Карл Брюллов — факты о жизни и творчестве русского живописца
Факты
26 июня 2023 г. 11:55
Время чтения: 9 минут

Карл Брюллов — факты о жизни и творчестве русского живописца

Карл Брюллов – первый русский художник, получивший широкое признание в странах Европы. Современники называли его «солнцем русской живописи», а друзья – «Великим Карлом». Впрочем, это не помешало Ивану Тургеневу в романе «Дым» назвать его «пухлым ничтожеством». Факты о жизни и творчестве мастера – в материале 24СМИ.

Краткая биография

Карл Брюллов родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1799 года. Его дед Жорж переехал из Франции в Россию вместе с младшим сыном и внуками.

Его отец – скульптор, гравер, академик Академии художеств Павел Брюлло. По происхождению – француз. По вероисповеданию – гугенот. В 1793-м Павел стал работать в российской императорской академии и вскоре получил звание академика.

Дети Павла Брюлло сначала получали домашнее образование, а потом обучались в академии. Карл – с 1809 по 1821 год. Его первая работа – картина «Гений искусства». Написанная в 1817–1820-м, она полностью соответствовала принятым академическим правилам.

Следующей работой стал «Нарцисс, смотрящий в воду». Академики признали работу «предосудительной фантазией». Студенту Брюллову сказали, что это неправильно: брать исторического персонажа и помещать его в неисторическое окружение. Похоже, что мэтрам не понравился темноватый фон, больше напоминающий русский лес, чем природу Средиземноморья. Учебу Карл Павлович завершил, получив большую золотую медаль за полотно «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского».

В 1823 году Карл отправился за границу. В те времена академия выдавала лучшим ученикам пенсион (денежное пособие) для того, чтобы они посетили европейские столицы, познакомились с лучшим образцами искусства и нашли тот стиль, который позволит им создавать собственные произведения.

Больше других стран ему понравилась Италия. Карл прибывает в Рим и начинает знакомство с итальянской живописью с фресок Рафаэля. Под влиянием итальянской культуры пишет жанровые полотна, такие как «Итальянское утро». Увлеченно рисует акварели: «Праздник сбора винограда», «Исповедь итальянки», «Сон бабушки и внучки», «Итальянка с ребенком у окна». Также молодому художнику заказывают портреты. Так постепенно он оттачивает свой художественный стиль и превращается в маститого живописца.

Карл Брюллов на картине В. А. Тропинина, 1836 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vasily_Tropinin_14.jpg)
Карл Брюллов на картине В. А. Тропинина, 1836 г. / Фото: Wikipedia.org

В Италии написаны его лучшие работы, включая картину «Последний день Помпеи». Император Николай I, увидев это полотно, пожелал видеть художника в России, но приехать в 1833 году Брюллов не смог, отправившись в путешествие в Азию по приглашению графа Давыдова. Вернулся в Россию только в 1836 году. Его приветствовали как «величайшего живописца». В его честь давали балы и устраивали приемы.

Следующие 10 лет Брюллов проведет в Петербурге в качестве модного портретиста. К нему выстраивается очередь из заказчиков.

В 1843-м ему поступает заказ на роспись Исаакиевского собора. Два года мастер создает эскизы, а затем приступает к воплощению идей на стенах собора. Но работа в сыром прохладном здании подорвала его здоровье. Он расписал плафон и сделал основную часть работы, после чего уехал лечиться на остров Мадейра.

В 1850-му вернулся в Италию, где прожил оставшиеся два года жизни. Брюллов умер в городе Манциане под Римом, где поправлял здоровье на минеральных водах. Причина смерти непонятна, так как, по свидетельству русского атташе, художник скончался от удушья. Возможно, от приступа астмы.

Техника Брюллова

Художников и композиторов обычно хвалят за мастерство, подразумевая результат искусства. Но мастерство часто проистекает из суровых требований родителей. Не стал исключением и Карл Брюллов. Его отцу, преподававшему в академии, хотелось, чтобы сыновья были самыми лучшими. Его не интересовало, что рисовать. Главным было – как это рисовать.

Поэтому овладение техническими навыками и дисциплина стали основой обучения братьев Брюлловых. Карл вспоминал, что если не нарисовать то, что сказал отец, то дети лишались завтрака. За ошибки отец бил сыновей по ушам. В результате такого воспитания Карл приобрел совершенные художественные навыки и глухоту на одно ухо.

Карл Брюлло. Автопортрет. Около 1813—1816 гг. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Karl_Briullov_-_self-portrait_1813-16.jpg)
Карл Брюллов. Автопортрет. Около 1813–1816 гг. / Фото: Wikipedia.org

Времена и нравы

На российском художественном олимпе XIX века оказывается тот, чье творчество хвалит император. Так происходило и в других странах. Но статус не делает образованным. Чтобы угодить, требовалось понять, чего хочет порфирородный заказчик. Почти никто не пытался изменить вкус монарха. Не стал этого делать и Брюллов.

По легенде, в 1824 году Карл Павлович пишет картину «Итальянское утро». На холсте молодая итальянка, встав ото сна, спешит к фонтанчику, чтобы зачерпнуть воды и умыться или утолить жажду. Утреннее солнце нежно подсвечивает спину и шею девушки. Император Николай I, увидев ее, пришел в восторг. Он просит Брюллова нарисовать еще одну итальянку в пару к первой. В знак признательности дарит ему перстень с бриллиантом. В 1827-м Карл Павлович создает для императора картину «Итальянский полдень». На ней девушка, похожая на первую, срывает гроздь винограда. Эта работа императору не понравилась. Он назвал ее ужасной. Общество критиковало пышные формы итальянки и то, что она мила, но не красавица.

28-летний Брюллов посмотрел на работу более внимательно и сделал вывод о том, что именно нравится императору. Николай Павлович был всего на 3 года старше Карла Брюллова. У умывающейся итальянки платье спущено на талию, а вторая девушка одета в платье, пусть и со свободным декольте. С тех пор Брюллов рисовал для императора только обнаженные натуры.

Но это только легенда. После «Итальянского полудня» Брюллов создал только две картины такого плана. Это «Вирсавия» (1832) и «Сон молодой девушки перед рассветом» (1830–1833). Остальные написаны раньше: «Персей и Андромеда» (1810), «Нарцисс, смотрящий в воду» (1819), «Вакхическая группа» (1824), «Надежда, питающая любовь» (1824). К тому же его «Вирсавию» придворные встретили критически.

Картина «Итальянское утро» долго висела в покоях императора. Потом Николай I подарил ее внучке Вере, когда она стала герцогиней Вюртембергской. В дальнейшем работа оказалась в художественной галерее Кунстхалле Киля. «Итальянский полдень» выставлен в Русском музее Санкт-Петербурга, а его копия – в Третьяковской галерее.

Итальянский полдень, 1827 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Brjullov_Italianskij_Poldenj.jpg)
«Итальянский полдень» (1827) / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеАлександр Твардовский — знаменитый поэт и его произведения

Портреты

Всего Брюлловым написано около 80 портретов дворян. Они считаются самой большой частью его художественного наследия. Их хвалят за реалистичность. Критик Виссарион Белинский пишет, что умение нарисовать реалистичный образ – это полдела, но для того, чтобы создать произведение искусства, нужно запечатлеть душу.

Хвалебные отзывы – признак того, что портрет нравится заказчику, его друзьям и родственникам. Поэтому можно считать, что Брюллов пишет типичные парадные портреты на заказ. Скорее всего, льстит заказчику, но оставляет потомкам эстетически совершенную работу. Проверить то, насколько автор – льстец, невозможно, так как многие заказывали не больше 1-2 портретов за всю жизнь.

Часть портретов Брюллова изображают членов семьи – братьев, жену Эмилию Тимм. Они пробыли в браке всего 41 день. Эмилия винила в разрыве Брюллова.

Также живописец создал ряд автопортретов и часто рисовал Юлию Самойлову – возлюбленную и покровительницу. Она стала любимой моделью и музой Брюллова. Они вместе путешествовали по Италии. Любовники иногда проводили время вместе, потом расставались и встречались снова. Окончательно Самойлова порвала с Брюлловым в 1845 году. За все время Карл Павлович написал 3 портрета графини Самойловой в 1834–1842-м и бессчетное количество раз увековечил ее в других картинах.

Женские портреты Брюллова рассматривают как отдельный вид искусства. Дамы выстраивались в очередь для того, чтобы заказать портрет у знаменитого живописца. На его полотнах все получались писаными красавицами, будь то воспитанница Юлии Самойловой Джованина Пачини на картине «Всадница» или крестьянская девушка из «Гадающей Светланы». Светлана – героиня одноименной баллады Василия Жуковского. Это единственная картина живописца, на которой изображен крестьянский быт: Светлана у зеркала гадает на жениха.

Всадница, 1832 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:1832._BRULLOV_VSADNICA1.jpg)
Всадница, 1832 / Фото: Wikipedia.org

«Последний день Помпеи»

Брюллов создает «Последний день Помпеи» в 1830–1833-м. На холсте запечатлен день, когда город погиб от извержения вулкана Везувия в 79 году н. э.

Картина получает всеобщее признание. Ее хвалят. Считается, что писатель сэр Вальтер Скотт стоял около полотна целый час и в итоге назвал его «целым эпосом». Английский писатель Эдвард Булвер-Литтон на следующий год написал роман, вдохновившись картиной.

В Парижском салоне в 1834 году работа удостаивается золотой медали. Но ряд критиков высказываются отрицательно, отмечая стиль как устаревший. «Последний день Помпеи» стал первым русским полотном, вызвавшим повышенный интерес публики за границей и положительные отзывы в прессе. Поэтому Карла Брюллова называют первым русским живописцем, получившим международное признание.

В Россию картина прибыла в 1834-м. Ее тоже хвалят. Брюллову вручают орден Святой Анны III степени. Николай Гоголь называет этот успех «воскресением русской живописи», которая раньше пребывала в «летаргическом сне».

Последний день Помпеи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0_%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Karl_Brullov_-_The_Last_Day_of_Pompeii_-_Google_Art_Project.jpg)
Последний день Помпеи / Фото: Wikipedia.org

Но была и критика. Иван Тургенев назвал «Последний день Помпеи» картиной с дешевыми эффектами, но без поэзии и содержания. Тургеневу не понравилось то, что сегодня при описании фильма называют «заезженными штампами». Например, театральные страдания преобладают над попыткой спастись. Если считать группы справа налево, то зритель видит юношу, невеста которого потеряла сознание, затем мать, прощающуюся с сыном, потом солдата и мальчика, которые спасают больного старика, погибшую куртизанку с младенцем, семейную пару и мать с дочерьми, в ужасе взирающих на извергающийся вулкан.

Изображения героев далеки от естественных. Например, выражение лица младенца, который тянет руки к зрителю, или венок, который не падает с головы потерявшей сознание невесты. Они должны подчеркнуть трагичность ситуации и вызвать эмоции зрителя. Но это не делает их реалистичными. Поэтому Брюллова называют художником-романтиком. В его работах намечается переход от неоклассицизма к следующему жанру – романтизму.

Большинство женщин на полотне похожи не только из-за прически и цвета волос. Считается, что Брюллов нарисовал здесь Юлию Самойлову не менее 4 раз. Первая из них – девушка с амфорой. Позади нее – сам Карл Брюллов, спасающий кисти и краски. В образах куртизанки, матери с дочерьми и семейной пары тоже изображена Юлия.

Неизвестно, знал ли Брюллов о критике картины и как реагировал на нее, но после этого полотна он больше не создал ни одного значимого шедевра. С другой стороны, у него просто не оставалось времени на шедевры. Ему заказывали портреты.

Читайте такжеАлександр Брюллов — архитектор и живописец: факты о творчестве

Исторические картины

После успеха «Последнего дня Помпеи» в 1836 году Брюллов приезжает в Россию. Учитывая ситуацию, от него ожидают новых шедевров и поручают руководство историческим классом в Академии художеств. Брюллов начинает работу над полотном «Осада Пскова». Он посетил город, изучил исторические источники, сделал зарисовки местности с натуры. Но картина так и не была завершена. Одновременно живописец начинает работу над еще одним полотном по истории Рима – «Нашествие Гензериха на Рим». Оно тоже остается незавершенным. Только одну из исторических картин можно считать оконченной. Это «Смерть Инессы де Кастро».

Карл Брюллов остается одним из величайших художников XIX века, несмотря на разные оценки его творчества. В 1862-м в Новгороде установили памятник «Тысячелетие России», состоящий из скульптур знаменитых художников и писателей. Брюллов стал одним из них. Его стиль и поднятые темы нашли продолжение в работах десятков других художников, в том числе Ильи Репина, Константина Флавицкого.

Читайте также