Птеродактиль — летающие рептилии юрского периода: факты о птерозавре
Франшиза «Парк юрского периода» стартовала в 1993 году и сразу сделала динозавров любимцами публики. Велоцирапторам и тираннозавру Стивен Спилберг оставил главные роли, но среди героев второго плана тоже оказались привлекательные персонажи. Птеродактиль даже удостоился собственного сюжета в фильме с одноименным названием, снятом в 2005 году режиссером Марком Л. Лестером. Интересные факты о летающей рептилии – в материале 24СМИ.
Изучение останков птеродактиля
Сохранить останки птеродактиля непросто. Его полые кости, похожие на птичьи, плохо хранятся. Поэтому они представлены либо отпечатком скелета на камне, либо вмурованными в него фрагментами костей.
Преондактиль (Preondactylus buffarinii), найденный в итальянских Альпах, считается старейшим из найденных экземпляров. Его возраст – 220 млн лет. Находка представляет собой отпечаток скелета на камне и пару косточек. Почти все части скелета раскололись при попытке извлечь окаменелость из горной породы.
Лучше всего сохранился скелет, найденный в Бразилии. Этот «птиц» погиб 110 млн лет и упал в прибрежную грязь. Она законсервировала тело и застыла. Так получилась трехмерная модель птеродактиля. Однако остатков внутренних органов, таких как сердце, или других мягких тканей в окаменелости не сохранилось.
От первого экземпляра, названного птеродактилем, остался рисунок (гравюра), а сам он давно потерялся. Описал эту летающую рептилию итальянец Козимо Алессандро Коллини в 1784 году. Коллини – историк, а не палеонтолог. В то время он служил у курфюрста Карла Теодора Баварского в качестве историографа.
Правителю захотелось собрать собственную коллекцию диковинок. Называли ее Naturalienkabinett. Коллини курировал процесс. Искал сам, принимал находки, найденные на рудниках Баварии, составлял описания. Сегодня коллекция баварского курфюрста считается прообразом музеев естественной истории.
Птеродактиля нашли в Зольнхофенском известняковом карьере, образовавшемся 150 млн лет назад, в позднеюрском периоде мезозойской эры. В то время он был морской лагуной, затерявшейся среди островного архипелага. Падальщиков в лагуне не водилось, но охотники и их добыча процветали. Приливы и отливы веками формировали наслоения осадочных пород. На них падали погибшие растения и животные. Морская соль консервировала останки, а солнце помогало зацементировать ил, когда лагуна пересыхала. Такие периоды тоже случались.
Сегодня Зольнхофенский карьер – богатейший источник окаменелостей в Европе. Здесь найдены не только скелеты археоптериксов и птеродактилей, но также стрекоз с крыльями, частей растений, рыб и рептилий. Всего в карьере идентифицировали 600 видов живых существ. В их числе 29 видов птерозавров.
Точное время находки неизвестно. Также остались неизвестными обстоятельства: кто и где конкретно. Идентифицировать найденное животное Коллини не хватило знаний. Сначала он предположил, что оно летало. Потом усомнился в этом и переквалифицировал птеродактиля в водные амфибии. Так кости крыльев стали ластами, и получился «укороченный плезиозавр». В статусе водного животного птеродактиль просуществовал следующие 50 лет. Зоолог Иоганн Георг Ваглер включил его в 1830 году в свой атлас вместе с амфибиями.
Птеродактиль — летающий хищник и его описание
Термин «птеродактиль» используется в художественной литературе для обозначения всех летающих птерозавров. Эта традиция закрепилась в 1830 году, когда палеонтолог Герман фон Майер назвал летающих рептилий Pterodactyli и поместил в нее птерозавров, которые были известны в то время. В 1838 году орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт переименовал семейство в Pterodactylidae.
Сегодня классификация выглядит так:
- отряд – птерозавры;
- род – птеродактиль;
- вид – Pterodactylus antiquus и Pterodactylus kochi.
Тот птеродактиль, которого описывал Коллини, предположительно, обозначает верхнеюрского птерозавра из семейства ктенохазматидов. Он жил на рубеже юрского и мелового периодов, т. е. птеродактилем его считают не все. К тому же так как скелет не сохранился, а следующий найденный в карьере скелет собрали неправильно, то у палеонтологов есть сомнения в описании.
Птеродактиль выглядел именно так, как во франшизе Спилберга: удлиненный череп с зубастым клювом, мембраноподобные крылья. Только был меньшего размера. Ктенохазма отличается от птеродактиля количеством зубов – около 400. Ее клюв напоминает ершик для мытья посуды. Зубы продолжаются на всю длину клюва и до глазных впадин.
Классификация ктенохазмы выглядит так:
- отряд – птерозавры;
- семейство – ктенохазматиды;
- род – ктенохазма.
Размер
С размерами летающей рептилии все оказалось непросто. Сначала ученые описывали найденные скелеты как новые виды и только позже начали догадываться, что одни из них – это детеныши других. Всего нашли три десятка экземпляров птеродактиля и распределили их по видам. Потом пришли к выводу, что все это Pterodactylus antiquus.
Окаменелости опять разделили на два типоразмера. У первых голова оказалась в длину 15–45 мм (не считая клюва), а у вторых – от 55 до 95 мм. Размах крыльев во второй группе составил 1 м. В пасти удалось сосчитать количество зубов – 90.
Первых классифицировали как детенышей, а вторых – как взрослых. Позже обнаружили, что вторые – это тоже ювенильные особи, у которых присутствуют признаки незрелости. Следовательно, пока не найдено ни одного взрослого представителя P. antiquus, и размеры взрослого птеродактиля остаются неизвестными. Есть предположение, что найденный Pterodactylus kochi окажется взрослым P. antiquus.
Особенности крыльев
Название птеродактилю придумал палеонтолог Жорж Кювье. Он обозначил животное Ptéro-Dactyle (от pterodaktulos, что означает «крылатый палец»). Французский натуралист Жан Германн дал описание функций пальца: элемент, который крепится в суставной группе и предназначается для поддержки перепончатого крыла. Его описание закрепило в кинематографе внешний вид птеродактиля – птерозавр с кожистыми крыльями, как у летучей мыши, и вытянутой мордой.
Это верно отчасти. Мягкие ткани крыльев не сохранились. Поэтому исследователи делают выводы по отпечаткам. Сегодня крыло птеродактиля считается более сложным по структуре, и оно не было единым куском кожи, как у летучей мыши. Поэтому рептилия могла летать, даже повредив мембрану. Со временем разрыв затягивался, но птеродактиль погибал, если ломал крыло. У мыши крыло поддерживают четыре пальца из пяти. У птеродактиля – только один.
Краткие факты о птеродактилях
Классификация:
- царство: животные;
- тип: хордовые;
- класс: рептилии;
- подотряд: птеродактилиды.
Места обитания – на разных континентах. Больше окаменелостей находили в Африке, Северной и Южной Америке, Австралии, Азии. Естественной средой обитания птеродактиля стали горы, деревья, т. е. места, где можно гнездиться.
Птеродактиль питался рыбой и был хищником. Ученые предположили, что птеранодоны, которые тоже относятся к птеродактилям, способны были питаться мякотью фруктов «по случаю». Некоторые предпочитали рыбной диете мясную, что видно по особенностям зубов и аэродинамике крыльев. Предположение о рыбном меню высказали в 1973 году, когда в Италии нашли окаменелость птеродактиля вместе с рыбной чешуей, налипшей на брюшке при жизни.
Питание воздушной рептилии
Обитатели залива, который станет Зольнхофенским карьером, питались рыбой, как альбатросы, и гнездились в прибрежных скалах. В рацион крупных птерозавров входили мелкие животные, в том числе другие динозавры.
Исследователей удивило количество найденных в карьере детенышей птеродактилей. Обычно они не сохраняются. Либо вырастают, либо гибнут от хищников. Поэтому предположили, что детеныши чаще тонули. Возможно, им было сложнее выровняться на поверхности воды или была другая причина.
Размножение
Птеродактили откладывали яйца и вили гнезда. В Папуа – Новой Гвинее ученые не нашли яиц, но обнаружили остатки гнезд. Предполагают, что они принадлежали местным птеродактилям.
Культурное наследие
Во франшизе «Парк юрского периода» и ее продолжении «Мир юрского периода», снятом в 2015 году, птеродактилям досталась роль без слов, но со смыслом. Они по велению сценаристов передают зрителю послания от природы.
В первой части «Парка» птеродактиля нет, но рядом с вертолетом летит чайка. Подразумевается, что это потомок летающих ящеров. В третьей части в заключительных кадрах рядом с вертолетом пролетает стая птеродактилей. Она олицетворяет идею о том, что жизнь вечна, но умеет трансформироваться и приспосабливаться.
Небо в «Мире юрского периода» занимают летающие рептилии. Сцена с птеранодонами, приземляющимися на Эйфелеву башню в Лас-Вегасе, демонстрирует тщетность человеческих попыток контролировать природу. У живых существ остается свобода действий. Они вольны лететь, куда хочется, независимо от того, как они появились: естественным путем или были клонированы.
В 2015 году на экраны вышел фильм ужасов «Птеродактиль», снятый режиссером Марком Л. Лестером. Здесь летающему ящеру отведена главная роль. Он охотится на героев, которым для выживания нужно объединиться и победить монстра.
В 1988-м Стивен Спилберг и Джордж Лукас продюсировали анимационный сериал «Земля до начала времен». Среди его персонажей есть птеродактиль – маленький Птерано. Самое известное литературное произведение с динозаврами – роман Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Там с птеродактилями сталкивается профессор Челленджер и его команда, путешествующая по Амазонке.
Интересные факты
Создатели «Парка юрского периода» ответственно подходили к написанию сценария и хотели, чтобы показанное в фильме было максимально правдоподобным. Поэтому зритель смотрит на то, какими палеонтологи представляли динозавров в 1993 году.
Предки птиц
Повторяющийся сюжет с чайкой и семейством птеранодонов рядом с вертолетом очень поэтичный, но неправильный. У птеродактилей нет общих предков с птицами. Скорее, птицы – родственницы велоцираптору, так как те и другие относятся к кладе тероподов.
Древнейшие предки птиц относятся к кладе авиал. Они жили 160 млн лет назад. Археоптерикс один из них. Его скелет и отпечатки перьев тоже найдены в Зольнхофенском карьере.
Холоднокровные или теплокровные
Ранние исследователи считали птерозавров холоднокровными. Позже обнаружили, что у некоторых кожу покрывал ворсистый покров. Поэтому теперь птерозавров считают теплокровными.
Чтобы смоделировать полет птерозавра в лабораторных условиях, ученые взяли параметры птерозавра Quetzalcoatlus northropi. Получилось, что он развивал скорость полета до 108 км/ч, если требовалось что-то догнать, а в остальное время планировал со скоростью 90 км/ч. У животного оказалась хорошо развитая мускулатура, и, вероятно, оно было теплокровным.
Заблуждения о размере
В фильмах и мультфильмах птеродактиля изображают как крупное животное размером больше человека. Это связано с тем, что сначала всех летающих ящеров отнесли к роду птеродактилей. Основой для киношного образа стал рамфоринх. Длина его тела – около 40 см. Размах крыльев – 2 м.
Плавание
Палеонтолог Дэвид Хоун провел исследование, чтобы выяснить степень плавучести птеродактиля. Выяснилось, что если «посадить» его на воду, как утку, то голова оказывается слишком близко к воде. Это опасно, и летающий ящер легко захлебнется. Поэтому он решил, что птеродактиль садился на воду в редких случаях, а в остальное время планировал над ней и ловил рыбу, как это делают морские птицы.
Это объясняет и причины утопления молодняка. Взлететь с земли легче, чем с воды. Поэтому молодой птеродактиль, не до конца овладевший навыком полета, мог выпасть из гнезда на скале в воду. Или устать в полете, присесть на воду и не суметь взлететь.
Мог ли птеродактиль поднять человека?
Математическое моделирование показывает, что птеродактиль точно не поднимал добычу таких размеров. В отношении к остальным птерозаврам также учитывают правила математического моделирования. Если нарисовать схему летящей птицы на плоскости и удвоить ее размер в 2 раза, то размах крыльев тоже станет в 2 раза больше, но площадь увеличится в 4 раза. Объем изменится по трем осям. Поэтому окажется в 8 раз больше, а подъемная сила – только в 4 раза.
Один из самых крупных птерозавров – кетцалькоатль. Размах его крыльев составлял 11–12 м. Вес – 45–70 кг. Если человек тоже весит 60–70 кг, то доисторический ящер не поднимет его. Набирать высоту с дополнительной нагрузкой тяжелее, чем взлететь одному.
Как звучал птеродактиль
Точно неизвестно, какие звуки он издавал. Возможно, звучал как птица. В фильме слышен визг. Звукорежиссеры франшизы использовали возгласы, которые издают современные животные, с тем, чтобы подобрать каждому наиболее подходящий звуковой ряд. Через 30 лет после выхода «Парка юрского периода» они сменили приоритеты и предпочитают подбирать актеров с хорошими вокальными данными, чтобы озвучить нужные крики животных. Также поступают в 2020-х годах создатели крупных видеоигр.
Идеи криптозоологов
Если верить описаниям «очевидцев», то птеродактили дожили до наших дней. Обычно описания выглядят так:
- «Бизнесмен N летел в самолете над рекой Гудзон и внезапно заметил летящее справа по борту существо, напоминающее птеродактиля»;
- «Семейная пара ехала на автомобиле и увидела птеродактиля, сидевшего на дереве».
Доказательств у таких описаний нет. Снимки всегда расплывчатые. Это главный аргумент тех, кто не верит в то, что динозавры живут рядом с людьми. Фототехника с каждым годом все совершеннее, а криптиды так и остаются расплывчатыми.
Самый известный «птеродактиль» – конгамато в Центральной Африке. Рассказ о летающем ящере, который портит жизнь туземцам, записал в 1923 году Фрэнк Х. Мелланд, путешествовавший по Замбии. Хищник переворачивал лодки и нападал на людей. Исследователь, у которого совершенно случайно оказалась с собой иллюстрированная энциклопедия, показал африканцам изображение птеродактиля, и те подтвердили, что это то самое животное, которое нападает на людей.
В XX веке другие исследователи неоднократно повторили этот эксперимент, показывая разных, в том числе вымышленных, животных. Пришли к выводу, что здесь срабатывают охотничьи рефлексы. Хочется:
- а) напугать пришельцев рассказами о чудищах, обитающих на этой территории;
- б) похвастаться охотничьей доблестью (вот я с копьем такого страшного хищника убил, попробуйте-ка повторить мой подвиг);
- в) повеселиться, рассказав ерунду легковерным путешественникам, и посмотреть, как они по лесу бегают, пытаясь отловить чудо-юдо.
Те, кто интересуется криптозоологией, наверняка знают о конгамато. Но ему не сравниться с рассказом, записанным во Франции в 1856 году.
Рабочие прокладывали железнодорожный туннель между Сен-Дизье и Нанси. Раскололи большую глыбу известняка и были шокированы. Оттуда вывалился птеродактиль. Взмахнул пару раз крыльями и издох. У животного был длинный клюв, полный зубов, кожа черного цвета и мембраноподобные крылья. Тушку якобы доставили в соседний городок, где студент-палеонтолог опознал в ней птеродактиля. Рассказ опубликовали «Иллюстрированные лондонские новости» 9 февраля 1856 года. Выдумали ли рассказ сами журналисты или это было «интервью с очевидцем» – история умалчивает. Доказательств этой и подобных историй тоже ни у кого нет.