Сергий Радонежский — история жизни великого русского святого
Сергий Радонежский – основатель Троице-Сергиевой лавры, покровитель учащихся, реформатор монашеской жизни, духовный лидер в борьбе с монголо-татарским игом. Священнослужитель способствовал возрождению и объединению Руси, укреплению духовных ценностей. Сергий стоял у истоков нового этапа истории России. Он был непосредственным свидетелем и участником возведения фундамента, на котором выросли Русское государство и Российская империя. Но при этом монах не рвался к власти, не плел придворные интриги и вел закрытый образ жизни. Факты из жизни святого преподобного – в материале 24СМИ.
Ростов Великий
К моменту рождения Сергия русские земли были подконтрольны монголам, которые собирали дань и усмиряли непокорных князей. В начале XIV века Золотая Орда была сильна и едина, поэтому разрозненные силы не могли дать ей существенный отпор. Были только единичные случаи, когда русские князья побеждали в сражениях, но впоследствии это ничем хорошим не заканчивалось. Примером является победа Михаила Тверского над московским князем Юрием Даниловичем и ханом Узбеком в конце 1317 года.
Примерно в этот период и родился мальчик, который прославился на всю Россию как Сергий Радонежский. В промежутке между 1314 и 1322 годами на свет появился ребенок, получивший имя Варфоломей. Не оспаривается только месяц рождения – май. Малой родиной будущего церковного деятеля стал пригород Ростова (Ярославская область), ведущего историю с 862 года. Отчий дом Варфоломея стоял в селе Варница у реки Ишня и находился в 50 км от Ярославля и в 180 км от Москвы.
Знатные родители
По преданию, отец Варфоломея, Кирилл, был боярином при ростовском князе Константине Борисовиче и его преемнике Василии Константиновиче. Он владел просторным домом и получал солидные деньги за службу. Кирилл неоднократно сопровождал князей во время их поездок в Золотую Орду. По семейному преданию, род Варфоломея по отцу берет начало со знатного воина Шимона – сына «князя в стране варягов». Этот факт записал в середине XIX века краевед Ростова Александр Артынов.
О происхождении матери будущего преподобного, Марии, известно меньше. Историографы рассматривают ряд теорий. Женщина могла родиться в семье простых русских крестьян, или ее предки были знатными татарами, возможно, чингизидами. Но известно, что, несмотря на высокое положение, семья вела скромный быт. Дети Кирилла и Марии – Стефан, Варфоломей, Петр и Анна – не проводили дни в беззаботных развлечениях, а с малых лет познавали труды и заботы крестьян, осваивали ремесла, молились, привечали странников и помогали нищим.
Призвание
Варфоломею с детства понравилась жизнь, к которой приучали родители. Но Кирилл и Мария не ожидали, что средний сын захочет стать монахом. С малых лет Варфоломей ценил уединение, тишину, религиозное чтение и любил молитвы. Духовные увлечения передались старшему брату Стефану, который впоследствии помогал Варфоломею строить обитель.
Отец и мать не захотели отпускать 12-летнего сына в монастырь, поэтому подросток не получил родительское благословение. Однако Кирилл и Мария сказали Варфоломею, что тот может принять постриг, когда их не станет.
Боярин рассчитывал спокойно состариться после многолетней службы Ростову. Но политическая обстановка обострилась: ростовский князь лишился престола и имущества, произошла смена власти. Кирилл потерял почетный пост и часть состояния. Семья решила оставить нестабильный Ростов и обосноваться в Радонеже.
Борьба с бесами
Родители Варфоломея умерли между 1337-м и 1340-м. Средний сын отдал часть наследства младшему брату Петру, а сам начал духовный путь. Вместе со Стефаном он построил в радонежском лесу на Маковецкой горе церковь и келью. Место Варфоломей выбрал дикое: поблизости не было ни деревень, ни лесных сторожек, ни дорог и тропинок.
В «Житии Сергия Радонежского», написанном Епифанием Премудрым, сказано, что духовный путь подвижника начался с испытания. Как гласит жизнеописание, молодой священнослужитель неоднократно переживал нападение бесов.
Однажды над Маковецкой горой и лесом сгустилась ночная тьма, но Сергий не спал. Преподобный вошел в церковь, чтобы пропеть заутреню. Однако монах был вынужден отвлечься, ибо стена храма расступилась и вошел дьявол со множеством бесов.
Враг рода человеческого пытался устрашить и сбить с пути Сергия, которому, как считается, было не более 25–30 лет. Некоторые источники указывают, что подвижник принял бой с нечистью в 23 года. Лингвист Владимир Топоров в книге «Святость и святые в русской духовной культуре» называл нападение бесов «психологической атакой устрашения».
Для молодого подвижника нечистая сила разыграла особый «спектакль». Демоны явились в огромном количестве и приняли вид диких литовцев, головы которых венчали островерхие шапки. Для пущего устрашения бесы скрежетали зубами и бросались на преподобного. Все это сопровождалось грозными речами о том, что Сергию нужно бросить начатое дело и покинуть Маковецкую гору. Но Радонежский не дрогнул, а прочел молитвы, которые лишили нечисть куража.
Чудеса при жизни
Ходит легенда, что Сергий умел исцелять болезни. Монах мечтал о тихой и уединенной жизни, наполненной служением Богу. Но слух о способностях Сергия и ценностях, которых придерживался подвижник, разлетелся по всей Руси. Маковецкую гору заполонили не только желавшие возродить русское православие. К Сергию шли люди, сраженные различными болезнями. По преданию, преподобный одним касанием исцелял слепых, бесноватых, хромых и немых. Известен случай, когда Радонежский излечил мужчину, который не мог есть три недели.
Однажды в монастыре, где находился Сергий, закончилась вода. Священнослужитель начал молиться. Как гласит предание, случилось чудо. Монах выбрал место, окрестил его крестом, и после обращения к Богу здесь пробился родник, который получил название «Сергиев». Но источник не только утолил жажду, а подарил исцеление тем, кто с верой пил воду.
Решенный спор
В 1365 году московская власть вмешалась в земельный спор, который разгорелся между правнуками младшего брата Александра Невского. Наследники суздальско-нижегородского князя Константина, Борис и Дмитрий, не могли поделить столицу – Нижний Новгород. Покойный князь завещал город старшему сыну Андрею, но тот умер, не оставив наследников.
В Москве номинально правил 15-летний Дмитрий Иванович, прозванный впоследствии Донским. Делами княжества ведал митрополит Алексий, который являлся духовным наставником князя. Нижний Новгород занял Борис Константинович, но Москве был выгоден его брат Дмитрий. Для решения спора Алексий нашел посредника – Сергия Радонежского.
Монах, используя авторитет, велел затворить все нижегородские храмы и не служить до тех пор, пока Борис восседает на престоле. Князь не ожидал такого поворота, поэтому был вынужден уступить правление брату. Примечательно, что Сергию не пришлось изобретать новый механизм воздействия. До Радонежского так поступил митрополит Феогност, предшественник Алексия. Тогда жители Пскова укрывали соперника Ивана Калиты – тверского князя Александра Михайловича, сына того самого Михаила Тверского, который разбил хана Узбека в 1317-м.
Ссора и примирение
Широко известен факт, что Дмитрий Иванович перед Куликовской битвой навещал Сергия Радонежского в его обители. Великий князь получил от монаха благословение и предсказание, что сражение будет переломным для Москвы и Руси. Кроме того, в состав войска вошли иноки-богатыри – Александр Пересвет и Родион Ослябя.
Но часто забывают, что визит князя в Троицкую обитель – это жест примирения. В 1378-м, за два года до Куликовской битвы, разгорелась борьба за пост митрополита. Алексий умер, а на его место претендовали три человека – ставленник князя и любитель роскоши Митяй (Михаил), кандидат Константинополя Киприан и суздальский епископ Дионисий.
Сергий был лично знаком с Киприаном и поддерживал дружбу с гостем из Константинополя. Историографы говорят, что у церковных деятелей были схожие взгляды. Дионисий на фоне Митяя и Киприана выглядел «темной лошадкой». Чтобы увеличить шансы на победу, суздальский епископ заявил, что его поддерживает сам Сергий Радонежский. Но на самом деле настоятель Троицкой обители считал, что Киприан должен занять место Алексия.
Однако о константинопольском ставленнике ходили слухи, что он якобы «литовский агент». Киприан приехал в Москву после того, как литовский князь Ольгерд пожаловался Константинополю на захватнические амбиции Москвы, поощряемые и продвигаемые Алексием. Таким образом, Сергий оказался в оппозиции великому князю, что охладило их отношения.
Но события сложились так, что Митяй умер по дороге в Константинополь в 1379-м. Дмитрию Ивановичу пришлось поддержать Киприана. Князь понимал, что проиграл Сергию и Ольгерду, но угроза со стороны Мамая заставила правителя помириться с настоятелем Троицкой обители.
На ниве дипломатии
В 1385 году Дмитрию Донскому вновь понадобилась помощь Сергия. Победа над Мамаем вознесла московского князя, но за этим последовало падение и столицы, и авторитета князя. Дмитрий находился в тяжелом положении. Земли разорены Тохтамышем, а люди и другие князья стали меньше уважать правителя, который покинул город накануне прихода татар.
На этом фоне активизировался давний враг Москвы – рязанский князь Олег Иванович, который не спешил заключать необходимый Донскому мир. Сергий, которому было за 70 лет, отправился в Рязань на переговоры. Радонежский проявил себя как талантливый дипломат. Ему удалось убедить Олега не только помириться с Дмитрием Ивановичем, но и заключить союз, который был скреплен династическим браком.
Ради возрождения Руси
У Сергия была возможность стать вторым человеком в Московском княжестве после Донского. Умирающий митрополит Алексий предлагал Радонежскому занять его место, но священнослужитель отказался. Сергий не стремился строить церковную или политическую карьеру, но при этом помогал московскому князю.
Настоятель Троицкой обители являлся убежденным государственником без желания выслужиться. Преподобный был убежден, что вокруг Москвы начнется возрождение Руси, увядающей под монголо-татарским игом. Поэтому Сергий спешил на помощь правителю и митрополиту, а выполнив задачу, возвращался к аскезе.
Строительство монастырей
История молодого подвижника вдохновила многих жителей Руси к духовному поиску. Люди из многих княжеств ехали в Сергиев Посад, чтобы лично увидеть и пообщаться с православным деятелем. Ученики и приближенные, получив знания и укрепив дух, разъезжались по Руси, основывали монастыри, строили церкви, скиты, возрождая русское православие.
Главным наследием деятельности святого является Троице-Сергиева лавра. Среди других монастырей, основанных Сергием, – Благовещенский на Киржаче, Высоцкий, Старо-Голутвин. Последователи Радонежского стояли у истоков 40 монастырей.
Новый тип монашества
Уроженец Ростова не только основал монастырь, но и создал новый тип монашеского общежития. Монахам запретили покидать обитель, чтобы просить у мирян еду или деньги на пропитание. До этого люди, выбравшие путь служения Богу, занимались попрошайничеством. Сергий наладил быт посреди дремучего леса. Ввел строгий распорядок дня. Монахи готовили пищу, носили воду, заготавливали дрова, возводили постройки, шили одежду и неустанно молились.
Новоприбывших Сергий обучал лично, следил за успехами и давал наставления. Закрома обители никогда не ломились от запасов еды, монахов часто настигал голод, но они были дружны между собой и добры ко всем, кто приходил к ним.
Монашеское подвижничество подарило Сергию бессмертную память. С XV века Радонежского почитают как святого в лике преподобного. Уважают церковного деятеля не только православные, но и староверы, и католики.
Житие преподобного
Сергий оказал значительное влияние на русскую культуру и духовную жизнь. Но не сохранилось произведений или документов, написанных преподобным. Биография Радонежского хорошо известна благодаря труду Епифания Премудрого. Но работу православного агиографа перерабатывал сербский монах Пахомий Логофет в середине XV века. Автор сократил текст Епифания и дополнил описаниями посмертных чудес, связанных с Сергием.
В XVII столетии царь Алексей Михайлович поручил келарю (заведующий кладовой) Троицкого монастыря и писателю Симону Азарьину написать новую версию жития Радонежского. Через 250 лет после смерти Сергия в свет вышел труд, посвященный жизни святого. Позже над составлением жития преподобного работали епископ Димитрий Ростовский (1651–1709) и архиепископ Никон (1851–1919).
Канонизация
Настоятель обители предчувствовал смерть за полгода. Сергий собрал братию и объявил, что жить ему осталось недолго. Радонежский завершил дела, в том числе назначил нового игумена, а затем наложил на себя обет молчания. Последние месяцы Сергий провел перед иконами и умер 25 сентября 1392-го.
Святой отец завещал похоронить его на кладбище общины, рядом с могилами других почивших братьев. К лику святых Сергия причислили в середине XV века. Историографы придерживаются версии, что это произошло в 1452 году по инициативе князя Василия II Темного, внука Дмитрия Донского.
Вскрытие мощей
В первые годы после Октябрьской революции большевики развернули кампанию по борьбе с религией. Мощи Сергия Радонежского хранились в раке на территории лавры. В 1919-м гроб с останками святого вскрыли.
По легенде, об этом заранее узнал Павел Флоренский. Богослов вместе с православными активистами накануне вскрытия раки пробрались в лавру и отделили голову преподобного, заменив ее головой здесь же погребенного князя Дмитрия Трубецкого, умершего в 1625 году. На такой шаг Флоренский решился, опасаясь уничтожения мощей Сергия советскими властями. Голову святого вернули на место в 1946-м.
Чудеса после смерти
При жизни Сергий прославился умением исцелять. Но с именем Радонежского связаны чудеса, которые произошли после смерти преподобного. В 1517-м крепость Опочку (Псковская область) осадило польско-литовское войско в рамках Русско-литовской войны 1512–1522 годов. На врага со стен летели камни и деревья. Но противник накрывал крепость новыми штурмами.
В городе закончились камни, срубили все деревья. Защитники отчаялись, но одной из женщин во сне явился Сергий. Старец сказал, что множество камней зарыто в земле у городской церкви. Женщина рассказала воеводе и другим защитникам, но воины не поверили. Только нищий, который услышал их разговор, решил проверить указанное место. Он откопал камень, который с места могли сдвинуть 15–20 человек. Там же нашли множество других камней, которые использовали для отражения нападения.
Польско-литовские силы уже подготовили лестницы, чтобы забраться за крепостные стены. Но в итоге защитники отбросили противника, заставив снять осаду. В Опочке позже построили церковь в честь Сергия.
Другая история повествует о Федоре Матвееве, который жил недалеко от обители преподобного. У мужчины так болели глаза, что он не мог спать ни днем, ни ночью. Очередной приступ боли и отчаяния настиг Матвеева в поле. Он упал на землю и стал мысленно просить Сергия об исцелении. Так он уснул и увидел всадника на белом коне. Это был Сергий Радонежский. Сквозь сон страдалец услышал призыв отправиться в обитель и отслужить молебен. Когда Федор проснулся, глаза не болели. Матвеев возблагодарил преподобного и отправился в лавру.