться, оказался Лев Толстой. Потом он завел массу знакомств и с иными поэтами и писателями.

Антон Чехов сыграл в судьбе Бунина важную роль, помог ему в становлении карьеры. Когда они впервые увиделись, Антон Павлович уже всем все доказал, а молодому Ивану еще предстояло заявить о себе. Чехов обратил внимание на неожиданно большой талант нового знакомого и корректно направил его в нужное русло.

Потом они долго состояли в переписке. А еще Чехов помог Бунину познакомиться с чередой новых литераторов. Сохранились фотографии, где Иван Алексеевич запечатлен в компании тех или иных писателей, например, рядом с Максимом Горьким.

Получив поддержку от Чехова, сам Бунин впоследствии действовал так же по отношению к молодым неопытным писателям. Так, он помог Александру Куприну — посодействовал первой публикации его рассказов. Поддерживал Валентина Катаева, Владимира Набокова.

После 1917 года

Переворот 1917 года Бунин не принял. После Октябрьской революции он в течение 6 месяцев жил в Москве, а потом перебрался в Одессу. Он был убежден, что страна погибла, оказался непримиримым противником пришедшей власти. С такими взглядами оставаться на месте стало небезопасно, в результате в 1920 году писатель уехал во Францию.

В начале эмигрантской жизни ему было не до занятий литературой. Впрочем, продолжали печататься его книги. Во Франции, в Германии и Чехии вышла череда сборников рассказов, которые автор написал еще до революции.

Оставшись до конца дней за границей, Иван Бунин уже в 1930-х утратил последние связи с родиной. Родственников и друзей больше не осталось в живых, родовая усадьба пришла в запустение.

Праведник

Несмотря на жесткое неприятие большевизма, с началом Второй мировой проживающий в Грассе Иван Алексеевич страшно переживал за Россию. В этот период он пристально следил за происходящим, искренне радовался успехам СССР, а сам создал ряд антивоенных и антифашистских произведений.

Во время Холокоста писатель укрывал у себя в доме евреев. Так, у него прятались такие выдающиеся деятели, как упомянутый выше критик и журналист Александр Бахрах или музыкант Александр Либерман. Впоследствии за это в Еврейском конгрессе русского писателя назвали праведником народов мира.

Несостоявшееся возвращение

Не любивший большевиков Иван Бунин, конечно, тосковал по родной стране. Часть исследователей уверены, что он всерьез задумывался над предложением Алексея Толстого о возвращении домой. Но иные ученые сомневаются: нет подтверждений, что эмигрант подписал те или иные бумаги по этому поводу.

В дальнейшем попытку вернуть Бунина предпринимал Константин Симонов. Вместе с советской властью он, если верить легенде, пытался прельстить Ивана Алексеевича гастрономическими достижениями СССР. Но это, скорее, тоже домысел. Хотя миссия Симонова все равно провалилась. Бунин так и не согласился приехать обратно.

Проза

Учась в Ельце, Бунин приступил к созданию первого романа. Творение называлось «Увлечение». После учебы он продолжил работу над произведением, но его так никогда и не издали.

Знакомство со Львом Толстым показало, что писателей объединяет ряд взглядов на окружающую действительность. Обоих беспокоил уход прежней эпохи, разочаровывала городская цивилизация, тревожило вырождение дворянства как класса. Эти мысли отразились в прозе Бунина, например, в «Антоновских яблоках» или в «Эпитафии».

В 1910 году писатель выпустил новую повесть. Она называлась «Деревня» и послужила началом целому циклу творений автора, на страницах которых он обращался к таинственной русской душе.

Прижизненной вершины популярности писатель достиг к 1915 году, когда вышли такие произведения, как «Господин из Сан-Франциско», «Легкое дыхание» и пр. А потом наступил октябрь 1917-го. Живя в Одессе, литератор опубликовал дневник «Окаянные дни», где нападает на большевизм, громит революцию.

Иван Алексеевич Бунин (https://www.youtube.com/watch?v=xqrA1rm6qf4)
Иван Алексеевич Бунин / Фото: кадр из видео youtube.com
Читайте такжеАлександр Грин и его произведения — факты о жизни и творчество писателя

Поэзия

Первый стихотворный сборник поэта опубликовали в Орле. Стихи посвящались философским вопросам, а также автор описывал красоту русской природы. Позже появился новый сборник, событие произошло уже в Москве и спровоцировало резонанс в литературной среде.

Читатели, как и критики, по достоинству оценили дар молодого поэта. Автор получил массу положительных отзывов. А впоследствии, когда вышли новые публикации, его стали называть поэтом русского пейзажа.

Впрочем, не все коллеги разделили восторг поклонников. Некоторые называли автора старомодным, не соответствующим текущим тенденциям в поэзии. Максимилиан Волошин писал о том, что Иван Алексеевич как бы выпал из реальности, не следит за модой. Хотя отметил, что в созданных произведениях Бунин достиг совершенства.

Переводы

Еще один род творческой деятельности Бунина — переводы. Когда он ушел с 4-го курса гимназии, пришлось перейти на самообразование. Уже в 16 лет освоил английский язык, а позже изучил польский ради того, чтобы читать в оригинале и переводить труды Адама Мицкевича.

Как переводчик Бунин дебютировал после 1885 года. Среди прочего он обращался к творчеству Тараса Шевченко — переводил произведения на русский, а еще интересовался его биографией. Ему даже удалось побывать на могиле украинского мыслителя, поэта и прозаика.

Переводы Ивана Алексеевича давно превратились в классику. Например, он подарил русскоязычному читателю перевод «Песни о Гайавате», который стал настоящим событием для русской поэзии.

Непоседа

В 1907 году писатель с супругой отправился в путешествие. Он добрался до Египта, а потом проехался по ряду иных стран — посетил Турцию, Сирию, Италию и пр.

Коллеги по перу за это странствие стали называть его «непоседой». А сам писатель отразил впечатления от длительной поездки в произведении «Тень птицы», вышедшем уже в эмиграции, в начале 1930-х.

Женщины

В жизни Бунина было 5 женщин. Когда он работал помощником редактора в журнале, то познакомился с девушкой Варварой, которая значилась там корректором. Но семью у молодых людей создать не получилось.

Следующей избранницей стала Анна Цакни. С этой девушкой писатель обвенчался, но семья продержалась менее 2 лет. В союзе родился сын по имени Николай. Но еще мальчиком умер. Впоследствии детей у Бунина не появилось.

Женщиной, с которой он жил вместе до последнего, стала Вера Муромцева. После знакомства они официально заключили брак только через 18 лет. Любя супругу, писатель однажды увлекся молодой поэтессой по имени Галина Кузнецова. С этим связан интересный факт: писатель привел ее к себе, получился необычный союз — почти 10 лет он жил с женой и Галиной. Потом последняя влюбилась в другого мужчину и ушла.

Наконец, в жизни Бунина была еще и Мария — родная сестра Антона Чехова. Бунин даже предлагал ей выйти за него замуж, но та отвергла его.

Коллекция

Многие русские литераторы увлекались коллекционированием. Например, Пушкин коллекционировал трости, Николай Некрасов собирал принадлежности для охоты, Чехов оставлял марки с конвертов.

Что касается Бунина, его увлечением стали банки из-под лекарств, аптечные флаконы, фармацевтические принадлежности. Частично предметы коллекции владелец применял по прямому назначению. Но большинство элементов лежали скрытыми от посторонних глаз в чемоданах.

Литератор часами мог сидеть, изучая аптечные приборы. Он не бросил пополнять коллекцию и после эмиграции. Завидев ту или иную новую аптечную коробочку, обязательно старался ее заполучить.

Иван Бунин с женой Верой (https://www.youtube.com/watch?v=GmkdJdAyEy8)
Иван Бунин с женой Верой / Фото: кадр из видео youtube.com

Нобелевская премия

Впервые Бунина выдвинули на получение Нобелевской премии вскоре после переезда во Францию, так что он мог стать лауреатом 10 годами ранее. Но тогда, в 1923 году, премия досталось ирландцу Уильяму Йейтсу.

Бунин удостоился награды в 1933-м. Произнося в Стокгольме речь, он среди прочего заметил, что впервые Нобелевку присудили писателю, находящемуся в изгнании.

Иван Алексеевич был нерациональным человеком, не умевшим придерживать деньги или пускать их в дело. Когда он получил премию, стал тратить средства на безвозмездные пожертвования и давал суммы в долг. Не отказал ни на одно из 2 тыс. писем с просьбами о помощи.

Смерть

В 1940-х у писателя выявили эмфизему. Медики рекомендовали пройти лечение на курорте, что он и сделал. По факту это не помогло. По возвращении в столицу Бунин последний раз в жизни выступил на публике — в 1947 году.

Из-за собственной щедрости под конец жизни писатель оказался бедным человеком. Приходилось соглашаться на любые издания тех же «Темных аллей», чтобы принести в дом хоть какие-то деньги. Умирать Ивану Алексеевичу пришлось в нищете.

В 1953 году состояние здоровья ухудшилось — писатель уже не вставал с постели и вскоре скончался. Ему было 84 года. Литератора похоронили на последнем пристанище сотен русских эмигрантов — Сент-Женевьев-де-Буа.

Читайте такжеФедор Достоевский — интересные факты о великом писателе

В памяти и культуре

Кинематографисты неоднократно говорили, что по всем без исключения произведениям Бунина можно снять картины. Впервые идею предложили голливудские режиссеры. Хотели снять фильм по «Господину из Сан-Франциско», правда, дальше обсуждений дело не пошло.

Любопытно, что и сам писатель предлагал экранизировать ряд собственных творений. Но ничего из этого списка не воплотили на экране по сей день.

В 1960-х уже советские киношники задумались над экранизацией произведений писателя. Первой лентой стала «Митина весна» — короткометражка. Затем в 1989 году появилась новая лента — по «Несрочной весне».

Алексей Учитель снял фильм, в котором обратился к личной жизни литератора. А Никита Михалков выпустил ленту на базе «Окаянных дней».

Сегодня в Орле действует музей писателя и установлен памятник. Также монумент писателю с 1995 года красуется в Воронеже, а с 2007-го — в Москве.

Иван Бунин обладал и актерским талантом — при желании мог бы стать артистом и сыграть у Константина Станиславского Гамлета. Но вошел в историю как великий поэт и писатель.

Читайте также