Преображение Господне: история и суть церковного праздника, традиции и религиозное значение
Преображение Господне – важный момент в библейской истории. Это событие, в котором проявилась божественная суть Иисуса Христа перед тремя учениками. Православная церковь празднует его 6 (19) августа, а в народе его называют Яблочным или Вторым Спасом. Интересные факты из истории праздника – в материале 24СМИ.
Когда празднуется Преображение Господне у православных христиан
Преображение Господне празднуется христианскими общинами в разное время. Папа римский Каликст III установил всеобщее празднование 6 августа, отмечая таким образом снятие осады Белграда в этот день в 1456 году.
Белград – венгерский пограничный форт, осажденный османами. Накануне папа приказал всем католическим королевствам молиться за избавление его от напасти. По легенде, в полдень зазвонили колокола всех храмов, турки отступили, и осаду города удалось прорвать. От этого события сохранилась традиция полуденного колокольного звона в церквях.
Считается, что даты празднования у православной и католической церкви не совпадают из-за разницы используемых календарей. Дата смещается, и поэтому православная церковь празднует Преображение Господне 19 августа по григорианскому календарю. День накануне в православии называется предпразднеством (предпразднством). За ним следует 8 дней попразднества, которое заканчиваются за день до предпразднества Успения.
В армянской церкви праздник не привязан к конкретной дате. Он может приходиться на день между 28 июня и 1 августа. Отмечается в 14-е воскресенье после Пасхи и считается одним из пяти главных в армянском церковном календаре. В Армении верят, что праздновать Преображение Господне на Востоке начали намного раньше, чем на Западе. Дату (14-е воскресенье) установил святой Григорий Просветитель в IV веке.
Святой Иоанн Дамаскин написал каноны к Преображению Господню. В них исследователи находят подтверждение версии о первоначальном установлении праздника на Востоке задолго до 1456 года. Иоанн Дамаскин пишет, что его отмечали жители Палестины в VIII веке.
Причину выбора даты православной церковью установить невозможно. Некоторые источники указывают, что в этот день освятили церковь, построенную на горе Фавор, где случилось Преображение. У православных христиан действительно есть традиция строить церкви в местах, где произошли значимые для них события. Но наличие традиции все еще не позволяет датировать событие.
Гора Фавор расположена в восточной части долины Мегиддо в Израиле. После того, как Иисус воссиял над ней, местные жители стали называть место Горой Преображения. В 1919–1924-м орден монахов-францисканцев построил здесь одноименную церковь на руинах византийского храма V–VI веков. В полу францисканской церкви вделано стекло. Солнечные лучи проникают сквозь купол. Отражаются от стеклянной поверхности пола и ярко освещают мозаику Преображения Господня, украшающего купол. Раннехристианский ученый Ориген Александрийский писал, что праздновать Преображение на горе жители начали в III столетии. В XIX веке его точку зрения начали ставить под сомнение.
На горе также найдены остатки церкви, построенной крестоносцами в XII веке. Хотя это здание нельзя связать с периодом начала празднования, но сегодня вместо точной датировки энциклопедии предлагают читателю ряд версий на выбор.
История и суть праздника
Краткое содержание праздника описывается в Евангелии от Матфея (17:1-9). Иисус Христос взял троих учеников. Вместе с ними взошел на вершину горы, чтобы вознести молитву. Здесь его лик преобразился. Лицо воссияло как солнце, а одеяния стали ослепительно белыми.
Для беседы с ним на гору спустились Илия и Моисей. Из облака над Иаковом, Иоанном и Петром послышался глас небесный. Он сказал: «Се есть Сын Мой возлюбленный. Слушайте его». Ученики упали ниц, но Иисус коснулся их и сказал: «Не бойтесь». Спаситель также повелел им никому не рассказывать о видении до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.
Лексическое значение слова «преображение» – изменение внешнего вида или формы. В этом отрывке из Евангелия преображается внешность Сына Божьего. Это дает ученикам представление о его божественной сути, а также о том, что он пришел с небес и вернется туда после того, как выполнит миссию.
Христианские теософы дают ряд трактовок преображения:
- Иисус показал божественную суть для того, чтобы ученики, знавшие его только в человеческом теле, лучше понимали божественность Спасителя и важность предстоящей миссии.
- Моисей вывел евреев из Египта и дал им 10 заповедей, т. е. установил законы. Илия – пророк, пророчествовавший о приходе Спасителя. Но Глас Божий говорит ученикам, что слушать нужно не Моисея (законы) и не Илию (пророков), а Иисуса. Он – Новый Завет.
Традиции празднования
Главное действо в церковном праздновании – посещение верующими службы. Кроме Божественной литургии, читаются отрывки из Ветхого Завета, которые относятся к Моисею и Илии, а также их опыту общения со Спасителем на вершине горы. После торжественного богослужения в православной церкви иерей проводит освящение даров лета. В первую очередь это яблоки и виноград. Смысл этой традиции – напоминание людям о том, что однажды все вокруг будет обновлено и преображено Славой Господа так же, как преобразился Иисус Христос на горе Фавор.
Таким образом, христиане празднуют будущее прославление и преображение жизни. Праздник напоминает о том, к чему призван человек. А также о том, что в Иисусе ученики увидели человечество таким, каким оно должно быть по замыслу Бога.
Народные приметы
Август – последний месяц лета. Погода еще радует людей теплом и солнцем, но уже чувствуется, что первая половина года, посвященная выращиванию урожая, завершена. Осталось только собрать его и подготовить к хранению.
Приметы дня, подмеченные крестьянами, нашли отражение в поговорках:
- Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).
- День жаркий и сухой – осень теплая да солнечная, а если идет дождь, то и осень придет дождливая.
- На Второй Спас готовь рукавицы про запас.
К середине августа птенцы перелетных птиц подросли и стаи начинают готовиться к отлету. По аистам судили о наступлении зимы. Если аисты улетают перед праздником, то зима грядет ранняя и морозная, а если после – то осень затянется и зима придет поздно. Весна окажется холодной и затяжной.
Главный урожай крестьянина – хлеб. Поговорка гласит, что «после Второго Спаса дождь – хлебогной». Поэтому целью примет было определить, как быстро начнутся дожди и сколько у крестьянина осталось времени для того, чтобы собрать хлеб.
«Дождевые» приметы:
- ревет стадо, которое гонит пастух, – к дождю;
- свиньи барахтаются в пыли – к дождливому ненастью;
- наловили рыбы с кровоподтеками – тоже к дождю.
Правила и запреты
Основные запреты дня связаны с приемом пищи. У православных продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Это значит, что нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу.
По строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Календарь питания обоих постов совпадает:
- Понедельники – сухоядение. Нельзя есть пищу, подвергшуюся термической обработке. Можно овощи и фрукты. Употребляют их свежими, мочеными, сушеными. Также можно есть орехи и сухофрукты.
- Во вторники и четверги люди кушали горячую пищу, но приготовленную без масла.
- Среды и пятницы – дни сухоядения, но, в отличие от меню понедельника, можно есть отварную рыбу.
- Суббота и воскресенье – дни, подходящие для любой пищи (сырой, жареной, отварной), приготовленной с растительным маслом и без. Мясо, яйца и молочные продукты все так же остаются под запретом.
Важным для христианина действием, кроме молитвы и соблюдения поста, было благочестие. Вкушать яблоки до Яблочного Спаса запрещалось. Большинство сортов, культивировавшихся в садах, только созревали к середине августа. Поэтому запрет легко связать с заботой о здоровье, особенно о желудках детей, для которых любой побледневший или слегка порозовевший плод – самый спелый, и его пора съесть.
19 августа начинали собирать урожай яблок. Первые сорванные плоды святили в храме. Часть оставляли, а часть раздавали дома близким и соседям. Священнослужитель одаривал освященными яблоками прихожан и нищих, молившихся на паперти. Не угостить нищего яблочком да хлебом нового урожая считалось грехом.
Преображение Господне у католиков
Церковные обряды всех христианских конфессий схожи: проведение торжественной литургии и освящение плодов нового урожая. Отличия касаются внешнего оформления. Так, на Руси святили яблоки, а в католических королевствах чаще упоминался виноград. Во Франции, Италии, Португалии и других странах сказывается близость Средиземного моря и обилие винограда, созревшего в виноградниках к середине августа.
В оформлении православного храма используются иконы, чего нет в католическом. Написан ряд икон, связанных с событием. По преданию, икону «Преображение Господне» создал иконописец Феофан Грек. В центре изображен Иисус в белых одеждах. По сторонам от него – Моисей и Илия, а в нижней части полотна находятся павшие ниц ученики у подножия горы. Считается, что эта икона помогает людям укрепиться в вере, очистить душу и помыслы.