"Легенда №17". Премьера фильма о великом хоккеисте Валерии Харламове

Сегодня, 18 апреля, в российских кинотеатрах начался показ фильма «Легенда №17». Режиссером картины выступил Николай Лебедев, известный по фильмам «Звезда», «Изгнанник» и «Волкодав из рода Серых Псов».

Фильм рассказывает о великом советском хоккеисте Валерии Харламове, которого играет один из самых талантливых российских актеров Данила Козловский, и о первом матче Суперсерии СССР-Канада, состоявшемся 2 сентября 1972 года в Монреале. Тогда сборная СССР буквально «раскатала на льду» канадских хоккеистов, победив со счетом 3:7. В том матче Валерий Харламов забил 2 шайбы и прославился на весь мир, став настоящей хоккейной легендой.


Гала-премьера фильма состоялась еще 10 апреля в кинотеатре «Октябрь». Тогда кинопоказ,  помимо главных актеров фильма Данилы Козловского и Олега Меньшикова, посетили такие известные личности как Константин Эрнст, Федор и Светлана Бондарчук, а также сын Валерия Харламова Александр.

Данила Козловский, Владимир Меньшов




17 апреля, в преддверии Чемпионата мира по хоккею среди юниорских команд, который стартует в Сочи 18 апреля, Владимир Путин организовал предпремьерный показ фильма для членов молодежной сборной России. На закрытый показ были приглашены актеры фильма, знаменитые российские хоккеисты Валерий Каменский,  Алексей Касатонов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и другие, а также председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.


После просмотра фильма Рене Фазель признался что картина вызвала у него бурю эмоций и довела до слез, а Владимир Путин поблагодарил создателей фильма и актеров, сыгравших главные роли. По словам президента, «Легенда 17» - это первый за последние 15 лет фильм, который он посмотрел с такими эмоциями.



Съемки фильма «Легенда №17» начались в июне 2011 года. Они проходили в Москве, Минске, Электростали, Бобруйске и в испанском городе Питильяс. Интересно, что до начала съемок Данила Козловский ни разу не вставал на коньки. Кроме того, в съемках приняли участие родственники Валерия Харламова. Так, его сын Александр сыграл хоккеиста «Звезды», а сестра Татьяна вахтершу в «Лужниках».


В фильме режиссеру удалось передать и личную драму тренера Анатолия Тарасова, роль которого играет Олег Меньшиков, и историю становления легенды хоккея Валерия Харламова, и весь накал первого матча Суперсерии СССР-Канада вместе со связанными с ней политическими интригами в кулуарах Кремля.  



В фильме, разумеется, присутствуют некоторые недостатки, но, тем не менее, картина пробуждает невольную гордость чувство патриотизма, а хоккейные сцены поставлены настолько хорошо, что буквально переносят зрителя на ледовую арену.


Российский кинематограф, к сожалению, редко выдает нечто стоящее внимания, но «Легенда №17» получился по-настоящему хорошим фильмом, даже без вездесущей приставки «для российского кино».


Трейлер фильма "Легенда №17"


О съемках фильма "Легенда №17"


новости партнеров